4.0追加ジョブ「赤魔導士」について、具体的にディスカッションするスレッドです。
Printable View
4.0追加ジョブ「赤魔導士」について、具体的にディスカッションするスレッドです。
まだ開発中の案件、まだ開発中のアクショントレーラーについての意見を書き込むのは大変恐縮ではありますが、思った事を率直に書かせて頂きます。
白魔法ゲージと黒魔法ゲージという2本のゲージの管理という点では既に赤魔導士のジョブ専用HUDはかなりの情報処理量と推察しますが、それでも黒魔導士等と比べてぱっと見で直感的に獲られる情報が少ないと感じました。
赤魔導士の行動の要点は連続魔という特性にも有るという事でしたので、[奇数回の詠唱の通常詠唱状態]と、[偶数回の詠唱の連続魔状態]がジョブ専用HUDでより大きく分かりやすく表示される物が開発、実装されると嬉しいです。
重ねて開発中の案件への意見で恐縮ですが、ご一考ください。
FF14開発部の皆さまを心より応援しています。
赤魔導士のは結構わかりやすい(合ってるかはわかりませんが)ゲージじゃないかなと思いました。
ムービーの流れで言うと
ストーンサンダーファイアエアロで、黒と白ゲージを交互に上げて、赤魔法(?)で両ゲージがあがるみたいですね。
で、ある程度ゲージが上がったらなのか、赤魔法を使ったらなのかわからないですけど、クリスタルが光る。
で、ゲージが均等になったらエーテルフローみたいので、ゲージを満タンに(できるのかな?)。
で、剣技を使ってゲージを消費で繰り返し。
みたまんまですけどw
早くやってみたいですねー。
ジョブ動画を見ただけの感想なのですが
赤で火力を出すにはゲージの管理がすごく大事ってイメージですね
てっきりゲージ貯めて凄い魔法やるのかと思ったらまさかの近接技だった件(´°д°`)
気になるのは後退していく時にかなり下がってるけど・・・竜さんみたいに落ちないよね・・・?
大体予想通りの仕様でした。
全アクションを発売前に公開してほしいですね~
考察してスキルローテーションを考える時間も楽しいw
赤魔に限らず、Procの確認は結局ホットバーを見ないといけないので
(直感的にフライングテキストを見るのは厳しい)
専用HUDにProcした魔法側が光るとかにしていただくとわかりやすいかな
アクションやエフェクトが全部良い、かっこいい
なんか侍より力いれて開発されてると感じる
私も正直ちょっとゲージ少し見にくいかなぁと感じてしまいました。
あと他の方がコメントしてますがProcした際の表示は絶対欲しいと思いました!
(過去に黒でファイガ→ファイア!→ファイア!(Proc)→ファイ・・あっ!やっぱりファイガ!とかになってたので・・(´д`||)
サーベルのWSのZ書くのってFF11にあったよね。(*´▽`*)
シャンデュシニュ
取り合えず「赤魔道士」じゃないかな? ジョルラがCT2:50 インパクトがインスタンスでジョルラ使うと仕様可能になる
プロックが鍵で ヴァルサンダー>ヴァルファイア>ヴァルエアロ>ヴァルストーン>ヴァルサンダー という循環プロック
スキル回し例:ジョルラ>ヴァルサンダー>インパクトを挟む>ヴァルファイア プロックなしだとジョルラ>ヴァルエアロ>インパクトを挟む>ヴァルストーンといった感じ
他に接近RT40秒 離脱RT35秒10m 対象範囲RT45秒 扇範囲RT2.50秒
白黒ゲージ消費で魔法剣(レイピアスキル)ってところかな
レイピアスキル自体は吉田Pのアイコン下部にTP100消費する攻撃として3つ並んでいたので
トランスバハムートのような魔法付与状態→威力アップしたWS使用→デスフレア的なもので昇華するかもしれないなと。
赤魔、レイズ使えるんだ…ヴァルレイズ。
ヴァルケアルの回復量も気になる。被弾しても自己回復はOKって感じ…?
(自己回復で)倒れにくく、蘇生魔法も使える…新コンテンツに挑むときや、崩れたときの立て直しに力を発揮しそう。
赤魔導士のスキルも含めて全ジョブのスキル情報が開示されたので見て思ったのですが、赤魔導士だけMP回復の手段がロール共通アクション以外でありませんよね・・・
消費MPもほかの2つと比べて少ないわけではないので、ライオットソードのようにどこかのスキルにMP回復手段を入れてもらわないとケアル・レイズが使えるどころかすぐ息切れしそうだなーって思いました。
まだ開発段階ですしどうにかなるといいんですけどね。
海外メディアのID動画を見たのですが、ジョルラの音がかなり主張しているように感じます。
赤の起点となる魔法であるだけに、発動する回数も多く、耳障りに思う人も出てくるかもしれません。
蒼天当初の闘気の効果音修正のように、もうすこし目立たない音になればなぁ…と思います。
MP回復スキルが共通スキルしかないのが懸念点ですね。
ヴァル系魔法はそんなにMP消費大きくないとはいえ、息切れが心配です。
回復もできる!すげえ!と調子乗って回復しまくってるとあっという間に息切れしそうな気がします。
結局インパクトは何なんでしょうかね?
ファミ通記事の画像によると威力がジョルラより30高いが白黒ゲージが溜まらないようなイメージですが
エアロサンダーがProcしたら2週目をファイアストーンで始める、無ければ再びジョルラとなると思うのですが
出ている情報を鑑みて、Proc含め最高率スキル回しをできたとしても、赤魔本人のバーストが開幕から21秒~25秒にスタートします。
だましやリタニー、連環計の関係で一般的な物理DPSのバーストは開幕から5~10秒の間にスタートします。
物理DPSのシナジーを意識してエンボルデンを5~10秒に使うと、じぶんのバーストが始まるころにはケシカスくらいの効果しか残っていなさそう。
でもPTDPSを伸ばすには物理DPSに合わせるしかないというジレンマ。
なんとか開幕バーストを速めるスキルが欲しいです。残りのスキル枠は3つかな?いいのください!おねがいします。
範囲に対してのスキルが他と比べて少ない気が・・・(´・×・`)
IDでの立ち回りは難しそうだ・・・
赤カッコ良すぎ!楽しみー!
と諸手を挙げて言いたいところですが、暫定スキルを見てたらちょっとだけ懸念が
コル・ア・コル(突進)よりデプラスマン(飛び退き)のほうがリキャが短いってのを見たとき、常に上記2アビをリキャ毎に撃って(飛び退いたら連続魔を利用して再接近して)近接距離をキープ
マナのほうはマナのほうで80/80溜まり次第ヌルッとコンボをする、ってのが最適解になったら……華麗じゃない!
と思ったんですけど、マナフィケーションのリキャリセットがあれば、コル・ア・コル、デプラスマンともにリキャ毎に撃ってもコンボ毎に撃っても120秒ちょいで4回で固定ってことになるでしょうかね?
おそらくマナのほうが先に溜まりやすくて、81~100の余裕を利用してマナを無駄にしないように、溢れてきたらマナフィケーションで2連コンボしてリセットするっていうデザインなのかな?と
だがしかし、40秒でマナが80/80まで溜まってないことが頻発すると、やっぱりアビだけで撃っていくスタイルがあり得そう……?
仮に、コル・ア・コルは80/80溜まってると(マナ消費はしないけど)威力アップ、エンルドゥブルマンおよびエンムーリネを当てると3秒だけ「デプラスマン効果アップ」が付いて威力アップとかそういうアレがあればコンボ前後に使うメリットになるのになー……
とか思いつつも、コンテンツ側でキャスターの接近戦が極端にリスク持たされていれば杞憂で済むのですが
赤魔があまりにも期待以上のジョブイメージなので、こうなったらカッコ良さにはこだわってもらいたく思いまして!
今公開されたスキルを見る限りだと黒・召喚にくらべて範囲攻撃が少し弱め(少ない)に感じますね。
そのあたりはジョブのコンセプトやID・レイドの適正バランスなどがあるので仕方がないと思いますし、立ち回りなどでカバーをする楽しみがあります。
ただエンムーリネは(開発段階の数字ですが)マナ30消費となっています。このマナの消費少なくならないですかね~
今のマナ消費だとエンムーリネを使用するためにスキャッターのみを使う場合は6~10回、連続魔でサンダーエアロを撃つ場合でも5~8回でやっと一回使えるくらいです。
スキャッターはMP14400の時に消費が840ですので、自然回復込みでも連発は20回ほどと考えると(マナフィを考えない場合)全MPを使用して2~4回ほど。
実際に連発はしませんが、赤魔はMP回復がルーシッドしかないので全体を通して息切れを防ぐために合間にムーリネを混ぜる必要があるためもっとマナの貯まりが遅くなるためエンムーリネの使用頻度が減ります。
下方修正されてしまいましたがMPを気にせずにファイラ・フレアの範囲を撃てる黒魔やアク・モーン・デスフレア・ペインフレアを使える召喚に並びたいというわけではありませんが(ほんとは並びたい)、せっかくの数少ない魔法剣がほとんど使われないというのも悲しいので是非とももう一度エンムーリネのマナ消費量を考え直してもらいたいものです。
個人的にはヴァルフレアやヴァルホーリーが範囲かと思ったけど・・・単体・・・_( _´ω`)_
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...2d18f220133f92
ロンチトレーラーの[4:07]付近に赤魔のLBらしきものが!
技名はどうなるかな~。
画面制圧率高すぎて何言われるかわかりませんが・・・w
来週の今頃は赤魔!楽しみですね!
ただ、不安…というか多分こうなるだろうと思う事。
一見すると、
離れた位置から魔法攻撃→マナがたまり次第コルアコルで接近→
魔法剣コンボ→デプラスマンで距離をとる。
この繰返しで遠近を使い分けるスタイリッシユな戦い方
ができそうだけど、
実際はAA入れるために敵の近くが定位置で
範囲避け散開マーカー捨て、それがない時はリキャ毎に
デプラスマンで離れて瞬時にコルアコルで戻るっていう
キャストのある近接みたいな戦い方になりそう。
違ったらいいな…
あ、投稿した後に思ったのですが、
基本的にマナが溜まったタイミングでコルアコルだと仮定するなら、
魔法剣コンボしてる間の時間でその後に使うデプラスマンよりリキャは早くなってる…のかな
前も書いたけど、マナフィケーションを120秒毎に使えばコル・ア・コルとデプラスマンの5秒の差は無意味にできるんですよね
ただ前回のマナフィケーションから120秒目ってちょうど3回目のコル・ア・コルが回ってコンボの準備もできてるはずなんで、実際は120秒毎には使わないという……
コンボに5秒、その後のVホーリー/Vフレアとアクセラを併用して一気に31/30上げたとしても130~135秒周期程度にはなっちゃうと思われるので
デプラスマンをリキャ毎に使ってた場合、140秒まで待てば一発多く撃てちゃう;
言っても決定版仕様がわからないんで机上の空論ですが、デプラスマンも40秒でいいような気も
AAでは連続魔は消えませんよ~
ファミ通のですが「オートアタックかアビリティ”以外”のアクションを実行すると」と書かれているので。 つまり使ったらダメなのはWSですね。
4月段階のテキストですが、ソロ(フィールドで敵と戦うときなど)の場合にはどうしても敵は近づいてきてしまうのでAAが発動してしまいます。
そのため、AAで解除される仕様の場合だと連続魔が使えないただのジョルラ士になるのでここに変更はないと思います。
ただ、赤魔導士のAAは80程度(本や杖で殴るのと同等のダメージ)しかないためあまり考えなくてもいいかもしれません。
個人的な考えですが、DPS・リキャストタイムを考えると……
基本はAAが届くあたりにいて、リキャストごとに連続魔→デプラスマン→魔法→連続魔→コル・ア・コルの順で使用することなってしまいそうですね。
まぁまだリキャストタイムも変更あるかもしれないのでわかりませんが・・・
MP回復待ちで素のリポストコンボを使わなくてはいけない仕様だと嫌だなー
前の敵グループやフェーズからのマナの持ち越しがどうしても出てくるだろうから、
マナフィケーションを意識してガッチリ合わせるのは相当難しそうですね
OTE=Nayutuki;4187671]AAでは連続魔は消えませんよ~
ファミ通のですが「オートアタックかアビリティ”以外”のアクションを実行すると」と書かれているので。 つまり使ったらダメなのはWSですね。
4月段階のテキストですが、ソロ(フィールドで敵と戦うときなど)の場合にはどうしても敵は近づいてきてしまうのでAAが発動してしまいます。
そのため、AAで解除される仕様の場合だと連続魔が使えないただのジョルラ士になるのでここに変更はないと思います。
ただ、赤魔導士のAAは80程度(本や杖で殴るのと同等のダメージ)しかないためあまり考えなくてもいいかもしれません。
個人的な考えですが、DPS・リキャストタイムを考えると……
基本はAAが届くあたりにいて、リキャストごとに連続魔→デプラスマン→魔法→連続魔→コル・ア・コルの順で使用することなってしまいそうですね。
まぁまだリキャストタイムも変更あるかもしれないのでわかりませんが・・・[/QUOTE]
おっと!連続魔AAで消えないんですか!
そうならやはり基本の位置取りは近接ポジションですね…