さて、過疎の予想が多いラグナロクですが、自分はラグナロクが一番面白いのではないかと思います。
よしPが変革してきたFF14を新鮮な気持ちで味わおうではないですか!
そんなわけで新設ワールドRagnarokについて語り合いたいと思います。
一応自分の動機などをロドストの日記に書きましたので一度読んでいただけるとありがたいです。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...e=316301&ref=2
Printable View
さて、過疎の予想が多いラグナロクですが、自分はラグナロクが一番面白いのではないかと思います。
よしPが変革してきたFF14を新鮮な気持ちで味わおうではないですか!
そんなわけで新設ワールドRagnarokについて語り合いたいと思います。
一応自分の動機などをロドストの日記に書きましたので一度読んでいただけるとありがたいです。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...e=316301&ref=2
おっしゃっているのは新生時に追加されるであろう新規サーバーのことだと思われますが
Ragnarokは欧州タイムゾーン推奨なだけでみんなゼロから始めるわけではないですよ
期間内は制限ありながらも鯖を自由に行けると思いますし、新規鯖には興味があるので様子見を兼ねて(人が居るか)移動はしますね
気軽な感じでプレイ出来たら良いし、相手にも接する事が出来れば良いですね
それはもちろん、まず自分からってのが大事ですね、変に他人に求めないようしないとですね
返信どうもです
なるほど、理解してなかったですね!変わらず移動します
そのフロンティアスピリッツ買うぜ!!
コレ、なんてステマ?
<<本日の主な見出し>>
(TETさんの)署名欄に釣られたユーザーが移住を希望?
ステルスマーケティングの疑いも視野に捜査を進める方針
こうですか判りません
その入浴剤欲しい
他の新サーバーは合併こそあれ、旧コミュニティーをそのまま引き継ぐため、
真にリフレッシュするサーバーはラグナロクだけになりました。
当初の4案では全鯖平等リフレッシュで期待していたのですが。。。
ということで、わたしがラグナロク移住を選ぶ理由です。
1.日本のいわゆるゴールデンタイムではなく、平日の朝などに活動することも多い。
2.異文化コミュニケーションをむしろ楽しんでいる。
3.なんとなく今のFF14文化に疑問を持っている。
1:世の中結構不規則勤務の方は多いはずです。こういう方には、EUタイムゾーンの人の存在が保障されているラグナロクが超おすすめです。(むしろ他鯖はEUタイムゾーンは過疎ると予想)
2:結構おもしろい人多いです。
3:街に人がいても無声映画のような状態。LSで全てが完結する村社会。ではなくて、
街でシャウトして野良PTが盛んだったり、街で行商シャウトが飛び交い活気にあふれていたり。
EU・US圏の方が多い鯖はオープンでそんな傾向にあるので、ラグナロクもきっとそうなるはず。
あとは、個人的には”ロールプレイ推奨”とか、他鯖と違った文化が根付くといいなと思ってみたり。。
ラグナロクの行く末は全くわからない。
だから逆に面白い。
EUが避けてるっていう噂もあるから日本人過多にすることが出来る可能性もあるんですよね。
その一方で海外サイトをみるとラグナロクが移転意思表明数上位だったり。
この顛末を中から見るか外から見るか。
これもFF14の一つのイベントだと思います。
他のところは多くても3つのワールドしか出身者いないけどラグナロクは18ワールドです。
そこにも面白さを感じます。
朝~昼ログインのユーザーは、タイムゾーンが一緒だから助かる、というのは分かりますが、
日本人が多くいるサーバーで同スタイルの日本ユーザー同士で
LSないしコミュニティを形成した方が遊びやすくないですか?
その辺がまだ、はっきりとしたメリットなのか分からないな
これには正解がないんですよね。
結局好みと価値観の問題なので。
自分がこのスレッドを立てたのは、興味をもっているけどいまいち踏み出せないという方に他にもいるよ!と伝えたいということもあります。
例えば今度のパッチで町の中を移動するエーテが実装されます。
今はウルダハ一極集中ですがラグナロクが出来るのはそれが実装された後ですのでリムサやグリダニアにも人が集まるかもしれません。
あとは他のワールドはわりと混雑が予想されますが、ラグナロクは過疎るという印象があるので、人が多すぎるのは嫌だという人には逆にいいかもしれません。
ただやはり人が少なすぎると…というところはありますのでラグナロクの廃止を阻止できるくらいの人口が集まってくれればと思います。
どこまで信憑性があるかわかりませんが、某サイトで10LS300人で移動するという書き込みをみました。
全員が移るというわけでもないでしょうが。
海外サイトでも3番か4番手人気らしいです。
そんな感じで意外と廃止にはならないくらいの人があつまるんじゃないかなーと。
移転を決めている人は3月1週とかの早いときに申請するといいかもです。
人数をリアルタイムで表示するということなのである程度の人数が集まれば過疎の可能性という懸念が払拭されて加速度的に人口が増えるかもしれません。
凄く仲良いいつも遊ぶ友達は少人数で、あとは割と自由に野良やったり、ソロやったりという感じが好きなタイプですb
なのでラグナロク鯖って、そういう意味で、何故か魅力的に感じてしまいます。
外国圏の方が多いと、色んな言語が飛び交ってて、意味は分かんなかったりしますけど、
なんというかほんとに自由な開放的雰囲気味わえるというか・・・個人的感想ですけどね。
なのでラグナロクはちょっと新サバという事もあって、期待してるんです^^
まさかの展開…
よしPがこの手でくるとは思わなかったw
多分嫌々ラグナロクに移動するくらいならそのまま移動しないほうが良いかもしれないですね。
色々思うところをロドスト日記に書いてみようかな。
え?やめたの?
残念ですね・・・
案外満杯になると思ってたのに・・・。
あれだけ、サーバー名で文句言ってた人たちは・・・・・・・・。
当然行くにきまってんじゃん!
ラグナ申請しました、憶測で考えてもどうにもならないですしやっぱ面白そうですしね
そんな感じです
サブキャラともども、ラグナロクに移転申請してきました。
それではみなさん、ラグナでお会いしましょう。
おお^^リディルがXになってるですなw
これでどっかの掲示板で揶揄されてるラグナロク合体説もあっという間に立ち消えですよ。
ふふふ、
ぼくもいくよ!
そして金を掘り続けるのだ。
Espoirさんワールドカテゴリーにスレ立ててくださいよ、
ここはやはり移民団長のあなたが立てるべきでしょう。
ラグナロクに移転申請してきました。
ではみなさま、ヴァルハラにてお会いしましょう。
ゼロからスタートの鯖なので、いまだ△にもならないのはわかります。
しかし、過疎はかまわないのですが、鯖存続ができないほどの人数しか集まらないのは困りますね。
そこで吉Pに提案です。
ラグナロクは『EU推奨』が前面にでちゃってますが、
今、自由に移動できる唯一のサーバーという利点を生かして、いっそ他のマイノリティーのかたがたを集めてみたらいかがでしょう。
1.ロールプレイ推奨
2.アラフォー推奨
3.主婦、パパ推奨
4.ナイトワーカー(消防士さんとか、ホステスさんとか)推奨
とか冠するのはいかが?
とりあえず、他ワールドはいいとしてラグナロクがいま現状どのくらい居るのか(申請してるのか)の情報欲しいよね
移民したら400人でしたー!とか目も当てられない