フォーラムの利用そのものや
スレッドを立てたり書き込んだり
少しでもおかしいと複数のいわゆる常連というかフォーラム利用頻度の高い人達から
攻撃され
最悪なケースだと
フォーラム管理者にクローズされてしまう
そんな光景をよく見るような気がします
何とかならないでしょうか?
Printable View
フォーラムの利用そのものや
スレッドを立てたり書き込んだり
少しでもおかしいと複数のいわゆる常連というかフォーラム利用頻度の高い人達から
攻撃され
最悪なケースだと
フォーラム管理者にクローズされてしまう
そんな光景をよく見るような気がします
何とかならないでしょうか?
攻撃的な書き込みに関しては運営に削除されることもあるみたいなので、そういった書き込みが多い方については一定期間の書き込み不可があってもいいかも知れませんね。
そもそもフォーラムにBanがあるかを知らないので何とも言えないですが…
常連と言えば自分もこれでもかというほど常連ですが
それでも数年前より
スレッドを立てる困難さは増大していると感じています
問題提起したいフォーラム利用者の提案を阻害し
新しい考え方アイディアをつぶしていった先にはフォーラムの停滞
また正しくフィードバックされないことで
本来のFF14の魅力の喪失にも繋がりかねないと
おもうですよ
常連の人やフォーラム初心者の方や
書き込まないがみている方
イイネだけ押す方
いろいろいると思いますが
広く御意見を書き込んでくれると嬉しいですよ
初っ端から被害者の立場からの見解だと意見の幅が狭くなると思うのですよ。
広く意見を求めているのであればなおの事。
私としてはフォーラムの基本ルールや各カテゴリの方針を無視してスレッドを立てて案の定クローズされてしまう、
そんな光景をよく見るような気がします。
基本ルールが変わったわけではありませんから、利用者が勝手に難しくしていってるだけだと思いますよ。
正しいフィードバックを望んでいるのであれば、まずルールを守ることは利用者として最低限の事じゃないでしょうか。
わかります。
私も最初の書き込みは何か言われるんじゃないかとビクビクしながらやったものです。
少しでも的外れなことをいうとすごい人数から指摘(もちろんほとんどが正論なのですが)が殺到するさまをよく見ます。
結果、新たにフォーラムを利用したいって思う人はおっかなびっくりで近寄りがたい場所になるんじゃないですかね。
「そこまでみんなして言わなくていいんじゃない?」って思いながら眺めてます。
何も突っ込まれないように予防線を張りまくった結果、読みにくい文章になるのも困りものです。
フォーラムの基本ルールには
初心者と思われる発言や投稿に対して、間違い探しや非難、難しい言葉や一般的でない言葉は使用せず、アドバイスを行ないましょう。
とあります
これはFF14の初心者を想定したものかと思われますが
フォーラムの初心者にも適用されるのか
されないとしてもそれに準ずる扱いにしたほうがよいのではないか
と思うんです
またいたずらに攻撃的にならず
寛容さを持ってフォーラムを利用してほしいとおもうですよ
私個人の体験談ですが
スレッド主の負担がとても大きいですね
私の意見などに反論や指摘をした人から
返事がお遅い他のスレッドで書き込んでるのに返事がない
等々ありましたし
返事をしていると投稿上限にかかり書き込めなくなる
なんてこともよくありました
アドバイスと言ってもアドバイスの仕方は人によって様々ですから
あとは受け手がアドバイスと感じるか感じないか、なんですよね。
受け手が「これはアドバイスではない!」=「攻撃された」という認識になりがちなんですが
あからさまにアドバイスで無いモノは削除されるでしょうし、個々の認識でどうこう言ってもあんまり意味はないかと。
寛容さは確かに大事です。自分の何が良かったのか、悪かったのか、アドバイスした方に対しても寛容さを持ってフォーラムを利用してほしいとおもうですよ
寛容って一方通行なものじゃないんです。
あとは「文章の言葉遣い」でしょうか、気になるのは。
不特定多数の方が閲覧するのですから、少々神経質かもしれませんが、せめて丁寧語がいいですね。ブログや日記ではないですし、友達や家族宛ではないのですから。
最近読んでいると、まるでフレンドの人に話しかけているような方が居るので、受け手によっては印象がだいぶ違うのでは、と思います。
個人的にはそうかなぁ…って感じです(すいません)。
禁止用語でなくとも、明らかに人を貶める表現が含まれていても投稿が削除されず、
何故このような発言を野放しにするのだろう…と思うことがあります。
逆にそれを引用・注意した方の発言が
フォーラムの内容に貢献しない…という理由で削除されたり。
あと、細かい事ですが
〇〇(家具、庭具)が欲しい、というスレを立てると
大抵「こんな家具が欲しい!」「作って欲しい庭具」というスレに誘導されクローズされますが
クローズされないどころか実装検討します!と運営から回答があるスレッドもあったり…
運営の対処に不公平感を感じることがあります。
フォーラム利用してて一番モヤモヤするところです。
まあいろいろ突っ込みどころはすでに多々ありますが今回は「ディスカッションの仕方について」という部分にのみコメントさせていただきます
まずスレッドを立ててもほぼ9割から反論、反対される方の共通点をまず考えたことがありますか?
・言葉遣いがフランクすぎて公式の場の文章として不適切であり反感を買う書き方をする
・自分だけ理解してるような書き方をし他者が閲覧したとき意味不明な文章である
・自分の都合のみを重視し、全体のバランスを無視して客観的な意見ではない
・反論及び反対意見に対して「自分はそうは思わない」など何の根拠も無い理由を並べて聞こうとしない
とまあ自分が感じる理由ですが、ではどうすべきか?
荒れずにディスカッションするというのはどういうものか?という議題が出てきます
やはり一番問題なのは「反論・反対意見の対処の仕方」ではないでしょうか?
例えば「A」という議題のスレッドを立てたとします
その案に対して閲覧した方がその「A」に対する疑問や不備を指摘した「B」という返信をしました
それに対してスレ主が「自分はそうは思わない、そうならないと思います」という何の根拠もない返信をするから「いやいや何を言っている?」と反論され荒れていくというのがパターンとして見れます
そこで「B」という反論に対して、それについてはこういう対処の仕方はどうでしょうか?という反対意見を考慮した「C」という代案をスレ主自身が提示すると「荒れる」という事にはなりにくいです
社会人の方なら分かると思いますが実際の会社での会議やミーティングは1つのテーマに対して懸念される問題を提示していき、改善案を出し会い解決していくものだと思います
それが出来ずに自分の都合のみを押し通そうとするから反論・反対され、いつまでたっても話が通じないから「もういいよ、これ」と諦められてしまうのでしょう
そもそも、ほぼ9割から反論された時点で「どこかおかしいのだろうか」と思わないところが問題ですよ?
鯖も遊び方も顔もしらない人たちが一致団結して反論してくるなんて事が普通ありえません
駄文長文、失礼しました
一番に噛みついた自分が言うのもアレですが、一応こちらとしてはアドバイスしているつもりなんですけどね
・・・言葉が多少きつかったかもしれませんが。
まああの時は何らかの手違いで旧版のフォーラムに動かされたことを知らなかったってのもありましたし。
追記:
ぶっちゃけ他人に教えてあげたいことを書くならもっと有益な情報を書くべきだと思うんですよ・・・
正直アレはチラ裏じゃないですがロドストの日記でいいような気がするんです。
荒れないようにタイトルや議題の設定、表現などを考えて工夫すれば、荒れにくいスレを立てることはできると思うんですよね。
長く参加していれば「こういう表現だと、こう受け止める人がいるのか・・・」のような気付きをフィードバックして経験値を積んでいけば、やがて、荒れにくい表現も身についていきます。
ただ、「あいつらが悪い」「あいつらが変わるべき」って姿勢を続けていく限りは、自身が工夫したり改善したりといういう方向には向かないんですよね。
"あいつら"が悪くても、そんなのと比較して安心するのは"あいつら"と同じレベルで争っているだけ。
人は簡単に変わったりしないから、そういうのは通報してスルーすればいい。
読み手に、自分の言いたいことを汲み取ってくれることを期待しない。
自分の都合を一旦置いて、読み手の立場になって、自分の表現がどう解釈されるのかを推敲する。
読み手を変えることはできないけど、自分の表現は磨くことができる。ならばそこに集中する。
失敗しても、そこから学べばいい。
基本的にはこんなところだと思います。
具体的なTipsを一つ挙げると・・・
「自分は被害者で、だから自分の意見は取り上げられるべき。自分に共感しない人は加害者側だ。他のプレイヤーの都合は知ったことではない。自分は被害者なんだから。」と少しでも解釈されるような表現は徹底的に見直す。
これで避けられる反感は結構あると思います。
自分だけがよければいいって案が出ると反論が出るのは普通だと思います。
自分は良くても他人からはどう見えているのかってのが重要なわけで。
あ、こういう意見もあるんだな。じゃあこういうのはどうだろか?ってのをいくつも重ねるのが結果として運営に検討される項目の一つに入るわけで。
初めから私の意見に反論する人は敵だってな感じに書くと火に油を注ぐだけですし。
私は文面をみて「アドバイスする」か、「反対意見を書く」か、「何もしない」のどれかしかしません
議題に対して別の解法など考えたくないケースの方が多いですし…
特に意見がなくそれでいいんじゃないか、に対しては「いいね!」を押すだけですし
このフォーラム(不具合報告とテクニカルサポートを除く)はそう使うように設計されてます
なんで反論が多いかについてですが、「反論がないと肯定とみなされる」からです
以前「よくないね!」の実装の是非が問われた際に、
反論内容ありきであり、よくないね!の実装はナシという結論になったためです
というわけでいいね!が多い書き込みがこのフォーラムでの意見の総意となります
いいね!が分散するため、同じことは書きません
反対意見を書いたときに、「怒られた」「嫌われた」というような文章を含む返信
(自身を守るためか、被害者的立ち位置を決めておいて議論の発展を阻害する)を頂くこともありますが
議論すべきところを感情で返す人にはそれきり返信しないようにする、などしたり
誤解を与えるような文章であった自身の書き込みを見直すように心がけています。
脊髄反射のような文章にならぬよう気をつけると、やや堅苦しいものになりがちですが
フォーラムでのやり取りに好き嫌いの感情は無く、相手の意見を理解し発展をめざすために
読み手に自分の意図を(ある程度)正しく伝える事ができると信じられる内容を
お互いが投稿しあえるならば、初心者であれ熟練者であれ良いスレッドにできると信じています。
私は9割から反対され反論されても
意見を書き込めるフォーラムであってほしいとおもうですよ
実際3.0の頃に経験値に関して要望したときは9割以上に反論されましたが結果はFATE経験値アップでした
だから書き込んでいいというわけでもないですが
なんかフォーラムの作法に拘りすぎて本質を忘れてしまっているようにも感じますですよ
フランクな物言いだってええやんとおもうですよ
エオルゼアを冒険する同じ光の戦士ですよ
仲良くしましょうですよ
皆さんの御意見読んでて思うのは
正論や正義は必ずしもベストな状態を成し得ない
のではないかなってなことです
清濁あわせるじゃないが
なんかこうルールの中でもうちょい自由にした方がよいとおもうですよ
読みにくい文章や理論的でない主観に依存する意見でも
よい形で取り込んでいけるフォーラムであってほしいとですね
そして書き込みやすいフォーラムを目指していきたいと思うのです
昨日クローズされた初心者用のスレッドがまず念頭にあるのでしょうが、
あの方もうクローズされるの3回目くらいじゃなかったかな。
さすがになにも学んでいない様子だったのは、ああなっても仕方ないんじゃないかなぁと思います。
それにそもそもクローズ理由が、スレッド荒れてるからとかじゃなくて、疑問点が明瞭ではなかったという話だったし、ちょっと今回の提言とは微妙な気がするけれど。
9割から反対されたら書き込んではいけないなんて誰も言ってないんじゃないかな。
なぜこのように反対されるのだろうという振り返りがないとって話でしょう。
実際、別に除名投票があるわけではないでしょ。
語尾にぴょんぴょんつけまくり荒れるだけ荒らしまくってフォーラムBANまでいったのお忘れですか。
丁寧すぎる必要はないけど、最低限やるべきところはあるのでは、と思いますよ?
といったことを踏まえたうえで、ときどき、え、そこまで追い込むの、みたいな流れが目に付くことは否定しませんけどね。
私もさぞかしやかましい常連なのでしょうが・・・。
スレ主が何らかの納得を得たりあるいは去ったりして、もう落ち着いたスレッドや、
あるいは1年以上たってるようなスレッドに、あとから一方的に攻撃的に書き込んでる人とかみると、
なんか無抵抗な相手に追い打ちかけてるように見えて、なにやってんの、って気分にはなりますね。
最近だとコンテンツリセット時間のスレとか。
今まで何回か書いてますけど、フォーラムで運営に要望を伝えたいのが主目的なら、極端な話他の参加者が何を書いても気にしなければいいんです。
「こんなスレ意味がない、みんな反対してる、クローズクローズ!」と書かれたからそのまま運営がじゃあクローズ、と処理したことはあまり記憶がないですし。
フォーラムガイドライン違反以外でクローズされるのは、たいてい参加者同士が激しくいい争いを始めて収拾がつかなくなった時ですね。
その点については運営はそれなりに考えて運用しているとは思ってます。
運営に対してではなく他の参加者に対して、例え投稿者の投稿が気に入らなくてももうちょっと寛容であってほしい、ということなら.....うーん、少なくともここは大人同士がやり取りする場ではあるわけですから、どちらか一方に寛容さを求めるのはどうかなあと思います。それって平等じゃないですよね、不慣れな人の面倒をみなさい、と言ってるようで。
書きやすいフォーラムであることはだいじなことだと私も思いますし、「もうクローズですね」みたいな投稿もまったく感心しませんけど、そうであっても私はどんな投稿でもガイドラインに違反していない限り自由であることが望ましいと思っています。他の人の不寛容を批判するというのは、自分自身の不寛容さを容認しているのと同じですから。
私は良いですよ9割反対でも
口笛吹きながら書き込めるから
逆に賛成多い方が書き込みにくいですよ
でもねえ
フルボッコになってる人見ると
何だかなあとおもうですよ
正論振りかざす前に相手のこと考えるですよ
相手の意見を尊重するという態度が薄い投稿が最近多い、というのはたしかにあるのかも知れませんね。
おそらくいじめ問題とかと似た話で、いじめを受けるほうにもその要因がある、いやいじめは何があっても絶対ダメ、とか。
ただこのフォーラムにおいては子供同士じゃなくお互い大人なんですから、まずはガイドライン違反でない限りどんな意見でも投稿できるほうが重要だと思います。相手への配慮があるべきだとは私も思いますけど、同時に批判を受けるほうも気を付けたほうがいいこともあって、それを一方に求めるのではなくお互いに考えないといけないんじゃないでしょうか。
ディスカッションの場である、と言う大前提を忘れたスレッドは大体そうなるイメージ
・自分の意見を言うだけいって他人の意見に聞く耳もたない。
・議題が曖昧
・明らかな批判目的、ただの中傷
....etc
適切に"議題に沿った"ディスカッションが行われているならどんなに荒れていてもそうそうクローズはされていないはず。
最近記憶にある中では、スレ主の言葉が過激すぎてそれをたしなめるだけの流れになっていたスレッド。スレ主の主張すら曖昧なスレッド。重複。スレ違い
少なくとも運営の説明しているクローズ理由に疑問を持ったことはないです。
失礼ながら成るべくしてなったといった感じのスレッドばかりかと。
反対意見が99%だろうと、議題に対して適切な内容ならそれはディスカッションが成立しているのでクローズにはなっていないはず
ここでの書き込みをしてる方達は、意見の相違はあれど比率として大人な方が多いように思います。
明らかに腐してやろう、乏してやろうな書き込みもありますが運営が削除してくれますしね。
まぁ一部で削除されない程度に抑えつつも、皮肉をふんだんに染み込ませた意見もありますがw
つまり受け手の感じ方次第でしょうなぁ。
それが人によっては意見だったり、フルボッコだったりするというだけですよね。
過激な意見は置いといて、助言を助言として受けるか批判として受けるか。
攻略PTを改善したいだけなのに、ギスギスとして捉えられたりね。
運営は非難をしてはいけないと確かに書いてあります。
しかし、批判をしてはいけないとは書いていないと思いますね。
言葉の揚げ足を取るようになっているかもしれませんが、私は批判と非難は明確に違うと考えています。
批判とは、賛成できない客観的な理由や、改善点、方向性の提示を行っている事
非難とは、悪いところのみ指摘している、または自分の思いをただただ言い続けるだけの状態
私は批判と非難の違いをこのように解釈しているので、物によってはスレッドを立てた最初の投稿の時点で
「あ、この人は既に非難をしているな....」
と言うように見えてしまいますね。
まあ限度はあると思うけど、ここは会社かな?w
丁寧語で話すのはいいが強要しちゃいけない気がする。
言葉遣い変えようが変えまいが相手が嫌な思いすれば相手にすれば同じこと。
私はCFで初対面の人に『よろ』って言われただけでイラっとしますけどね
オレとオマエは友達か?あぁん?って風にw
脱線してしまいましたが、普段からフォーラムみてますけど
反対意見ってどうしても言われたほうはやっぱりちょっと嫌な気持ちになりますよね
だからこそ、そういう時の言葉遣いはもうちょっと気をつけたらいいのになぁと思う書き込みはよく見かける気がします
言葉よりその人が書き込んだときの気持ちの方が大事でも
書き込んだ人の気持ちととそれを読んだ人の気持ちは必ずしも一致するわけじゃないんですよ。
過去にあなたが「ぴょんぴょん」と言い放ってた時期は
お互いの気持ちが一致していたのですか?当時の空気はそんなことは感じませんでした。
aqua_steveさん的にはヘイブラザーと陽気に語りかけていたつもりでも
語りかけられた人はそうでもなかったケースも多かったんじゃないでしょうか。
その語尾は不快だからやめて、と言われても使うことにこだわった結果はどうでしたか?
ヘイブラザーと陽気に語りかけられる光の戦士に全員がなればスレッドタイトルの問題は解決するとは到底思えません。
よろしクマー(´(ェ)`)って言ってるけどなんも言われないけどなー。
むしろノリがいい人は語尾にクマって付けてくれるし。
別スレで何度か書いた覚えがあるんですがフォーラムの利用者のアクティブ度がしりたいんですよね
見てるだけの人はかなりいると思いますが、「見てすらいない」人の方が圧倒的に多いはず
このスレでいいね!のカウントが頭打ちになりかかってるので、
最悪それくらいの人しか見てないってことになります(;´Д`)…
もしくは書き込みたくない(目立ちたくない)けど同意できないサイレントマジョリティとか?
反対意見は誰かが矢面に立たないと反論に対するいいね!が押せないので誰かがやれねばならんのです