今のハウジングエリアは住人か遊びに来たフレンドさんくらいしか居ない。その住人もマケボからハウスの往復くらいしかしないし、折角クオリティの高いハウジングが楽しめるのにハウジングエリアはほぼ無人状態がとても勿体無いと感じます。
そこでハウスを使って宿屋や飲食店経営ができたらなと思いました。営業には宿屋権利書か飲食店権利書を購入する必要があり両方を購入利用することも可能。
宿屋は客用ベッドを購入(制作)設置する事で客の宿泊が可能になる。飲食店はテーブルリテイナーベルを購入(制作)設置する事で客が料理の注文をできるようになる。店の対応は基本的にリテイナーがするので自身は出掛けてもログアウトしても大丈夫。
宿屋は宿泊すると一定時間経験値がアップ。飲食店で食事をすると報酬金が一定時間アップ。利用する側にもメリットが経営する側は売り上げと言うメリットがある事で双方にとって損のないものになる仕組み。
料理は制作するか購入し店用在庫にする事で、そこから客に振る舞われ在庫が切れると本日完売となる。
店を営業しているハウスの前にはボードがあり、ボードをチェックすると営業中か休業中か分かる仕様。宿か飲食店を求めてハウジングエリアを往来する人が増え町らしい活気が出るのではないかと思いました。他の人の家を覗いてみたいけど、知らない人の家に入るのは勇気がいるし客として気軽に他所の家に遊びに行けるようになるし、初心者の方もハウジングにまだ手が届かなくても客として利用楽しめる。ハウジングが活かされ、ごっこではなくて宿屋やレストランやバーの店主になれたらとても楽しいはず!