5.0漆黒の反逆者
新ジョブ
タンク:ガンブレイカーのスレッド
武器:ガンブレード
Printable View
5.0漆黒の反逆者
新ジョブ
タンク:ガンブレイカーのスレッド
武器:ガンブレード
武器は背中ですかね?個人的にはガンブレードは脇差のがいいですが
帝国に習うなら背中…なのかなぁ、ネロもガイウスも背中に背負ってますし。
スコールのリワードコスを使う時が来た!
ガンブレイカー
漆黒の反逆者のコレクターズエディションのガンブレード:リボルバー
と
スコールコスで完成!
スコールの髪型ってありましたっけ?
もしなければまたあのツンツン頭のようにコミュイベ報酬にブッ込んで炎上しそうな匂いがプンプンするのですが・・・。
ジョブクリスタル
ライオンハートなら(;'∀')
戦士みたいに攻めに特化したジョブであってほしいなぁ。
ねぇねぇ オカムラ~
この中で~ 一番ガンブレイドの似合う40代のおじさんは、だーれ?
そう じゃあ ナオキさ~。
ガンブレーダーじゃなくてガンブレイカーなのはなんで?
"斬る瞬間にトリガーを引くことで、その攻撃力を高めるというタイプの武器"
GCDの合間にアビリティを挟んで火力を出す暗黒のダークアーツを想像したのですが
予想に反したガンブレイカーらしい独自の操作感を期待します
サンクレッドがサイファーに見えて( ノД`)シクシク…
今回の新規タンクがFF8ベースでガンブレードを使うって時点でなんでタンク?って思っていたのですけど、いろんな人の話を聞くと、「FF8に出てきた魔女を守る騎士」としてガンブレードを持ったキャラクター(スコール)がいた、ということでなるほどって思っています。
トレイラーにでてきた小さなミンフィリアが魔女だとすれば・・・なるほど・・・ってまた頷いてしまいます。(サンクレッドのセリフにもね)
”ポンブレとかリプライザルみたいな敵に対するデバフで防御”って特徴からの透明アクター多用でポンコツ化するんじゃないかな? という想像
カッコよくて強いタンクになるといいなと思います
ガンブレードどんな風になるか楽しみですね~
上手いこといかなかったサイファーコスでも
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...234d4d4304.jpg
多分ガンブレードは片手で扱う場合が多いと思うんですが、その場合なにも持ってない手でもなにかアクションがあるのかな。
モーション見ていてそこが少し気になりした。
ガンブレイカーのタンクLB3が早く見たい。
コンボの2段目か3段目にトリガーダメージアップみたいな効果をつけて、
アビリティ「トリガーを引く」的なものがあれば、WSの斬撃音の直後にガンブレの発砲音が鳴るFF8っぽいガンブレになるけど、果たしてどんな感じのジョブになるのかな
https://game.watch.impress.co.jp/doc...w/1167912.html
名前の由来についてはここ↑でちょっと話してますよ。
ガンブレについての突っ込んだ話はこっちで↓
https://game.watch.impress.co.jp/doc...w/1167942.html
FF8の戦闘の代名詞ともいわれる(良くも悪くも)、「ドロー」アビリティも合わせて実装して欲しいですね
ガンタンクと呼んだら商標的に問題あるかな?
ユーザー個々が呼ぶには問題ないのでは?
運営がガンタンクと表記してしまうと、会社間の問題になりえますね。
---------------------------
気になって調べました。
商標登録されていますので、
運営がガンタンク表記を使用したい場合は使用許諾を取る必要があるようです。
個人でも金銭が発生する場合は使用許諾が必要になりますが、
雑談などの場合は特に必要ないかと思います。
※専門知識ではないので個人取り扱いに関して間違っていたらすみません。
ガンブレードを使った斬撃がメイン
FF8と同じで弾を爆発させる事で斬撃を強化する
魔弾による斬撃
魔弾によるアビリティ
どこにタンク要素があるねん…と言いたくなりますねぇ!
ここに書いて良いのか分からないんですけど、追加時期が5.0と同時なら初期lvは70にして欲しいです。
ファンフェスやPLLで、5.0開始と同時にガンブレイカーで5.0のメインストーリーを進められる、と仰ってますが、70まで上げる時間のロスが辛いです。
4.0の時も赤や侍の人は同じだったと思うのですが、プレイヤーの皆さんからの評価はどうだったんでしょうか。
アーリースタート時点でメインを進めようが新ジョブのクエ受けようが、インスタンス等の人数制限が入るポイントで何度もやり直ししたので、どれを進めるかでタイムロスがあるかないかはどっちもどっちかなと思います。赤のジョブクエ進めてたらあるポイントから全然クエが進まないという状態になりましたしこの時期の風物詩かなと思うようにしています。(漆黒では改善して欲しいところですけど)
5.0新ジョブのレベル60からのスタートは、残りのレベル10上げるまでに操作に慣れてねってことだと思うので自分は問題には思いません。
タンクジョブに限らず、そのジョブの基本操作を覚えるうえで10程度のレベル上げは妥当じゃないかなアと思います。
自分の赤魔の時は、アーリースタートしてジョブ解放してからDDに籠って6時間ほどみっちりやって60にしてからメインストーリーを始めました。
メインもやりたい、新ジョブもやりたい、気持ちはわかるけど一人で進めるわけではないので自分がちゃんと戦力になれるよう慣れてから行くという方針について異論はないです。
個人的にはそもそもロスって一体何って気もしますが、
70からスタートになるってことは当然ジョブクエスト数は半分。
それはつまらないなと思いますね。
せめて冒険録に新ジョブも対応して欲しいって話だったら、自腹切ってクエスト飛ばして使いこなせなくて痛い目に合っても自業自得って思ってあげられるかもしれません。
習熟期間っていうならタンクの基本が学べるように1からにするべきじゃないですかね?
いきなり60で開始して紅蓮ID行ったところでまともにタンク出来ないでしょう
此処までナイト・戦士・暗黒騎士とやってきたけど、タンクがID参加くらいならレベル60スタートで問題になる習熟度とかFF14で今まで何をしてきたのって思います。
基本的にヘイト集める範囲スキルとヘイトコンボが理解できればあとは防御バフ並べるだけで最低限出来るでしょうし。
それこそレベル60から70までの10レベル使ってIBとか、BBみたいな戦闘システムに対するノウハウ理解出来れば他のタンクと変わんないでしょ。
そう言う意味でレベル60での参戦は大歓迎です。レベル1から参加なんてIDすら行けないで15レベル分フェイトするのがまず無駄になるし。
その後もひたすらサスタシャ巡りとかやらされるのは毎回レベルレ参加したらサスタシャとか低レベルIDに送られるヒラ・DPSの面倒臭さ的にも要らないです。
現在だとレベル50までなんて範囲と単体のヘイト技以外の要素殆どなくて練習にならないでしょ。
レベル60から参加するタンクがまともな操作のできないよちよち歩きの赤子みたいな人って前提がまずおかしい。
そう言う人も居るでしょって言われるかもしれないけど、進歩しない人はまじで1から開始しても進歩しないんで無駄な工数を増やす必要はないと思います。
レベル1からってタンクの基本とかじゃなくボタン押して敵を攻撃しようねってレベルからの操作の習得になるやんww
そんなところからやらせる必要ある?
RPGの面白さの一つにビルドという要素があり、
戦闘を繰り返す事で徐々に使える技が増え、装備できるアイテムが増え、
キャラが徐々に強くなっていってることを実感できる事が楽しさだと思ってる自分にとって、
レベル上げの時間がロスだという発想はありませんでした・・・
個人的には50からのスタートでもいいと思っていますが、
いまさらイシュガルド関連IDを回るのもおかしいかなと思うので、
60スタートで紅蓮IDをおさらいしていくのが妥当でしょうね
自分は70スタートに賛成かな。
ファンフェスの中継見てて、新ジョブで5.0のメインクエをって話を聞いた時同じことを思ったので。
別にレベル上げが嫌いなわけではなく、メインクエを真っ先にやりたいと思うと
どうしても新ジョブがかなり後回しになっちゃうのが残念なんです。
今回はフェイスもあるので、不慣れな状態からのスタートも別に問題ないですしね。
ファンフェスで60スタートだと説明した際に予定ってのを強調していたので、吉田Pもまだ迷ってるんじゃないかなぁ。
60からって言った以上は60から70、70から80とジョブクエが既に用意されてるだろうから、今更70からでって声が多いからって70からになるとは思わないですけど~
新ジョブスタートのレベルが後半であればあるほど新ジョブに触る時間が減る、新ジョブのストーリーが短く(浅く)なる、とかは考えてもらえへんのかな~
クラスなしの新ジョブはLV30からでよかったと思います。
LV上げも楽しみの一つだし
ジョブクエストも楽しみの一つ
5か月後には実装するのでもう無理でしょうね。
クエストコスト削減したのかな(;'∀')
まぁジョブクエで言うなら赤魔も侍も50〜70の20LV分の実装だったから
60〜80の20LV分なら前と変わらんでしょ。
個人的には後続を考えたら60解放60使用で紅蓮と漆黒の2ディスク分を
追加で遊ばせるって流れなのかなぁと思いますね。
赤魔と侍も同じような流れになってるし。
(まぁ、蒼天の追加ジョブの条件が不評だったのかもしれませんけどね。)
まだ、漆黒に到達してなくても追加ディスクを買ったら遊べる状況を作らないと
何かに引っかかるのかもね。(後は、開始キャラの場所にもよるけどね。)
ジョブクエストは、スキル習得が紐付いていなければ別にどうとでもなるでしょう。
1クエストの分量倍にするとか、受注を2レベルごとから1レベルごとにするとか。
徐々にスキルを覚えていく過程を長く楽しみたいから70開始反対ってのは理解できます。
70開始だとクエスト半分になるから反対、ってのはやり方次第だとしか思いません。
3.0暗黒、4.0侍でメインクエやりましたが、10Lv上げるのに10時間程度はかかるので、祭りに乗り遅れた感による一抹の寂しさはありましたね。周りがメインクエでヒャッホイしてる中、ワイン拾いやfateやddを周回してるという。
lv60からにするにせよ、2.3時間でlv70になるような経験値バランスだといいですね。
【ジョブクエスト数の保証】
→新ジョブは基本的に一定レベルから開始する
(例:蒼天30、紅蓮50、漆黒60)
【ロール習熟度の保証、レベル上げの省略】
→同一ロールのジョブレベル平均が基本開始レベルよりも高い場合は平均レベルから開始する
(例:ナ戦暗が平均65ならガは65スタート、未開放ジョブも分母に入れる)
とかならみんなハッピーになれるんだろうか。