以前のフリースの頃のように、現時点での皮革や角・骨等と言った素材のドロップ率が渋すぎると思います。
山岳で鱗粉集めして30分で10個集まらないとか厳しすぎると思うんですが・・・
これも、マーケットを活性化させるための対処ですかね?:mad:
Printable View
以前のフリースの頃のように、現時点での皮革や角・骨等と言った素材のドロップ率が渋すぎると思います。
山岳で鱗粉集めして30分で10個集まらないとか厳しすぎると思うんですが・・・
これも、マーケットを活性化させるための対処ですかね?:mad:
今のところ、ドロップ素材の最効率収集方法はリテイナーベンチャーですね。
しかしこの極悪なドロップ率は3.0以降限定のようにも見えます。現にフリースなんかはクルザスの羊虐殺するとボロボロ出ますしね。
モンスターからのドロップ率が非常に悪いせいで革細工士上げがリテイナーベンチャーに頼ったものになってしまっているので、このへんどうにかしてほしいですね…。
自分は今梳毛糸地獄の真っ最中です。採掘・伐採で素材が得られるジャンルの合成とかかる時間が別物でつらいっす。
布材みたいに使用頻度の高いアイテムで2種のモンスターから素材を得ろとか格差つきすぎだと思います。
でも、現状戦闘職が継続して稼げるアイテムでもありますからね…
梳毛糸を3つ使って作るステップサージがとにかく凶悪になってしまっていますね…。
梳毛糸一つ作るのにハルガイのタテガミ2つにマンザシリの毛2つ、ステップサージは梳毛糸3つなので各6つ必要です。
この手のアイテムはリテイナーベンチャーを利用して調達してはいますが、効率が極悪です。しかも結構な数を調達せにゃなりません。
分解マスターさんたちは店売り防具を分解して入手している方もおられるみたいですが、それでも元手は相当お高く付きます。
フリースほどボロボロ出るようにとは申しませんが、もうちょーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっとだけドロップ率を上げてほしいですね。
これはほんとに思いますねぇ。
リテーナーを活用しても、採掘園芸の方はよく使うアイテムは20個とか持って帰るのに、戦闘職は多くても10…。
クラフターで使用するのがそれ相応に少ないのならまだしも、皮とか普通に3枚使うし貯めても貯めてもあっという間になくなっちゃいます…。
ボロボロ出るようになってくれとは言いませんが、ギャザラーで手に入れるのと同程度ぐらいでの平均個数にしていただきたいなーとは思います。
2.x時代に素材狩り場の占有があり、それによる打開策としてダイアマイトやフリースは数が増えた経緯があります。
3.xではその危惧もあったのか、はたまた単にクラフター依存にしたくなかったのか
広いマップにまばらなモブ配置、さらにドロップ率悪いのに製作で消費する素材は多いという最悪な状況。
このスタンス4.0でも全く変わってないようで。
こんなことやるからギャザクラ人口減るってことわかってない。
おそらく開発チームには、生粋のギャザクラーはひとりもいないんじゃないでしょうか。
3.0以降、難易度と制限をかけることしか考えてない。
これは本当にきつい
革レベル上げを途中までリーヴで行っていましたが、リーヴ権が切れたため素材狩りに行ったところ
対象モンスターの取り合い&低ドロップ率のため1時間で皮3枚
仕方なくマーケットで購入したところ1レベル上げるのに100万ギル消費しました
今は戦闘職メインでも不活性クラスターのお陰でお金は稼ぎ安くなりましたがそれでもキツイです
採掘などは1分で10個程度入手出来るのとあまりにも違い過ぎる
類似する別の所でも書きましたが、モンスターの素材屋があれば良いですよね。
TTWなエンドコンテンツみたいですね。70まで上げても素材が手に入らなさすぎて中間素材すら作れない。自前で調達出来るリテ複数所持者や24時間貼り付ける人はいいけど。秘伝書でもないのに酷すぎる感じを受けました。
いつまでの狩猟採集ばっかりやってないで
モンスターを捕獲して家畜化させ養殖して素材をとるようなギャザラーが欲しいです
楽がしたいから大幅に緩和してくれ、と言ってるわけではないのですよね。単に自給自足で製作がしたいだけなんです。
実際私は完全自給自足でマーケットから素材を購入せずに裁縫鍛冶彫金木工をカンストさせましたが、
事前にベンチャーを使って大量のガガナ皮・トラ皮を集めていたにも関わらず枚数が足りずに革細工が68で停止、
大量の鱗粉が必要な錬金術も(後回しにしていただけではありますが)62で止まってしまっています。
(調理は単なる完全な後回し、甲冑はリーヴ権切れました)
錬金術のレベルが足りず柿渋が作れなかったので、70の製作装備を作るにあたって柿渋とガゼルレザーだけ既製品を購入して作りました。
ステップサージの材料も当然足りませんでしたが、アジムステップで殺生して気合(とベンチャー)で集めてきました。
別の類似スレでも書きましたが、大幅な緩和を求めているわけではありません。
せめて1匹倒したら1個落とす程度にしてほしいのです。
これでも大幅な緩和と言われるかもしれませんが、現状が余りにもきつすぎるもので…。
2.0>3.0>4.0の間にギャザクラーが減り
さほどフォーラムでも荒れないから後回しにし
戦闘職メインのプレイヤーがそろそろ暇になった頃にギャザクラ始めたプレイヤーからようやくドロップの話が大きくなり始め
要望を出すプレイヤー数が一定数を超えたら開発へ報告する議題へと上げる
そのようなスタイルにしか見えませんね
皆さんが言うように、フリースの緩和のようにばら撒けばいいという問題ではなく、ギャザラーとのバランスを考えてのドロップ率にするべきというのは大賛成です
ドロップが渋いのは誰しも感じていると思うのですが
とりあえずこのスレッドの趣旨として
何を問題視しているのか、テーマを明確にしたほうが良くないですか?
案が挙がってる、NPC販売という中でも、新生エリアでよく居たような街エリア付近でMOBの侵入を警戒しているようなNPCから購入出来るようならとてもいいと思います。
ただ、極端に高かったりすると現状と変わらず、いきなり安すぎる設定で導入するというのもチョットな・・・と思います。
かといって、蛮族貨幣で交換というのも循環が悪いような気もします。
個人的な案としては、どのみち近々蛮族デイリーが導入されると思います。
そこで、以前からあった親密度合いによって販売価格が変わる形でもいいと思います。
上限 高すぎず 下限安すぎず ですが、プレイヤーによってギルの価値は違うと思いますので、そのあたりはすぐには判断難しいと思います
運営がマーケットの動向等を少しでもチェックして、よく売れる価格帯はいくらぐらいなのかをしっかり勉強してもらって導入してもらえたらなと思います
革のレベル上げはしんどいですね。採掘や園芸で取れるアイテムの3倍以上はしますから。だいたい3枚の皮から1枚のレザー?何がゲヴァパターンだよ
ドロップの価値がある程度あった方が遊びの幅が広がって良い気がしています。
実際、今回の4.0では戦闘職のフレンドと一緒にマンザシリの毛を狩るなど普段できない遊びができました。
あまりに価値が高いとBOTが蔓延するなどの問題があるのかもしれませんが、純粋に一ユーザとしてはこの遊びは残しておいて欲しいです
モブからのドロップ率・HQ素材獲得にギャザクラLv依存の確率アップを入れてはどうでしょうか。
革をはぐには革の知識が必要であり、肉を得るには肉の捌き方が必要で革には革細工、肉には調理確エレメンタルからは鉱石などドロップの幅を広げれば戦闘とギャザクラ両方を上げている人に意義があると思います。
必要レベルと確率アップは段階で分け65の敵であれば該当60のギャザクラレベルがあればOKモブLvを上回る場合はさらなるアップなど。細かい調整は必須だと思いますが。
FATEの報酬にしてもいいと思います
マンザシリFATEや 野人ルドラFATEの報酬で30ぐらい報酬としてゲットできてもいいのではないでしょうか
全部自分で材料とって、全部自分で加工して、ってクラフターレベルあげしてたら裁縫だけ他より2レベルも突出しました。
レザーは皮なめしたら終わりだしナゲットからのインゴットもナゲット1こに鉱石あわせていくからさして負担に感じないんですが糸を3本も使って布にする裁縫は中間素材の生産必要数が異常です。運営はテストプレイして違和感を覚えないんでしょうか・・・
需要に応じて雑魚のドロップ素材はちゃんと調整して欲しいですね
フリースみたいに!
需要がないドロップアイテムは、すぐ捨て値なるとは言うものの、
マンザシリやハルガイや各種皮は加工に必要な要求数が多いのが問題
ドロップ率を増やすよりは、個人的にはレシピの必要数を減らして欲しい
鉱石などなら1時間も掘り続ければ、中間素材結構できるけれども、
敵ドロップ品集めは、現実的に雑魚狩りで集めて作れるレベルではなく
リテイナに取りに行かせた方が効率が良く感じるってのも、おかしい気がする
乱獲されるのが困るとかなら敵ドロップ以外での入手経路・配給量は適度に調整して欲しい
同じレベル群の別クラスの中間素材同士でも制作難易度が違い過ぎるのに、
開発側は問題を感じないのかな?と不思議に思う
参考までに、マーケットの価格でも並べてみましょう。
神竜サーバ 7/23 10時45分現在のマーケット状況です。
・Lv64/クズクロス・ヒーラーローブ(全素材採取可能)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...3c39bc6818.jpg
・Lv66/サージヒーラーガンビスン(ステップサージ3つ使用・梳毛糸1本使用・マーリドレザー1枚使用、他は採集品)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...4ab0cec86f.jpg
・Lv68/ガゼルヒーラーコート(ガゼルレザー3枚使用、他は採集品)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...fbc7591c0e.jpg
今まで価格帯調べてみたことはあんまりなかったんですが、サージヒーラーの価格が思った以上に高かったですね…。
前後の装備が捨て値過ぎるのが若干腑に落ちませんが、それでもこの価格差からどれだけ異常かよく分かるかと思います。
過去の蛮続デイリーでは友好度上昇により、ショップで購入できる素材がありましたので、そのうち購入できると期待します。
それまでは、リテさんぶんまわすことになりそうですが。(^^;
マーケット価格はクエスト報酬で手に入るか、リーヴ、GC調達任務の納品物として消費するかどうかで相場が全く変わりますからそこを揃えないと比較の意味がないです
サージヒーラーガンビスンは大口リーヴ対象なので素材が安くてもいい値段になるでしょう。