全体的には面白かったです。が、
ゴキブリもカブトムシも大差ないくらいの虫嫌いにとっては、カブトムシの死骸を食べてるところはとても気持ち悪かったです。
Printable View
全体的には面白かったです。が、
ゴキブリもカブトムシも大差ないくらいの虫嫌いにとっては、カブトムシの死骸を食べてるところはとても気持ち悪かったです。
なにが原因で死んだかわからない動物は食べないですよね
昆虫食も同じで死んだ虫は食べないのです。
食べるために殺すのです。
死骸ではなく調理品なのです。
まあ、個人的にはカブトムシやサソリではなくアラミゴ人のようにバッタを煮で食べて欲しかったです。
14時間お疲れ様でしたって書き込みたかったのに
とても気持ち悪かったですって第一声の後に続いてそれを書かなきゃいけないの?
サブ放送も ニコ生以外で見たいので YouTube Twitch 次回から追加よろしくお願いします。
海外からだと見れないときがあるんです ニコ生; ;
飛び飛びで視聴していたけど、やっぱり吉田P/Dと日野さんのゲーム論は聞いていて興味深いし面白かったです。
中村さんは消されたんですか?
のちほどメイン、サブと個々に見返すつもりです。
・田中理恵さんのコス素晴らしかったし相変わらずお美しい!
そしてサドゥの声たまりませんでした。質問も良かったです!
・松野さんの意外なHQひろしさんとの関係が分かって面白かったです。
雨宮さんのイラストも見ることができて嬉しいです。
(FFT等はやったことないのですが)コンテンツ楽しみにしています!
・あいこめのカルタのワチャワチャ感良かったですね!
あとソケンさんとのダラーっとした感じのデートコースも面白かったw
・コミュニティ放送はプロの人が凄くて!!
動きに見入ってしまいました。是非またやって欲しいです!
・一番注目していたむっきーちゃん。
活き活きと楽しそうにお話をするTERUさんを見ていて安心しました。
こちらも楽しい気分になりました。また来年も見たいな!
・一番驚いたのがNGCでした。シナリオと演出がとても良かったです!
リハーサル大変お疲れ様でした。
一番盛り上がったのがマナシフト~からの~人形たちが戦闘モードに入るところ!
それからのPVP戦!!戦闘服に変わる絵も綺麗でしたし流れもスムーズで衝撃的でした。
また見ないなんて言ったら首を絞めてしまうかな;
でもそのくらいとても良かったです!!
・日野さんとよしPさん
話の内容が濃密すぎて勉強にもなるし面白い話も発掘されたりして相変わらずこういう場は好きです。
そして改めて思ったのがやっぱりよしPさんの考え方は好きだなあ。
はたまた妖怪ウォッチコラボを即決定してしまう日野さんも凄い!!
モルボルさん去年に続いて素敵な御召し物でした。とてもイイ!
・サブ放送
もう・・・だら~っとしながらボソっと呟くNQひろしさん
だらら~っと開発秘話が聞けたり、どうでもいい話をするサブ放送が好きですw
実況をやる方はあまり詳しくないのですが
偏見かもしれませんがセミプロとして見てしまうので
そのあたりはやるなら前もってコールしておいた方が良かったかもしれません。
ソケンさんのクロさんともっちーさんのウィスパーはお腹が痛いぐらい笑いましたw
こんな時間なのでまとまってませんが素直な感想でした。
来年も楽しみにしています!!
一応、ですが
日本にも食用カブトムシを提供しているお店と、調理された食用カブトムシを食べられるお店があります。(検索すると簡単に出てきます)
そこらで捕まえたものを食わせているということは寄生虫などの関係上絶対にありえませんので、カブトムシにせよサソリにせよ食用のものを用意していると考えるのが普通です。
以下短い感想。
14時間放送は仕事の関係上夜からの視聴になってしまいましたが、とても面白かったです。
特にTERUさんは私が学生時代からのファンでもありますので直樹の部屋をとても楽しみにしておりましたが、期待以上の内容でとても満足しております。
また来年も楽しみにしてます。
みなさんお疲れ様でしたー。
なんやかんやでメイン放送は通して楽しかったです。どっかでQK取れるかなーと思ったら無理でした。1コーナー1コーナーがそれぞれ濃ゆい!
サブはこれからタイムシフトで見ます、が、もう面白いのはわかってるんで安心ですね!でも毎回チャレンジしておいて目標未達成なんで、そろそろ達成したとこ見たいですね。
ヒートスプリットはアニメーションじゃなくて演技か!ってのが最もビックリしたとこでした。せめて使われなくなった作ってあるものの再利用は容認してもいいんじゃないかと思いましたね。もったいない。
あとおじいちゃんアクター良すぎた。あれはあれでイベントに使えるはず・・・!w
teruさんはやっぱりすごいひとでした。てか、ガチすぎた。手書きマップはずいぶん前に見てましたけど、タンクであれやってる人ってどのくらいいるんですかね。
超大所帯FCとか縁がないので規模が想像しにくいですが楽しそうで何よりです。
全体通して思ったのが、あいこめやteruさんの時もですが、どこかのサーバーにいって何かするというのは、絶対プレイヤーが集まってくるから収集つかなくなるものです。確定です。ネトゲなのでいたほうがいいのはわかるんですが、よしP散歩みたいにそれこみじゃなければ避けるべきです。
NGCの、まるで演劇を見てるみたいなものすごいクエストも、もし外だったならまず見えませんしね。てか、あれほんとすごかった。よくできてるし、面白かったし、ああいう演劇みたいなやつはネトゲならではの新しい表現の場なのでは。今までNGC見てなかったので、普段はどんなことしてるのか、今度見てみようと思います。
ノッヒー対談は半分寝落ちしながらだったので後でちゃんと見ますが、PKやらなんやらを望むコメントもありましたけど、結局当時も賑わってたのは平和なエリアだったってのを聞く限り、やっぱり現代には合いませんね。
妖怪コラボは・・・いいの?そういう行き当たりばったりなかんじで・・・w
妖怪コラボは実際にはずいぶん前から予定が決まってたそうですよ。
放送でのあれは台本らしいです
14時間放送お疲れ様でした。
NGCのクエストの作り込みが大変素晴らしく楽しく拝見させて頂きました。
「あるあるw」というクエストにニヤニヤさせられっぱなしで、是非とも来年も見たいコーナーでした。
TERUさんも想像以上に楽しんでいる様子が伺えてとても良かったです。
田中さん並によしPに物申すようなヒカセンになってくれることを密かに期待してますw
以下残念だったこと
日野さんの「3回?」の言い方はトライ&エラーで成長していく楽しみを馬鹿にしているように聞こえてとても腹立たしくガッカリしました。
その情報の出どこが無いのただのほら吹きにしかならないのでなんかありましたら追加よろしくお願いします。
感想としては直樹の部屋が多かったから大丈夫かなって思ってたけどどれも内容が濃すぎて心配がふっとびましたね。
14のシステムを使いまくっての推理ゲームは面白かったです アレがクエストとして実装されたら面白そうだなって無理な夢を抱いちゃうほど作り込みすごかったです。
最後の打ち上げのゲーム談義は知らないゲーム昔のMMOの話「へーそうなのか」とその当時の思い出聞けたのは良かったです(その場の3人がプレイヤー側とGM側の話で笑えました)
レターライブすごく面白かったですが、最後あれはやっちゃいけないんじゃないかと思いました
妖怪ウォッチイベントもう一度やるはいままでのイベントのアイテムを課金で出すということを納得してきたユーザーに不満を爆発させるようなものかと
それに日野さんが自分で簡単にとれるようにはしてほしくない、と言いながら(自分仕事が忙しくってとれませんでした、取れなかったのでもう一度やってください)は違うと思うのです
吉田さんと日野さんが友達なのは分かりますし友達だから断れないよって気持ちも分かりますが
これをしてしまうと、ならいままでのイベントアイテムはそのイベントがきた時イベントのアイテム売ってる人が前の家具や装備売ってないと変だと思いますし
妖怪ウォッチより前にドラクエやff11やff13のほうが先ではないでしょうか?
もう決まってるみたいなのでどうしようもないですが、課金で出せばよかったんじゃないかと思います
光るウィスパーも3000円ぐらいの武器全部セット買ったらおまけでついてきますとかでよかったと思います
社内版権と社外版権の取り扱いの違いとか、商法とか、色々勉強なさった方が良いかと。
過去に妖怪コラボ品を有料で販売してた事があるなら不公平だけどそうで無いなら、また手に入るチャンスが来たってだけで何も問題無いと思うけど。
てかイベント品とコラボ品をごっちゃにしてる人いるけど、他社のキャラクターが付いた物を有料で販売して良いのだろうか。少なくともまた別の契約や何やらが必要になるだろうね。
吉田Pと日野さんの対談!?はお互いの意見で討論している感じがあって
とても面白かったと思います。
「3回問題」は多くの意見があると思いますが、打ち上げという名目で
既に酔っておられた(と思ってますが)日野さんのご発言なので、
まあ良いのでは無いかと思います。
※理想と現実は違うものですし・・・現実寄りのお話だったと受け止めました。
妖怪ウォッチのコラボも、イベント後に始めた方も多くおられるようなので
ぜひ体験して欲しいですね。
個人的には内容が変わらず、そのまま再開で良かったと思います。
日野さんがおっしゃっていた「簡単に取らせない」は一定以上の努力(苦行)を
伴って手に入れられるもの、という意味だと受け取っています。
正直なところ、そこそこの努力(苦行)だったと思いますのでモグステ販売に
ならなくて良かったかな、と。
ぜひ未取得の方にも、このイベントを体験して頂きたいです(笑
なんとなく放送見てて、出来レースなんだろなぁって感じはしてましたけど・・・
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...8cfcd25992.jpg
トピックスの投稿日時を見る限り、14時間放送の前日(2017/09/01 12:56)にはトピックスは投稿されていて、今日マスク解除して公開したようにも見えますね。
やたらと『日付を変えて~~』云々言ってたのも、事前に作ったトピックスの内容と合わせる為だったのかなぁと。
良い方に解釈すれば・・・
紅蓮VUや光のお父さん効果等で新規さんも増えたし、新規さんへのプレゼント的な意味合いも含めてのコラボイベント復活について、事前に吉Pと日野さんの間でコラボ復活の話し合いが合った。
コラボ復活について普通に14時間放送内でサプライズ報告する筈が、お酒の力もあって少し面白おかしく発表しようとしたのが日野さんの『自分仕事が忙しくってとれませんでした』発言だった。
とも取れなくも無いですけども。
どのタイミングからみても楽しめたとおもう。
FFの30周年
FF11の15周年
FF14でサムライ実装
FF11コラボを復刻する絶好のタイミングです。
サブ放送に実況者だのそういう類の部外者は必要ないってのが率直な感想。
あぁいう人らを呼ぶのであれば、そういうコーナーを別に作ってほしい。
攻略動画を作っている人とか、タイマー作ってる人とかと一緒に紹介する感じの。
○○さんの作った動画(やタイマー)を参考にしつつ△△の人達に実況しながら攻略してもらおう、とかそいういう。
まぁ、いくら14側で準備があるからってもコラボイベントである以上は事前の打ち合わせがないと、さすがにね。理由はともかく(それっぽいことを言って)あたかもその場で決めたように演出したってのが大筋じゃないですか?
再開催したって困る人いないし・・・前回の妖怪メダルがどえらい数残ってるひとはやるかわかりませんがw
レイピアと刀引っ提げてきてくれれば・・・
TERUさんのこコーナーおもろい。
毎日、ツイッターでムッキーちゃん見てるから親近感わく。
14時間生放送楽しかったです!
田中理恵さんのトークのぶっこみっぷりが面白かったですw
サドゥ様のコスプレ衣装も素敵でした!
TERUさんのトークももっと聞きたいですねー! 聞いててほっこりしましたw
今、タイムシフトでレターライブ見てます
まだ途中だけど
英雄の帰還・・・って彼らが来ちゃうの?
ラバナスタ?イヴァリース?どうなるんだろう?
全編通して大変に楽しみました。お祝い感のあるイベントでほんとに良かった。
松野さん、TERUさん、日野さんの対談がそれぞれ浮かび上がらせたコントラストは、まさに数多のプレイヤー数を誇るMMOならではという感じで見応えがありました。
NGCも例年ですが面白かった。ふみいちさんがずっと嬉しそうで、それがこちらに伝わってくるようでした。
MCの解説のところもよかった。今後もああいったコーナー続けてほしいです。
残念なのは2点です。
※単に好みの話ではあります
1)高井さんのチャレンジで、なぜか例年昆虫食みたいなことさせてますよね。
感想としては「なんであんなことさせる必要がある?」ってところにつきます。
プレイヤーは楽しんでいて、開発も運営もみんな頑張って、それで4周年のお祝いをしている。
なんで高井さんは罰を受けているんですか。彼は功労者の一人なのでは?
食べたくもないものを(虫に限らず)公衆の面前で強要される必要性がまるで理解できないし、見てて気持ちのいいものでもありません。企画したみなさんがお好きなんだと思うので、そちらさんだけでやっててもらっていいですかという感じです。
そのへんのYoutuberがやるようなことを、わざわざやるものでもない。
#グリダニア兵のくだりとかはたいへんにおかしくて、よかったです。
2)田中理恵さんが出てくると毎回、ただのクレクレになっているのをなんとかしてもらえないですか。多少はいいですけど、もう最初からぶっこむつもりで来てますという姿勢がミエミエで、そんな話はメールフォームから要望出しといてよと思います。もっと興味深い話題をお持ちのゲストはたくさんいるんじゃないのかな。
私は、どう作られていたのか、どう思って作っているのか、どんなビジョンが語られるのか、を聞きたいです。装備をもっと簡単に取らせろと食い下がる話なんてどうでもいい。少なくともお祝いの席でやるような話じゃないと思っています。
P/Dが無下に断りにくい空気をさんざん作って、そこで追い込むような風景をしばしば見てきましたが、あれは他のイベントでもずーっとやり続けるんでしょうか。
田中さんゲストのときはモルボルさんがそう煽ってるところも結構ありそうですけど、今後は広がりのある対話になってほしいなと思います。
14時間放送お疲れ様でした
無数のオンラインゲームが有る中で、松野さん、TERUさん、日野さんとこれだけ有名な方に来て頂いてその人の意見を元に対談できるのはFF14開発チームの頑張りが実を結んでいるからだと思います。
ちなみに私はTERUさんの気持ちも分かりますが日野さん側です、3回?発言は極々普通の考えだと思います。
1点だけ苦言を…
田中理恵さんとの対談をするたび思うのですが、あの意見の押しつけはどうにかならないのでしょうか…?どうしようもない部分なんでしょうけども
吉田P/Dの「それは質問ではなく、要望ですよね?」という発言をされていますがあれが本音なのかなと思ってしまいました。
後、アジムのクエスト復刻関連は納得しましたが他の要望はほぼほぼ緩和系ばかりでうーーーん…って感じです。特にマテリア禁断のNPC対応は首をかしげました(コメントでも叩かれていましたが)
その後のTERUさんのMac版の性能どうにかなりませんかねえ、とか定型文問題どうにかならないですかねえ…や日野さんのちょっとした呟きから核心を突いた意見などを後から見ますと
少しばかり残念だったなあと思いました。
あ、衣装は最高でした。
獅子戦争を久々にやろうと思ったら・・・
そうだ、PSPもう昇天してしまったんだ orz
感想?
これしかないだろー
「マエヒロTシャツシリーズ下さい。」(ゲーム内)
つか昆虫食評判悪いみたいだけど、むしろゲーム内に「デバフ食品」として実装してくれんかなぁ。
食べるとランダムで
恐慌・ノックダウン・爆発(打上げ)・ラクシュミ履行技の時の踊り…その他もろもろ
吉田P/Dと日野社長対談の裏で行われてたサブの開発チーム座談会をタイムシフトで見たらかなり面白かったです。
吉田さんがいたらビビって出来なさそうな話がポンポン出てきてて笑えました。
これだけ多くの開発メンバーが腹の中ぶっちゃけるゲームなんて聞いたことないですし、
プレイヤーとしては開発チームに親近感も沸きますのでとても良かったと思います。
メイン放送では松野氏、日野氏みたいな業界人との対談はとにかく濃くて見ごたえあって良いですね。
一言で「さすTERU」
まずは14時間お疲れ様でした。
毎年楽しく見てます。
色々な意見はあると思いますが、瑣末な事は気にせず今年以上に来年もお願いします。
昆虫がどうとか著名人の意見がどうとかって言いだしたら面白い番組作れませんしね。
あくまで皆ネタであり、吉田P/Dが有名人に言われたから採用して一般ユーザーに言われたって無視するような人では無い事は自明の理だと思うのですがね、
最後に全て面白かったですが、特にエオルゼアより愛を込めてのソケンさんとのデートコーナーが最高でした。
きっとやらないと言われそうですが、またやって下さい(オイ
P.S.
今年はTGSとオーケストラ両方行きます!
ひろしさんの虫食いの件ですけど
ぶっちゃけ、嫌がる顔がよく似合うからではないでしょうか
正直いい趣味ではありませんし、ご本人は甚だ不本意だと思いますが
誰もがなろうと思ってもなれるものではありません。
なろうとする人もいないでしょうから、これからも頑張って欲しいと思います。
個人的には、開発者の中ではエオルゼアのNPCのモデルになってもよく似合うと思っています。
その時には是非コブランを食べさせてあげてください。
感想忘れていました。
どの放送も大変面白かったのです。
お陰で、丸1日潰れてしました。
関係者の皆様、お疲れ様でした。
14時間生放送おつかれさまでした。
南條さんのラジオのコーナーで、指定通りにデートするものがありましたが、正直南條さんと祖堅さんが笑いながらも、
プレイヤーたちが自分勝手なことしているせいで、自分のキャラが何やってるから伝えれないために二人が萎えてる感じがして、
その辺モラルの問題でしょうが、システム上で今後どうにかできませんか?
放送じゃなくても、パッチ実装して新コンテンツの場合、プレイヤーキャラがすごい邪魔で、重要NPCのモーションやターゲットができず、
困るときがあります。例えば「周囲5mのパーティーメンバー以外を非表示にする」などできるようになりませんか・・・?
それができればSSも撮りやすくなると思うので・・・
どのコーナーもすごく楽しかったです。ゲストさんもみんな素晴らしくて。
あとはMMOがUOから今に至る話とかウンウンうなずいてばかりでしたし
あとサブの開発よもやま話なんかもすごい好きです。
福岡のアレ、どっかで放送しないんでしょうか?
ザンネンだったのはサブ放送なんかで沢山集まってるとき、マイクがない人の
声が聞こえないことが!!
何はともあれ、開発もコミュニティチームもゲストさんもプレイヤーも
こんなにいっしょになって盛り上がっちゃってほんと凄いです。
お疲れ様でした!ありがとう!
とりあえず切れ切れながらも全部見終わりました
感想としては
なんか開発の締め切りでいっぱいいっぱいなのに
みんなご苦労様でした楽しかったです
開発の人達もいい息抜きになった・・・んじゃないでしょうか
むしろ忙しいのにスケジュールぶっこんで来て
回らないとか言ってるかもですが
何はともあれこれからも
無理をしないようにがんばってください
楽しみに待ってます
本当に楽しかった!
メインはメインらしく華やかで、サブはサブらしくゆるい感じで、どちらも最高だったわよ。
忙しい中で14時間も時間を取るのは毎年大変でしょうけど、来年もまた楽しみにしてるわ。
開発運営とプレイヤーの距離が近いことは、アタシたちプレイヤーからしたらFF14を遊ぶモチベーションに直結してる部分もあると思うのね。
少なくともアタシはそう。
こういう人たちがこんなふうに色々な苦労や工夫しながら作ってくれてるんだっていうのを見れて、素直に応援したくなるし、もっと大事に遊びたいなって感じたわ。
虫に関してはそうねぇ・・・あれはあれで面白かったと思うわ。
本人にとってはいい迷惑でしょうけど、高井さんのイヤそうなあの表情はたまらなく味があってアタシは大好きよ♥
ただ、来年もまた虫食べさせられるのはちょっと気の毒だし、もういい加減いいわよって気もしてしまうわね・・・
虫じゃなくてもあの表情を引き出す方法はいくらでもありそうだから、来年ぐらいからはもうちょっと違う方向に持っていってくれたら嬉しいわねw
放送は見てないですが、内容を他のサイトを見て知ることが出来たので、それについて感想を一つ。
他サイトからの引用で恐縮ですが
http://nekokuma.com/post-71037/
>「デイリーでマッチングを要求して行くものはもう十分ある」Quote:
吉田氏:ソロでもう少しそういうことができないかとは思っている。
デイリーでマッチングを要求して行くものはもう十分あるので、その日にやらなきゃいけないものという感覚はもうあまり増やしたくない。1人でまとめて今週分を連続でやるとか。
日野氏:それだとオンラインでなくなるかもしれない。
吉田氏:その選択肢を取るかどうかはプレイヤーに委ねるべきだと思っている。オンラインゲームなのにオンラインじゃなくても遊べると言うのの何が悪いんだというのを作れたらいいなと思っている。
>「オンラインゲームなのにオンラインじゃなくても遊べると言うのの何が悪いんだ」
よくぞ言って下さった。称賛に値します。
何が悪いんだと言うよりも、気兼ねなくソロで遊べる要素で「デイリーでマッチングを要求して行くもの」によって恩恵が得られるようにすれば、これ目当てのプレイヤーの定着率が上がり、さらにマルチプレイも活性化するだろうから、オンラインゲームにとって大いにメリットになり得ると思うんですよね。
と思ったんですがまぁやってることはZWやAWと同じことになるので、周回勢とそうでない勢がマッチングすることで起こる「ロクでもない事態」を回避できる策もセットであるとなお良いのですが、難しいでしょうかね。
それと個人的には、一人用コンテンツは簡単にこなせるようなルーチンワークでガチャ引くだけ、というのは避けた方が良いと感じます。それ結局滅多に失敗しない低難易度コンテンツ(例えばウズネアカナルなど)やってるのとプレイ感覚大して変わらず、プレイヤーを繋ぎ留める魅力を出せるかどうかはやや疑問が残ります。
せっかくデイリーでトークンもらって装備強化するんだから、それが実感出来るようなコンテンツが望ましいですね。例えばシングルプレイRPGみたく、装備を強化することでどんどん行動範囲が広がっていくとか。
どうせ次パッチのIDやらノーマルレイドのために装備強化しなきゃならないんだけど、次パッチまでそのメリットが感じにくい状態よりも、すぐにメリットが感じられるようなコンテンツがあった方が、デイリーでマッチングを要求するコンテンツへ行くモチベーションの維持もしやすいのではないでしょうか。
これが一人用ではない場合、他人の影響に大きく左右されるので、どうしても装備強化のメリットを感じにくいんですよね。
欲を言えば、下限ILも設定して、下限ならば手応えのある高難易度コンテンツにして欲しいですけどね。欲張りついでに言うならその場合称号も欲しい。