2017年8月実装の、
4周年目の新生祭の感想を書くスレッドです。
Printable View
2017年8月実装の、
4周年目の新生祭の感想を書くスレッドです。
やってみて純粋に楽しかったです。
宿屋でプレイバックしたら、
また違う感じになっているのも良かったです。
欲を言えば画面が荒れても良いので、
イベント中は画面拡大して遊びたかったです。
クリアタイムランキングお願いします!
チープダンジョンは面白かったです。
画面サイズもPC98の頃の様なWizardryみたいで懐かしく感じました。
ただ、マップ自体に何かメッセージがあったならよかったのですが、
そうでないならオートマッピングは大盤振舞過ぎたかも。
最後の謎解き(?)もヒントが多くて楽でした。
欲を言えば、謎解き後の次の階は「かいはつしつ」だったらもっとよかったです。
最近フォーラムでの素行が怪しいと思われるので、赤い鎧に囲まれたときには殺されるかと思ったw
あとついでにもう一つ、キーバイント変えてるとミニゲームがちょっとやりづらいかも?
私回転は外してて平行移動しかないので、左側の映像はあんまり意味が無かったw
まあクリアは問題なくできるんだけど。
これ超苦手なやつ。w
さんざん悩んでフレにヒント聞いてやっとこさクリアしました;;文字全部集めてもピンと思いつく人は即わかるだろうけど私がソロ専だたら諦めてた・・・ギブアップの横にヒント!みたいなボタンが欲しかった・・・
おっさんホイホイでしたね。プレステより前のゲーム機知らない世代にどう映るのか、気になります(笑)
これにエンカウントと歴代のFFの戦闘システム入れれば普通のゲームに・・・。
新納さんにもっかい仕事してもらって の迷宮を・・・。
ゲーム中もチャットとか他の機能が使えるままになってたのがよかったです。途中からみんな無言になってた(笑)
クエ受注のセリフで 「お久しぶりです 」とか、またあいつらが現れて、的な流れで始まったけど去年やってないから誰コイツ状態でした。
過去のイベントやってるかどうかでセリフ分岐あればより良かったかなと思いました。
メテオスパークラーみたいな地面エフェクト系アイテムもっと増やしてほしいです。
ウルダハにある特設ステージはなんに使うの?
「モルディオン監獄がバグの巣」ってだいぶ誤謬がある文な気がしてうーんと首をかしげました。Quote:
異邦の詩人 : どうやらここは、バグの「巣」みたいなものらしい。
全滅させたはずの奴らは、ここに潜伏していたようだ。
戦いの中で、偶然にこの場所を突き止めたまではよかったが……。
GMの仕事の最前線なんだから居るのは当たり前っちゃ当たり前ですが、それならちゃんとバグ捕らえておくべきで、逃げ出したり再度潜り込んできたりしちゃまずいでしょうに。
チープダンジョンはちょっとあまりにもチープすぎて若い人に大丈夫なんですかねこれ。
せめて半歩スクロールくらいつければいいのに。
まぁフラワーズかわいかったのでおk。
純粋におもしろかったです! とくに壁に書かれたメッセージ;)
シンプルなシステムだけど、魅せ方の工夫で楽しませていただきました(*´▽`*)
チープダンジョン面白かったです。シーズナルでミニゲーム入れてくれるの良いですねw
サブキャラでもやってみたんですが、マップとキーワードのパターンが複数あるんですね。
「たのしんで もらえますように!」ってメッセージがなんだか嬉しかったです。
いつも楽しんでますよ―!ヾ(*´∀`*)ノ開発の皆さんありがとう!
Wizardryを思い出しますね、世界樹の迷宮とかでああいうのに慣れた人もいらっしゃるかも。
壁に文字が書いてあるのもよかった。ただバインド変更してたので前進後退とストレイフ移動しかできなくてメッセージ読み損ねた感が。
テレポーター踏んで*いしのなかにいる*ぐらいは仕込んできててもおかしくないと身構えてたんですがw
2Fのパスワード入れ終わったら、また開発室に飛ぶとかでもよかったかもしれませんね
30年ぶりにプレイした初代”ディープダンジョン”懐かしかったですw
でもやっぱりエンカウントは欲しかったなぁ・・・
せっかくメインジョブに着替えて突入したのに、オートマッピングだけでは寂しいです;つД`)
謎解きも最初の3文字でわかっちゃったしねw
チープダンジョン、ダイレクトチャットモードONにするとキー入力がチャット欄に出てしまうし、OFFにするとキー入力を受け付けない・・・
一歩も動けずリタイヤ(;´・ω・)
元祖(元ネタ?)を知らない世代ですけど新鮮に楽しめましたよ。
マップを埋めていく過程が気持ちよかったです。
謎解きの難易度も私にはちょうど良い感じだったかな:)
ポートピア連続殺人事件を思い出しました!
ポートピアも右側のマップがあったら苦労しなくて良かったのにw
今回のイベントは凄く楽しめました。
リセの衣装は発売されるのかな??
異邦の詩人氏、5年ぶり2度目の収監
http://livedoor.blogimg.jp/yoh_lodes...9/299246be.png
凄く楽しかったです!演出だと分かっててもGMさんに囲まれるとやっぱり怖いですねw
ふと疑問に思ったのだけど実際のGMさんにも女性キャラとか性別はあるのかな?
冒険者小隊の連中とチープダンジョンに潜りたい…
一緒に壁の中にテレポするんだ
新生祭、楽しませていただきました
ディープダンジョンの元ネタが出てくるとは思いませんでした…ファミコン世代にはドストライクだったのではないでしょうか
トイボックスで再度プレイするときに構造が全く別になっているのもあり、ついついやりこんでしまいました
しかし、今の若い世代にはああいうゲームって受けるんでしょうか…?純粋に気になる
昔でこそウィザードリィなどで一世を風靡しましたが今だと世界樹の迷宮で慣れてる人からしたら余裕なのかな?
GMキャラクターの性別については、ちょうど去年の14時間生放送の中(第13回コミュニティ放送)で、話題に上りましたね。
女性GMキャラクターの画像は「すごいレア」で「実際に中の人が女性かどうかは別」とのことでございました。
4年ありがとうと言われたけど、え~!今年の10月で7年何だけど~~
エオルゼアで冒険初めて!!!
FF14は、2010年の9月30日にパッケージ買ってきて、翌日インストールして始めたのよ
面白かったでっす!
オーケストリオン譜もよかった〜。゚(゚´Д`゚)゚。
曲を聞いてて改めて旧FFXIVをやってたらよかったなーと思いました。
自分の記憶が確かなら、やらないって昔仰ってたように思うんですが、旧FFXIVの追体験が出来るイベントとかあればいいなーと思った次第です。
緑豊かなクルザスとか見てみたい!
(来年の新年祭期待しても良いですか?
セリフの分岐はあるみたいですよ。
詩人さんに会ったとき、メインキャラでは「また会ったね」、サブキャラでは「はじめましてかな」みたいなセリフありました。
一部の人に叩かれそうですけど、あくまでの個人の意見として言わせていただきたいのが、
そろそろ異邦の詩人(ヨシダナオキ)を全面に出すの辞めません?
以前の新生祭の「かいはつしつ」もそうですけど、メタ発言たっぷりで中の人たちを全面に押し出しすぎて、エオルゼアのお祭り感がどうも薄い気がしてならないんですよね。
あくまで開発陣の皆様は"裏方"というイメージなのでゲーム"内"ではもっとNPCたちの掛け合いなどでイベントを作っていって欲しいなぁと思います。
新生祭だから開発メンバー中心のお祭りでいいと私は思う。
前回かいはつしつで会えた方々と会えなかったのがむしろ残念。
私はMMOはNPCとしてだけでなくGM含めもっとフランクにゲーム中でからんできてもいいのよって考え。
自分は不具合対応(アイテムロスト)で直接GMキャラさんとご対面して話したことがありますが、
中の人にもよりますが、とてもフランクに対応して頂き、冗談も普通に聞き流してくれました。
「何か他にありますか?」と聞かれて「顔が見たい」と伝えたら、ちょっとした冗談で上手く受け流されたのを覚えています。
ちなみにGMキャラは全てヒューランだそうです。
年一回のお祭りですから、これぐらいは構わないと思います。
自分としては、年一回とは言わず、もっと直接ふれ合える機会を設けて欲しいと思いました。
レガシー終了直前の阿鼻叫喚祭り?の時の、GMさん手打ちの生システムメッセージは面白かったですね。
なので自分としては、100回ぐらいいいね!を押したかったです^^;
そもそもゲーム設定上では第七霊災から5年経過してますが、FF14というゲームが新生してからまだ4年なんですよね。下手にNPCと絡めると何かと齟齬がありそうな気もします。まあ、そこは新生5周年な来年に期待でもしときましょうネ。
さて?
僕は2015年から始めたので最初からこのノリだったのでなんの違和感もなかったけど
言われてみるとエオルゼアの人達はどんな過ごし方してるんだろう?日本で言うお盆休みみたいなものなのかな?
ちゃんと先祖供養してもらえなかったご先祖様達が僕らの前に現れてるのかな…。
新生祭のゲーム内設定は「霊災の追悼」って感じだった気がする。
とんでもないことあったけど頑張ろうぜ、みたいな。
去年の新生祭はちゃんとゲーム内で起きたことを踏まえた内容でよかったですけど、今年はまた「かいはつしつ」みたいなネタで興ざめでした。
吉田さんはロードブリティッシュのつもりなのかもと思いますけど、いちおうファイナル「ファンタジー」なんですからメタ的なネタは控えてほしいです。