エウレカの評判は賛否両論ですが、私が見る限りでは酷評が多い気がします。
ですが出来上がった物を腐らせても勿体無いので、エウレカに「こうすれば、こんな物があれば1人でもPTでも楽しめるんじゃないか」等といった要望を皆で出せればと思いスレを立てさせていただきました。
Printable View
エウレカの評判は賛否両論ですが、私が見る限りでは酷評が多い気がします。
ですが出来上がった物を腐らせても勿体無いので、エウレカに「こうすれば、こんな物があれば1人でもPTでも楽しめるんじゃないか」等といった要望を皆で出せればと思いスレを立てさせていただきました。
FF14エウレカって
風エリア火エリア雷エリア氷エリアの4分構成かな?
何か月毎パッチなんだろうか?
次のエウレカ2で
島の行ける範囲が広がるのか?
IDじたい違くなるのかも気になる。
とりあえずELv20まで終わったので問題点、要望、提案。最後に感想
1.拠点放置対策の徹底
10分完全放置で強制退出だけではなく、他にもペナルティーを付けて欲しい
10分モンスターを討伐していないPCにはデバフ(へヴィ10分、経験値ダウン30分)付与とか
2.NM以外のモンスターにもメリットを
30チェインで乱属性クリスタル1個確定だけだと旨みがまったく無い
アイテムドロップやバフステータス(FATE経験値UP、○○属性NM討伐経験値UP)付与とか
トリガーモンスター以外でも○○属性攻撃、防御UPバフが貰えたりすれば、討伐の理由が出るのでは?
3.プレイヤーサーチのソート機能
PT組んでる人と組んでない人とか、出来ないので不便
4.ELv差に明確な住み分けを
良くも悪くもELv1でも行こうと思えばどこでも行けるし、全NMと戦闘可能なのがトレインの原因になっている
明確にレベル帯以外のNMは経験値を削ったり何かしらの対策があった方が個人的にはやりやすい
5.アライアンスPT募集申請
せっかく144人入れるコンテンツなので、是非アライアンスの対応をして欲しい
感想
導入部分は苦痛でしたがELvが上がるにつれて楽しめたかと思います
属性&マギアボードは今後に期待。現状は面倒な印象
敵が複数状況、別属性NM等が出てきたり、魔晶石の数が増えれば意味や効果も出やすくなりそう
フィールドの雰囲気や造りこみはすごく好きでした。欲を言えば…
もう少し立体的なフィールドやギミック的なもの、天候、時間でのNMの変化とか多く欲しかったです
(ジャンプの仕掛+そこに出現するNMがノックバック攻撃持ち>>落下大ダメージ)
(暴雨の時しか通ることが出来ない炎の道の先にNMトリガー有)
(討伐するスプライト系の量でジャハンナムの色違い属性違いVer)
賛否両論あると思いますが、フィードバックが出そろって改善していけばシリーズとして続いていっても
面白いんじゃないかと感じています。空島よりは全然楽しかったです。
追加でもう1個要望。
6.蘇生アイテムの追加
ショップ売り、ロックボックス、モンスタードロップ何でもいい。エウレカ内専用のアイテムでもいいので欲しい。
その際は(フェニ尾も)RAREは外して欲しい。どうせ戦闘中は使えないんですから100個持てても良くないですか?
フェニ尾でバランス崩れるのを恐れるなら値段を上げればいいだけな気がしますね
エウレカでも物々交換とか出来るようにしてほしい。
そしたら商人プレイとかする人出てくるんじゃないかな?
敵の追尾を無限にしてほしい。
どこまでも追っかけてくるという話でしたが、短くて正直ガッカリです。
エリア全部で追尾し続けるぐらいあってもスリリングで良いのではないでしょうか。
もちろんそれで変なことをする人も出てくるでしょうが、それはそれでカオスで面白いと思います。
他のスレでも挙げさせていただいたのですが、任務掲示板(クエストボード?)みたいな物があれば嬉しいです。
『○○を○体討伐せよ』みたいなのがあって、報酬で経験値・ギル・クリスタルなどがあれば、レベル上げも多少違う感じで出来るかなと思います。
NM出現から5分間くらい殴れないバリアをNMに。早く殴る人多すぎて低レベルの人が参加出来ません.高レベルのNMとかはともかくサボテンや蛸などの比較的に低いNMには何かしらないとほんとなんにもできずに終わるので。。低レベル帯は5分 高レベル帯のは3分みたいな感じで
トリガーPT、狩りPTのメリットについて
雑魚モブから宝の地図が出るとかはどうでしょう?エウレカ内限定Ver(宝のG1の地図)みたいなモノ。
出現するモブの強さはドロップ元のモブの強さに依存で強いモブ程レアリティがあがったりイイものが手に入ったり(FATEと違いマップ上の表記は無しの方がいいかと)
PTの有無や複数PT協力が必要とかの難易度調整も込みで。エウレカウェポン以外にも利用できればなぁと…
マウントスピードを強化できるようにしたらどうでしょうか。
新生、蒼天エリアのマウントスピード(★★まで強化)に慣れてしまったせいか
エウレカのマウントが遅く感じてしまいます。
例えば[指定数のアネモスクリスタル]+[専用のドロップアイテム]などで
強化できるようにしたらどうでしょうか。ひとつの目標として楽しめると思います。
個人的には専用のドロップアイテムは激レアでもいいんじゃないかと思います。
あえてそういう方向でやってこそエウレカだと思いますし。
即出だと思いますが、あえて言えば、パーティー募集機能の充実とプレイヤーサーチのソートとフィルター機能(名前、レベル、ジョブ、残り時間、サーバー、パーティー組んでるか組んでないかでフィルター)の充実かなぁ。
マギアエーテルを時間経過で減少し0になるとデメリット(経験値50%ダウン、クリスタル入手不可)に変えて、回復はモブの討伐のみに
デメリットをステータス低下や状態異常にすると休憩や一時的な離席なんかから復帰するときに困るので
あと沸かせ作業というか雑魚狩りしている人はもっとメリットがあるべき
とりあえずチェインボーナスがしょっぱいのは何とかするべき
あとNM対象外のモブの経験値倍にするくらいしよう
経験値効率は圧倒的に雑魚狩り、クリスタル効率はNMにすればいい
PS4でチャットログの操作をするのに、タッチパットを押してHUD選択する際、エウレカ内では最初にマギアボードにフォーカスが行ってしまうことが煩わしく感じています。
ログの座標からマップ開こうと、いつもの感覚でタッチパットを1プッシュしてログを選んで□ボタン押したらマギアボードが回る...意図せずマギアエーテルを消費してしまう事故が多くて:(
ShoutでのPT募集などチャットからのやり取りが多いので、素早くログを選択するために、HUD選択で最初にフォーカスされるのは通常通りチャットがいいです。ボードの回転はマクロでできるので、HUD選択の順番は最初じゃなくてもいいです。
EL20になると他ジョブの武具に取り掛からない限りやることが無くなるという問題がある。
カンスト組と後続組みが一緒になって長く遊べる様以下を提案します。
・EL20からエウレカ内でギャザラー解禁
・PTを組んだ際に一番レベルの低い人に合わせるレベルシンクon/off機能搭載
・EW武具に自身でステを振り分けられる様にする(乱属性orアネモスクリスタル使用)(ステ上限内振り幅ランダム要素)
・拠点にクエストボード(討伐、採取、調査等)
・etc
PCの人数が多くなると、NMが見えなくなることが多々発生してるので、改善して欲しい。
NMとPTメンバーの優先表示は早急に対応してほしいですね。
がんばってNMにたどりついたのに表示される前に倒されてしまったことが何度かありますし、死んだPTメンを起こせないってヒラのふれがよく言ってます。
あと既出ですがクエストボードに大賛成です。
個人的にエウレカすごく楽しんでますが改善の余地は色々とありますね。
サブキャラのEL上げを始めたけど遊べたもんじゃない。
低レベルの時こそなるべく多くのNMに行きたいのにレベルが上がらないとエーテライトとマウント機能を解放できないせいで高レベルほど先にたどり着き、低レベルがたどり着く前に倒し終わるのが日常。
低レベルの人が沸かせに協力して離れた場所にいたらもう目も当てられない。そりゃ移動できるように待機が流行るのも当たり前。急いで移動しようと焦ればデスペナ貰ってまさかのマイナス。
メインキャラはある程度EL上がっていたのと、周りとそこまで差がない様に上げられたため気づきにくかったけど
「エーテライトとマウント解放にレベルが必要なこと」
「NMと通常モブの経験値の比重が違いすぎてNM参加できないとレベルがあがらないこと」
これが噛み合わなさすぎて後発がなにもできないコンテンツに既になり始めてる。
他のプレイヤーの善意に訴えてスタート遅らせてもらう。そうshoutで言ってくれる人もいますが常日頃のモブハントですら無理なのに新コンテンツでそれが通るはずもなく。
せめてエーテライトはレベル関係なく解放させるべき。
乗り遅れたキャラでやるとほんと何をさせたいコンテンツなのかがわからない。したくてもなにもできないので。
今でこれなら一ヶ月後、二ヶ月後は更に酷そうです。
個人的には高くてもいいので効果時間の長いエウレカハイポーションがあればいいな~と思いました。
LS内のレベル差が離れている人同士でも遊べるようにレベルシンクも。
あと盾後衛お馴染みの懐かしグラフィック装備をお願いします…お願いします…
クエストや探索、SS撮影の為にスニーキングしてて敵を倒さない(倒せない)、地図を見るのが不得意で道に迷った等の場合もあるのでその条件でヘヴィはあんまりだなぁと思いました。
ただ条件に拠点内でと付けてしまうと今度は各出口やエーテライトに飛んだ先で溜まってしまう恐れもあるので難しいですね…。
EL10になりましたが、14に復帰したフレのレベリングの手伝いをする事も出来ません。
既出ですが後発者への配慮をお願いしたい。
疑問なので教えてください。
パーティ内でレベル差がある場合
高レベル
メリット
・フレの手伝いができる
デメリット
・経験値少ない
低レベル
メリット
・経験値が入る
・戦いが楽
デメリット
・なし
ということであってます?
もしそうなら、フレの手伝いが目的であれば経験値はあくまで副産物なので特に問題ない気がするんですが。
知らない人なら経験値マズーなので手伝いたくないという人がいるのもわかるんですけど。
フレの手伝いなら今の仕様で何が問題になってるのかがわからない。
要はパワーレベリングがちゃんと出来る仕様ということですよね。
雑魚モンスターの場合ですが…
高レベル者と低レベル者のレベル差が9以上では、お互いに経験値がはいらなくなります。
差が6~8では、経験値は入るものの低レベル者にとってあまりおいしくありません。(10~30くらい?フルパで適正±0倒すより渋い感じでした)
差が6以下の場合、低レベル者にも割と普通に入るようになるらしいです。
平日やってた勢はもうカンスト近い人が多いのに対し、週末始めた勢は現在EL4~5くらいもざらにいますので、現在高レベルな人の中にはこの週末で一緒に遊ぼうとしたら低レベル者に経験値が入らずレベリングのお手伝いどころか邪魔しかできなかった…という方も多いのでは?
最初に味わった緊張感が薄れつつあるこの頃
放置対策も兼ねて敵が拠点に攻め込んでくるようにしてはどうでしょうか
防衛してれば多少のメリットも付いちゃったりするとか
どっかでみた気もするがきっと気のせい
レベアゲのお手伝いというのであれば、NM中心に回るのも1つの方法かも。レベルシンクするので、経験値もちゃんと入りますよ。
雑魚狩るときは、近くで別々のPTに分かれて行うという手段で、NM湧いたらLSで連絡しあって合流して狩るとか。
個人的な要望
PT募集板に対応してないので、突入前のパブリックフィールド内でも構わないので、ワールド募集に対応してほしいこと、アライアンスPT対応をしてほしいことかな。
あと、マップ追加来る気がするけど、追加される場合、簡易エーテライトは便利すぎるからこれ以上増やさないでほしいなぁ。
皆さん返信ありがとうございます。
経験値計算基準はわかりませんが、モンスターごとの経験値が決められているのみという素直な仕様ではないということですね。
パワーレベリングは絶対許さない!というスタンスなのかなあ。
個人的にレベルシンクは不要で、モンスターレベルとの差で経験値が決まるぐらいの仕様、つまり、上位者は経験値は入らないが、下位者には経験値は入る、という仕様の方が、上位者は自分の強さを感じられ、下位者はレベル上げが楽でいいと思うんですけどね。
自分がマウント乗れるならレベル低いフレンドを二人乗りさせてNM回してあげるとサクサクいけますね、とりあえずいまはこれしかないのかも。
雑魚狩ってたら高レベルPTが横殴りやらまとめ焼きやらしまくっているので。
通常フィールドと同じくエーテライトに有料でいいんで ワープさせて欲しいです。
現状、エウレカは楽しんでる?方もかなりいますのでこのままでいいのではないかと思います。
アネモス編の続編が追加されても一切の緩和なしでいっていただきたい。
後続の方にこれからはじめようとしても「お帰りいただきます。」でいいとおもいます。
潔く後続切り捨てでいっていただきたい。
それくらい。。。。
アネモスクリスタルで交換できるアイテム色々追加してくれ、今日中に5000個ぐらいいきそうだ
全ジョブ上げてるわけじゃないからそんな装備強化しないし・・・
雑魚狩りの旨味がNM待機プレイに比べて少なすぎる
雑魚モンスターからも特別な箱をドロップさせてほしい
私としてはエウレカはそれなりに楽しんだんだとは思います。
アネモス編はまずは最初という事もあり、様子をみる意味もあったのかとは思いますが如何せん規模が狭く感じます。
単純にエリアの広さ、FF14ではIDとしてフィールドから切り取ってしまったダンジョンとしての立地がやはり無い事、コンテンツとしてやれる内容の規模、
一部NMにしかレアドロップが存在しない(装備ではなく素材でも良かったのでは 例:スコピオハーネスは劇毒サソリの爪)等、全てやり終えてしまうまでの寿命(当然プレイ時間は人によって違いますが)が短かったです。
武器・防具強化を主体とするのではなく、エウレカに存在する要素の一部に過ぎないと感じれるくらいまでの多様性を今後は是非とも持たせて欲しいです。
次のエウレカを早くやりたいのでお願いします!