今の周囲を探索するアクションは8方位しか表示出来ないんですけど、これを16方位に変えて欲しいです。<m(_ _)m>
Printable View
今の周囲を探索するアクションは8方位しか表示出来ないんですけど、これを16方位に変えて欲しいです。<m(_ _)m>
もしくは、索敵アクションで得たポイントをマップに表示(例:150ヤムル以内は大まかなポイント表示。それ以上は方向のみ。等)できないですか?
ラノシアやザナラーンは原っぱだから多少ずれていても方向の修正が効いて良いのですが、森は道を間違ってた場合の戻る時間がもったいないです。
どうせやるならリーヴのように、ミニマップで方向+輝点表示。
何の工夫もいらなくなるので、まさかのリキャスト5分とか来ちゃうかも。
サーチ以外で経験がモノを言うことってあるのかな。
スキル使用中のON/OFFができて発動した時に、ミニマップにその場所から一番近い場所への動的な矢印アイコン(niku-Qさんの輝点でも可)が出たらもの凄く良いと思った。
やっぱりチョコボ騎乗中にも使えるようにして欲しい。
ポイントのそばまで来たが物陰に隠れて見当たらない⇒チョコボを降りる⇒スキル発動⇒あああ後ろかしかも微妙にはなれてる;;
などということが多数
他の方が要望されてる輝点や方向矢印などがでるならそちらのほうがいいですが・・
演出としては
プレイヤーを中心に地面に羅針盤のようグラフィックを表示して、
ポイントの方向に対して光で指し示す、みたいなので良いと思いますよ。
イメージとしてはこういうことかな?
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...PTUYzg_rcM.jpg
※画像は私の妄想です。
私もリーヴのガイド表示みたいに、採集探知の結果もミニマップとかのUIに表示したらどうかなと思ってたんですけど、それだと画像認識系の自動操作ツールの餌食になりそうなんですよね。
でもアニメーション、透過色、遠近感とかで認識の難しくなるエフェクトなら、その点は多少避けられるかなーと思ってたり。
こんばんは。
8方位を16方位に変更することは東北東、南南東など方向が倍になり煩雑になってしまうため実装は今のところ考えていません。ただご要望もありましたので、開発チームで検討を行ってみます。
こちらは時期についてはお約束できないのですが、開発チームでも実装に向け検討を進めています。
現状、チョコボ騎乗中は一律アクションを使用することはできませんが、今後のチョコボの拡張も含め、前向きに検討を行っています。
また、なにかあればフィードバックをお願いします。
ランドサーベイ系はリーヴと同じく、最寄りの採集ポイントがミニマップ、またマップ上に黄色く表示される
ぐらいはあってもいいかなーと思います。そんなに難しいですかね。
あるいは死んでるプロスペクト系で、マップ上にエリアの採集ポイントが一定時間表示される、
とかでもいいんですが。
とにかくもっとサーチ能力を上げてほしいです。
サーチでポイントが表示される、チョコボに乗っていてもサーチが使える
とても便利でいいんですね!期待しています。
以前にもどこかのスレで言いましたが、せっかくミニMAPというグラフィカルな情報伝達手段があるのですから、
単純に矢印表示じゃダメなんでしょうか?
私は頭が悪いので東北東とか表示されてもコンマ秒で瞬時に理解出来ません。「えと、どっち・・?」と3秒ほど悩むでしょう。
それなら私のように頭の悪い人間にでも分かるよう、ミニMAPに矢印表示されていた方が良いと思います。
リーブで矢印表示を行っている以上は物理的に不可能なはずがないのですから、
文字のみでの伝達という発想からはいい加減に脱却して下さい。
文字もあっても良いですが、”それだけ”というのはさすがに今のゲームとして考えると適当過ぎるとしか思えません
理想としては周辺400ヤルム以内の採掘ポイントをどかっと一気に表示させるくらい豪快だと良いですね。
(あまりに多すぎると邪魔になる可能性もあるので一番近い順に三箇所程度でも良いです)
ついでに矢印に距離を示す数値が出ていると文句なしです。当然、距離が変わればその数値も変動します。
数値を表示させるのが無理ならば、距離が近づくほど矢印が大きくなる(小さくなる)、
または色が変わるなどの表現方法でも良いんですよ。
とにかく極力ミニマップ一つで解決出来る方法でもって考えて欲しいのです。
最低限、リーブと同じ方法で伝える事くらいは可能なのではないですか?
関係ないけどマイチョコボも一緒に掘ってくれたら楽しいかもですね。
提案しておいてこんなこと言うのもなんですが、
今のギャザってすごく単純で、サーチでピンポイントにわかるようになると
他ギャザラーより効率良くやろうとかいう要素がなくなっちゃうんですよね。
作業の部分がメンドクセってのは直した方がいいと思うのですが
同時にやり方次第で他と差が出る要素ってのも入れて欲しいです。
ギャザはだいぶしてきたがここまでしないとそんなに分かりにくいか?
余計ややこしくなりそうなんだけど
方向を細かくするより中か外か、地上か地下かというのを最初から表示して欲しいと思いますね。
ギャザラーのスキルと言う事で一つ要望を便乗
~の加護系のゴッドセンドのアクションスキル化
現状はランダム発動のゴッドセンドで 発動中は+された属性のシャードが目に見えて入手しやすくなります
これをアクションで効果発動&効果時間(30分)のような仕様に変えて欲しいと要望します
モーションは神の加護を受けるという事で 祈りを連想させるようなものがあれば
属性系フィジカル廃止で 入手がランダムになったシャードですが
廃止前は普通に狙って取れていて それで特に問題がなかったと思われる事
欲しい物を狙って取れてこそのギャザラーであると思う事
ランダムで一つだけ発動するゴッドセンドを 10個も装備している人は居ないであろう事
などが要望の理由です
ステータス変化系ゴッドセンドについては マテリアクラフトもあるのでとりあえずこのままでもいいかなと
(自分は使いませんが)
スキルではないですがもう一点
サブでの採取の際 採取し始めにクイック発動して欲しい
同じ採取ポイントなのにチョコボに乗りたくなる程次の光点が遠い所があるため
横にそれますが
今でもサークレットや旧レシピのイヤリングで属性耐性値を上げることで
シャードをある程度狙って取れるようになっています
ちなみに
2011/11/10 Naoki_Yoshida
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...046#post439046
・採集ポイントはギャザラー専用アビリティでサーチして発見するものになる
・発見したポイントにはレベルがあり、ギャザラーレベルに応じて採集できるものが
一目で認識できるようになる
・レベルが適切であれば、採集対象を狙って採集可能になる
・レアな素材が出現するポイントはエリア内を移動する
・専用アビリティ(ゴッドセンド)は大部分に見直しが入る
・TPやMPのような専用の消費/回復のあるポイントが導入される(クラフターにも)
・連続採集成功によるEXPボーナスのような仕組みが導入される(クラフターにも)
・アニメーション(モーション)制御の根本見直しを行う
・簡易採集の仕組みを作る(クラフターにも)
もっと細かいですが、上記などを実装するために、既に仕様書が完成しています。
らしいですZe!! 旦那。
ご指摘ありがとうございます
属性イヤリングはLV31~のようなので現在漁師20の私は我慢ですかね
アクセサリーについては現状空いているように見えて実質3,4つしか枠がないのですが(これも見直し?)
ギャザラーのアクションは上位互換があるため内容、枠共にスッカスカなので
使われていないゴッドセンドなら アクションでの活用ができれば良いかなと思った次第です
今後の見直しに期待することに致します