5禁ともなると人に頼みづらいのでマテリア師にも禁断を依頼出来るようにして欲しいです。
Printable View
5禁ともなると人に頼みづらいのでマテリア師にも禁断を依頼出来るようにして欲しいです。
クラフターのマテリア装着のメリットが消失する要望ですけど、あると嬉しいですね。
あってもいいとは思うのですけれど、上記で仰られているとおり普通に実装してしまうと、クラフターの手によるマテリア装着の存在意義というものが消滅します。
なので、NPCに依頼する場合は確率が低い(5個目は2%とか)とか、、手数料が高い(例:2:2500 3:5000 4:7500 5:10000)とかにしないとダメそうですね。
そもそも禁断しようと思うくらいやる気と資金があるのにクラフターは絶対上げない、というのも理解しかねますけれども…。
実装しても良いと思います。
ただし、NPCへの依頼はギルを払う&禁断は確実に成功するわけではないので途方も無い金額のギルを喪失して文無しになる可能性がありますが。
一方で、装備とマテリアがあれば交渉次第で格安で禁断してもらえるので、他プレイヤーへの装着依頼の優位性は一応保たれますね。
便利にするためにNPCに任せるんじゃなくてクラフターPCに頼みやすい便利なシステムがあった方がいいかなと思いました。
クラフターに手間かけるのが嫌だというのであれば、某T○Sの様にクラフターがログアウト中でも露店を出せて修理&禁断なんかができるようになるとかなら気兼ねなく利用できるんじゃないですかね。
クラフターの立場からすれば反対ですが、クラフターが行うよりも確率が低い、かつ高額であるという
クラフターが行うよりもはるかに高いリスクがあるのであれば賛成です。
他の方がおっしゃられているように、
何かしらリスクがあるならいいと思います
個人的には、自分でくっつける時みたいに高速で同じ装着依頼をクラフターさんに出せるようにUI改善して欲しいです。
クラフターさんを長時間拘束させるのが忍びない・・・。
上の方がいっているように、禁断するくらいやる気があるならクラフター上げればいいのでは?
装備揃えずとも60になればいいだけですし。
正直禁断に一々ギルかかる+確率も低いだと非効率すぎるし、かといってそれがなくなったらクラフターの存在意義もなくなりますし。
今コールマターG5も高騰してて、マテリア師に入れてもらったほうが安いなんてこともある位なんですよねー
マテリア装着依頼の時のUIは変更して欲しいなーと思いますね、1回1回依頼するのは面倒くさい
そーやってなんでも一人で一人でっやるからどんどんソロ物が多くなってプレイヤー間のコミュニケーションやら関りが薄れていくんじゃないですか
マテリア装着依頼されて割れる度にこっそりニヤニヤしてたり、5禁断できた瞬間の喜びを共感したり、喜ぶ姿が見たいからクラフターのLV上げて依頼されるのを待ってたりする人もいるんです。
すんなり5禁断やってあげれたときのドヤ感はエクスタシーでございますぞ
禁断依頼待ってます。
とあるマテリア師が禁断に失敗して一言。
「素晴らしく運が無いな、君は!」
もういっそ禁断しかできない「怪しげなマテリア師」みたいなの追加して、成功率は一律50%で一回1万ギル、ただし失敗すると装備が壊れて渡した装備がミラプリされたIL1のゴミ装備が戻ってくるとかいうとてつもないバクチ要素にしてみてもいいかもしれません。
名前も伝説の破壊神からとってファー●スとかド●ド●とかにしましょう。きっとそのうちフォーラムに被害者の会スレッドできて、あの野郎●すとか殴らせろとかの要望が噴出して、トチ狂った運営がFATEでめちゃくちゃ強い状態で実装して阿鼻叫喚の地獄絵図になるんです。
…と、すぐ上の方の発言見て5分で思いついた内容でした。
自分の発言でも言いましたが、クラフターでの装着の意義を完全に失わないという前提であるならば実装に反対はしません。
すみません、趣旨と違いますけどこちらに書かせていただきます。
x.0のたびに思うのですけど、最高レベルのものを売っても消費者が禁断をすることができないシステムはどうなのかと思ってしまいます。
例えば
私:LV70の装備を売りたい→
消費者A:LV70の装備は欲しいが禁断ができない→ 禁断をするために仕方なくLV70まで上げないといけない→LV70まであげたなら自分で作るよ
消費者B:LV70の装備は欲しいが禁断ができない→ 禁断ができないしクラフターをあげるのは面倒くさい→諦める
このような事が起きますよね。
この事からスレッド主さんの意見には賛成です。
消費者C:LV70の装備は欲しいが禁断ができない→ 他人に禁断をお願いする。
これについてよく話されるメリットについてですけど、個人的にクラフターが他人の禁断をできる事にメリットは感じません。
コミュニティが深まるというメリットはたしかにありますけど経験上、稀です。
他人の禁断をするという事はそれだけ時間を割くことになりますし、5個目まで付き合うと1時間を越すことなんてざらです。
慣れていない方だとスムーズにいかない事もありますしね。
それを毎日数人相手にするとログイン時間の大半を禁断に消費する事になります。
ALL70にしなくてもいいようにアディショナルスキルを今回は実装してないようですけど、
結局今のシステムだと修理(※1)の事も含めて調理以外は70にしなければいけませんよね。
(※1)修理はLV70でなくてもよいですけどね。
4.0拡張でコールマターが消滅した今なら、NPCで有料マテリア禁断が出来てもいいかもしれないですね。
個人的にはそれに加えて、クラフターでの禁断装着に何かしら優位点がほしいところではありますが。
例えば、失敗した時に50%でマテリアが返ってくるとか。
今見てみると上でめちゃくちゃ酷いこと書いてるなぁ、私w
修理と同じように前回拡張のマックスレベルで嵌められるようにして欲しい、今ならレベル60で
色々戦闘職上げたい触りたいのに、新式と零式くるからメイン戦闘職だけ上げてあとはクラフタ全力で上げざるをえない状況になってたりすると思う
新式買うだけなら拡張前に頑張って金策して準備できるからよいのですが、マテリア嵌めは拡張後にクラカンストしないとできないってのがね
人に頼むにしても禁断て時間かかりすぎるからなあ
なぜ自分でクラフターする選択肢が生まれないのか
長時間拘束して申し訳ないから対価を払ってやってもらうんじゃないんですかね?
見えます見えますぞ
マテリア師に罵声を浴びせて襟元をつかんでいるヒカセンたちの姿が
冗談言いましたが禁断できたらこうなりますし、そから運営に確率だのなんだのとの修正要望がたくさんだされるじゃないかな
戦闘職の禁断は兎も角
ギャザクラなんか禁断前提なのに
装備ごとにマテリア装着するクラフターのクラス違うのがダメだ
マイスター制度で縛っておいて結局全部やる前提は矛盾してる
一流の調理師目指すために革細工頑張りますっておかしいよ
禁断できる装備って基本的にマーケットに流れてるから、調理師でギル稼いで買えばいいのでは
折衷案として、
クラフターさんがクラフターで作る事が出来る禁断石(禁断1トライできるアイテムで、
使うと制作者のドヤ顔がエフェクトで浮かぶ)が、
マケ売りで出たら比較的両者が利益も得られて、
クラフターさん有り難う!ってなりそうですね。
ときおり散見される「クラフターの優位性が失われる」の意味がよくわかりません
優位性ってなんですか? デカい顔できるって意味ですか? それとも他のプレイヤーに求められる自己承認欲求ですか?
それともお金を稼ぐ手段が1つなくなるから?
個人的にはそもそも禁断をするための装備を作って売ってるわけで
そっから先の強化に関してまでクラフターが関わる必要ないんじゃないかなと思います
もちろん今のままクラフターが禁断をできるのはいいと思います
時間拘束がとか、無料でとか有料で とかのコミュニケーション的な問題もあるみたいですし
NPCに金払って、でいいんじゃないでしょうか?
親しい友人がいるならお友達価格でやってくれるよ じゃダメなの?
戦闘職でも同じですけど他が強化されて相対的弱体されたら嫌なもんです。ですので上方修正をして欲しいかなと思いました。
NPC禁断アリで、自分で禁断したら成功率が上がるようなスキルをクラフターに追加する。作業や加工の数値によって上下するんでもいいかな。
成功率が低すぎてだんだん辛い。
5.0もひかえてる事ですし、そろそろNPCでも禁断できるようにしていただけないでしょうか。
NPCで禁断できていいと思います。 ただでさえ手数料で1000ギルほど取られている訳ですし。
他のプレイヤーに頼むにしてもクラフターならマウスクリック連打で出来る作業に対して連続で施行できない現行システムでは気軽に依頼出来ません。
渡した数を禁断できなくなるまで連続で施行するシステムを作るか、NPCでの禁断がほしいです。
禁断依頼がくっそ面倒くさいから、もうNPCでも良いんじゃって思う
BINDしてなかったら預かってやればいいけど、何十、何百とマテリアを割るのが当たり前なのが今の禁断なのに、あのUIはダメでしょ
それに今の禁断、ほぼ三個目から低確率なのに、いちいちモーションが入る禁断もどうなんだと思いますが
NPC依頼にするにしろ、しないにしろ、禁断そのものをやりやすくして欲しいです
今や零式をプレイするのに禁断が当たり前になっている状況でもあり、NPCで禁断できるようにして頂きたいです。
フレンドに依頼するにしてもあまりにも時間がかかりすぎます。
それに若干関連した、零式をプレイするための入口に立つまでの遊びやすさ向上についてですが、
今回アルファ編が実装される4.4までの間、エウレカアネモス編をしっかり遊び込んでいれば
マテリジャ・ハイマテリジャをたくさん用意しておくことができマーケットでも比較的安価だったので、
生産織を一切触らずバトルコンテンツしか遊ばない自分のようなプレイヤーも
楽しく遊びながら事前準備ができたことはとても良かったと思います。
この部分は5.x以降の零式においても是非踏襲して頂きたいです。
禁断頼まれる方も5禁断お願いしますなんて言われたらたまったもんじゃないから何かしら仕様の変更は必要な気もする。
NPCに禁断依頼が出来るようになってもいいとは思いますが、
クラスターのレベルあげに使った時間に対するメリットがほしいなと思います。
例えばですが
・プレイヤーが禁断する時は成功確率が上がる
・装着には失敗するけどマテリアは割れない時がある
・ハイマテのみNPC禁断はできない
・プレイヤー禁断する場合は青系ハイマテ(STRとかVIT)が使える。
とかいかがでしょうか?
ゴールドソーサーで、
ベルトコンベアに、
誰かの禁断して欲しい装備とマテリアが流れてきて、
シャキ待ちの間パリンパリンするアルバイ…ミニゲームの実装とかどうでしょう。
クラフターメリットの向上案もいいと思いますが逆に
NPC禁断は禁断段階によって確率そのまま増額、もしくはお値段そのまま確率が更に減、
みたいなクラフター禁断よりデメリットが目立つ仕様ならいいんじゃないかと思います。
戦闘における禁断は早期攻略を目指す準備のしっかりできるプレイヤー向けですし
資金力もその一つだと思います。
クラフターのレベル上げをしない代わりにその分を資金集めに費やしているのであれば
禁断にかかる費用は大丈夫なんじゃないかと。
クラフターレベルを上げたほうがいいのか、NPCに任せたほうがいいのかは
各々で判断することですし。
ただ仮にこれが適用されたとしても、今度は
「NPC禁断料金が高い!」
みたいな声がでてきそうだなー・・・・
禁断の敷居が高いせいで零式などの高難易度コンテンツプレイヤーが増えない、なんて声も他所でもききますけど
「早期攻略」を目指すのであればコストは相応にあるべきだと思っています。
現在の仕様だと禁断を依頼するにも気が引けるし請け負う方も5禁ともなるとかなりの労力と時間を必要としますよね。
しかしマテリア師が禁断出来るようにとかクラフターを覚えてなくても禁断出来るようにって短絡的な改善だとクラフターの優位性などがネックで反発もでると思います。
自分はクラフターの優位性は保ったまま
かつ誰もが気軽に禁断出来る仕様で、経済も回ればなお良しって方向性でなにか案を出し合えば有意義なのではと思います。
簡単に思いつくのだと
クラフターが作成出来る禁断の心得的なもの(回数制限あり)を使えばだれでも禁断できてクラフターも商売になるとか。
上記は適当に考えたので参考程度に見てもらえば良いのですが、皆で考えればなにかいい案もでるのではないかなと思います。
スレ主様の気持ちもわかります。
1箇所1個だけ禁断したい時とかわざわざ人に頼みたくありません。
・・.が、個人的な考えですがMMORPGにおいてはなるべくシステムにゲーム内マネーを渡したくない(渡すべきでない)とも思っていて、システムに落とすお金を増やす仕組みはあまり増やして欲しくないかな~と・・・ 。
その分プレイヤーに対して廻るゲーム内マネーの割合が増えてくれるとマーケットなどを通して巡りめぐってゲーム内での自分の利益につながるはずですからね。
(かといってマテリア師の利用料をタダにするわけにもいけませんしね。
マテリア装着の為に貴重な遊び時間を我慢してクラフターのLV上げてる人も大勢いるはずです。)
ので、私はまずは現状のとっても不便なマテリア装着依頼の改善を希望します。
私は戦闘職が70になる前にギャザクラ系をカンストさせてしまったので
正直、このようなことは考えたこともありませんでした。
確かに5禁ともなると、依頼する方もされる方も手間がかかりますよね。
可能かどうかはともかく
NPCに依頼するのと同じ感覚でマテリア装着ができる仕組みを用意したら面白いのではないでしょうか?
クラフター側は値段設定だけしておいて後は立っているだけ
依頼者側はNPCに依頼するのと同じ操作感でマテリア装備ができる
みたいな感じで。
FF11のバザーみたいな感じになりそうですけどね。
離席中マーク(専用のマークでもいいですけど)が出ていれば気兼ねなく利用できるでしょうし。
ここ最近頼まれて嵌めてるけど、クラフターに依頼するにしてもなんか現状不便なんだよな
自分で嵌めるのと同じペースでパリンパリン依頼出来るようにするのが先じゃないか
BINDしてない装備なら渡せるけど、そうでなきゃ依頼のコマンド頼りになるワケだし
もううろ覚えだけど、新生した頃よしPがクラフターはこんなマテリアの装備はどうかと提案できるマテリアのスペシャリストにーとかなんとかそんな話があったように思う。
ビルド幅のなさは別の話なので置いておくけど、現状禁断は運しかないので禁断した状態での販売ってのがコスト面からつけないで販売が多いと思う。
クラフターにある程度確実性のある禁断方法を実装して市場に禁断済みの装備が出回るコトってのも装着依頼の改善と共に必要かなーと考える。
そうした中、完全に運で金かかるカモしれないけどNPC装着という手段もあるよって感じだといいのかなと。
70のクラフターだけが作れる「禁断のソウルクリスタル」を実装し
依頼者にそれを渡すことで、依頼者本人で禁断が可能になる。
使用方法は禁断したい装備の製作クラフター(LV1でも可)になり
ソウルクリスタルとしてはめることで、その間だけ禁断が可能になる。
ただし、以下の制限事項がある。
・1個につき1装備のみ(砕け散る)
・渡されたときから一定時間の時間制限あり(砕け散る)
・確率は同じ。
・あくまで禁断のみ、確定穴の装着はできない。
・マケ取引なし
・・・ってのをちょっと考えたけどダメか
ふとが軍票1000くらいでマテリア師優待権もらえて、
それをマテリア師に渡すと禁断が1回できる様になるとかならゲーム性があるし、
便利すぎず不便過ぎずちょうどいいかもしれないと思いました。