タイトルのまんまですが、
自分の足で行った事あるエーテライトのみでも良いので
「リーブテレポを使用する」みたいなコマンド出て 任務先に無料で飛ばしてくれませんか?
追記・フォーラムの方が仰ってる現地受注スタイルでも良いです
Printable View
タイトルのまんまですが、
自分の足で行った事あるエーテライトのみでも良いので
「リーブテレポを使用する」みたいなコマンド出て 任務先に無料で飛ばしてくれませんか?
追記・フォーラムの方が仰ってる現地受注スタイルでも良いです
半PLで、すぐレベル50に出来てしまったり、
無駄に遠くて移動距離長いばかりのおつかいクエストばかりなので
アニマ縛りなんていまさら感たっぷりです。
どうせダークモーグリでウ・ガマロ武装鉱山、
ガルーダでナタラン入植地への「種火?」取りを何度もするはめになるだろうし、
リーヴでの移動もストレスだけたまって面白さ大幅減です。
もう新生までの間でもいいので、
アニマ制度廃止して、好きなだけテレポで飛べるようにして欲しいです。
2さんに同感です。
ゲームに置いてプレイヤーが感じるストレスの大部分は「idle time」です。
idle timeとは 退屈な時間(移動やゲーム内容のマンネリ化・PTの待ち時間等)や、やる事がない時間(コンテンツ不足等)という意味でゲームには何かしら付き物です。
良いMMOはidle timeを少しでも減らす事に関して優先的に気を配っています。
ぶっちゃけて言うとスクエニさんに関しては、開発の都合やエゴ・コンテンツやゲームの延命処置・バランス調整の為の手段でユーザーがストレスに感じるidle timeを安易に強要する傾向があります。ユーザーの事を第一に考えてのゲーム作りを行っているとは言い難いです。
このスタイルを変えない限り新生では成功はしません。次から次へとユーザーから不満点が上がるでしょう。
無駄なストレスの一因となっているアニマ制の撤廃・アニマテレポに変わるテレポート手段・リーブテレポを強く望みます。
私も無料送迎テレポあると、確かにうれしいことはうれしいですし、誰でもそうだと思います。
しかし、昔はアニマ無くなったら大陸中をマラソンで走って頑張っていた人も沢山いました。今もいますね。
その時間は無駄と感じるか、冒険の目的地までファンタジー世界の中を自由に走り回り
たどり着くまでの行程を楽しめる。とか感じ方は人それぞれだと思います。
ドコでもドアみたいに、リーブ受注→無料テレポ→リーブ作業→ディジョンで帰宅。では、
ますますリーブが単純作業にならないでしょうか?
これでは、街とエーテ周りの地図しか必要なくなり(PSO等)、せっかくのを楽しむ機会が失われると思います。
1.19から相棒のチョコボも苦労して手に入れると、その無駄な移動時間が楽しい時間になります。
本当に走っているだけでも楽しいです。(少なくても私だけかも、、)
あっという間にフルカンストにしたい人はムダな時間かもしれませんが、鉄道マニアのように、
少ない運賃(アニマ)で目的地に行くための知恵を絞るのも楽しみだと思います。
あと、アニマが足りなくなったら飛空挺を使うのも手だと思います。
ただ、船が海上を航海しているように、スクエニさんにも飛空挺とかの利用時には、
まるで大陸の上を飛んでいるようなムービーか演出を盛り込む努力が欲しいところです。
現在の離陸と着陸の2シーンだけでは、不満です。(^^;;)
もっとファンタジー世界にどっぷりつかっている様な演出をお願いします。
あ、結論として反対っぽいけど、どっちでもよいです。^^
スクエニさんの判断次第ですね。
長文失礼しました。
賛成です。
こういう仕様になると、ただテレポしたいだけのためにリーブ受けて破棄する人も
出るんじゃないかとか言う人もいるかもしれませんが、リーブ受注権1枚というコストを払ってるので、
それはそれでいいのかなと思います。
歩く時間が無駄じゃない、それも冒険だという人はテレポをキャンセルしてチョコボで走っていけばいいだけですし、
時間を省略したい人がテレポすればいいかと。
その日の気分でプレイヤーが選択できるようにしてもらえるといいな:)
WOWでも、似たようなシステムがあります。
インスタンスダンジョンまで移動しなくてもテレポで現地に飛べるようになっており、
インスタンスダンジョンをクリアしたら自動でテレポする前に自分がいた場所に戻れるようになっています。
こういうのがユーザーのことをよく考えたシステムと言えるんじゃないかな。
まさに気軽に楽しめる感じです。
私は逆だと感じます。
リーヴを受けたら現地へ無料テレポではなく、現地でリーヴを受けられるべきなんじゃないでしょうか。
エーテライト周辺に現在のキャンプを多少拡張したような簡易拠点と出張リーヴ受付のような物を配置してその場で受けられる方が、同Lv帯のプレイヤーが集まる場所ですから声をかけやすいと思うんです。
その他のサブクエストも、首都で受けて現地へというパターンが非常に多いですが、これも現地の周辺のキャンプで受けるという流れにすべきだと感じます。
とにかく何もかも三国で受けないと始まらないというコンセプトが長距離移動を大量に発生させ、また現地に留まれないので首都ロビーのMO化の促進もしていると感じました。
4さんの仰る通り 風景や演出等によっては感動まで感じる事がありますね。MMORPGの醍醐味の一つだと思います。
しかし、FF14の風景は私個人としては退屈に感じます。そちらは新生に期待しています。
「私は移動が楽しい!」「僕は面倒なので飛びたい!」どちらのスタイルにもバランス良く答えて欲しいです。
せめてMP消費の魔法にして欲しいです。
何処でもテレポは、それを行使する力の対価として、消費量も現状で良いと思います。
ただ、各エリアのエーテライトから開通済みの同エリアのエーテライトへのワープ(エーテライトから
エーテリアルゲートへのワープのように)を低コストで移動できる手段もあっても良いのでは
無いかなーと思います。
ザナラーンのエーテライトからならザナラーンの開通済みのエーテライトへアニマコスト1で移動出来る
みたいな感じで。今後のコンテンツ実装エリアによっては少し人を分散出来るかも。
で、少し話しは変わるのですが1.20でPTサーチもテコ入れ入って、マーケットも閲覧から直接物を購入
出来る様になるわけですし、人を分子レベルまで分解できるエーテライト技術があるなら、
何処のマーケットに出していてもアイテムを買えるようにならないかな・・・w ファンタジーじゃない現実の
がamazon、楽天と買い物便利だよ。
ウルダハ重いよー;;
なぜ、そんなにマラソンさせたいのか私には理解出来ません。
特に新規さんへの配慮です。(自分も1ヶ月前に始めたばかりですが)
エーテライトにチョコボNPCぐらい置いてあげても良いんじゃないでしょうか??
各街に超高速チョコボバスを!
現状だと みんなチョコボを召喚できて
街のチョコボ屋は商売あがったりなので、
チョコボ屋から各エーテライトまで
飛空艇みたいにワープできるようにしたらどうだろうか?
300ギルくらいで。
右のモニタはチョコボ乗りつつマップ開いて移動、それをチラ見しながら左のモニタでネ実、時折ふと思います。
「暇だなー、ゲームしてんのに」
移動は楽な方がいいです、歩きたい人はゆっくり歩いたらいいんじゃないですかね。
この際聖剣伝説の人間ロケットとかでもいいですよ。ボン・ボヤジ実装で。
エーテライトで現地受けがいいなあ。
ギャザラーのリーヴ2種しかないんで、いちいちチマチマと街に戻るの面倒です…。
リーグやクエストでの移動の多さは確かに大きなストレスになってますが、
町で受注して現地まで無料テレポはさすがにやりすぎだと思います。
それをするくらいなら、そのまま町で出来るリーグを増やす方がいいと思う。
エーテライト現地での受注は出来るといいですね。
もしくは同一リーグを連続で受けれるような選択が出てもいいかも?
死デジョンする時に一番近くか登録の場所か選べるような機能もあると便利だと思う。
(いつも登録変え忘れて遠くに飛ばされるので)
無料テレポやMP消費のテレポになるなら、
テレポ出来る場所は現在より極端に減らしてもいいと思います!
今でも正直多すぎると思うし、他の人のテレポに付いて行けば、
行ったことのないエリアでも簡単に到達できる点も不満いっぱいです!
話がずれましたが・・・
個人的には、ギルドでリーブ受けて現地へテレポで送ってもらえるなら、
モンハンのようなMOやってるのと変わらないと感じます。
何もかもが便利すぎ・楽すぎるのは正直反対です。
多少の不便を楽しめるようなゲームにして行ってほしいと思ってます!
てことでキャンプで直接リーブ受注可能に賛成します!
全て新生に期待してますw
もっとFF14の世界にどっぷり引き込んで欲しいんですw
直接受注大絶賛ですね。私も賛成です。
元々リーヴは受注が36時間ごとに更新で、受けれる種類と数もその時々で固定というシステムであったためと
併せてアーマリーシステムではクラスごとに受けるリーヴのレベル帯(目的のキャンプ)が違うので
例えばですがトークンやレベルを考えてレベル20クラスではホライズンのリーヴを受けて
レベル15クラスはドライボーンのリーヴを受けてキャンプ間の移動をするというのが当たり前でした。
そしてドライボーンまで行き リーヴが終わってホライズンまで移動となった時に
アニマないから遠いけどマラソンだー。(昔はテレポにアニマが全て共通で6必要だったのですぐアニマがなくなった)
マラソンとかないわー。テレポだなアニマ4だー。(アニマが緩和され余裕ができた)
ホライズンはお気に入り登録だからテレポは2なんだよね。テレポ!(お気に入り登録)
デジョンでホライズンまで行けちゃうから、デジョン!(デジョンがコスト0になり固定できるようになった)
デジョンでウルダハに戻れるからウルダハからチョコボでホライズンに行ってまたデジョンで戻ればいいな!(チョコボ実装)
こんな感じでアニマを温存するために移動に対しての工夫が必要でした
開発さんは未だにこういう工夫をして欲しいのでしょうか?
人(特に始めたばかりのライトユーザー)によってはただのストレスだと思います
大元のリーヴの受注システムが変わったこともありますし PTのフィールド狩り効率との比較
リーヴはソロ&ライトプレイヤー向けということからも もっと簡単にこなせるようになったほうがいいと思います
今までは移動すること前提でしたが,そろそろ移動しなくても受注出来るようになっていいんじゃないでしょうか?
毎日街に戻る、ギルドに戻るってなんか冒険者っていうより日雇い労働者みたいです
あとはクラフターですね
直接受注できればウヴィルシング&マイセンタ⇔冒険者ギルドの往復がなくなり便利ですね
現状これが一番効率がよいのですが作業+マラソン感がずっと続くので
クラフター上げてる方の反対意見はおそらくないと思いますがどうでしょう?
チョコボに乗る時間が減るかもしれませんがそれはむしろいいことだと思います。
毎日同じ道しか乗らないことの方が意味がないと思いますし
浮いた時間でサブクエスト等他のコンテンツをやる気になるかもしれないし
ギャザラーの採取活動やエンドコンテンツの移動等では便利なのは変わらないので
サーチがないから街に戻しとこうみたいに考えてるわけじゃないですよね?
通常のクエストだったら良いのですが メインコンテンツとされてるギルドリーブの内容が「同じ場所の反復移動を指示されMOBを倒してくる・物品を届けてくる」というMO向け内容のコンテンツなのでアニマ制以外のテレポ手段を下さいと言っています。他の方が言っている現地受注制でも構いません。
単純に楽をしたいからだけで言っているのではなく、頻繁にplayするメインコンテンツとして位置付けするには
現状の状態ではゲームバランスが悪くストレスを感じるから新テレポ手段か他の方が言っている現地受注制にして欲しいです。
「じゃあリーブやらなければいいじゃん」と言う方もいるかもしれませんが「じゃあメインコンテンツにしないでくれ」と開発に言いたいです。
高lvの方はエンドコンテンツがメインコンテンツのような物ですが、低lvしかない方はしばらくこればかりやるのです。
新規の方には「なんだこの移動ゲーは」と思われ面白さを感じる前に嫌になって辞めてしまう原因の大きな要因だと思います。面白い所はたくさんあるのに、この仕様は勿体無いです。
ユーザーの目が数段厳しくなる月額課金を求めるのであれば早急に改善して下さい
まぁ常識で考えれば皆さんの仰る通りなんでしょうけど、クラフターのリーヴ1枚も
追加する気全然なしの開発からすると、雀の涙みたいな数のリーヴを何度も何度も
受ける現状からすると、
・リーヴ数が少なすぎると文句が出る
・テレポが増大してサーバ負荷が増える
のは確実なので「やれるけど、やらない」んでしょう。
こういう「言われてもやらない」系はもうどうしようもないんじゃないんでしょうか?
何故アニマが足りないのか開発が分かっていないなら、ゲーム会社の看板下ろした方が
良いレベルの話ですので「分かっている」こと前提ですけど。
自分が14始めたばかりの初心者の頃って、いくらメインコンテンツでも
低ランクの頃はリーブ全然おいしくないし、やる意味を感じなかったからそのへんのMOB倒してましたよ!
景色見るだけで楽しかったし、他にどんな敵がいるんだろうと
ウロウロしながら戦ってたらLv15くらいまでは到達してたと思います。
こういうの自分だけなんだろうか?@@;
なので新規さんの事はそこまで心配なさらなくても良いような?
もちろん、これからリーブ以外でも色々と低ランク用コンテンツの
導入・それに対する導線が必要だなとは感じていますが、
ゲーム開始して、すぐリーブばかりの人も少ないのではないかなと思います。
現在だとLv15~はシュポシェもありますしねw
それよりも、リーブって消化しないともったいないと感じる人と、別にどうでもいいやって人に別れると思うので、
リーブを頑張ってる人からすると、「今日は一気にリーブやるぞ!!」ってせっかく思っても、
マラソンが多いために、リーブを苦痛に感じることが問題な気もします><
キャンプで直接受注であったり、リーブを受注できる中継点の様な場所がせめてあれば、
解決しそうですね!
旧体制ではリーヴを主軸に、新体制ではリーヴを過去のものにしようとしていると思います。(LIVEでもそんなことを言っていた気が。)
ですが、今のソロプレイヤーは様々な改修をされた今でもリーヴをメインに活動している人が多いです。
PTプレイをしている人でも人を集める目的としてリーヴを利用している人もいます。
(他スレでも議論されている)新しいコンテンツはもちろん必要だと思いますが、今あるものを改修することも忘れないでいただきたい。
ということで、ワタシはリーヴの現地受注ができればと思う一方、リーヴはギルドで・・・というイメージが崩れそうな。。
(リーヴの受注はデモムービーに出てくるほどイメージが定着していると思うので。)
ただ、リーヴ開始エーテライトへの新しい移動手段をつくることはできると思います。
飛空艇ができたんですから。
25さん、凄い習得クラスですね><戦闘どころかクラフターギャザまでとか・・・
リーヴを受注したら、走って移動またはアニマ移動だけでなく、チョコボ屋で話しかけると、
リーヴ報酬の5%程度でチョコボ馬車輸送してくれる等の移動手段がほしいかな。
※輸送を利用して複数回する人も出てしまうかもしれないので、輸送は一回のみで。
リーヴ開始は現地で、ローカルは全て完成していたら輸送してくれるということで。
私は現状のままでもいいと思います。ただし新生の新マップに期待という意味も込めて。
冒険するって大事ですから。でも同じ作業の繰り返しは飽きますよね。
FF14はいろんなクラスを上げられるので同じ風景を見てしまうのは避けられませんが。
問題1_代わり映えのない風景とそれに加えて無駄に広いマップ。
→いつまで立ってもどこかで見たような風景なので冒険している気がしない。(新生の時に治ると信じて)
問題2_リージョナルリーヴの受注数が1種類最大2(ギャザラー)、4(ファイター)枚まで。
→1クラスだけあげたい人は往復せざるを得ない。(毎日ログインしなくたっていいじゃない?/たまにログインして時間がある時にレベル上げパーティ)
新マップがどんだけ綺麗で起伏に富んでていようと、今と同じく、同じところをひたすら往復するだけなら遠からず飽きますよ。
そこに冒険なんぞというものはありません。あっても初回だけかな。
元々の世界設定的には「冒険者ギルドで仕事を受け、現地に向かう」スタイルなんですよね。
ところが、リーヴはレベル帯でリーヴ拠点が決まってしまうので、やたらと自由度が低い。
本来なら、報酬でリーヴを選ぶべきだと思うのですが、結局経験値を基準にした適正レベル帯のリーヴしか選ばれなくなってしまった。
「経験値」ではなく、「報酬」でリーヴを選ぶ形にすべきじゃないかなぁ。
それに、リーヴ現地受託もいいけれど、今でも一応、装備やトークンポイントなどの報酬を目当てにリーヴを受けるということが限定的ながらあります。
あの装備が欲しい、トークンが欲しいといった希望があるときは、やはり冒険者ギルドで各地のリーヴを一覧できた方が便利ですよね。
わざわざ現地まで行ってから報酬を確認するのでは、手間がかかりすぎます。
リーヴを報酬で選ぶ場合は、冒険者ギルドで一覧した方が便利ですし、そうなるとやはり冒険者ギルドから現地へテレポ、という案も捨てがたいのでは・・?と思います。
というか、ぶっちゃけもうアニマ撤廃に一票。
開発はアニマ縛れば移動で長時間インすると思ってるんですかね
逆にアニマきれたらなにするにもめんどうでログアウトです
楽しむために長時間インしたくなるようなゲームになってほしいです。
開発は99枚のリーブ消化をテレポなしで何時間かかるかやってみてほしいです
これは世界観云々の話なのですが
閃光放ちし者?え?燃え盛りし者?え?
脱獄囚インプAZT?AZTさんは何度脱獄すれば気が済むんですか?
一体いつまで流行のセプターは流行なんですか?
ペイストが現れた?誰が困るんです?え?商隊?見たことないよ?
料理にロブスターが必要?調理師ギルド閑散としているけど誰が食べるんですか?
とまぁ、細かいことを言えばキリがないこのヤケクソこじつけリーヴ。
きちんとした背景設定がなされていないと思うんです。
アンブッシュ訓練だの巻物の回収だの魔物大全だの回収任務だののこじつけはされていますが
結局ただただ出てくるモンスターを倒すだけじゃないですか。
あまりスレッドの内容とは違うような気がするので詳しくは書きませんが
例えば「襲われている商隊を救え!」という任務であれば、ギルドから慌ててチョコボに乗り
のんびりと採集をしている園芸師を吹き飛ばし もうすぐ釣れそうな魚達をビビらせ 慎重に岩を削っている採掘師の手元を狂わせる
そういう勢いで戦闘職の集団が走り抜けても良いと思うんです。
その道中に休憩所や修理所、キャンプ地が有るのならよく判るのですが
それが何だテレポートは自動でさせてくれだアニマが勿体無いだそもそもアニマは要らないだ
な~んかこの世界に違和感を感じるんですよね
あースレッドの内容とはかけ離れた内容なのでスルーしてください すいません。
わざわざ遠方まで納品に行く理由がわからない。NPCで材料受け、作成、報酬だけのリーヴだけでいいと思います。おつかいはうんざいりです。
リーヴでドードーの保護と、ドードーの討伐が同時にでると苦笑いがでますねww
本題に戻すと、モンハンじゃないですが、リーヴ受けた隣の扉から
リーヴ場所までジャンプできると良いんですが、MMORPGじゃちょいと変かも。
MMORPG的に考えると、エーテライトの場所に適正レベルのリーヴ発行受付があるのが自然かな?
新生のイラストにもありましたが、
帝国の「転送ゲート」を実装して欲しいですね。
(主要エーテライトまでひとっ飛びという感じで)
エーテライトは各国が管理しているということですので、
主要なエーテまではそういう装置があっても良いと思います。
#技術協力:シド とか
ローカルリーブはあの納品さえなければいいのにとよく思います
お使いがストレスすぎてもう
クエストもそうですが無駄に移動させすぎなんですよ
グランドカンパニー加入までの流れとかあのクエスト考えた人に病院紹介するべきなレベルだと思いますよ