5.0から新ジョブも加わった新しい4vs4のPVPが始まると期待しております。
5.0次期フィーストに対する要望に絞って書いていきませんか?よろしくお願いします。
Printable View
5.0から新ジョブも加わった新しい4vs4のPVPが始まると期待しております。
5.0次期フィーストに対する要望に絞って書いていきませんか?よろしくお願いします。
パッチリリースに寄らないシーズンの開始と終了。
上位戦場が回らないほど早く終わったり、逆に長くてだれたり。
シーズンの開始終了を運営側が任意にできるようにしてはどうでしょうか?
PVEパッチとPVPパッチのリリースを分離してほしい。
分離しないとランクマッチの開始と終了が結局パッチリリースに紐づいてしまうため。
PVPスキルの調整力を上げてほしい。
具体的には、何百戦?とシーズンを通してプレイしているプレイヤーの意見を取り入れてほしい。
全プレイヤーからの意見をくみ取ることはできないので、そのシーズンのスレイヤー以上の方にアドレナリンラッシュにて任意に意見を聞いて参考にしてはどうでしょうか。
ランキング報酬の装備やマウントをランキング報酬ではなくて、一定ランク以上の報酬にしてはどうでしょうか?
ランキング100位までだとサブキャラの問題がでてきます。
ランクマッチのシーズン終了について。
任意に終了できるようにと意見しましたが、
日数を決めずに自動判定で終了でも良いと思います。
たとえば、日本DCの中でどこかのDCが最初にダイヤ階級50人になった時点から1週間で終了とか。
ライバルウィングズの小規模版でいいんじゃないですかね(適当)
オブジェクトを挟んだPvPにしないとヒーラーの影響力や責任の重さが改善されないような気がします。
1vs1がやりたいです。(スレチだったらスミマセン・・・。)
ヒラ職は除外になるかな。
ランキングをロール別にする。
役割も影響力も試合数も違うので、普通同じ土俵じゃないと思う。
新生~蒼天でジェイル、蒼天から紅蓮でフィーストだったので、新規小規模PVPコンテンツもある気がしますね。
次回のARTVに吉田Pも出ますし。
カスタムマッチの利便性向上。
チーム入れ替え機能。
観戦時の情報量増加。(バフデバフ情報、マーカーなど)
アンランク~シルバー辺りの戦場で、本来のアンランク~シルバー相当の実力の人同士で試合ができるようにして欲しいです
現状の下位戦場は”自身の実力を示すレーティングや階級”とはいったい…?という状況でレーティング制が実質的に破綻してますし、新しく始めたい方が始めづらい大きな原因になっています
言葉こそ嘘の温床という種族もいましたが、行動で運営がPvPを大事にしていることを示さなければ人は入って来ず、残らないと思います
ひつようなもの
テストプレイ
よしだもちゃんとぷれいすること
始める前に必ず通るゲーム内チュートリアルを作る
フィースト初心者向けカスタムを募集や新規に始めた方と話をしてみると、毎回聞くのが、フィーストよくわからない。
ルールやセオリーがわかっていないため、手を出せないという方が案外いらっしゃいます。
私自身も公式に説明されているところ知りません。
良くわからないから始めない、無関心になるという悪い方向に進んでいる現状を次の5.0からは解決してほしいです。
チュートリアル、 強くお願いしたいです。
ですが、チュートリアルだけで解決されるか疑問にも思います…
というのも、私自身が昨日初めてフィーストをプレイした初心者です。
FLやRWは結構プレイしてたので、PvPには抵抗なかったですが、フィーストは敷居が高いなーということと、過去の事件等から晒しやSNSでの暴言があるイメージがあり、躊躇してました!
ただ、ファンフェスで見たフィーストのステージがとても面白く、やってみたいと思いました!2時間予習して、勇気を振り絞ってモンクで申請!
結論から申しあげると、よくわからず、一戦で心折れました…。
・セオリー?がわからずどうしたら良いかわからなかったこと。
・予習したけどスピード感すごすぎてついていけないこと。
・理由はわかりませんが、試合時間残ってたのにすぐ試合に負けて終わってしまったこと。
・2回も死んでしまい、晒しやトラブルに巻き込まれないか心配なこと。
・カジュアルマッチとやらに行きましたが、プラチナクラスの人ばかりで初心者が行くべきじゃないと感じたこと。
興味はあるのですが、一回プレイして余計に恐ろしくなってしまい…もう少しとっつきやすくならないでしょうかね…
もしくは、自分のキャラネームを非表示にできませんか?
1シーズン40~50日は開催してほしいです。
シーズン12は35日間でしたが短く感じました。
フィースト初心者です。5.0ではシーズンの予定を前もって教えて欲しいです。いつ始まっていつ終わるのかわかると嬉しいです。
せめて4月中旬とかそういう目安でもかまいません。プレシーズンは3週間とかシーズンは3ヶ月とか分かってない人は多いと思います。
フレとフィースト行こうってなったのですが、シャキらない。。。どうやらプレシーズン。いつまでなんだろうね?わかんないねーって終わりました。
フィーストのページを見てもプレシーズンとしか書いてなくてプレシーズンってなんだろう?です。。。
情報が少なくてわからないことだらけです。その辺どうにかして欲しいです。
レーティングをアカウント単位にする。
ローカルルールがわからないのが入りにくさだと個人的に感じます。
わたしがフィーストをやらない理由として
1 シャキ待ちがもったいなくて他のPVPの誘惑に負けてしまう
2 ローカルルールがわからないけどチャットできないのでめんどくさい
の二つです。
あったらいいなと思うもの
匿名でチャットが流せる専用待機エリア または ビギナーチャンネルのような感じのPVP版(試合中は非表示)
質問者もアンサーも匿名 (チャットIDはチャンネルに入った順番に番号としてつく)もちろんチャンネルサーチしてもプレイヤーネームは表示されない
匿名であるけど、チャットログからスパム報告などはできる形であったらいいかなーって思います。
匿名にするのはローカルルールであるゆえに、ちょっとした違いで王道以外へのヘイトも生まれやすいからです。
また、気軽に質問し、気軽に返答できる場所があればいいなと思います。
ゲームデザインの破綻について
連携を強要するゲームデザインなのに、味方に連携を要請するコミュニケーション手段が十分に揃っていないという破綻。
ノックアウトを発生しやすくする環境に調整しておきながら、S7時のヒーラー待遇改善を目的に実装された「ライトメダル」が形式上残り続けているコンセプトの破綻。
―――
・「〇〇さん メダルを拾って」「メダルを拾わないで」といったQCがあるといいなと思います。
・マーカーをメレーのPvPプロフィールのアクション欄に追加してはいかがでしょうか。運営からすれば所詮ローカルルールという扱いなのでしょうが、当たり前になりすぎたので公式セオリー化に踏み切るのがよいと思います。
・「/ta <attack1>」「/ta <circle>」といったターゲットマクロも、もはや一般化しすぎました。公式にアクション化してもよいのではないでしょうか?マクロを用意するところから始めることも、参加敷居を高めています。
・ライトメダルは削除でいいと思います。
―――
3月15日にARTVというPvP専門の番組でわざわざ次のパッチの実装締めを明言していたことの真意は図りかねますが、もう何を言っても遅いぞ、というユーザーへの予防線でしょうか。
「ローカルルールを認めない運営の意地」が毒となり、一向にユーザーストレスが緩和されずに人が定着しない真実にそろそろ目を向けるべきかと思います。
表示場所が非常にわかりにくいのが原因ですが次回のシーズン開始は
トピックスにパッチ4.57開始予定とあったので、ファンフェスで4.57パッチ日が
4月23日からと発表されましたので何事もなければこの日からS13開始予定です。
▼ソース
ザ・フィースト「シーズン12」ランキング最終結果発表! | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...8c2963ec2330fc
必要な情報はたしかに見れるようになっているのですが導線が悪すぎてユーザー側たどり着けない
(フィーストのルールや仕様も係船場で確認できます。)ので拡張に伴って整備されることを願います。
ないよりまし、という程度の意見にはなりますが、
各ロールごとに「初回フィースト参戦時」に表示されるHowToがあってもいい気がします。最低限の役割が書かれているようなイメージです。
根本の解決にはならないと思いつつ。
(プロデューサーご自身が書かれているのでしたっけ。ご多忙で無理ですかね。)
ロールに求められているであろう最低限の役割を知ることが出来ぬまま入退出を繰り返す人に対し、親切な既存プレイヤーが教えてあげないと彼らは学習する機会が一向に得られません。
予習してきてとまでは思わないといったら嘘になりますが、本来これは厚かましく言えるものではありません。
自分の役割に気づくきっかけが必要だと思います。
メダルを拾わないタンクや号令をしないメレー、ターゲットを合わせないレンジなどをみていてそう感じます。本質的には、本人達に非はないと思います。
やることが明確にわかって、
ロールの役割を果たすことに楽しみを見出してくれたら何よりですし
過去ARTVでカウントダウンマクロを推奨してましたので、フォーラムにてデフォルトでの実装を希望したら通りました。
つまりローカルルールはもはや運営も無視できないレベルに必要な事が多いです。
タゲ合わせマクロ等もデフォルトであっていいと思います。
またロール制のせいでやる事がガッチガチに縛られてるのでプレイスタイルを縛りたくないという意見がもし運営にまだあるのなら「?????」ですね。
ff14は各ロールをこなす事が前提に作られています。
PVEの初心者の館に久々にいったらヘイトコンボ以外使用でfail,オバパ使わないとfail等ガッチガチで笑いましたが、、、
フィーストも結局はロール毎の動きが求められますのでローカルルールだと侮らず公式にアナウンスしてほしいですね。
シャキ待ちが本当にひどいです
5分たってもシャキらなければコンピューターと戦うとかにしてどうにかしてほしいです
味方のゲージ類(バーストのリソース)が見えるようにしたらどうでしょう
レンジやタンクでもバースト指示がしやすくなると思いますし、メレーの責任が軽減されてロール人口の偏りがましになるような気がします
それに加えて、優先表示したいバフデバフを設定させて欲しいです(キャラの頭上に大きく表示されるなど)
今のバフデバフ欄はアイコンが多すぎて見極めが難しく、アイコンを見る行為自体もあまり楽しくありません
もうひとつ、見た目だけでいいのですが、"人間と戦ってる感じ”を薄くできないでしょうか
相手のネーム非表示、グラフィック統一(服装のみでも、要するに無個性化)するなどをキャラ設定でできるようにして欲しいです
人間相手にやる方がプレッシャーになり、それが楽しいという人は今までどおりの見た目でやればよく、
私は周りの人間にどう思われているかまで考えてプレイするのでは疲れてしまいますので、そういう人向けに無機質でドライな見た目を提供して欲しいです
コンテンツの人口増加を望む上で、一番問題な点として、インゲーム内での初心者向けガイドラインが不足しているように思われます。
ウルブズジェイル係船場にPvP向け初心者の館を設置の上、複数回にて課題達成方式のガイドコンテンツの実装を要望します。
・メダルの拾い方のセオリー
・バーストの仕方(カウントダウン)/敵バーストの防衛方法
・遮蔽物の効果的な使用方法
・インフィールドオブジェクトの効果の解説
・アドレナリンラッシュの効果的な使用方法
・汎用PvPアクションの解説
最低限これらの知識がフィーストに参入するにあたって必要と思われますが、
現状インゲーム内での知識の提供が全くなされていません。コミュニティに依存しています。
新規参入する方の中にはコミュニティにて周知されている情報を収集して参加されている熱意のある方がいますが、全ての初心者に予め事前情報を収集して来いというのは余りに酷だと思います。
ランクマッチを回す際、明らかにセオリーを理解していない初心者を見かける事がありますが、そういった方にアドバイスとしてインゲームセオリーの知識を提供する事は、時にコミュニケーションの行き違いによりハラスメント扱いされる事もあり、リスクが高い行為としてしばし放置される事があります。
コミュニティによる知識の提供もままならず、かといってインゲーム内にて適切なガイドラインたりうる情報の提供が行われていない現状の改善が一番の急務だと思います。5.0にて改善される事を切に願います。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/321653
定期ですが、昔から散々言われてるのですよ。
何回問題点を指摘して、何十回カウントダウンを新規に教えて、何百回FLでタゲマクロを説明したかわからないレベルです。
ベテラン勢はほむらちゃんレベルにすり減ってますよ
PvPコンテンツ全てに言えます、何人申請しているのか見えるようにしてほしい。
1/8 2/8 3/8が待機中ですと見えることでコンテンツマッチングを促進すると思います。
ウルヴズジェイル係船場で木人殴っていたらなんだか悲しくなるお話が聞こえてきました。
その方は現在ランキング入りを果たしているという事でしたが、後続潰し用にサブで手抜き試合してると楽しそうに仲間と談笑されていました。
全ての方がそうではないと思うのですが、この話を聞くに「何故戦績(レート)をアカウント単位にしないのだろうとすごく違和感を感じました。技術的な難しさはあるのでしょうが、ぜひ5.0のpvpではレートはアカウント共通にして頂きたいです。
低いレート帯で明らかに上手すぎる人がいたりするので、他の方も書いてらっしゃいましたがレートはホントにアカウント単位にしてほしいです。
PVP楽しそうって思って入ってくれた人が、初心者狩りに合うのが目に見えてますので。
シーズン13から本格的に参戦していますが、敵味方含めてジョブの判別がしにくく視認性が低く感じます。
兵科を分かりやすくすることで観戦する側、プレイする側双方にメリットもありますし。
具体的にはジョブアイコン(大きめが好ましい)プラスジョブ名で表示出来るようになると嬉しいでのですが難しいでしょうか。キャラクターネームはどうでもよいので非表示設定とか選択出来ると更に嬉しいです
(敵味方にララフェルメレーとララフェルタンク混在してるともう咄嗟に見分けが付かない…)
PvPなのでせめて5分くらいで対戦始まってくれないと厳しいです。
5.04v4PvPに関しての要望として
1.チュートリアルマッチやスキル説明を読まなければPvPコンテンツへ参加できないようにする。
2.内部的なランクを作り、上位と初心者を分ける。(じゃなければスマブラ大会になってしまい、双方なんのメリットもない)
3. カジュアルマッチやチュートリアルマッチにて10勝~20勝を経て、ランクマッチへの参加を解放する。
こういったシステムを作ってほしいですね。
他の方もおっしゃってますがレートをキャラごとではなくアカウントごとにして欲しいです。
せめてDCごとでもいいので……サブキャラと思われる方がちらほら見かけたことがある…というか過去に頻繁に見かけていたので……ご検討をお願いします…。
Overwatchのように経験者はプラチナレート(前回のレートの1階級下からスタート等)から始めさせてください。
期間が約1ヵ月しかないのにも関わらず最初から初心者と組まされてやる意味のない試合を何度もやらされるのは、経験者と初心者どっちも面白くないと思います。
サブについてどう思ってるのか運営の考えを聞きたいですね
参戦してて思ったのですが、フィースト用にマクロ作ってもすぐ試せないのすごい不便です。
同様に、号令:集中攻撃開始も使えないので練習も思うよう出来なくて待機時間がすごく勿体ないです。
次期pvpでは、是非ともその辺の課題はクリアして頂きたいです。
あと、木人の数少な過ぎると思います。
現状ライトメダルで序盤有利になると逆に不利になってしまう現状が起きてしまっているので、ライトメダルの撤廃か、あえて拾わない事でライトメダルを発生させないようにするために、◯◯さん(ロール指定)メダル拾ってください!ないし、メダルを拾わないでください!といったクイックチャットが欲しいところであります。
各ロール指定の(例 メレーを攻撃します!)攻撃マクロがあることから、メダルを拾ってください!マクロも同様に実装されれば、より連携が取りやすくなると思います。
青魔道士をPVPで使いたいです。
スロウや麻痺といった独自のCCを持つ。
試合前にラーニングで対戦相手のアクションを自分のものにできる。
ルームで地点指定で瞬間移動できるなど、一風変わったレンジがあったら面白そうです。