ジョブは戦士です。
極白虎を20回ぐらい周回で倒したのですが、斧は一回も出ず、斬馬刀が4回も出て、その他もほぼDPS用武器、たまに杖という感じでドロップしました。
比率的に見て、どう考えても偏っているので改善希望です:mad:
Printable View
ジョブは戦士です。
極白虎を20回ぐらい周回で倒したのですが、斧は一回も出ず、斬馬刀が4回も出て、その他もほぼDPS用武器、たまに杖という感じでドロップしました。
比率的に見て、どう考えても偏っているので改善希望です:mad:
20て・・・・・・・・・・
残念ながら、それは単に『運』の問題ですね。
ジョブの総数が10以上あるのですから、周回20程度で特定のジョブの武器が出なくても不具合でも偏りでもないでしょう。
そこは「頑張って」としか…
武器報酬シャッフル機能とかあるといいなぁ
運わかってるんだけど 出ない人にとって ただの苦痛なんだろうその辺 みんなハッピーなシステムがあってもいい 勝って報酬ぐらいハッピーな気持ちになりたいわな
運営周回前提で作ってるんだろうが サクッと手に入れて 他のことしたい
14の周回て やり込み要素でもない ただコンテンツ引き延ばし策に過ぎない
20回も周回すればトーテムで欲しい武器2種類取れるし、改善してもらう程でも無いかなぁと思います!
多分、交換直後から欲しかった武器が出るのでしょうけど…
その”みんなハッピーなシステム”のためにトーテム像配るようになったし
”サクっと手に入れて他の事をする”ようになれば、後発の人はシャキらなくって不幸になるだけなんですよね。
その気持ち良く分かる!
メインジョブくらいはトーテムじゃなくて、戦いに勝って宝箱から手に入れたい気持ち!
でも、多分変わらないと思う…
昔あったみたいにシステム上のミスが見つからない限りね…
気のせいですね
昔イフリートなどで武器を集めてた頃はトークンなどなく
私の周りには50週したひともいたりしました
完全に甘えです
何が甘えなのか なにもって甘えなのか
極ぐらいの難易度時間かけたくありません 個人の意見で話してます
99個貯めたんで あとのんびり犬当たったら ラッキーかなって思いながらやりますか^^
補足すれば 因みに出ない人に対してる意見で話しただけ 私は運運が良い方なので 今まで報酬て苦労することなく手に入れている方かな
あとサクッとして 後発どうのと言われても 正直そんなこと知ったことじゃない 言い方汚いけど 後のこと考えてプレイしていません 自分の時間使ってプレイしているのに
後発がとうのってなんかなぁ
とわいえお手伝いで 極の練習などあれば お手つだにい入ることもよくある
スレッド:乱数の仕様について#26
皆川氏がかなりわかりやすく乱数というものについて解説してくださっておりますので、人間が可能な範囲で偏りが発生していて「設定ミスだ!」と思われたのならご一読ください。
早い話が物欲センサーに引っかかってますので、欲を捨て、お祓いを受けて無心で周回しましょう。
確率なんてそんなものかと
箱を開ける時に欲しい武器が出る確率は何百回やったとしても15個あるうちの1個を選ぶわけですので
必然的に1/15になり前に出たアイテムが出にくくなると言う保証はどこにもありません
その性質上出ない時は出ない
むしろそのためのトークンのような気がします
無心・・・一切の妄念を離れた心。⇔有心 (うしん) 。
「何かが欲しい」という考えを離してやってみる、という意味でしょう。
自身の考えとは違うかもしれませんが、もう少し柔軟な考えを持ってみては?
「無心」って別に「目的を捨てる、考えを捨てる」って意味ではないと思いますが。
この場合は「ただ一心不乱に余計な事考えずに」という意味合いだと思います。
というか、物欲がなければ周回しないよね。
試行回数的にも20回くらいだと数値的には
偏りが出ても仕方がないかなぁ、と言う感じがします。
そういう乱数に見放された人に対しては
既にトーテムという救済策もありますしね。
10周回してメインジョブの武器とサクッと交換して
本命のコンテンツに挑むのが精神衛生上よろしいのではないかと。
ジョブの武器が15種類あります。 装備が出ない確立が14/15です。 これを20乗します。 結果は25%です。
4人に1人は発生するってことです。 不具合でもなんでもない。
不具合として言いたくなる気持ちはわかりますが。
トークンで交換するか 99個貯める目標で
それまでには幾ら何でも貰えるだろう予想で粘るか
なやみますなあ
ところで極ラク犬交換何故に無い><
ドロップしないからって熱くなりすぎですぞ
1回目に狙いの斧が出る確率と39回目に初めて出る確率は同じくらい。
一度出た武器は抽選から除外するような補正を加えない限り全員が「偏りが少ない」と感じるのは不可能でしょう。
ちなみに私は3種狙っていて20回やりましたが狙い武器は一度も出てません。狙い以外でも見ていない武器はありますし、一部の武器は1〜4回出ていますがツイてないなー程度です。
15種の出現数が均等に近くなるには数百回やっても足りないと思いますよ。
私が見てる時点ではもうマテウスさんの上のスレ主さんの投稿が抹消されちゃってるので何を書いてたかはわかんないですが、
どうしてもご納得頂けないというのであれば、一つだけ方法があります。精密賽子を購入して自分で振ってみましょう。
"世界最速のサイコロ"と検索すれば人工衛星の部品を作ってる会社が有り余る技術力を無駄に駆使して作った超精密サイコロが出てきます。ちょーお高いですが。
これを購入して100回くらい振ってみれば、ここで言われていることがご理解できるかと。
100均にあるようなアクリル製玩具賽子でもいいとは思いましたが、「精度が低いから偏るんだ!」等と言われるのを事前に回避するためのおすすめ品です。
ジョブが何種類あるかご存じですか?
まずはその自分本意な考え方を改善された方が良いかと···
自分もトーテム10個で交換しました
10個貯まって交換して次に行ったら、交換した武器が出るという不運もあるけど、これも運でございます。
でも、誰も取らずに流れるよりは、誰かが持って帰ってくれた方が良かったね~おめでとぅって気持が持てます。
逆に、欲しかった装備が出てニードする人も居なくラッキー~♪(ここでブツヨクセンサーが発揮され)と思って、
グリした時にロットしたサイコロが1とか絶望的な事態になる事も多いです。