パッチノートが来たらわかることなのですが。
ジョブストーンは戦闘のどのタイミングでも使用出来るものなのか?
クラス専用wsとジョブ専用wsがあるのですが、コンボ中、クラスをジョブに変えてコンボを繋げるものなのか?
ジョブ専用装備は、クラスの状態では装備出来ないのか?
を教えてほしいです。
Printable View
パッチノートが来たらわかることなのですが。
ジョブストーンは戦闘のどのタイミングでも使用出来るものなのか?
クラス専用wsとジョブ専用wsがあるのですが、コンボ中、クラスをジョブに変えてコンボを繋げるものなのか?
ジョブ専用装備は、クラスの状態では装備出来ないのか?
を教えてほしいです。
うんうん、そうですよねー。
そうだとしたら、かばんが装備でいっぱいになっちゃいますよねー。
いい意味で、ジョブ専用装備がもし、クラスには装備が出来なければ、禁断装備が生きてくるのかなあーっと!
こんばんは。
ジョブシステムについての詳細は、追ってトピックスでご紹介いたしますが、
取り急ぎ3点ほどコメントさせていただきます。
クラスチェンジと同じく、パッシブモードかつ、モンスターに敵視されていないタイミングで、
ジョブチェンジを行うことができます。
ジョブチェンジをしても、ベースとなるクラス(竜騎士なら槍術士)のアクションが使用できますので、
クラスアクションとジョブ専用アクションでコンボを繋ぐことができます。
ジョブ専用装備は、ジョブチェンジした場合のみ装備でき、クラスでは装備できません。
わざわざ、ありがとうございます!
はっきりしておきたかったので、とても助かりました!
早期Pレターをお待ちしております(*´∀`)
個人的には、ジョブになった場合の「他クラスアクションのセット制限」がどういうものになるかが気になります。
単純にセット許容数がクラスに比べて少ない(半減の5個)という形になるのか、それとも特定クラスのアクション(ナイトなら剣+幻のみ)のアクションしかセットできないという形になるのか、そのあたりもトピックスで先行公開してほしいところです。
ジョブはクラスに比べてその役割に専門的に特化する、というコンセプトのようですし
そもそも他クラスのアクションセットはできないってことじゃなかったでしたっけね。
じゃないとクラスとの使い分けが微妙すぎそうですし。
恐らく、ジョブストーンは大事な物扱いで、メインメニューに「ジョブチェンジ」、マクロコマンドにジョブチェンジコマンドが追加されると予想!。
情報ありがとうございます。スコンと見落としていたようです・・・。orz
とすると、ジョブ装備欄は専用のバンクのようなイメージでしょうか?。
ベルトやアクセサリー類は・・・まぁ、無理でしょうね・・・。
とりあえず、「クラス⇔ジョブ」間の切り替えはそれほど問題ではなさそうですけど、同じ仕組みを「クラス⇔クラス」間でも取り入れて欲しいですね。
あれ、他クラスのアクションセットが限定的に可能だという可能性が??
それだとクラスと一緒で結局、全部やってるひと最強システムでかわらない・・・
とまぁ発表前に無駄な心配してみる。
Job Name Requirements
Paladin Gladiator lvl 30+, Conjurer lvl 15+
Monk Pugilist lvl 30+, Lancer lvl 15+
Warrior Marauder lvl 30+, Gladiator lvl 15+
Dragoon Lancer lvl 30+, Pugilist lvl 15+
Bard Archer lvl 30+, Conjurer lvl 15+
White Mage Conjurer lvl 30+, Gladiator lvl 15+
Black Mage Thaumaturge lvl 30+, Pugilist lvl 15+
らしいですZe!!
週末にレベル上げせねばー!
誰が言ったとかは言わない約束モルよ。:p
発表は来週とも書いてありましたね。
多分トピックスの事なんでしょうが、個人的にはそれよりもジョブ専用防具の入手ルートが早く知りたいです(´∀`)
Monk Pugilist lvl 30+, Lancer lvl 15+
ふむふむ・・・・
Σ(゚Д゚;エーッ! ランサー?????
お待たせしました!
ジョブの修得をお伝えします。
狙っているジョブの修得に必要なクラスのレベルを1.21までにあげるぞっ!とお考えの方、ぜひ参考になさってください。(この組み合わせを初めて見た時、ビックリしてしまったのは秘密です。特に白魔道士とか黒魔道士とか。)
<table width="400" border="0" cellpadding="4" cellspacing="1" align="center" class="ta01"><tr valign="middle" align="center" class="th01"><td width="30%" bgcolor="#f5cca2" class="th01">ジョブ名</td><td width="70%" bgcolor="#f5cca2" class="th01">条件</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#f8dfc5">ナイト</td><td bgcolor="#f6efe5" align="left">剣術士レベル30以上、幻術士レベル15以上</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td02"><td bgcolor="#f8dfc5">モンク</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">格闘士レベル30以上、槍術士レベル15以上</td></tr></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#f8dfc5">戦士</td><td bgcolor="#f6efe5" align="left">斧術士レベル30以上、剣術士レベル15以上</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td02"><td bgcolor="#f8dfc5">竜騎士</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">槍術士レベル30以上、格闘士レベル15以上</td></tr></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#f8dfc5">吟遊詩人</td><td bgcolor="#f6efe5" align="left">弓術士レベル30以上、幻術士レベル15以上</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td02"><td bgcolor="#f8dfc5">白魔道士</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">幻術士レベル30以上、剣術士レベル15以上</td></tr></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#f8dfc5">黒魔道士</td><td bgcolor="#f6efe5" align="left">呪術師レベル30以上、格闘士レベル15以上</td></tr></table>
白に剣術、黒に格闘ってのは意外ですねー
設定よりもバトルシステム重視の予感
早くスキル設定ルールが見たいねー
こ、これって…。
ロードストーンに載せましょうよ…今から日記には書きますけど…。
Mocchi さんありがとう!投下スレを探していたんですね、きっと。
西洋のソードは鈍器だからってことか?白魔導士 on 剣術士。
詩人はステータス異常かと思ってたので呪術士にヤマ張ってたんだけどハズレたぁ~。:(
黒に格闘ってどういうことなの・・・・・・
わけがわからないよ・・・・
ジョブクエのストーリーでその辺にも触れるんですかねぇ?
取得だけなら15でいいけど、ジョブ装備コンプするにはサブの方も50必要とか、
そういう仕様ならオワタ・・・
後衛しかやる気ないから、幻呪以外まともにあげてない私涙目・・・
おお!サプライズ!^^
ナイトあげれば、剣術・幻術のレベルもあがっていくのかな?
ジョブのコンセプト的に、アビリティはサブに必要なクラスのものしか付けられなくなる予感(゚Д゚)
その方がそれぞれの役目に特化出来ますし、逆にクラスの必要性も出てくるのでいいかもしれません。
バランス調整もしやすそう。
ケアル、内丹、センチのいずれか1つはあらゆるジョブがセットできるようにしたんですね。
カメレオンしか有効アビのない弓がサブなジョブだと正直微妙になっちゃうし、イメージ優先で決めてられませんね。
レイズ、ケアルが使えるのは白、詩人、ナイトだけか。うむ、妥当。
後ろ向きに考えているんじゃないと思うよ。
LV15まで上げるのが辛いってワケでもなさそうですし、そんな水を差さなくても。
格闘に魔法属性攻撃がついていたので黒に格闘は予測していた!
ジョブ詳細が来るまでお祭りや妄想を楽しんでもイイジャナイカ。
黒魔道士は核熱連携ができるようになるのかなっと :p