加えてグラフィックは色違い、しかも似た着色
さらに防具強化は「紺青の強化繊維」
これで一発目で間違わなければ天才です。
サポートセンターに交換間違いでの取り換え要望しましたが
すでに苦情出しているとの一点張りです。
第一、紺青なんて難しい単語自体が、ハイ薬ねーと思うのが普通ではないでしょうか
薬か繊維か、実質的にそれだけしか「縁」はありませんから。
紛らわしい表記を自己責任で逃げようとする体質に強い疑問がありますね
Printable View
加えてグラフィックは色違い、しかも似た着色
さらに防具強化は「紺青の強化繊維」
これで一発目で間違わなければ天才です。
サポートセンターに交換間違いでの取り換え要望しましたが
すでに苦情出しているとの一点張りです。
第一、紺青なんて難しい単語自体が、ハイ薬ねーと思うのが普通ではないでしょうか
薬か繊維か、実質的にそれだけしか「縁」はありませんから。
紛らわしい表記を自己責任で逃げようとする体質に強い疑問がありますね
あ
私は天然の塊みたいな人ですが・・・・
間違えたことないな・・・・^^
いやあ天才だなんてそんな…照れますね!
硬化薬・強化薬のネーミングなんて今に始まったことじゃないよね。交換で間違え事もないし、本人が交換するときに注釈を良くみれば済むことだと思うんだけどな
グラフィックが色違いなら充分区別されているのではないでしょうか?
こういう貴重品は、交換の時に気をつければ良いだけかと思います。私も間違えた事はないです。
それに「一発目で間違わなければ天才」という文言ですが、交換する人は説明文をしっかり読んでいるので天才でもなんでもないです。難しい単語や聞き慣れない言葉が書いているわけではありませんし。
これは結局どうしたいスレッドなんでしょうか?
強化アイテムの名前をわかりやすくして欲しい要望なんでしょうか?
タイトルとは違い開発への批判も入っていて、言いたいことが定まってないようです。
多くの人がまず最初に交換すると思われる防具で使うのが「紺青の(強化)繊維」ですし
勢いでアクセサリー交換するとなると、「きょうか」を選ぶのは自然な流れだと思うのです。
それにカーソルが一番上ですしね
自分は一発で理解できるほど頭が良くないので、これからも紛らわしい表記に釣られそうです
一部の天才は別として、これは多くの人が引っ掛かりそうだと思いましたよ
天才だけのためのゲームじゃないですからね
現実でたとえるなら新横浜と新横浜北くらい紛らわしい表記ですね。
あちらは紛らわし過ぎて北新横浜に名前が変わりましたが。
名前の後ろに(武器用)(防具用)(アクセサリ用)とかついたらいいんですかね。
セカイカンガーみたいな話にはなりますが。
サポセンに繰り返し凸しましたが1回切りだと一点張り。
紛らわしい表記を根本的に見直し、誠意ある応対する気はないそうです
スクエニは応対窓口が本社を含めてここのみなので、今のままでは泣き寝入りせざるを得ません
やっぱりエリア移動の前は交換物は返却可能が良いなぁ。
あとはアイテムを介さない、
トークンそのもので強化すれば、
トークンにはアイテムの紐付けがないから、
データのやり取り負担は変わってくるかもしれませんね。
この手の要望は昔からありますし、
間違えたときの訂正できる安心感と、
せっかく貯めたトークンを失うリスクを天秤にかけると、
うっかりミスする人はいると思うので、
全ユーザーにとっても嬉しい方向だし、
働きかけていきたいなぁー。
間違えた事は無いですが、間違えない様に何度も見たり、これで間違いないか交換場所行ったり来たりはいつもやってしまうので、もう少しわかりやすくするのはいいと思いますね。
ベルトを強化するのに強化繊維か硬化薬かで迷ったことはありますけれど、強化薬と硬化薬で取り違えたことは今まで一度もないですね…。
この手の強化アイテムって全ての場合で
・武器を強化するアイテム
・防具を強化するアイテム
・アクセサリを強化するアイテム
の順で並んでいますし、防具強化アイテムとアクセサリ強化アイテムで紛らわしい名前を使わない限り間違えることもそうそうないかと思います。武器強化アイテムは開放も遅いですしね。
それと#1はただ単に「聖典装備強化薬の名前が間違える可能性があるから分別しやすくして欲しい」の一言で済みますね…。
アイテムの名称を変えても、配置を見やすくしても、間違えてしまう人は出てくるでしょうから、最終的にはプレイヤーの判断だと思います。
残念なことですが、やはりゲーム内で補填する気はないそうです。
そもそも防具とアクセ以外で交換したことはありませんし
薬といえばアクセと帯なんです
しかも270強化は、あくまで強化であって防具もそう
アクセサリーだけが硬化という難しく紛らわしい表記になっている
自分は3つも交換してしまいました。ダンスカーとマハを3周ずつやるのは体力的にしんどいですね
ここの常連さんには簡単かもしれませんが
今時紛らわしい表記は信義則で引っ掛かることのほうが多いんですよ
ゲーム業界は遅れていると言われても文句ないかと
無駄に煽らない。
そして何よりスレッド主も落ち着く。
ユーザービリティの改善要望そのものは決して悪いものじゃないんだから
このまま行くと糾弾や批判内容と見做されスレッドそのものにロックがかかりますよ。
結果、折角の提案も運営に届かない可能性だってありえます。
すぐの対応はムリでも区別をつきやすくしてほしい提案そのものに賛同者はいるんだから。
実はわたしも一度間違えたことあります。
わたしも是非区別がつきやすくしてほしいです。
既にA_Lo_eさんからもご提案も出ていますが、出来ればエリア移動前なら間違って交換したものもNPCで交換し直し可にもしてほしいです。
追記:
補填に関してはしりません。
どうしてもスクエニで内部補填しないようであれば
消費者センターに苦情申し立てさせていただきます
打てる手は打ち尽くしました
うーん…
私は最近ようやく聖典防具を強化しはじめた身ですので、名前自体の表記がわかりにくいというのは理解できるとして、
それでも一応交換するところには毎回何に使うものか書いてあるわけですし、ご自分の責任だと諦める他ないのではないでしょうか?
・強化繊維
・硬化薬
だったものが
・強化薬
・強化繊維
・硬化薬
になったのは視覚的にわかるわけですし…
心中お察ししますが、運営に提案だけならともかく、苦情と補填を要求するのは何か違う気がします。
薬といえばアクセサリーと帯以外に使ったことはまったくありません
マハ古銭3種を見てから交換していますので
きょーか薬と出ればアクセサリー用と思うのが自然だと思うのです
ところが全く同じレートでこーか薬もある
イラストは同じで色の区別も付けにくい
こんな無駄な徒労のために何時間も時間拘束させた意味は大きいですよ
自己責任で突っ跳ねるのは薄情すぎます
武器強化素材
防具(帯以外)強化素材
アクセ及び帯強化素材
に名前を変えて、交換するときは長押し対応
強化が完了するまでは返品可能
これでもウッカリさんはミスしかねないので、リアルの青年後見人制度みたいなのがあった方が良いんじゃないかな。後見人の確認がないと交換できないように。
3.57パッチ見たらここで「強化薬」が交換できるようになっていたんですね。
こりあ一般周知されなくて当然ですわ。
イディル武器そのものが天動周回前提コンテンツですから、一般向けではない
こんなものと完全同一レートで出されたら事故起こしても仕方ないですって・・・・
マハ古銭系は週制限無くなってるのでもう1回ずつ回ればまた交換できるのでやればいいですよ
同じような案件で既に回答がありますね
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post4097285
自分も間違えたことないかな
似てるからこそ確認するし
実際アイテムの説明も同時に出るからね
類似例で行くと学者と召喚で武器が同じ本だけどわかりにくいってのは聞いたことないし(もしかしたらあるかも)
装備であればストライカーとスレイヤーのように部分的な違いっていうのもあるので
結局は交換するときに確認するかどうかだと思う
2重チェックをしたとしても慣れてきたらどうせ読まずに「はい」するかな
あと間違った場合の救済は1回のみってするときに言われてるんだったら2回目は諦めるしかないんじゃないかな
そもそも並びの問題で「強化繊維」の方が上に来るんだから順番的に一番上に「硬化薬」がない訳ですし。
うっかり購入しちゃったのを八つ当たりするのはどうかなと思いますね。
1度伝えている話を何度もコールセンターに突撃してるとか迷惑行為を繰り返したり対応している側が可哀想になります。
そもそも強化薬って色が真っ黒でグラフィック的に間違えるような物体じゃなかったような。
もう一周できるドン!
しっかりと書いてあるのですから、しっかり読まなかったスレ主さんのミスで仕方がないのでは……。救済が1度きりなのは全てのプレイヤー共通のことですので、特例で2回目が認められることはまずないかと。不公平になっちゃいますからね。
最近、詩学がカンストしてたので軍票に変えてしまったガーロンド装備を、
侍用に交換しなきゃと交換に行ったんですが、
「STR、STR…」と考えて行ったため、ストライカーではなくスレイヤーを交換、
手元に余っていた強化繊維を全部使ってしまいました。
「あ~、失敗したなぁ」と強化までしたガーロンドスレイヤーは全て軍票に。
これは完全な自分の落ち度ですが、再取得となると結構手間ですね。
でもまぁ、二度と手に入らない物ではないので気長に再取得したいと思います。
比較的即シャキなヴォイドアーク、マハ、ダン・スカー各1回行けば集まるだけ簡単でいいですね。
スレ主さんは前も同じ失敗?してるみたいですけど
自分は救済は受けた事無いけどレターとかで来るんですよね?
そこに「一回かぎりですよ」って注意書き書いてなかったのかなぁ
それ書かれてないなら運営にも落ち度はあるようにみえるけどどうなんだろう?
ちゃんと書いてあるのに文句言ってるのなら運営さんがかわいそう…
でも名前が紛らわしいって意見はちょっと賛成します。
他の方も仰ってますがアイテム名の横に(武器用)(防具用)(アクセサリー用)とか付いてたらイイかもですね!
装備や強化のアイテム名がややこしいのは同意ですので今後の実装で考慮して欲しいです
聖典装備、伝承装備、禁書装備、法典装備、詩学装備
イディルシャイア製装備、蛮神風装備、新生古典装備、ドマ様式装備、夜叉装備、阿修羅装備、ガーロンド装備
紺青の○○、群青の○○、青の○○、ドマ風○○、アラグの○○
超小型トームストーン、大容量トームストーン、暗号化トームストーン
どれとどれが関連してどういう序列になってるか初心者や復帰組は混乱するだろうなと思いますし、何年も遊んだ私でもベルタナとセイカの間を何往復も確認して交換しています
「このIL230の装備は伝承で交換する装備で、別のNPCはそれを蛮神風装備と呼んでいて、強化するには群青の強化繊維が必要で、群青の強化繊維を集めるにはマハの・・・ん?紺青の強化繊維だっけ?」みたいな
普通に「聖典装備」「聖典装備強化薬」「聖典トームストーン」などの名称でよいと思います
スレ主さんのサポセンの交換の件については一度限りと承諾して過去に交換しているのだからしょうがないとしか言いようがないです
セントリオ記章で交換できるのは今でも「紺青の強化繊維」と「紺青の硬化薬」だけです。
自分はモブハンで270の防具強化をしてきたこともありまして
強化アイテムといえば、この2つだけなんです。
それにイディル武器は天動4周回を前提としていて、かなり熟達した人でなければ無縁なコンテンツです。
(零式周回層にとっては屁でもないですが)
そのため武器といえば250新式かAWのどちらかで、存在すらも良く解っていません。
縁がない存在ですから無理ないと思います
「強化薬」が出たのはつい先週の火曜日の3.57パッチでした。
これについても、自分には縁がないため「ハー?」な認識です。
せめて早い時期に出ていれば、多くの人に認識され周知が届くと思うのですが
やはり、この遅い時期にイディル周回組と同じ土俵に立たせたのは□eの落ち度だと思います。
「これはイディル武器強化用です!アクセサリーには使えません」
ネットでも周知されてはおらず、これくらいの配慮をするのが世間一般の相場です
いわゆるコピペブログは廃人視点な内容も多いので当然かと思いました
自分のミスを開発のせいにするのはどうなんでしょうね。
パッチ毎の名称が複数あるのがわかりやすくないってのはわかる。世界観重視してるんだろうけどね。アイテム説明に書いてあるから不手際とまでは思わないけど
セイカで強化する時に蛮神風装備(伝承)とかメニューに書かれてればいいなとはちょっと思った
スレ主の言い分はわかるんだけどまあ少し落ち着いて。強化薬、強化繊維、硬化薬の組み合わせは聖典装備で初ではなく
伝承装備、禁書装備でもあったわけだし、過去にそれも補填してもらってるなら注意して交換しなくちゃいけない
だからその主張の方向性だと総ツッコミされちゃうよ
270の防具強化をモブハンでしてきたから強化アイテムといえば繊維と硬化薬だけって言われても、過去に補填されたってコトは強化薬の存在わかってるんだから
確かにプレイスタイルによってはトークン武器の存在は脳内から消しちゃうんだろうけど、ネットで周知はパッチノートでされてるからね
パッチノート以上に個々のプレイヤーに合わせた深い周知ってのも、全てをUIでっていうのも、わからなくもないけどなんかちょっと違う感
どっちかっていうと怒りのベクトルで書くより悲しみのベクトルで書いたらよかったんじゃないのかな
「今回のパッチで追加された強化薬をついうっかり硬化薬のつもりで交換しちゃいました……グラフィックも似てたし
2度目の交換はサポセンにもできないって言われちゃいました……自分の注意力を呪うばかりです
もう少しわかりやすくしてくれれば自分以外の人もこんな悲しい思いをしなくても済むので
是非強化薬の名称は薬以外の名称にして欲しいと思います 」
みたいな
強化薬は別に薬である必要性はないと思うから、薬以外を彷彿とさせる名称にするのは賛成。その部分は別に世界観もないでしょ
強化NPCみたいに、まず「聖典武器強化素材交換」というメニューがあってそこから選ぶような作りにしたほうが
今まで2個だったものが3個になるので気が付きやすいでしょうか。
まぁそれでもここまでうっかりさんだと気づかなさそうな気も。
アイテム説明って設定でオフにできなかったっけ
少なくとも自分の所持してるのはできた気がする
まああきらかに間違えやすいんだから
対応してほしいよね
腰装備がアクセサリー扱いだったり
ゲーム内だけで完結してない事が多すぎるとおもうですよ
まあ確かに分かりづらいとは思いますが、だからこそ自分は気をつけて交換してます。
禁書装備はパッチ3.1でヴォイドの古銭で防具アクセ強化、3.2で武器強化薬追加。
伝承装備はパッチ3.3でマハの古銭で防具アクセ強化、3.38で武器強化薬追加。
そして今回パッチ3.5でダンスカの古銭で防具アクセ強化、3.57で武器強化薬追加。
後から武器強化薬が来るずっとこのパターンです。自分に縁が無く「ハー?」な認識であってもいい加減システムに慣れましょう。自分のミスを人のせいにしてて見苦しいです。