実装後初めて早速やってみました。
最初は、良くできてるなあと感心していました。
が、ラスボスで状況が一変。
ヒーラーが自分を回復せず、範囲DOT?に突っ込んで行って、全滅の繰り返し。
何とか回避方法を考えてclearしました。
が、これは通常のIDとは、別物と感じました。
色々やっていけば変わるのかもしれませんが、個人的な第一印象としては、実装しちゃいけないレベルかと感じました。
皆さんはどう思われますか?
私としては、せめてヒーラーが自己回復ぐらいしてもらいたいと思うのですが。。。
Printable View
実装後初めて早速やってみました。
最初は、良くできてるなあと感心していました。
が、ラスボスで状況が一変。
ヒーラーが自分を回復せず、範囲DOT?に突っ込んで行って、全滅の繰り返し。
何とか回避方法を考えてclearしました。
が、これは通常のIDとは、別物と感じました。
色々やっていけば変わるのかもしれませんが、個人的な第一印象としては、実装しちゃいけないレベルかと感じました。
皆さんはどう思われますか?
私としては、せめてヒーラーが自己回復ぐらいしてもらいたいと思うのですが。。。
最初は行動パターンが自由しか選べないので結構グダグダな動きをする、
とPLLで説明されていましたので、
もっと鍛え上げて別の行動パターンを習得すれば、
また違ってくるのではないでしょうか?
まだ結論を出すには早すぎると思います。
スレ主さんと同じくlv20ハラタリで酷い目にあいました。成長させればいいと開発さんは考えてるのかな、、それ以前に私はもうやりたくないないかな?ってレベルでした。複数の敵が出てくると対処が難しいですねー。疲れました。
タンク隊員に安全地帯に敵を誘導してもらうのが何かと手間ですね。
自分でタンクを出せば誘導は楽ですし、ギミック対処も指示しやすくなる感じでしょうけどDPSではやや厳しめに感じました。
初っ端からワンパレ突撃して、懐かしさを感じるくらいのハードさでしたがクリアは出来ますね。(一応盾で行きました)
NPCという不自由さがある意味刺激的でもあり、特に盾のPT練習したい人とかには良いんじゃないですかね。
自分でこうしたら、ああしたらと考えれる人には向いてる、そうでないならやらない方が良い、そんな感じ。
ちょっとやった感じだとわりと面白いんだけども、小隊LB(アンガーマックス)を使うと遠くにいる敵が絡んでくるのは不具合なんだろうか。
LB効果自体は「敵単体に大ダメージ」と「50m以内にいるPTメンバーの与ダメージ上昇」のようだけど。
具体的には、トトラクのヘヴィ通路で使ったら奥の敵が絡んできたり、ブレフロ2ボスで使ったら外のザコが寄ってきたり。
(後者は封鎖された後だったので直後に帰っていったけど)
ワンダラーパレスでヒラプレイしましたが斧術士のタンクAIがクソすぎてハゲました。
雑魚戦で開幕オーバーパワー使わずアルティメイタム優先で使うのはどう考えてもおかしいでしょ。ヘイト飛びまくり。
ラスボスのトンベリキングもボス攻撃優先したいのに雑魚にタンクが行ったりする謎行動するしめちゃくちゃです。
AI行動の修正しない限りワンダラーパレスは2度と行きたくないと思いました。
ちゃんとテストプレイしたんでしょうか?
プレイヤーの要望A 一人でID潜るために快適なNPCを3人用意しろ
プレイヤーの要望B 育成要素を楽しみたい
開発の回答 ク○AIから始まって育成すれば最後には快適になりますよ
こんな感じですかね現状、私は育成要素好きなんでそれほど悪印象はありませんね
多分要望Aタイプの方が、最初から使えないと駄目だって怒ってらっしゃるのかな
NPCが思い通りに動かないのは指示連打なり育成でどうにかしろって事なんだなと思うので、今後も行けるID増やすなら指示の種類を増やしてほしいです
ワンダやってて「ここで待て」と「ここまで指示した敵を連れてこい」が欲しくなりました
ヴィジルを5周ばかり、ワンダラ2周(ウチ1回クリア断念)してまいりました。
トトラク・ハラタリ・ブレフロも1回ずつ行っています。
構成は
剣・弓・幻で自分は黒を出しています。走り書きで出した感想を。
・ナではないため、ややヘイトが厳しいと思われるタイミングが幾つか
・攻撃命令を出した敵に専念攻撃するようなアクションが欲しい
・トンベリキング戦などではとにかくタンクが走り回る
・周回数回、能力が上がってくると安定(頼もしく見えるレベルで)
・どうしてもハマる場合がある。小隊同伴の場合、コンテンツ内でクラスチェンジしたい
(王道編成を崩してでも、自身の臨機応変さでカバーしなければならないケースが有る)
・PTでいくと特別気が重いヴィジルが、とにかく楽しい。
見えないPTメンバーの顔色・機嫌を伺わず、気楽であり試行錯誤できる
・軍票の消費が少し重いか… → 今の半分ぐらいだとさらに気楽に回せる
・偶数だ奇数だ言わないで、マイナーパッチでもバンバン対象を増やしてほしい
こんな感じでしょうか。
廃止だ、つまらないだ、などというシロモノではないと感じ、
また、自分が欲しかったモノに思いました。
煮え切らない検証を長々続けて小出しにするより、
実装してバンバン、フィードバックを得たほうが効果的ではないでしょうか。
前提として、私は基本的にIDが嫌いです。ZWやAWで嫌という程通いましたし、単調な戦闘が続くIDはどうも眠気が…
そしてこの小隊育成をやってみた感想ですが、アチーブ厨の私でも行くのを躊躇うレベルでした。
何が面白いのか分からない。
道中のAIの動きには正直驚くレベルでしたが、ラインナップされてるダンジョンは、別に今更行きたいダンジョンでもありません。
報酬も同じですから行く必要も全くない。
設定できるのがクラス止まりなので、ヘイトはハネ放題、まとめたりもできず、鈍行進行しかできない。
既に書かれていますが、ワンパレのラスボスでのタンクの迷走っぷりには腹が立ちました。
今後も更新入るのでしょうが、どうせならもっと行く意味を持たせてるか、AIに合わせて簡易にして欲しいです。
もっと柔らかくするとか、敵を減らすとか、区間を短くするとか。
ともかく、現状では「よく出来てるな」とは思いますが、行く意味(報酬)もなければ行く価値も見出せないので、しばらくスルーすることにします。
先釣りしまくる超地雷ムーブしまくれるのはなんというか新鮮な楽しさ?です、敵も柔らかいですし
でもアンガーマックスを雑魚が感知して大量に押し寄せてくるせいで道中発動できないのは結構深刻な問題ですね
敵の範囲をNPCが避けないのは撤退指示して引きずり回して回避するようです
よく考えたら他の人は超える力ないので予兆見えないのは普通なのかもしれませんな
ヒラやタンクでヴィジルまで終わっての難易度の感想等
【ハラタリ】
ヒラで行きましたがそこそこ大変でした、無敵になる2匹のボスでてんやわんや
そんなハラタリが最初ってのは結構な罠な気がしました。
ここに最初に行ってストレスを感じる方が多いかもしれません。
【トトラク】
ヒラで行きました、後半のベチョベチョがやっぱり面倒なくらいで楽でした。
【ブレフロ】
ヒラで行きました、2ボスの泡をなかなか割ってくれないので
ほぼほぼ自分で壊す事になるのがちょっと面倒だったくらいです。
3ボスの毒吐きは必ず自分に来たので自分1人離れてるだけでOKでした。
【ヴィジル】
タンクで数回行きました、ロール変わったせいもあるかもですが此処が一番面白かったです。
皆自由のLv1でやりましたが程よい難易度で時間も18分程度で終わり、ストレスも少なかったです。
個人的に面白いコンテンツだと感じていますがゴールが思ったより早いのかな・・・?
奇数偶数パッチで行けるIDが1つしか増えない~とかになるとちょっと勿体無いかなと思います。
あ、あとは小隊ミラプリに関しては感謝しかありません:)
14は徹頭徹尾完璧にクリアするか1ミスで死ぬかのゲーム性なので仮に成長要素があったとしても致命的に合わないですね
まあ開発からしたら
・ユーザーが入れろって言うから入れた
・これでシャキらないと言う不満は解決した
と言ったところでしょう
ただどこまでAIが成長するのか正直普段の各インタビューでコストコスト連呼する吉田Pを見ていると疑問ですね
完璧にクリアするしかないとか、レイドじゃあるまいし。じゃあ初見プレイヤーはどうやってIDクリアしてきてるんですかねっていう話。
ソロ奴なので、小隊メンバーとキャッキャウフフできると思って期待して行ってみたのですが、メンバーずっと無言で悲しくなった。
せめてFATEのNPC程度でいいからセリフ言ってほしい。
あぁ、道中は無言なんだよね、せめてクリアした時の喜びのポーズみるかー って思っても無し
クリアしたらセリフくらいあるかな? 無し
すごい寂しい。 厩舎でも無言だし、デート(小隊任務)でも無言だし もしかして嫌われてる上官なんですかね。
召喚や学者でペットアクションの経験があったので、多少じゃじゃ馬というくらいで割りと楽しめましたね。
ただ行くなら詩人や機工で行った方が指示出しと状況把握がしやすい印象を受けましたね。
総評としましては、練度の低い間だけなのでしょうが、各ロールが「まだそれっぽい動き止まり」なので、極力無謀な戦闘は避けて動いた方が良いと思いました。
これはNPCを接待するコンテンツなのでしょうか。
将来的にNPC連れてルーレットやレベリングできるようになるのならわかりますが、
そうでないのなら全く意味がわかりません。
正直小隊まったくもって面白くない これなら普通にiD行くほうが良い
開発者の人プレイして 面白いと思って本当に実装しているんでしょうか?
中途半端なコンテンツになるなら 今すぐ廃止したほうが良いと思うレベル
NPCの行動は謎な所が多々あるけど、攻勢にしてやればそこらのレベリング中のポンコツ装備&ガバガバスキル回しPCよりも火力出るし、HPが多いのか雑魚敵の攻撃食らっても結構耐える。ダンジョンで敵の誘導、ptの誘導さえしっかりしてやればNPCのもつそこそこ高いステータス活かしたごり押しも多少は効くから文句言うほどでも無いかな。(小隊を率いて攻略してこいって言われてるんだし、普段タンクの後ろをピクミンしてるのと同じ動きじゃダメって事なんでしょう、たぶん)
まあワンパレラスボスのタンク迷走はひたすら撤退指示で中央に戻しながら戦う羽目になったんであそこの謎挙動は誰か解明したら教えて欲しいですが。。。
感想:とても楽しかったです!零式等やることなくなったらこれで遊べばいいと思います。
よしPの実演でそこそこAIの動きなどは大変なことがわかっていたので久しぶりに自分は召喚士で出撃しました。
ヒールも蘇生もできますしエギだしとけばちょっと俯瞰で見ていても削ってくれますしタゲとってもエギなら死んでもいいですし小隊任務向きだなーと。
攻撃指示がパッド勢にはめんどく感じる部分ですね、さっとマウスに手を伸ばすくらいのことは必要でした。
あとはもうずっと叫んでいました「うぉぉぉいタンクどこいくのぉぉ!、そっちはいいからぁぁぁ!、もどってきてぇぇぇ!」等々・・・これは楽しいw
皆さんさくっとクリアするのを期待せず、AI小隊のワチャワチャを楽しむスタンスでいくと楽しいですよ。
これはそういう遊びだと感じました。
ORDERコマンドででマクロが組みたいです!
シールドロブ>号令やってる間に好き勝手なターゲットにFA取りに行ってしまってわちゃわちゃしてしまいます。
特にRANGE勢は範囲が広いので弓とか入ると大変です。
一時撤退にしとけば攻撃してくれなかったので、「一時撤退>ロブ>戦闘開始」とか組めれば開幕が楽になるかな・・・
あと、アクションリストのORDER中にある「号令:撤退解除」はホットバーに登録出来ないんですね・・・
タンクでワンパレ行って来たけど、初っ端トンベリストーカーにNPC3人が突っ込んで行きましたw
その後、オイルでハンドル回すギミックの際に、NPC1人が死んでしまったが、それ以外は殆ど問題なく進みました
タンクで先導するとNPCのAIは殆ど必要ないですね
1点だけあるとすると、タンクで先導するものの、ヒラキャスが詠唱可能な場所で立ち止まるため、
トンベリストーカーが後ろから来ているのにヒヤヒヤ
だが、これって実装当初のワンパレで良くあった光景で、
タンクが「志村後ろ、後ろ~」って言うのが恒例だった気がする
IDが少なった当初の阿鼻叫喚がちゃんと再現出来ている優れたAIな気がしますw
そういった点では非常に楽しめた
AIについて文句言ってる方は作戦指示のレベルはいくつなのでしょうか。
カンストさせても攻略困難なら議論する必要がありますが、そうでは無いならLv上げろで議論が終了すると思います。
まだ最初の頃のダンジョンしか連れて行ってませんが、個人的にはかなり楽しいコンテンツでした!運営さんありがとうございます…!
巴術ペットの先釣りにアワアワしたりタンク隊員が範囲ヘイトを一生懸命稼いでいるのを見れたりして、ほほえましい気持ちで進行しました…w
ちょっと気になる箇所があるとすれば、ターゲットの優先を「雑魚優先」「大物優先」「残りHPが低い敵を優先」「無敵中の敵は無視しろ」みたいな感じでその都度こちらで指示が出せたりしたら嬉しいんですが…
このあたりは吉田Pも言っていたようにキャラクターの作戦熟練度によってNPCの行動もかなり変わりそうですので、各種熟練度が上がるまで見守っていてもいいかなと。
11のNPC連れ歩きコンテンツのフェイスも、ユーザーのフィードバックと運営さんの調整を重ねてかなり良いものになったと聞いていますし、小隊攻略任務もこれから発展していくんじゃないですかね。楽しみです。
あと隊員のミラプリもいじれるの最高ですね!軍票でプリズムが交換できるようになったアプデとも相性がバッチリですし。
ワンダラ-パレスですが、プレイヤーがタンクをやるかそれ以外(DPS・ヒーラー)で難易度がかなり違うと思いました。
というか、DPSヒーラーで行くと鬼畜難易度(´・ω・`)
自分のレベル上げも兼ねやってみましたが経験値が少なすぎる気がします。もう少し増やしてほしいな
ワンダラーパレスはタンクとDPSで行きましたが、タンクでは特に問題がなかったのですがDPSだとトンベリのボスが大変でしたぁ♪
ボス放置してタンクが雑魚敵に向かうのでボス攻撃してるとターゲットを直ぐ奪っちゃいますっ!
何度かトライしてタンクが途中から邪魔なので死んでもらってマラソンして何とか勝ちました!
赤魔道士でやってたのですが、トンベリは小隊LBより通常の範囲LBばかり使ってました
タンクだけでも良くなればイライラはしないかもと思いますぅ♪
熟練度上がれば良くなるのかもだけど、そこまで到達するのがストレスに・・・
あまりにもタンクが酷いので正直ギブアップ投票しようか迷いましたぁ♪
https://pbs.twimg.com/media/DLyQvIbVwAAWWsS.jpg
いちおう、パッチノートに
号令:戦闘開始
敵をターゲットした状態で「号令:戦闘開始」を指示すると、そのターゲットに向かって小隊員全員が戦闘を開始します。
って書いてあるんだけど、言うこと聞かないですよね。ロブ投げたのとは違うやつにエアロが飛んで行く。
熟練度?によって指示を聞くようになると期待してます。
予想以上に楽しいです。
ルーシッドドリームをリキャ無視で使いまくったり、槍術士が今はなき二段突きをしたりと何でもアリな感じがいいですね。
自分は今のところDPSを出していますが、ブレフロをスプリントで進行してみると通常の野良よりも早く終わって感心しました。
放置していた小隊をエモ欲しさに触ってみましたが、普通に楽しんで遊んでいるだけでエモ貰えそうです。
ボスに攻撃号令を出していてもタンクが雑魚(ハラタリの火の玉など)にひたすらウロチョロする、DPSが単体に範囲攻撃を撃つなど理想的な動きとは程遠いですが、案外味になってます。
作戦により考え方が変わるとのことですが、今のところイマイチ差が分からないので、はっきりわかるくらい尖っても面白いかな?と思います。
個人的に、マップが増える以外にAIの進化などいろいろな発展に期待したいコンテンツです。
自由で設定しておくとタンクが盾当てる前に幻からエアロラが飛ぶのは自由すぎる
このコンテンツのためにアルティメイタムを実装したのか
実装前に各キャラクタに台詞や掛け合いをいくつか設けて、キャラ付けをしておいてほしかったかなあという感想ですね
小隊の面々に愛着がわいていれば、何かしらのおバカムーブをキメても、あのミコッテは普段から言動がアレだからしょうがないなあとか、タンクのアイツは生真面目だもんなあとか、結構想像が捗ると思うんですよねー
タンクでハラタリとワンダにいってきました。
気分転換にもなるし楽しかったです。
雑魚処理とかしてくれないですけどねw
作戦が増えればちゃんとしてくれるのかな。
後ろからついてくる感じがかわいいです。
良くできてると思うしワタシ的には満足してます。