クリスタルタワーやヴォイドなど、
過去の24人IDがどうしたら早くシャキーンするか、
この話題のみに特化したディスカッションです。
Printable View
クリスタルタワーやヴォイドなど、
過去の24人IDがどうしたら早くシャキーンするか、
この話題のみに特化したディスカッションです。
道中のマラソンとザコ戦を廃止してボス4連戦のみにしよう。
「毎週木曜日はクリタワの日」
みたいに、ボーナスが付くお得デーを付けて集まりやすい曜日をつくる。
24人をあらかじめ集めて、アライアンスなどを組んでおいて一斉に申請する。
まず24人IDルーレットを用意する
ルーレットでの参加時の報酬設定はよくわからんが他のIDよりクリアまでの時間が長いので少し多めのトークンがいいと思う
ルーレット報酬の+αで 24人IDで入手できる装備・素材・アイテム・ミニオン・カードなどと交換できるアイテムを追加 「1日1個のみ取得可能」
装備1個・強化素材1個・素材1・ミニオン7個・カード1個~10個種類によって設定が望ましいと思う・交換レートはこんな感じかな
追加報酬に関しては無理に用意しなくてもいいけど、24人IDルーレットは欲しいかなと思う・・・
そもそもメンタールーレットで24人レイドに参加させられるなら普通に用意したほうが良いとはお思うのだが・・・
暗闇の雲のまとうモヤモヤを消す
報酬を見直すのが一番だと思います。
具体的に例を出すなら似たような案を出している方が居ますが、クリスタルタワートークンを実装する。
トークンで交換出来る内容としては、
・既存のクリタワ装備
・染色可能なレベル1のクリタワ装備のミラプリ用の装備
・伝承等への他トークンへの変換
・AW等の必要素材
等、
取得量は差が出るとクリタワの中で人気の差が出てくるので3つとも同じ排出量にする等
長い。ボスだけという案に賛成
多少味気なくなっても、過疎ってるよりは良いかと
報酬に関しては結局陳腐化するんで根本的な解決にはならないと思うが、例えば空想帳のセカンドチャンス+1のボーナスとか(初見も居たら2になる)
討滅戦ルレに組み込む
制限解除可能に......
日替わりルーレットみたいなの作ってそこにぶちこもう!
いまでもアラグの絶霊油に伝承1800×7も取られたくないので週1やりたいクエなんですよねえ…
必要数かわってないのかな?
発光性クリスタルが異常なほどドロップ率が上がっている(1時間で9個くらい手に入る)のに対して
絶霊油の入手ルートが絶望的すぎますね
忘れられてるのかな?
逆ILシンクをする
要はロールごとに
IL×人数の基準を用意して人数を可変にする
極端な話3人×3PTで行ける
制限解除のランダムまっちんぐぅやね
はじめからFF14やっている人たちは
クリタワーとか周回させられすぎて行くとなると拒絶反応がすごいとかじゃないかなぁ~
コー・ブランタさんの交換報酬を、アラグ式な装備や、ミニオン・マウント、ハウジング関連の物など追加あったらイイナー♪
この旧24コンテンツのシャキ問題はもっと誠実に対処してほしい所ですね。
どの層が必要としてるかでは無くて、ZW製作やAW製作で利用すれば早く完成することができるために必要な所でもあるので早いテコ入れを求める所ですね。
せめて、ここへの導線確保できないなら、その他のコンテンツ対応などに変えてほしいです。
大魔導士の祝福などはどれほど前のものか、、、、。そこに結びつけるなら対応も早くしてほしいですね。
FLみたいに8人、16人のモードを追加すればいいと思う。
多PT必要なギミックと、敵のHPを調整するだけです。
BOSS4体または3体まとめて出す!!混沌としててたのしいかも!!
ルレ作って詩学増やしてみるとか
詩学を装備に変えて軍票にする→軍票をたくさん使って小隊コンテンツみたいな
穴埋めをNPCがしてくれたらいい
FF11のフェイスでも出来てるのだから出来るはずです
10分立って集まってない場合自動的に埋まってないロールがNPCで埋まる感じで
FF11のフェイスはただ決まった位置に立って設定されたルーチン通りにアビリティと魔法を使うだけで、相手に合わせた行動は極々一部(敵のウェポンスキルや魔法にスタンするとか)しかしないように思いましたけども、果たしてFF14の戦闘でまともに運用できるんでしょうか…?
あちらはそもそも受けることが前提になっている技が多く、強烈なものでも避けられるもののほうが少ないので避けずに止めるというやり方になっているのですけれども、こちらは避けることが前提になっているギミックが殆どで「避けやすいもの=致命的」なパターンが結構あります。
冒険者小隊をインスタンスダンジョンに連れていく話がPLLで出た時、「古アムダノーマルみたいなのは無理」と言っていましたので詰まるところルーチンはフェイスとそれほど変わんないでしょうし、24人レイドともなると(特に闇の世界から)処理しないと即死のギミックは結構多くなってきます。
穴埋めさえできればいい、というのであればまだ制限解除に適応させるか、8人用に調整する方が早い気もしますね…。
わざわざ過疎コンテンツにリソース回すの死ぬほど勿体無いけど、
・新装備とか投入する
・アライアンスのみのルーレット作る
・旧コンテンツはFP*3の24人からLP*3の12人(ハーフアライアンス)に調節する
これくらいじゃねー?
アライアンスコンテンツの週制限リセット(コンテンツ自体とクロの空想帳も)をギャザクラと同じ木曜日にしたら、
火曜日にレイドやトークン集めなどいろいろなコンテンツに分散した人が、ある程度集約してコンテンツに参加するかもしれませんね。
アラグの絶霊油集めも大変そうですよね。
コンテンツルーレット:24人レイドはまだかなー?
Lv50のレイドだから解除でも行きたいんだけど、古代の床ギミックとかは人数いないと処理できないし、再調整が難しいんでしょうね。
ルレ実装して、報酬にはアラグの魔触媒出すとかどうでしょうか?
クラフターや分解勢は歓喜して行くと思います。
このまま行くとパッチ3.5で今よりもシャキシャキだったら良いのですけど、
もしあまり改善が無ければ、
やっぱり何かしらのテコ入れを4.0までにはして欲しいですね。
既存トークンや装備ではなく、一定数の各トークンに交換可能なアイテムを作り、それを配布する。
全ての層にきちんとした需要のある形が望ましいね。
やっぱり、なかなかシャキらないので、いくつか別の提案を。
・アンティーク装備みたいな部位ごとの交換素材を付ける
・バティも参加できる(バティ経験値のたしに)
・魂の熟練度が貯まるようにする。
・コラブンタさんのウィークリーを日付リセットにして報酬素材は伝承や誌学に変換できる
・雑魚が属性マテリアを落とす。
同感です。
今のレートとかだと伝承150・詩学200or聖典50くらいで普通のルレよりちょっとおいしい感じがいいかな、と個人的には思います。
24人レイドは時間もかかりますし、多少古いものでも旨味があればシャキると思います(魔科学しかり)
+@で、アレキN歯車・マハ古銭系アイテムのような「ロットではない形で」ほしい装備が交換出来るアイテムがあったらいいなと!(24人向けトークンスレで言われてるような感じのものですね)
例)24人用歯車(仮)1個で魔触媒や各種素材(シルクスの水晶片とか棺の板材とか)1個、3個で装備・アクセ1箇所、5個で胴と脚装備、6~7個くらいで絶霊油・・・みたいな感じで、雲海探索の交換品みたくコーラブンタさんから交換するとか。
ミニオン・楽譜(クリタワ)はいまのままロット勝負でいいと思います。(マハシリーズの楽譜がクエスト報酬・古銭交換なのはとてもよかった!)
また、実装直後(今だとダンスカー)のものはルレに含めず、装備のみ交換できレートが高い(10個とか)でいいと思います。
現状のままだと格好いいのにクリタワ装備とかなかなか全身揃えるの大変ですしね…解除IDのようにさくっと装備目的で周回!もできないです。
となればルレで人を増やす→シャキるようになる→装備取れる→取れるから行こうかなと思う人が増える(後発含め) っていう流れになったらいいなぁ。
やはり、報酬面での改良が必要でしょうねぇ。
今となっては報酬の装備がIL的に必要とは思えないものになってるので、交換用アイテムなりを追加して、新たに欲しいって思える様なものが手に入る仕組みが欲しいですね。
ミニオンの様な趣味的なものを実装するのではなく、趣味的なミニオンや装備と交換できることで、欲しいものを選んで選択できるみたいな。
これらの他に既に話の出てるデイリールレとして24人モードもありみたいなのもいいかと思います。
これ、クリタワだけでなく、ヴォイドアークやマハのシリーズにも必要だと思うし、実装されて間がないダン・スカーですら白魔で30分以上シャキらない現状は深刻に考える必要があるんじゃないでしょうか?
マハでタイミング的に厳しいなぁっておもいましたが、これはまだ慣れで対処できたと思います。
ところが、ダン・スカーでは突然ビターンと即死攻撃がとんできて避けようがないままに即死ってパターンがスカアハやラスボスで結構多いように思います。
こういったのがイヤで避けられているような気がするのは私だけ?
昨日闇の世界とシルクス行ったけど、21~22時頃のDPS一人で待ち時間約20~30分でした。
古代の民の迷宮も行こうとしたけど、0時過ぎだと無理でした。
シャキらないわけではないんだけど、FF14しか知らない人は気づかないんだろうけど、この手のゲームとしてはかなり長い待ち時間ですね。
普通は長く待って2分、5分待ったら「あれ壊れてるのかな?」と思うのが一般的なので。
とりあえずコストかけてでも論理DCの壁を取り払ったほうがいいと思う。
海外DCと接続するのは物理的に無理としても、各国の物理データセンター内は分けてたらダメ。
それと24人レイドはそろそろルーレット作ってもいいんじゃないかな。
DCごとの差があるのでしょうか、僕のメインはManaなのですが、新生24人も蒼天24人も時間帯が問題なければ5〜20分前後でシャキッてます。(ものによってはタンクが遅かったりするので適当にロール変えての話になります)
それはおいといて、新生の珠3つでもらえるご褒美が回れば回っただけ手に入るようになれば、キューに入れてからギャザクラしたりして暇つぶし出来るかな、と思ってます。
AWコンダクト・クリスタルサンドの選択肢が、実質アンバーと補佐的に制作素材の2つになってしまっているので…魔触媒もっと排出してほしいんだけどなあ。
同じ時間帯にロール構成ばっちりな24人が揃わないと突入できないコンテンツが6本
それとは別にFL72人バトルが高回転で成立している
分散しすぎなんですよね
聖天強化素材交換のために蒼天24人3種消化する必要があるので、時間がかかりがちなダンスカーは「週1アイテム取ったらそれでいいや」という人も多いのではないでしょうか。
救われるべきは初見プレイヤーだと思いますので、24人ルーレットを作ってヴォイドアークとマハでもらえる古銭や装備交換用トークンなど報酬選択性にして一日に何度でも取れるようにするなど対策は必要かと。
4.0でも新しいものが追加されるのであれば古い物はさらにシャキらなくなるでしょうし。
2.X時代のクリスタルタワーはIL制限等を外して8人でもCFで突入できるようにしたらどうだろうか?
どうしてもタンクが3人居るところとかは修正して1人でも出来るようにとか。
アライアンスを組めば24人でも突入できますよ。という感じに。