軍票についてですが、グランドカンパニーリーブや納品で取得できるようですが、グラカンリーブは時間かかるし納品するにも時間がかかりすぎだと思う。軍票の消費量に追いついてないと思います。需要と供給が全然なっていない。軍票の取得量少なすぎませんか?
みなさん、どう思います?
Printable View
軍票についてですが、グランドカンパニーリーブや納品で取得できるようですが、グラカンリーブは時間かかるし納品するにも時間がかかりすぎだと思う。軍票の消費量に追いついてないと思います。需要と供給が全然なっていない。軍票の取得量少なすぎませんか?
みなさん、どう思います?
新生まで何とか間を持たせなければならないという事情がありまして
時間で解決するなら時間を使ってくださいという事だと思ってます。
いっぺんに大量納品出来るようになったらしいので
多少マシになったとは思いますが・・・
マニュアルなどの消耗品を多用する人からすると、
かなり足りてないのでしょうか?(装備品は取ったらおしまいですしね。)
グラカンリーヴとか、15分ヒマな上に、難易度を上げてもせいぜい110か120です。
2500pの装備すら、リーヴで交換するなら20回以上必要とかちょっと。
納品もグロースフォーミュラ・ガンマとかおかしいものが多いし。
確か前に普通にプレイして自然に貯まっていくようにするって言ってたから少ないのかな。
ただその段階(普通にプレイしていて貯まる)までいくのにどのくらいかかるの?と思いますが。
それまで取得量増やしてほしいけど、色々なところで手に入るようになったら取得量下げないとだから、改悪パッチって言われるからできないでしょうね。
軍票集めるのがソロコンテンツっていうのもきついです。
あとカンパニーは好きなところに!って言われたから好きなところに選んだんですけど、
「他の都市のグランドカンパニーほにゃららには参加できません」はソロコンテンツだけにしてください。
友人と同じグラカンにすればよかったかなと少し後悔してます。
MMOなんだしこんなものなんだろうけど
モチベが続きそうにないのは何でだろ?
取得物の価格に対して、入手量は適切だと思いますが、
何かもう少し何とかてこ入れしてほしいって言う気にはなりますよねー
価格上げて入手機会が多いほうが良いかなぁ?
アイテム以外の使い道とかあってもいいですね。
半日も経たずに、ウォルナット原木が3000本上限まで納品されてしまいました。
少し上限が足らなすぎると思いますね。
一人の上限でもいいくらいですよ。
もらえる装備がエンドコンテンツのアイテムに次ぐ性能なんだし,まあ,それなりに入手する手間はかかってもよいのではないでしょうか.
イフリートやモーグリと何度も戦い続け,何度も勝利し続けられるヘビーユーザーが苦労して手に入れる装備に匹敵する装備を,ライトユーザーでエンドコンテンツにあまりチャレンジしてなくても手に入れられるのだから相応の対価があってもよいわけで,それが軍票入手に架ける手間暇だと思ってはどうでしょうか?
まあ,正直言えば,納品やグラカンリーブ,キャラバン護衛以外にも入手方法がもっと充実していると,もっと楽しいだろうなとは思いますがね.
収入(軍票)が低く、そしてノルマが厳しくともその過程が楽しめるものであるならば
やってうる内に達成できるものだとは思います。
例えばGCリーブですが、新しく追加された(以前からあったのかな?)「指定時間以内に出来る限り討伐」のコンテンツは
自分の意思で匙加減を決められるため方向性としては良い内容だとは思います。
一方で、もう片方の護衛に関しては自分の意思とは無関係に棒立ちさせられる時点で完全にアウトです。
しかも15分ですよ、15分。これはさすがに厳しい。
こういうのは何にしても自分で行動して結果が反映される事が重要だと思うんですよね。
護衛なら護衛で、例えば離れたところに居る護衛対象を15分以内にキャンプまで送ると言ったような内容にし、
その途中で出現する敵をばったばったと薙ぎ倒すといったような感じならば今よりはまだマシだと思います。
護衛対象は出来れば自分の後ろを付いてきてくれると良い感じです。
こちらの意思に関係なく勝手にスタスタ歩かれて勝手にボコられるよりは、
自分に付いて来てもらって飽くまでこちらのペースで誘導出来た方がプレイヤーとしてはやり易いでしょう。
メインクエの相棒が自分について来るという処理を施されているので、
システム的にも出来ない訳ではないものだと思われます。
そしてこれはチョコボ護衛にも全く同じ事が言えます。
勝手にズカズカ歩かれるよりはこちらに付いて来て貰った方がやり易い。
護衛コンテンツに限った話ではないですが、いずれにしてもプレイヤーの意思というのを大事にして頂きたいです。
そういう意味で言えば、納品数を指定出来るようになったのは非常に良い修正だと思います。
まぁ数が指定出来る事くらい当然の事なんですけども、結局この納品数の指定というのも
突き詰めていけばプレイヤーの意思を反映させるという本質があるからこその配慮であると言う事ですよね。
最初にも申し上げましたが、個人的に軍票の獲得量とそのノルマがマゾい事自体は別に問題ではないです。
それをやろうという気にさせる程度の内容のものであれば、それなりに繰り返しやると思います。
今の棒立ちで15分待つと言うのは正直繰り返しやるにはきつすぎます。
単純作業を繰り返すというこの”単純”という部分にも、さすがに人として我慢できる限界があります・・・。
MMOとして「さて今日は何をしよう」から始まり、その選択肢が沢山あるのはとても良い事だとおもいます:)
今のFF14はその選択肢がどんどん増えてきて良い方向に向かっていると思います。
そしてこの選択肢がそれなりに増えてきた今、そろそろ内容の濃さそのものに焦点を当てても良いのではないでしょうか??
別のスレッドに長文書いていたら、こちらのスレの話題に対してもほぼ答え出てしまいました
FF14の戦績装備は魅力的な高性能になっていますよね
その関係で、軍票をもっと欲しい、気楽にたくさん稼ぎたいと思ってしまう人が出るのは確かに事情はわかります
しかしですね、FF11でも戦績装備が一応あったのに、全然役に立たないダメ装備ばかりで、しかも交換に必要なポイントが膨大だったんですよ
その理由は、FF11では戦績がレベル上げで経験値稼ぐと増える仕組みで、戦績が自然と大量に貯まってしまうから、
ここに高性能装備を実装するなど有り得ないという状態になってしまっていたんですよ
FF14の軍票によるグラカン交換装備の性能が高いのは、軍票が稼ぎにくく価値が保たれているからである
これはある意味FF11での失敗を反省して調整されている
この2点、とりあえず考慮しておけば良いんじゃないですかね
グラカン報酬がクラフター装備と食い合う点もあると思いますが、その点を考慮した結果がアイテム納品なんじゃないですかね
ギャザラークラフターが物量によって稼ぐ道も一応用意されているということにはなりますし
もちろん、グラカン納品の指定物に対してケチつけるのはアリだと思います
もっとやりやすい納品物に設定しろだとか、もう少し指定物の種類だの範囲だの広げろだとか要求するのも良いんじゃないですかね
昇進するともらえる軍票の量も増えると思ってたんですけどね・・。
リーヴとか拘束時間の割りにはちょっと物足りないと改めて感じます。
軍票を貰える手段が少ないことが問題の様に感じました。
単調なリーブとかを繰り返すだけでなく、昨日はあれやったから今日はこっちやってみようとかいう選択肢が欲しいですね。
私も軍票獲得コンテンツが少ないことが問題だと思います。
取得量自体は(インフレを懸念するなら)このぐらいで仕方ないと思いますが、単調なくり返しクエストをこなすだけなので、余計「手間のわりに少ない」感じがするのだと思います。
今すぐコンテンツ増やせというのは無理だと思うし、開発側もコンテンツ追加はもちろん考えていらっしゃると思うので(ですよね?)、とりあえず待ちかな。
おもしろいコンテンツ追加を期待して待っていますので。
PTでワイワイ話しながらできないから…かな? 主観だけど。
ソロでちくちくやるのはなんか物足りなく感じるし。あとぶっちゃけ繰り返しだと飽きる。
レベル上げPT募集みたいに軍票稼ぎPT募集があってもいいと思うんですよ。ただ、今はPT向けの軍票稼ぎコンテンツが…あるにはあるけど少々問題あり。
一応キャラバン護衛がPT向けコンテンツなんだろうけど、時間や参加人数に制限があるから、なーーんかPT募集しづらい。所属が違うと手伝えないし。
キャラバン護衛を改良するか、他にもっとPTで稼げるコンテンツの追加を希望。
キャラバン改善案としては…
・現地に行けばすぐ受けられるように。
・同時に複数のPTが出発できるように。
今の仕様がビヘスト風だとしたら、インスタンスレイド風にするというかんじ。インスタンスでいいと思うんですよ。
上記の仕様ならキャラバン護衛PT募集もありかな~。
あ、“キャラバン護衛自体が楽しいかどうか”はここでは考慮してません。好みあるし。
参考までに・・・
8時間(休憩込み)で5500稼ぎましたが2時間カンパニーリーブ5時間は高レベル向けキャラバン護衛
運良く軍票240もらえる難易度がけっこう続いてラッキーでした(普通は完全達成で160)
現状ただの苦行です、、、伍長になって兵装の分も稼ごうかと思いましたがさすがに断念しました
リムサの軍納品で。
ベルベティーンハーフローブ(レベル31~40)
材料:別珍・別珍・アルドゴートレザー・シルバーインゴット・露糸 雷シャ5 風シャ4
製作数:1
獲得軍票:68
スモークドラプトル(レベル31~40)要木工スキル
材料:ラプトルのモモ肉・オリーヴオイル・サンレモン・食塩・ブラックペッパー・オークチップ 火シャ3
製作数:1
獲得軍票:3
材料費や手間がかかるにしても差をつけすぎじゃないかと思うんだ・・
手間とか時間を考えたら鉱物系を買って納品したほうがはるかに楽ですね。
自分は、鏡鉄鉱1300ほど買ってぶっこみましたよ。
シグネットを実装すればいいんじゃないかな
既出で申し訳ありませんが、結構過疎のパラメキアでも、納品可能アイテムが切り替わった
次の日の夜、既に過半数のアイテムが上限いっぱいになっていて納品不可能になっていましたw
サーバー全体での上限ではなく、個人一人あたりの上限にしたほうがいいのではないでしょうか。
クエストの数が少なすぎるのもね
通常クエスト、グラカンクエストともに現状の10倍はないと。
こんにちは。
パッチ1.20で高レベル向けのキャラバン護衛の追加などを行いましたが、パッチ1.21以降も「キャラバン護衛」や「カンパニーリーヴ」とは異なる新しいコンテンツの追加も含めて入手手段を増やしていきます。
なお、軍票の取得量についてはパッチ1.20で調整を行っていることもあり、今後、取得量を大幅に増やすということは今のところ予定していません。
キャラバン護衛はせめてその地域所属メンバーがパーティにいたら他所属でもゲストとして参加出来るようにして欲しいなと思います。所属が合っている場合より軍票少なめでもいいので、「他GCに貸しを作ることが出来た」とかいう名目で。
勿論、他所属の参加によって本所属の人が参加枠からあぶれるなどはあってはならないと思うので、参加登録時に本所属の参加申請があった場合は予備枠(キャンセル待ち)に入るなどの対応も必要かと思います。
キャラバン護衛の延長線上にハムレット防衛などもあるようで、そちらも所属縛りがあると遊びの幅がかなり制限されてしまうので護衛ともどもご検討お願いしたく思います。
昇級するのに軍票を大量に使うと分かっていたら制服なんて貰わなかったです(´;ω;`)
全部返したい!軍票に戻してほしい!
キャラバンはソロじゃきついし、納品はせっせと採ってきてもすぐに上限が来てしまうし、
かといって数十万ギルかかって納品物購入しても数百ポイントぐらいにしかならないし、
個人的に貴重なリーヴを消費してグラカンリーヴ達成しても100もいかないし、
本気で、、本気で、、、楽しくないです(´Д`)
軍票貯めって「ちょっとやろう!」ってより「仕方なく貯める為にやらされている」感が他のクエやコンテンツより100倍ぐらいダントツで高いんですけど、この辺もなんとかなりませんかね?
折角がんばって軍票を貯めても、次のパッチでの昇進に温存して貯めておかないと次がメンドクセー!みたいな仕様でしかなく、[SIZE="5"]アイテム交換が昇進をさせない為のスクエニの罠[/SIZE]としか思えなくなるような仕様ではのは最悪だと思いませんか?
グラカンリーブ、基本となる護衛が1回15分というのも面倒ですねー。
非常に間延びしてます。軍票稼ぎがメインなのでレベルアップなしで
やったりすると、一匹倒して次が来るまでぼけーっとすることになります。
まあ暇ならレベル上げたらいいんですが、上げてもそんなに追加されるわけでもなし。
キャラバンを短縮したように、こちらも10分(条件を満たせばより早く終わる)
ぐらいにはしてほしいですねー。
時折出る別のクエストのほうは、さっさと終わらせられるので、あっちだけで
いいじゃない、と思ったりもしますが。
まあ、アイテムの性能から考えると、イフやモグクラスと考えられるわけで、
いくら根をつめても1日や2日でぱっと取れるようだとありがたみがない、
という意味では今のバランスでも悪くないかな、とは思いますが……
何かいろいろ引っ掛かるところがあります。
今伍長だから次のバージョンアップでは少尉相当の階級までになるのかな?
軍曹⇒曹長⇒少尉と仮定して(階級とか良くわかんないから適当です)
すぐに階級上げたいならそれぞれ・・
3000⇒3500⇒4000
計10500の軍票を用意する必要があるのかな・・(このままいくとも思えないですが)
新しい護衛クエやリーヴで軍票をもらえる場所を増やすのもいいですが、一度にもらえる量のほうももう少し増やして欲しいです
こつこつと気長にやるようなものなんでしょうけど、現状、軍票目当てに繰り返すには正直きつすぎるものがあります。
納品クエ、あっという間に上限いっぱいになってしまうので、
(というか、IN時間が遅いので除くと既にいっぱいになっています)
個人での上限にして欲しいというのに同意です。
せめて、もっと上限を一桁は増やしていいと思います。
戦闘系軍票稼ぎは、これ以上の緩和はする必要ない派です。
別に『階級を上げないとメインコンテンツが開放されない』というわけでもなし、趣味の領域に近いものですからね。
将来チョコボに騎馬鎧を着せたり、階級RPに魅力を感じたり、グラカン装備を求めるような人達がやればいいだけかと思います。
継続は力なり、コツコツやれば結構溜まるもんですよ~。
軍票貯めるのはええんよ・・・ただ今あるカンパニーリーヴって全部15分は必ずかかるやつばかり(それ以外ってあるの?)
前にも他スレが立ったけど、レベル上げのついでに軍票あつめしようと、レベル30のリーヴで調査隊を守るやつ・・・レベル34の剣術士でいい感じでいってるなーと思ったらいきなり敵が3匹とか増えて1回死んですぐに戻ってきてもNPCはボコ殴りで即死・・・あれはありえないでしょう、レベル30でやったらもっときついだろうし、レベル34でもらえる経験値はよくないし・・・、バルドノールのやつもレベル50格闘でやってみて、問題はないけど、カンストクラスでやってるから経験値入らないで軍票100だけ(レベル50で星4でボーナス付きでトータル110-120ぐらいだったかの)のためにやるのもどうかなーーーと思ってしまう。また適性レベルでやると楽にクリアできる難易度じゃないんだろうし。
ソロでレベル上げのついでに軍票も貯めるかーって遊び方ができないのが残念、できても時間かかりすぎて効率よくない。
妻と二人で遊んでる俺にとっちゃーソロでしかできないリーヴってのもあるしの、これで俺のが先に軍票溜まって昇級したら、妻に殺されるよw かと行ってヘヴィプレイヤーじゃないから、ゼーメルとか毎回できんし・・・ 妻はカンパニーリーヴPTでできると思ってたらしいからもうそこで凹んでたなw これのどこがカジュアルなんじゃーーーって怒ってたよw
グランドカンパニーは、いまいち、「自分が軍隊(黒渦団/双蛇党/不滅隊)に所属して、帝国とたたかっている感」が感じられないんですよねー。
キャラバン護衛や、GCリーヴで哨戒保護の任務するのもいいんですけどやっぱり地味で…、ここはひとつ
帝国との熾烈な交戦。 各GCにユニークで組織的な作戦。
みたいなのがないと、それっぽくないと思います。:(
昇級に必要なのが軍票ってのが、裏金積んでコネで昇進みたいで設定的に萎える
報酬で貰った軍票をなぜまた返さにゃならんのか
特定の条件満たすと発生する特殊任務クエストクリアで昇級とかの方が良かった
14は世界観を広げるクエストが非常に少ないし弱い
まぁ一ゲーム100なのはいいんですが、なんというか軍票コンテンツが飽きますな
楽しいゲームというものを作ろうという気はないのかと
ストIIの車ボコボコステージの方が楽しかったですな