専用ジョブ装備も取得後に染色ができるようにしてもらえると、ユニクロにならずにすむのですが・・・
開発の方、ご検討願いますm(__)m
Printable View
専用ジョブ装備も取得後に染色ができるようにしてもらえると、ユニクロにならずにすむのですが・・・
開発の方、ご検討願いますm(__)m
色より種類がほしいです
いいですねー。
カラーバリエーションはすごくほしいけど、技術的にどうなのでしょうね。
負担がないならぜひやってほしいです。
こんにちは。
フィードバックありがとうございます。ジョブ専用装備は、現在の計画では染色することはできず、また今後も染色を可能にする予定はありません。
これには主に2つの理由があり、1つは染色がクラフターが制作できるアイテムだけということを想定していることと、もう1つは、ジョブ専用装備=ジョブのイメージを体現するものであり、そこには色のイメージもあると考えているためです。
ただし、現時点で確約することはできませんが、今後の可能性の1つとして、ジョブ専用装備の色違いのものを、新しい(ジョブ専用装備とは別の)アイテムとして登場させることはあるかもしれません。
そのへんの可能性にはご期待いただきつつ、更に何かあればフィードバックなどお待ちしております :)
完全に予想通りの返答だった。
関係ないけど、ジョブ専用装備のステータスは弄れたら良いなあ
予想通りでしたね
染色なんぞよりステのほうが気になる
あとマテリアクラフトで装備をカスタマイズすることが出来るといいな
ジョブ専用装備に関してですが
クラフターで、ジョブ用の新レシピは用意されるのでしょうか?
正直、キャップ開放は当分無いということと
現在製作できる装備がすでに、エクレアや報酬装備に追い抜かれ
まともに製作して売れるようなものがなくなってきてること
ジョブ専用装備が登場して、その装備を使用するプレイヤーが増え
クラフターの存在がないがしろになっていくことが危惧されます
より強い装備という形では無く、ステータスや耐性等
特殊で差別化できる新レシピ等が増えると良いのですが
ジョブ装備に関しても、その職業のイメージを崩さない
そのジョブ職にあった装備等が製作でも作れたら励みになるのですが・・・
確かに黒い服の白魔とかはおかしいですもんね。
ただ、ワンポイント的な部分でも染色とかできたらいいなと思います。
それとジョブ装備を[INT]とか[STR]などの[]ステータスの加工ができたら
個性が出るしクラフターも仕事が出来ていいと思うのです。
マテリアも付けれるといいなぁ。
たとえ色違いだとしても他ジョブでジョブ専用装備と同じデザインの装備が着れてしまうというのは絶対にやって欲しくないです・・・Quote:
ジョブ専用装備の色違いのものを、新しい(ジョブ専用装備とは別の)アイテムとして登場させることはあるかもしれません。
あくまでジョブ専用装備としてデザインされた物なのでそれをやってしまうと専用装備としてのステータスが無くなってしまいます。
スレ違いに当たりました?そうだったら申し訳ございません
ただ、ジョブ装備の扱いがクエスト報酬だけの物なのか
製作でも登場するかで、製作用のジョブ装備の染色についても制限があるのか
そういったことも確認するために、製作用のジョブ専用はレシピとして考えてるのかを聞きたかったのですが
関連性があると思って、スレ乱立防止のためにここに書かせていただきましたが
皆さんがスレ違いだと言われるのなら削除しておきます
それを聞いて安心しました。(;´д`)=3
なんでもかんでも染色染色とされてしまうと、
それこそ「見た目のこだわり」だけが一人歩きして「装備そのものに対するこだわり」ってのが
無くなってしまうように思います。
ジョブ専用クエで手に入れられる専用装備ともなれば「その背景にあるであろう物語」の存在を考えると、
きっと染色なんて畏れ多くてできないと思うのですが…(´・ω・`)
ステータスのカスタマイズについても自分は「しばらくは」不要だと考えます。
まだまだ、これから色んな装備がどんどん増えていく段階で、
「カスタマイズした専用装備があるから別にいいや」ってなるのは時期尚早なんじゃないかなぁ…と。
専用装備を経て、新しい装備が追加され一度は倉庫の奥底にしまわれ、
何年か経って「倉庫に眠っていたジョブ専用装備の真の力を引き出す」的なイベントがあって、
そこで改めて力を増した専用装備に袖を通す…とか妄想すると、ちょっと胸が熱くなりませんスかねw
関係の無いNMがボロッと色違いのジョブ専用装備をドロップしたりとかはやめて欲しいです。
たとえ、レベルキャップが外れてジョブ専用装備が適正な装備でなくなった頃だとしても。
色違いを実装するとしても、ジョブ専用装備とストーリーや世界設定的に何らかの関わりのある形でお願いします。(例えばジョブ専用装備強化クエストを実装して強化・カスタマイズして色が変化していく、など)
FF11でも今回のバージョンアップでオジエサーコート(ナイト専用装備の胴の色違い+少し形に手を加えたもの。戦ナ暗獣侍竜が装備可能)やルベウスジャケット(召喚士専用装備の色違い+少し形に手を加えたもの。白黒赤吟召学が装備可能)などが実装されましたが、ナイト専用装備を侍が装備してたり召喚士専用装備を学者が装備してたりするように見えてかなり違和感がありました。かつてのジョブ専用装備の色違い+多少形を変えたものを他ジョブが装備できるようになるのにはかなり安っぽい印象があります。
コスト的には安上がりかもしれませんが、竜騎士のジョブ専用装備の色と形をちょっと変えて暗黒騎士も装備できる汎用装備にとか、戦士のジョブ専用装備の色と形をちょっと変えて獣使いも装備できる汎用装備にとかはやめて欲しいです。
グラフィックの使いまわしそのものは否定しませんが、ジョブ専用装備はそれとは一線を画した特別な存在であって欲しいですね。
なんだろう、「みんな同じ量産装備」という言葉がよぎりました。
そーいう時代ではないと思うんですが。
例えば、ナイトだけ集めたらそっくりさんのジョブ装備ばっかり集合しそう。
ジョブのイメージの体現でも、シルエットが同一で、デザインのキーになる部位が崩れなければ、
個体差はあってもいいんじゃないんですか?
モンクがみんな黄色って・・・龍が描いてあるデザインとか、赤とか在っても良いと思いますが。
オフラインのゲームなら兎も角、みんな誰も彼も同じが、果たして良いのかなぁ?
ジョブ装備でも染色したい人がここに一人。
確かにあまりにもジョブイメージを壊すような染色をしてはいけないとは思うけど…。
例えば白用のユニフォームなら白を基調の前提はいじれないけど、ワンポイントのライン部分を染色可能とか、あってもいいじゃないですかー。
あとジョブ専装備の色違いをそのジョブ以外で装備できる別アイテムは絶対やめて欲しいです。
ジョブ専用装備の染色はもちろん、他のカラバリ、しかもジョブ専用で無いものも増やしてほしくないです。
染色無しと聞いて安心しました
自分も染色そのものよりも、その装備の由来、背景、物語のほうに力を入れた方がいいと思います。FF11ではジョブ専用装備をAF(Artifact)と呼んでいましたが、あれはもともとは「古代の遺物」みたいな意味ですよね。クエもそういう内容だったと思います。
だから、「いにしえの英雄がこれを装備していたんだぞ」とか、そういう物語があるほうが大切だと思うのです。たとえば、モンクの専用装備が黄色ですが、黄色は中国では皇帝だけが着られる高貴な色です。モンク=黄色でうんざりしている人もいるかもしれませんが、もともと黄色にはそういう意味があります。
だから、「この装備は、その昔、伝説的なモンク某が武闘大会で優勝した際、当時存在していた○○帝国の皇帝から直々に拝領した布で作られたものだ。」とか、そういうストーリーがあれば、黄色である意味が生きてくると思うのです。
FF14の装備デザインは、他のMMORPGと比べてもう充分すばらしい水準なので、今後はジョブ専用装備もそうですが、その装備の由来やストーリーを重視たほうがいいとおもいます。IRのドロップ品なんかも。
5ジョブ分x5箇所の装備が増えますが、アイテム枠、ちゃんと考えてますか?
色違い装備を出してきて、鞄の枠はちゃんと確保できますか?
アイテム枠を犠牲にすることなく、素敵なジョブイメージを体現出来ますか?
アイテム所持数を我慢するなら、染色でいいです。
快適に遊べることを優先してください。
まあ、やっぱ重要感(?)出したいんなら染色不可の方がいいっすよね・・
まあ、そのかわりWoWみたいに(みんな一緒の)お揃い装備になっちまうのは仕方無いってことで・・
個人的には残念ですが、そう言う特別感を求める人もいますし、コレはそう言うモノなのでしょうね。
ジョブ専用装備がオンリーワンやナンバーワンのステータスでは無く、染色が自由なクラフター産でも性能面で劣らなければそれで良いです。
ジョブ=職業=制服
な感じなので、染色なしと聞いて安心しました。
パッと見て何のジョブかすぐわかるけど、細部やパターンが少し違う
・・って程度の違いなら、あってもいいかなーと思います。
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...PAZkywgUbE.png
黒衣の白魔はヤだけど、これぐらいならアリ。
あくまでそのジョブのイメージを逸脱しない範囲で。
ところでジョブ装備ってやっぱりエクレアなんですかね?。
正直このゲームそれぞれのクラスで装備持っとかないとパッチ毎に優遇不遇がグチャグチャに変わるので。
鞄もそのうち100に戻るそうですがなにか対策はあるんでしょうか?
今はファイター装備、ソーサラー装備みたいなくくりで汎用装備できる部位がいくつかあるけど、剣斧と槍で鎧を変えたりしてると現状の200でもきついです。このうえジョブ専装備を追加するとなると、装備類は別枠にするくらいの改革がほしいですねえ。
装備したアイテムはアイテム欄から消えちゃって、それぞれのクラスの装備として装備欄におさまるようにしちゃったらどうですかね?
使いまわせる装備もクラスの数だけ必要になるってことになりますけど、それでアイテム欄が楽になるならなんてことないと思うんで。ギャザクラの武器だけで20以上アイテム欄占有されちゃってるのが本当にしんどいです。