占星術師ジョブクエに出てきた『風水士』を是非とも実装していただきたい!!
そう強く願う人が集うスレです。
Printable View
占星術師ジョブクエに出てきた『風水士』を是非とも実装していただきたい!!
そう強く願う人が集うスレです。
日本原産である忍者・侍に続き、中国原産のジョブである風水士を実装することは、現在中国でも展開しているFF14において新規顧客を獲得するだけでなく、
ユーザーのモチベーションの高揚を期待すること大であります。是非前向きに検討していただきたい。
ロールはヒーラーのクエで出てきたので、個人的にはヒーラーであるというイメージがありますが、ディスカッション・妄想する妨げになるといけないので、あえて指定しませんでした。
DPS・タンク・ヒーラー あらゆる角度から『風水士』を要望・妄想してみましょう。
ちょうど先日、占星クエを終えたところです。
風水士が職として存在している様なので次の追加ジョブとしては期待できるかもしれませんね。
FF3、FF5では「ちけい」で闘うあやしいベル持ち
FFTでは上記に加えて何故か剣が使えた万能武闘派
FF11では所謂、設置型のバフデバフ魔法を多く使える魔道士
来るとしたら果たしてどうなるのか…
開発メンバーがFF3世代やFFTチームが多いからそっち寄りになるかもかも?
クエの内容的には占星術師に近しいものがありそうって事ですからね
14だとヒーラーなんだろうか
ただ1番の特徴的な地形アクションがどうなるのか…
フィールドやIDなら足元の地形に合わせた効果とか出来そうですけど
討滅戦とかじゃ大体石の床だし
カードみたいなランダム効果だと一悶着ありそうだなぁ
あ、武器はベルじゃなくて遁甲盤がいいです
つ・・強くは願ってはいないのですが><いいでしょうか?w
風水士!鐘をガラガラ振りまわす様がFF3の時から大好きです!w
FF11で来た時に、、FF11には二刀流というものが存在していたのでてっきり鐘でゴンゴン♪ならして
鐘でも殴ってっておもってたくらいで(つД`)
占星術士は60までしか上がってないですが;その時でも風水みたいな要素がちらっとみえたんですが
70になったらもっとみえるのかしら?!
FF14的にはロールが3つしかないのでここで新たに!healer支援ジョブもありかもしれないですねぇ(´▽`*)
DPS支援ジョブは一応・・・詩人様がいらっしゃいますしね。
各ロールごとに、支援メインのロールっていうのあったらいいなぁw
FFシリーズでの風水士の難点は、
技の属性と敵の耐性がカチ合ってしまう事のように思うんですけど、
なんとFF14は属性がありません。
まさにぴったりのジョブになりそうですねー。
かまいたち、鬼火、木の葉乱舞、落石などもありましたよねー。
風水士は作品によって容姿ががらっと違っていたりと
『ちけい』以外のことでぱっと思い浮かぶ特定のイメージが薄い辺り
実際にゲーム内に登場するとしたら本作の戦士のように
旧来のファイナルファンタジーのいくつかのジョブの複合体になる予感がします。
(私の解釈だとFF14戦士=戦士+バーサーカー+バイキング)
なので私の予想だとFF14の風水士は
FF3(5)の風水士をベースにFFTに登場した天道士+もう1つ何かを足した感じになるかなと思っています。
ジョブの特徴は巴術士派生ジョブ以上に
設置型のAoE・バフ・デバフを豊富に揃えた戦術的な内容になりそうですね。
忍者の印を流用した様なヒーラージョブ….なんて話題も某所である様ですが、占星のジョブクエでちょうど地風水なんて出てましたよね。
今のヒーラーって装備も含めて女性的なイメージが強いジョブばかりなので、違った方向性のジョブが欲しいです。
個人的に木火土金水とかのワードは陰陽師に使って欲しいから
でも元が同じようなものだからなー
敵に木の属性を付けて
パーティメンバーに火の属性を付けて有利にするみたいな流れかなー?
風水と言えば玄関に何かの色を置けとかそんなイメージですが(本場中国とは少し違うらしい)、主力攻撃の「ちけい」以外にフィールド操作でバフデバフを与えるのはどうですか?
五行のシンボルがあって、それをフィールドにどのように配置したかによってそれに囲まれた範囲内に効果。
配置の仕方は、歩いて行って足元に落とすタイプとグラウンドターゲットで投げて置くタイプで、後者は失敗して効果が落ちる可能性があるとか。
大きく歩いて設置すれば効果範囲が広がることになります。
・・・面倒臭そうな気がしてきましたw
ginzihanakoさんやMagapさんが仰っている、五行思想は風水よりはるか古代から存在する、生命力の流れ(ff7のライフストリームやff14のエーテル)の流れを大まかに知る、土着的な陰陽思想の1つだそうです。木火土金水(もっかどきんすい/もっかどごんすい)の5つのエネルギー(エーテル)の流れや、物の在り方を知り、生活に役立てようとしたものらしいです。
中二病(ウリエンジェ)ぽくいうと
『木能ク火ヲ起シ、木燃サレバ善キ土ト為ス。土降リ積モラバ、金脈ヲ為サシメ、金山湧水ヲ齎シ、湧水以ツテ木ヲ育マン。』
とこんな感じでしょうか。全ては巡り、巡り巡ってまたもとに戻る。サークル・オブ・ライフ。今日の日本においても、同様の思想はあろうかと思います。
源流は多少違うかもしれませんが、風水師にこの思想が使われていてもいいかもしれませんね。
五行思想は大まかに
・五行相生(木→火→土→金→水→木)
・五行相克(木→土→水→火→金→木)
に分かれています。同名の武器が召喚士と学者にありますね。
五行相生は、先ほど述べたサークル・オブ・ライフであり、一方が一方を生かす(活かす)流れ。
五行相克は、それとは逆に一方が一方を殺す流れです。
これら同名(木火土金水の5種)のスキルを[相生]で用いれば、回復(バフ)スキルになり、[相克]で用いれば攻撃(デバフ)スキルになる。というのはどうでしょうか。
クルセが実質削除された今、煩わしさはなくなっていると思います。
私はヒーラーでイメージしてしまいましたが、キャスにもタンクにも流用できそうです。
感覚で言えば、5種類になった忍者の印をGCD管理下で使っていく感じでしょうか。
追記:Chari0tさんの以下の文を読まずに書いてしまいました。失礼しました。パクったわけではないとだけ言っておきます・・・w
”忍者の印を流用した様なヒーラージョブ….なんて話題も某所である様ですが、”
個人的に考えたのが敵の弱体化を主としたデバッファタイプのヒラとかは面白いと思うのですが(o・ω・o)
勝手なイメージだけど、風水士はINTメインステのレンジかなぁ。
攻撃アビを主体にしたキャス枠の詩人みたいな感じかなぁ・・・。
ごめんなさい。ヒラってイメージできないです。
個人的には風水師でなくてもいいけど、新ヒラ追加希望ってことで。
いやまぁ、バランスが…ですけどね。笑
女性イメージが強い職ばかりなので、違った雰囲気のヒーラーがいいなぁ。
風水士をかっこいいヒラにっていうの賛成!
個人的な要望をいうと両手棍で中国武術のようなアクションで戦いつつ、詠唱やアビで鈴をならしたり羅針盤的なもので陣を敷いたりといった感じがいいなぁ
キョンシーで出てきた道士みたいなかんじの・・・例えふるい?
こんにちは。
FF3時代から「風水士」が好きで、今回、占星術師クエに風水士がでてくるときいて、ジョブ別レベル上げの優先順位を代えてまで占星術師を70にしました。
個人的にはベル装備、ちけいによる攻撃がうれしいのでDPSを希望しますが、占星術クエではヒラ扱いみたいでしたので、ヒラでもいいです。
侍や赤魔道士を待ち望んだユーザーが、ロール問わずジョブが好きという理由で遊んでいるように、風水士もロール問わず、実装を待ち望んでいます。
忍者みたいにひと足早く実装してもいいんだよ・・・(ぇ
流石にPTメンの立ち位置を指示するわけにもいきませんし、
東西南北の効果を模した設置系スキルで、
置き方次第で効果が変わるみたいな感じが
良いかもしれませんね。バリア張ったり
HoT入れたり瞬間範囲回復が入ったりが切り替わる感じ。
万能だけどスキル発動がかなりダルい、
しかし運ゲーではない、位の感じがいいな。
まあ帝国編と噂の5.0でドマ風のジョブが出るかわかりませんが……妄想は自由。
帝国編ならそれはそれで、少し異端な薬師とかいいかもなー。
マットサイエンティスト的にドーピングでのバッファー系ヒーラーとか。
…すいません。脱線妄想です。笑
とりま、4.xでのJob追加なんて無さげですよねー。
ざんねん。
せめて、装備育成で他ジョブの装備グラフィックを選択できたらいいなぁ。
パターンとしては敵の能力を下げるデバッファー系のジョブはありませんね。
ヒーラーで回復力低めでデバフとバフ中心だと楽しいかも
踊り子・・・かっこいいけど、風水士をあきらめない!
今回も追加が2ジョブのみとは限らないかも知れません!
スレチかもしれませんが占星のコンパチジョブにするというのはどうでしょう。
技の効果、威力はそのままに技名、エフェクト、動作が変わるだけということです。
カードドロー→地脈から何かを吸い出してランダムでバフと成すみたいな感じですね。
(地脈というのは勝手な風水のイメージです)
ロール、ジョブとしての真新しさはなくなりますが、この手法でジョブが増えるのもアリかなと思います。
逆に考えるんだ、これで踊り子にヒラ枠を奪われる事は無いと。
最短でも二年後になりますが、ライバルは薬士か。
新ジョブ「風水士」の発表まであと8ヶ月ぐらいですね!
と、勝手に思っていたりもしますが、
--------------------------------------------
ファンフェスティバル 2020
北米(サンディエゴ)
2020年11月6日(金)/ 11月7日(土)
日本(名古屋)
2020年12月19日(土)/ 12月20日(日)
欧州(ロンドン)
2021年2月20日(土)/ 2月21日(日)
--------------------------------------------
どこかで発表されると信じてます!
「風水士」じゃなかったとしても、新ジョブ発表はワクワクしますね♪
和ヒラきて欲しい。風水士イイネ!
(和なのか東洋なのか…というのはおいといてw)
新ヒラが風水士だった場合、吉田PはどんなTシャツを着てファンフェスに出るのかな〜。
今から妄想が捗ります。
風水士と言えば原典である
FF3、FF5の「ちけい」
武器は「ハンドベル」
このあたりは外せないですね~。
ただ原典ではDPS寄りのスキル、アビリティだったのでヒーラー転向となるとFF14独自要素が相当盛り込まれそうですね!
サーベルとかの二刀流ジョブほしい
定期的にフォーラムのスレッドを上げておこう♪
「風水士」発表されるといいなぁ。
風水士はかなりの確率で実装じゃないかなぁと思う。
FFシリーズでも出番いくつかのシリーズであるし、ヒラ3だからね。
どういう特性なのかあまり想像つかないがピュアバリア切り替え方なのかな。占星みたいに。
そうしないとピュアとバリヒのバランスがとりにくい気がする…
2年に1度のスレッド上げ
たぶん、「黄金のレガシー」のメインジョブであるメレージョブでスカウトの「コルセア(?)」が発表されるとは思うけど、キャスタージョブの「風水士」を先に発表してもええんやで
まぁ、どんなジョブが発表されるかはわかりませんが、新ジョブ発表は毎回ワクワクします。
2年に1度のお祭りじゃぁぁぁ!!
キャスターの新ジョブ発表まであと1時間
今回の発表で「風水士」が発表されないとなると、次のキャスター新ジョブは早くても4年~6年後なので、ほぼ諦めの境地。
世間では「ピクトマンサー」や「陰陽師」が候補として挙がっていますが、どんなジョブでも楽しみたい。
どんなキャスタージョブが発表されるか楽しみですね♪
新ジョブは残念ながら風水士ではなかったですが
ジョブコンセプトから推測するにちょっと風水士の特徴も入って・・・る?