1.20で再配置が来ました。
瞬間火力は確かに高い呪術ですが、
・速攻でMP尽きる上、回復手段が無くPTに不要
・同じ理由でソロでも撃っては棒立ち、の繰り返しで幻術の方が便利
とソロでも苦しいクラスにされてしまいました。
もうバトル担当のあの人は「魔法はケアルだけあればいい」と本気で
思っているような状態…。
ソーサラープレイしたい皆様のご意見をお聞かせ下さい。
Printable View
1.20で再配置が来ました。
瞬間火力は確かに高い呪術ですが、
・速攻でMP尽きる上、回復手段が無くPTに不要
・同じ理由でソロでも撃っては棒立ち、の繰り返しで幻術の方が便利
とソロでも苦しいクラスにされてしまいました。
もうバトル担当のあの人は「魔法はケアルだけあればいい」と本気で
思っているような状態…。
ソーサラープレイしたい皆様のご意見をお聞かせ下さい。
これは恐らく呪術士・・・と言うか黒魔道士のクラスコンセプト(最大瞬間火力・低防御)から来ているのだと思いますが
そもそもそのクラスコンセプト自体が不明瞭。
完全に白黒分けして黒魔道士の呪術には回復も無しかと思ったら、白魔道士の幻術士にはエアロとストーンの攻撃魔法。
一体どういうクラスコンセプトなのでしょうか。
もしよければこちらのスレッドにもご意見をお聞かせください。
スレッド
「幻術士/呪術士の世界観はどうなっているのか?」
幻と比べて、呪のMP回復量がかなり低いのは私も気になりました。
各アクションのバランスがまだ調整できていないように感じます。
MP回復量あたりはこれからまだ調整されていきそう。
呪術は明らかにMPコスト過多になってると思います。
コンボをしたもんならMP半分無くなってるし・・・
消費量を減らすか回復量を増やして欲しいなぁ~。
できたら、TP→MP変換みたいなアビがあればいいなぁ~。
それか現状、武器は完全にアクセサリーになってるから殴って回復もいいなぁ~と思うんだけど。
アクティブ時はリフレシュ量アップとかでも・・・。
呪術燃料のせいで連戦はちょっと厳しいけど
ソロは弱くないと思うね
戦陣のレベル52門番
ブリザド>サンダー>サンダラ>サンダガ>サンダーで一気に倒すできます
MPも1分以内0から満タン
チェーン繋ぐはちょっとMP管理必要けど
高火力高燃料の砲台クラスと相応しいと思いますね
私もやってみた感じでPenchanさんと同意見ですね。
敵の属性によって効き辛いのがサンダーやファイアの場合はちと厳しいですが、格上を高火力で瞬殺を何匹か連続してやれますし十分強いんじゃないでしょうか。
ブリザラも強烈なのでファイアシリーズと組み合わせて使えば格上まとめ狩りもいけました。
1戦に時間がかかるけど連戦できるクラスと、1戦はすぐ終わるけど休憩が必要なクラスは
トータルではそれほどには変わらないですね。
ただ、黒魔道士をこの方針の調整として、呪術士は火力は抑え目で継戦能力が高くてもいいかもですね。
連戦を強いられるリーヴがとても無理な感じに。もう駄目だ。諦めよう。
モグ、呪で行きました。
火力は高いけどMPがあっというまになくなります。
ええ、棒立ちで回復に努めました。
棒立ちしてるのも暇なので踊ってみたり。
火力には満足なんですけど、MPヒール中にできる楽しみをください。
・・土下座ですか?
主にソロが主体の私には、現状の呪術師は劣化幻術士に思えます。
1.19 までは、とても楽しいクラスでした。1.20 からは、つまらないです…
MP消費量が多すぎるのが、つまらない一番の原因だと思います。
高火力とのバランスが難しいのでしょうが、ソロでは遊びづらいクラスです。
もう一つぐらい MPの回復手段があってもいいと思います。
弓術士でずっと似たような事が言われてましたが、クラス毎に性能差があるのに、他クラスと同じ戦い方をするとか仕様変更があったのに、仕様変更前と同じ戦い方をするとか、そういう人には「自分のキャラ性能の把握ぐらいして、それに応じた戦い方しなさいよ」としか言えんのですが。瞬発力がある代わりに息切れしやすいってのはニューカーとして正しい形なので、火力を出すタイミングを計ることとクールタイムをどう乗り切るかは、その職としての楽しみだと思うんですがね。
ついでに言うなら、PT向きの性能をしてるクラスはソロ性能はどうやっても落ちます、これを解消しているMMOはこの世に存在しません。たまに開発側の調整不足や、役割自体が不人気な職の人口調整のために、どっちも強い職が生まれたりしますが。
レベル上げPTだと呪術と幻術しかいらないバランスになってません?
PTプレイ主体ですがここの意見に反して呪術つえええって感じなんですが、>>1のPTプレイに不要ってどういうプレイしての意見なんだろう
モーグリでも席ありますし呪術の性能で文句いったら他はいったい
ただバランス糞でカスで市ねって感じなのは同意
糞コンボのせいで前衛が息してなさすぎ
戦闘中のMP回復手段が全くないのは正直辛いです。
MPの消費量が狂ったように高い上に、2対1が基本のリーヴ、連戦が基本仕様のリーヴ、が多いと本当に辛いです。
食事でも、アクションでも、なんでもいいから、MPがゼロの状態からでも戦える手段が欲しいです。
リーヴの拠点防衛なんかをやると、連戦の合間に拠点から離脱して棒立ちするしかなく、間違えて連戦してタゲが切れない相手だと
死んでデジョンする以外に選択肢がないのはおかしいと思います。
パッシブ状態でのMPヒールは早いんですよね。
ただ、アクティブだったり、動き回ってたり、敵に殴られたりしてると全然MPが回復しない。
結果、棒立ちで何も入力しない時間が出てしまう。
呪の、MPをどこで使うのか、どこで回復するのかというコンセプトは理解できますけど、ヒール時間が退屈すぎますよ。
PTメンバーが忙しく戦っている最中、たとえ30秒でも何も入力せずに突っ立っている時間というのは苦痛です。
この程度で無理と感じるなら魔法職に向いてないとしか言えないかも
MPの回復手段や回復中の行動などできる事があると思うんだけどね
かなり意見が異なるかもしれませんが、呪術師かなり使えると思います。
MP不足に陥るタイミングはやはり棒立ちしかありませんけどね。。
タゲを食らっている間は、フラッドライトをやってると結構MPがたまりますね。
火力があるのでソロで一番使える職業じゃないかなと思います。
素材集めや今はやりの無印の石を集めるのも呪術を利用してます。
モグ戦のときもブリザラ、サンダラで大活躍してますよ。
献身のようなアビがついたら呪術最強じゃないですかね(w
よしPが長文投稿で「魔道士のコンセプト」の説明をしてましたよね。
魔道士は貧弱であるが、火力だけは優れてるものにしたいと。
まさにこれに合致してる気がします。
ポエ吉が熱弁ふるってた。
ソサラのコンセプトはジョブシステムで実装すればいいと思うんだよねぇ
「魔法詠唱を移動によるキャンセルする仕様」とか。
クラスコンセプト/ジョブコンセプト。
クラスが万能?汎用??でジョブが特化型じゃなかったけ?
呪術士というクラス。で偏った戦闘方法を強要されるのは
当初の説明と変わってる気が・・どっかで方針転換したってポストあったけ?
今の呪術めちゃくちゃ強いですが。
こんなに強くていいのかな?レベル。
パーティでも異様に強いし、ソロでレベルあげなんてしないのでわかりませんが
コンボで殺しきれるレベルの敵を大量に集めて一掃>沸くまで休憩
とかで前衛よりずっと稼げるんでは?
格上2~3体出てくるリーヴとかは向いてないと思いますが、向いてないことして弱いとかいわれても。
私もクラス改修で以前よりもずっとソロでのレベリングがしやすくなったという印象です。
ようやく呪術を上げる気になりました。
現在レベル22ですが、
サンダー→サンダラのコンボで、+2レベルのカニが瞬殺出来ます。
ソロで連戦、3チェーンくらい出来ますしね。
他の職と比べて、相当優遇されているといえるんじゃないかなと。
repとれば分かりますが呪術は総合で言うと弱いです
瞬間ダメージは最強ですが総合で見ると全然弱いですね
まだ調整段階でしょうしこの先に期待しておきます。
この理由はいくつか考えられます。Quote:
レベル上げPTだと呪術と幻術しかいらないバランスになってません?
・火力分担職を明確に切り分けてきた。
……吉田さんはDDを明確にソサ職にしたいのだと思います。私もここに関しては文句無いです。
・属性相性効能が半端。
……特定の属性が「完全に効かない」がこのゲームないんです。もしくは「魔法攻撃が通用しない」がない。
結果的に範囲で攻撃を素早くし続けられるソサしかいらないになる。逆に物理攻撃に極端に弱い敵、もいませんよね。
今ソサしかいらない、なのは単純に瞬間的なDPMが優れているだけという意味だと思います。
・ソサの防御性能がそこまで致命的でもない。
……わりと被弾しても生きてますよね。強大な火力を操る職業は三発食らったら死亡、でいいはず。
その代わりウォール系の魔法などを用意して、そもそもソサクラスは「相手に一発も貰わず戦闘を終了できる」ことを前提に作るんだと思います。
吉田さんのソーサラーの設定思想が半端なんですよ。
ずば抜けた火力与えるなら致命的なくらいまで耐久力落として、その代わりテクニカルに身を守れるクラスにしないといけない。
でも、結果的に耐久度やリスクに見合わない火力を得ちゃったからソロでもPTでも最強になっちゃってる。
・前衛がコンボのせいで火力出しにくいテクニカルクラスになってる。
……ここはおっしゃるとおりです。普通のpMMOだとソサのほうがテクニカルクラスなんですが、14の場合ソサのほうがダメージ出すのにテクニックそんないらんのですよね。
結果、コンボ使いこなせない人は前衛やってても被弾係数多くなって、ソサのほうがダメージ食らわず耐久力が高く見える現象が起きてる。……私のことなんですけどもw。
以上が現状のソサ以外いらないの理由かな、と考えます。
継続火力低くてもPT戦なら長期戦になりえないし、結果的にそれで不利益被るのって、
「戦闘が長期化する戦闘で、なおかつ相手が単体目標の場合」
要するに、イフかHNMだと思うんですが、何故かイフでも呪術で良いみたいな状況にw。
なんでだろね(´・ω・`)?
幻術でも呪術でも剣術でもソロでリージョナルリーブに行って
敵を同じレベルかちょい上にするとかなりアウト、てゆーイメージです。
リーブの仕様で敵が必ずリンクするとか必ず2匹3匹のセットになったり
逃げた敵を追いかけると追いかけた先で4匹セット、そのまま突っ込むと
集団リンチにされてしまう点がFF14の世界で「ソロすら困難」と言われてしまう
理由なんじゃないのかなー。
純粋にフィールド上の野生の生き物を1対1で叩くときはそれほどのソロ無理具合じゃ
ないかもだけど、ソロでレベル上げと言えば実質リーブ戦闘一択だと思うので
リーブの敵の強制リンクを無しにして1匹ずつ釣れるようにしてくれていたら
こんなスレも立たないような気がしました。
# リーブ自体は敵レベルを自分マイナス3~6くらいにして対処してたような。
GCリーブみたいな一対一が成り立つリーブだと+3でもザクザクいけるんだけどねー。
私もヂッカリーブとか3匹同時に相手にするリーブはならべく避けてる。
ちゅかGCリーブうますぎて普通のリーブやる価値が見いだせないねw。GCリーブ16000点とか一回でもらえるし。
まぁnoobな方が駄々こねるスレですから・・・
確かにリーヴなんかは複数を同時に相手にしなければならないのでクラスによって有利不利は出ると思いますが、逆に言えばそうでない状況においては他のクラスの追随を許さないわけで。
それで対複数の戦闘まで有利に運べるようになったらそれこそ万能すぎて他のクラスなんてイラネ、ってなりますよね。それってかなりの没個性ですよね。
なんというか、FEZが迷走しだした頃の公式掲示板と全く同じ空気なのでものすごく不安ですw
弱点属性叩き込むと高確率で属性を変えてきますしね。Quote:
プリンに同属性打つと回復しますよ。
ああいう敵は面白いのでもっと増えてもいいかなと思います。
スレ主です。
パッチ当たった当初と随分(使っているウチに)変わってきた感じですね。
レベル上げPTにソサが向いているのは
これ以外だと戦闘のテンポがあるかと。
基本チェーン狙いの場所が多くなれば、チェーン中はソーサラーの瞬間火力が有利で、
タイムアウト時には一旦戦闘が中断するので速やかにMP回復が図れる。
逆にクラフトの素材集めはやりにくいです、個人的に。
POPしたMOBヘイトを片っ端から集めてMOBまみれになりつつ一掃可能な斧とかと
比較すると、MOB密集地帯でもある程度の間隔を空けてPOPするので範囲に巻き込めず、
呪術だと結局サンダーでチマチマ倒す必要があります。
また、サンダーほど高威力が要らない場合でもダートが無いので結局サンダー撃つしかない。
結果的には燃費の悪い状態になってます。
個人的には未だに「魔法にコンボの概念が必要なのか」には疑問があるとことです。
前にも書いた通り、燃費が悪い魔法運用を強いられるのも「テクニカル」とは言えません。
魔法使いは適材適所で呪文を選んでいくプレーを個人的にしたいんですが、コンボ概念が
前衛と同じ扱いであるためサンダー>サンダラと確定事項が多すぎてポチポチゲーに…。
属性の方手落ちさも加わって「雑な魔法配置」だなぁ、としか感じません。
少なくともコンボに拘泥するのを止めれば「強力な1発」や「低ヘイトのDoT」など
状況を考える面白さも出てきそうなんですが…。
#あと常時TPが余るのも何とかして欲しいですね…。
魔法職はバランス取りの関係上パッチ毎に性質が変わりやすいので、変化に対応できてないだけでは?
少なくとも今の呪術師はソロ強いです。
ジョブ実装後は黒魔で瞬間火力職特化になるのでしょうけど、
現状ソロに限っていえば呪術に限らず全職、他職の低レベルスキルが必須です。
最低限、気合+内丹で回復、フェザーステップとランパートとデコイで防御、プロテスに緊急時のケアル。
欲を言えばストンスキンや、センチネルまであれば完璧です。
それと忘れてるかもしれませんが・・・ソロ呪術なら盾持てますよ。
どうしてもキツイのならばTPをバッシュに使ったり、アウトマニューバまで取得すればかなり凌げます。
ランパート→マニューバ→気合→内丹→フェザーでMP回復→ネクロ→ブリザド回復して粘る などなど
他にも工夫の余地がたくさんあって面白いですよ。
<追記>
今回の変更で以前あった「適正」の概念が消えたので、他職スキルもそのままの性能で撃てます。
つまり、呪術でもプロテスは5分で、エアロ、ストーンも幻術と性能ほぼ変わりません。
実質5属性を敵にあわせて選択できます。
魔法コンボはファイターコンボと違いMPを考えて行動しなければなりません。
そのためソロではコンボにこだわるだけではなく属性合わせでMP効率を良くすることがとても重要です。
今のバランスだとリージョナルリーヴは小銭稼ぎしつつ
-2レベルくらいのを7分くらいで終わらせて早期ボーナス貰って高速で回すのがお得だと思います。
属性の強弱が強くなったのが気になります
呪のメイン火力はサンダーコンボだと思いますが雷耐性相手だとグッっときつくなりますね
ストーンとかも撃てますが・・・やはり瞬間火力は大きく落ちると言えます
モーグリ戦では押し切る火力が求められますし瞬間火力の高さは呪の特徴ですよね
それにストーンコンボができる幻のほうが土弱点の相手には強かったりしますね
火弱点がいたとしてもファイアは範囲なので使う場所が限られます
氷弱点の場合はブリザド系(低火力)しかありませんし・・・
本当に強弱は必要なのでしょうか
強弱をつけるとしても命中率のみ影響程度に留めるべきではないのかな
個人的にはバインドやヘヴィのアシスト能力は魅力的で楽しい部分だと思ってます
カニとかのサンダー弱点の敵なら22~サンダーサンダラのコンボでソロで5チェ余裕で下手なPTよりソロのほうがよっぽど稼げるぐらい呪術は強いです。
サンダー弱点の敵じゃなくても1匹相手ならかなり上の敵も倒せます。
25でトトラクチャレンジして31の敵相手にタイマンで勝った時は自分でも驚きました。
ちなみに他職のスキルは格闘のフェザステと内丹だけです。
MP問題は黒魔導師のスキルにMPHP入れ替えって言うのがあったからHPとMPの管理はそれでしましょうということだと思いますーー!
でもジョブ使える30まで上げるのが大変そうですね@@;
MPなくなりそうで、基本狙われないように立ち回る呪術はHPあると思うので、ネクロ、内丹あるときにナイトの近くに行ってケアルしてリジェネもらって入れ替えてMP回復からのHP回復>>攻撃
ヘイトをどう落とすかって言うより、のこりHPを高速で削ってやられる前にやっちゃう戦い方がいいのかもですねーー
でもイフリートのように長時間同じモンスターとたたかう場合はそうも行かないのでヘイト管理のスキルはもうすこしふやしてほしいですねーー!
あとスリプル、ブリザラがすごくつよいですーー動かないうちに攻撃してソロでも58のアマルジャヒュージリストに勝てちゃうくらい強いです!
あと幻術は白魔導師になったら攻撃魔法禁止でOKだとおもいますよ~
っていうか、WSにファイター限定があるのだから、魔法もソーサラー限定でいいと思いますー!
一時的な最大火力よりうまく敵対をコントロールしつつも
DDになれるような調整をしていかないとこの先PTでイラナイコに
敵対心を一気に下げるアビを追加して一撃ドカン!が重要かなと
FF11でも最大火力がつよくて盾からタゲをうばう+MPヒールの棒立ち時間+キャンプ狩りの廃止により
次第に黒のPTでの席はなくなりソロか黒PTでしかLvあげに誘われなくなりました
お手軽に高火力を出せるので今は呪術が誘われやすいですが
戦い方をみんなが慣れて来だすと間違いなく呪術の席は今のままだと無くなります
実際モグも格闘PTが浸透して来てますし呪術はまだまだ調整が必要じゃないかな。
黒になるとMMPふえるんじゃなかったけ?(´・ω・`)
全ての属性を扱えてしまうと結局のところ全てのシーンで呪術さんが輝くことになってしまいます。
ある程度、他のクラス/ジョブにもチャンスができる様あえて、そうしているのでしょう。
サンダラ(スタン)->サンダーorファイア->ブリザド->ファイアorサンダー->ブリザラ→逃げ逃げ
ってキャスターDDらしい戦い方が出来てソロの時は中々楽しいですよ。 パーティはまだわかってませんが~
黒魔道士のアマチュアなんだからこの程度でいいじゃないか。
ジョブでHPMP入れ替えするスキル来るし。
「呪術士」で黒魔道士いらないじゃん。
ナタランとかで、幻術師がDOT使ってくるので、リンクでもして、これ2個とか使われたら、1,2分・・・どんどん沸く場合はもう、ずーーっとMPがない状態!
あいつらリキャとかないのか、バンバン使ってくるでよ・・・。
オートリフレッシュが、空気。MP3づつ回復なのかな?30づつにしてほしいなぁ(/ω・\)
ブラッドライトも消費MPが多い上効果時間短くて赤字。センチネルみたいにアビにしてほしい!
パーシモニー、リキャ長いのに効果が中途半端! MP消費0でいいんじゃないかと。
ジョブ実装するために、わざと弱くしました。あ、ダメージは出るから格上は倒せるよ。って調整は、どうかと・・・。