需要・・・あるよね・・・?重複してないよね?
もう、何を望むんだ・・・ってレベルまで来ている気がしますが、それでも欲しいものはほしい!
こんなフレームほしい!こんなエフェクトほしい!プロンプトさんほしい!とかいろいろ書いてみましょう。
※3.5のパッチノート朗読会で一回止めないか?とよしPが発言していますので実装されるとしてもかなりあとになるかと思います。
https://www.youtube.com/watch?v=Yy81....be&t=2h36m55s
Printable View
需要・・・あるよね・・・?重複してないよね?
もう、何を望むんだ・・・ってレベルまで来ている気がしますが、それでも欲しいものはほしい!
こんなフレームほしい!こんなエフェクトほしい!プロンプトさんほしい!とかいろいろ書いてみましょう。
※3.5のパッチノート朗読会で一回止めないか?とよしPが発言していますので実装されるとしてもかなりあとになるかと思います。
https://www.youtube.com/watch?v=Yy81....be&t=2h36m55s
細かい微調整ができるようにキャラクターをその場で回転させる、ほんの少しだけ位置をずらす機能が欲しい。ハウジングの移動や回転みたいな感じで。
「あとちょっとAさんこっちに!Bさん少しだけ右向いて!あっ行き過ぎ!」一人ならさっと解除して位置調整からさっと済ませられますが、
レイドクリアした時など複数人だと、この順番に並べたい自分が真ん中にしたいとかそれぞれのこだわりがあると思います。
ある人は別の位置に移動してほしいが、まだポーズにこだわってて動けない人もいる、となかなか撮影が進みません。
これを解決するためにこの機能を実装してほしいです。
多機能すぎて毎回設定するのも大変なので、3個ぐらいテンプレートを作成できたら便利かなーと思いました。
あといくつかの項目をランダムで設定してくれる機能とか。
攻撃アクションの途中のモーションがカッコイイものが多いのでそれも使えるようになるといいかもです。
と、仕事を増やしてみるw
何かをターゲットして景観カメラを起動させた場合でもその対象を中心とした視点にならない様にする設定を追加して欲しいです
好きな家具が並ぶ自分のマンションの部屋でよく景観カメラを利用しているのですが
動き回るミニオンを目で追って眺めている自キャラは絵になるので、それを通常の景観カメラで見ていたいですし
それに棒立ちさせているよりも動きがあった方が自然な感じを演出できると思います
テンプレート機能はぜひとも欲しいです!
集合写真撮影で凝りすぎて気がつけば自分だけしか撮影してなくて恥ずかしい思いをした記憶がw
ライトの色だけで覚えてくれるととりあえず撮れるのでありがたいです。
それと個人的に絞り値を弄った時ににもっと背景がボヤけてくれると一眼レフ感が出て好きなのでもう少しぼやっとできるようになってくれれば嬉しいです。
あとキャラクター以外にも背景の物にも自由にピントを合わせることができればさらにSSに幅が出るし、集合写真などでも撮りやすくなるんじゃないかな、と思うんですがどうでしょうか?
(ライトみたいにカメラ位置にピントを合わす、とかできませんかね)
さらにいうならプロンプト機能は切実に欲しいw
すぐじゃなくてもいいのでw
撮影したい静止状態で、頭上や足元のカメラ位置の高さ調整と視点の角度(上から目線下から目線)も撮れる機能も欲しいです
(通常時の高さ調整は、戦闘のギミック確認の為に調整してあるので、カメラ撮影用←→通常戦闘用に毎回変更するのは煩わしい)
下から目線の撮影はレーティング的なものがあるのでしょうが、可能な範囲の角度であれば撮影時にカメラ位置の調整が出来る様お願いしたいです
また撮影した画像に絵柄の付いたフォトフレームや、14のキャラシール(パイッサやチョコボなど)やメッセージの文字シールを貼り付けしてできる機能を追加していただけるとそのまま季節のメッセージカードや年賀状として楽しめるかもしれない
DDONやっているのですが、フォトフレームはあります
季節のイベント(クリスマスや正月やハロウィンやらの専用フォトフレームなど)や、イベントやコンテンツ報酬品として絵柄のフォトフレームなどあれば、コレクション要素にもなるし、そのままイベント時の記念フォトとして色々使えそうです
ゲーム的な機能じゃないですが可能であれば検討してください!
グループポーズでピクチャーフレームに飾れる絵画アイテムが作成ができればいいな。
グループポーズであのウィンドウは必須なので、ウィンドウは最初から表示されていてほしいです。
それにしても機能がすごいですね、ズームした時に距離感が消えるところまで再現してるなんて。。。
景観カメラで何かを対象にしているとカメラ距離に限界がありますが、
たまに空間を全体を俯瞰するような状態(タイタンなど天井に張り付いて見たような、上空からリヴァイアサンと船全体を見ているような)になりますが
景観カメラで対象指定をしない状態で「意図して空間を俯瞰してみれるモード」なんてあったらうれしいです(´¬`)
レンダリングの品質をもうちょっと上げる方向の機能追加をお願いできないでしょうか?
ブルームとか被写界深度とか・・・
そこらへんFFXVは本当に凄いと思ったので。
プロンプトさんは要らないけどプロンプトさんの高性能カメラが欲しいです。
ぶっちゃけシャッター切ってからちょっとレンダリング時間がかかるとかでもいいんで!
リテーナーやNPCを、エモートで操作してスクリーンショット撮ることができるようにすることは無理ですか?
通常プレイ時と同様に真上を見上げる事が出来ないので、垂直までカメラを操作可能にしてほしいです。
魚眼レンズも拡張機能でほしいですね。
グループポーズで髪がなびいてたり裾がはためいてたりするSS撮りたいので、任意の風向き・風速で風を吹かせられるようになってほしいです。
ライトについての要望です。
- スポットライトの追加
ライトの種類として、被写体の方向だけ照らせるスポットライトを選べるようにしてほしいです。
現状の点光源だと床や壁が不自然に照らされてしまって使いづらいと感じる事があります。- プリセット保存
ライトの配置を保存してあとで呼び出せるとうれしいです。
気合を入れてライティングしてから、やっぱり別のポーズで撮ろうってなった時、ライティングが1からやり直しになるのはツライです。
現状でも3.5最高コンテンツなのですが、我々の欲望はとどまることを知らないッ!
…というわけで、動きを緩やかにする、スローモーションボタンを追加してもらえないでしょうか。
スローモーション自体は、「睡眠」ステータスを付けることで現状でも可能ですが、睡眠を付けると目を瞑ってしまうので
機能として独立したものが欲しいなと。
現状十分すぎる機能があり、まだ攻撃アクションへの対応予定もあるとのことでしたので私から一つだけ。
グループポーズ有効下では直前に行ったエモートを繰り返すというのが今の仕様だったと思いますが、
グループポーズ有効状況下で指定のキャラに任意のエモートを実行させる機能がほしいです。
グループポーズでの「キャラクターコンフィグ」>「操作設定」>「全般」>「カメラ操作設定」>「ゲームパッド」>「客観カメラ」の設定内容の反映が、感覚的に逆転している様な印象がございます。
できることでしたら、反対にして頂けると助かります。
機能の改善としていくつか要望です。
「キャラクター選択時の縁取り表現を表示する」がオンの状態でもグループポーズ中は表示されないようにしてほしいです。
スクリーンエフェクトの「放射ブラー」と、「被写界深度表現を有効にする」について、それぞれシステムコンフィグでオフにしていてもグループポーズ中は有効にできるようにしてほしいです。
対象に向けてエモートを行ったキャラクターいる場合、視線送りをオフにしたときに対象の方に体を向けてしまうのでこれを無くしてほしいです。
自分を消す機能が欲しいです。
割とカメラアングルで何とかなるにはなるんですけど、
これだ!と思ったときに自キャラ抜きでSSを取りたいことがあります。
バレンタインエモートの「愛を表現する」がモーションストップしてもハートのエフェクト止まってくれなくて撮影が難しかったのでエフェクトも停止できると有難いです。
ちなみに10回ほど撮っていい感じのが撮れたのでこっそり晒してみたり。
グループポーズいろいろできて本当楽しいです!もうこれがメインになってるくらいです!
でもまだ欲を言わせてもらうとSSをよく撮るのですが、被写体だけ写して後ろの背景が
緑色や黒色(色も選択したい)にしてもらいたいです。被写体だけ見える機能とかつけてもらえないでしょうか?
これがあればキャラクターの切り取りや動画を作る際すごく便利になるので健闘してほしいです!
あとグループポーズ中にエモートの選択などはできない感じでしょうか?
よろしければ健闘のほどお願いします!
グループポーズに関しての要望
・デジタルカメラのようなグリッドライン表示(3分割・黄金比・対角線)や、中心点表示が欲しい。
・WASDキーでのカメラのチルト・パンが微調整しにくいので、スライダーでも微調整できるようにして欲しい。
・装備やエモートを変更するためグループポーズを解除するとライトが消えるため、
ライトの位置もグループポーズを解除しても保存して欲しい。
またはグループポーズ中でも装備変更やエモートの変更をできるようにして欲しい。
・ベッドでの「居眠りする」のエモートも、寝る→起きる が繰り返せるといいなあ…
キャラを濡らしたい。
現在特定の場所にいって座るなどしないと意図的に濡らせないのでグループポーズでやれたらいいなと。
以下参考、肌色注意濡れ写真
中心人物を切り替えられるようになったのはすごくありがたいのですが、
撮影会のような人数が多い時、ステージ上のキャラに会うかどうか運(フレンド優先など法則はあるようですが)によるところが大きく、いい場面を撮り損なうことが多いです。
グループポーズ開始時点でターゲットしたキャラクターはかならず切り替え候補になるような調整をしていただけるととてもありがたいです。
気になったNPCを撮影するときなど上下左右等3面図?的な使い方をしたい時があるので、
グループポーズで「正面・側面・背面」等を指定して一発で表示できる感じの機能がほしいです。
(3D製作ソフトにあるような感じのもの)
真正面や真横を写すのが意外と大変なので…ご検討よろしくお願いします!
(景観カメラを使えばそれっぽいことは出来ますがグループポーズで使いたい)
「グループポーズ中に任意のエモートを実行(指定キャラ)」
「グループポーズ中に任意のエモートを実行(全員)」
「グループポーズ中に抜刀or納刀を実行(指定キャラ)」
「グループポーズ中に抜刀or納刀を実行(全員)」
「グループポーズ中のエモート、表情を含む全てのモーションをリセット」
この5つ欲しいな
皆で集まって駄弁っている時に(オッいい感じの構図だ)となってグルポしたらバラバラのエモートしだしてうわあ…ってなった
この辺り制御出来るようになったらウレシイナ
投稿場所が間違っていたらすみません。
他のゲームにある機能なのですが
ダンスしてる人をタゲって「模倣する」というコマンドを選ぶと同じタイミングでダンスが出来るのがあるのです。ダンスを揃えるのは結構難しいのでそんな機能が欲しいです。
ダンスエモも増えてきて、今回のアイドル的なダンスには特に使えると思います。
何十人もが綺麗に決まったダンスができたら素敵!
スローモーション欲しいです。
「ここで止めたい!」って所で止められなくてヤキモキしてます(´・ω・` )
顔は動かさずに目線だけ動かしたいです!
ロードの関係はあると思うけど、景観カメラの切り替えを可能な限り早くできるようになるといいな。
シェイハッって感じで。
他スレに書いたけど、景観カメラ、十字キー左だとNPCのみ、右だとPCのみ、上だと景色のみ、下だとオブジェクトのみ、みたいな感じで切り替えられるといいかと。
自動で切り替え再生されてる時はデフォルトは今の状態で全ランダムで、景観カメラ中に何かしらキーによる切り替えをしたら直前のキー操作設定に基づいて再生されるとかできると延々景色だけ流してるとかできる。
ー
グループポーズにキャラ名を表示出来るようには出来ませんか?
固定メンバーなら誰かわかりますが、それ以外では特に頭装備が有るとどれが誰やら後から見てわかんなくなります
折角一緒にSS撮ってるのに後から見て誰かわかんないとちょっと悲しいです
4.0を機に使えなくなってしまうアクションがいくつかありますが、それらをグループポーズ中に限り使用可能にならないでしょうか?
また、バトルアクション撮影の際、攻撃する対象がいなくても発動できるようになるといいなと思います。先日のコミュニティ放送で拝見した限り、自己完結のバフはグループポーズで撮影できていましたが対象が必要なアクションでの説明はなかったので、出来ないのかなーと思っています。
どちらもまだ4.0以降の仕様でさわっていないので、あくまでも「出来ないのではないか」という予想のもと要望としてあげさせていただくので杞憂だったら本当に嬉しい!
バトルアクションのエフェクト、とてもかっこいいものが多いのでもっとSS撮りたいです!よろしくお願いします。
自キャラをターゲットして景観カメラを起動させた場合に
自キャラを中心としたカメラの半径の距離が常に景観カメラを起動させた時の距離に固定される設定の追加が欲しいです
家の中でよくそうして景観カメラを使っているのですが、時々カメラが壁面と家具の隙間に潜り込んでしまって視界が遮られる事があるので
勿論それも一興ではあるのですが選べたらいいなと思います
歩行・走る・スプリントのモーションを撮影できるようにして貰いたいです。
移動せずに、その場で足踏みをし続けるようなものが良いと思います。