FC で飛空挺を飛ばして、アイテムなど飛空挺じゃないと持って帰ってこないのも多い
なのにFCが無い人やFCに入っているが自由に飛空挺をいじれない
個人ハウスで飛空挺があってもいいのではないだろうか
飛空挺の有り無しで不公平になっていると思う
Printable View
FC で飛空挺を飛ばして、アイテムなど飛空挺じゃないと持って帰ってこないのも多い
なのにFCが無い人やFCに入っているが自由に飛空挺をいじれない
個人ハウスで飛空挺があってもいいのではないだろうか
飛空挺の有り無しで不公平になっていると思う
FCハウジング 個人ハウジング 差別化必要だと思います 不公平だと思いません
探索に出す飛空艇自体がFCのみんなで造り上げるものですからねぇ
個人ハウスには要らないかな
個人ハウスってなんていうか全然メリットがないんですよねぇ。
FCですでに家がある人でも買える、っていうくらい。
飛空挺作るのも結構大変らしいですし、FCでやってる人からは差別化、という意見が出るのは間違いないと思うので
機能少な目、その分お手軽にできるライト版みたいなやつを追加してくれたら嬉しいかな。
個人宅最大のメリットは「ハウジングを自分の好きに出来る」という点に尽きるでしょう
それがメリットに感じないなら別に買う必要無いし
そもそも飛空艇はFCクラフトに紐付くコンテンツだし
個人宅にも、というのはズレてる気がする
メリットを追加してほしいということでは?
俺はあっても良いと思うけどなぁ
ハウジングを好きにできるのだけが利点なら家具、庭具を入れれるチェストボックス欲しいね
個人だとFCチェストないから家具と庭具置き場ないんだよねー
FCだから、地下工房やら飛空挺を所持出来るのであって
家があれば、地下工房やら飛空挺を所持出来るのではないのですよね
「ソロ」でも「FC」でも楽しめるハウジングってコンテンツは厭くまで
土地買って上物立てて内外のレイアウトを弄ってから居座って楽しむまでで
それ以外は「FCコンテンツ要素」に属しますから、「ソロコンテンツ要素」と同列に置き比較する事は出来ないかと
で、ハウジング部分だけを見るなら、どちらも設運営に際し
出資を分担出来る出来ない、設置枠を独占出来る出来ない、等のメリット・デメリットはあれども
取り分けて、どちらかだけが優遇されている、という点はないかと
強いてあげれば、カンパニークレジットのみでしか産出しない庭具が幾つかあるってぐらいでしょうか?
個人ハウスを楽しみつくしたら欲しくなるのは心情ですね。
でも、地下工房作るのにもお金。材料集めるのも一人じゃ結構たいへん。
制作するとき、クラフターで4人PTがいるし飛行艇を使うとき
カンパニークレジットが必要だった気がする。今は土地の撤収が凍結状態だから
個人ハウスからFCにするのはできないけど、凍結解除になるまでに
ぽっちFC作ってランク3で家が変えたと思う。地下工房はもうちっとランクが必要だったかと思います。
個人ハウス手放す前提になりますが、地下工房のために頑張ってみるのも有かもしれませんね。
個人宅で作れてもいいとは思います。
飛空艇を作るためにFCを作る人は多分いないだろうと思えるからです。
しかし、飛空艇のために、FCを作りたいと思う人が多いなら、差別化としては大きな意味を持つので、個人宅に実装するのは避けた方がいいでしょう。
また、個人で飛空艇に必要な材料を集めるのは大変だと思います。
なので、作れる様になっても「大金持ちの道楽」でしかない様な気がします。
それに、どうせなら、マンションを購入した人も、共同の地下設備で、飛空艇を作れる様になった方が、いいと思います。
FCに加入する、飛空艇の使用について相談するのが先では?
自分は反対ですね
3.4で新しい素材を飛空挺が持ち帰るようになると思います
もし個人宅・マンションでも飛空挺を弄れるようになってしまえばそれらの素材は大量に出回ってすぐに暴落するでしょう
するとFC内での配分が下がり、飛空挺による利益が個人>FCになって不満が出るでしょうね
それにFC所属でお金を持っているけど個人宅・マンションを持っていない層が土地・マンションを買いあさり、本当に欲しい層に回らなくなる可能性も出てきますね
複数キャラを回している人が買いに走るとなおのことですね
結論としてはFCに入るか個人FCを作るかすればいいんじゃないかと(個人宅をFC用に切り替えられるシステムは出来てもいいと思います
飛空艇含むカンパニークラフトは「フリーカンパニーに所属することで楽しめる要素」の一つですので
その辺りを念頭に入れておかないと、見当違いな要望になりがちです。
個人宅にはメリットが全然ない、とおっしゃっている人もいるようですが
なぜメリットもなしに個人宅を購入したのか聞きたいぐらいです。
FC宅にメリットがあるのであれば、1人FCでもしてFC宅で購入すればよかったのではないでしょうか。
アパルトメントを先送りにしてFC宅/個人宅の差別化をはっきりとしないまま個人宅を実装した開発側にも原因はあるのでしょうけど
それをどうこう言っても仕方ないですしね・・・。
FCの飛空艇をそのまま持ってくるというのは、ちょっと難しいと思うので、
サイズを小さくして、一人乗りの飛空艇を作ることができたら面白いかもしれません。
その飛空艇で、FC飛空艇では取れないアイテムをとってきたり
(FC飛空艇と個人飛空艇のアイテムを分けて、それぞれに需要を持たせるようにする)
飛空艇に乗って、ソロ用空島とかに行けたら、私はものすごく喜びます!
(イデルシャイアぐらいの大きさの浮き島にモンスターがいて、
ソロでハクスラして、ランダムミラプリアイテムや、
運が良ければ採取ポイントがあるかもね? とかだったら、すごくいいな~
無限増殖しないためにモンスターのリポップはなしとか、制限時間20分とかになりそうだけどw)
それ以外にも、個人地下工房でマウントをせっせと作ると⇒マウントがアンロックされて
フィールドで乗ることができるようになるとか。
クラウドさんのバイクとか
適当な妄想<m(__)m>
飛空艇製作・探索はハウジングに紐付いていますが、
基本的にはFCコンテンツだと思っております!
個人宅とFCの差別ではなく、区別なのではないでしょうか。
今までFCでの活動で飛空艇について盛り上げてきましたし、
これからもそうであって欲しいと思います!!
自分の利益が侵害されかねないことは反対されやすい。
個人宅では個人宅用に自作ドローンを作るなどして、持ち帰る品は飛空艇と競合しないようにしたら良いだけでは?
ドローンとか個人宅でわざわざやる必要があるんだろうか?
それってリテイナーベンチャーとどう違うのか
そもそも、利益云々以前に
飛空艇はFCコンテンツなんだし、やりたいならFC入れば良いだけでは?
自分の好きにやりたいならソロFC作ってやってる人も居ますよ
スレ主さんの言ってる「不公平」が全く分からない
FCに加入して飛空艇係にさせてもらうとか、1人FC作れば解決するのに、わざわざ新しい要素として作り出す必要性が感じられないです
そもそも"FCだからできる"のが飛空艇なんじゃなかったっけ?
一人でやろうとするとただただ徒労感が募る大変な作業。
みんなの力を合わせてもまだまだ時間はかかるけど
完成までの間も楽しめるし、完成した後はもっと楽しめる!
という導線が最高だと思ってます。
FCやLSについては 時の経過とともに幽霊会員が自然と増えるので
FCを強制すると、時の経過とともに この副作用が大きくなります。
私の感想としてはカンパニークラフトはもう少し手軽なほうがいいんじゃないかなーとFCに所属していて思って
調べたわけではないから実際どうかはわからないけど、たとえば赤モコとかオーケストリオンでいっぱい使いたいなーっていうような素材は鯖によって供給にばらつきが大きそうな気はする。
FCと個人で差はいいけどまったくできないではなく、たとえば個人は一隻までとかそういった制限でもいいんじゃないかなとも思う。
空島もFCでなけばイシュからしかダメだったり、FCでも二人からとかって使いにくかったけれど
FCでソロでもいけるというのはもちろん、個人宅持ちがFCメンと相談してうんたんではなくフレンドと行けるでもよいと思うしね。
変に制限するから個人FCとかいう歪なものもでているんじゃないかなと思うとこもある。
ハウスの有無は関係無しに、個人で飛空挺を持てるのはどうだろう? FCは個人向けにもパーツが売れるようになるし、ユーザはマイ飛空挺が持てる。
インビンシブルや魔導船のように中に部屋があればハウジングも楽しめるようになる...?
ナイスなアイディア!
FC⇒ハウジング⇒飛行艇 という流れではなく
飛空艇を買って、その中に住んじゃえばいいじゃん!
という、自由な発想にトナカイの心は大きく動かされましたw
その考えは思いつかなかった・・・。
ガーロンドアイアンワークスに頼んで、でっかい飛空艇を作ってもらって
空に住居を構えるのはなかなか楽しそう!
「次のパッチから みなさん 空に住むことができます!!」
という吉Pのプロモーションまで 妄想してしまいました;) 妄言<m(__)m>
ハウジングの土地が~という問題もクリアできそうな予感がします
各都市のランディングから個人飛空艇に移動すれば、無理がなさそうかな~
そういえば、かつて 細長い円筒状の飛行物体にのって空を飛び回るPVが
おや、誰かが来たようだ…
マナカッターのこと、時々でいいから……
思い出してください
…という冗談はさておき、
エアシップボイジャー・雲海探索の話とは別に、
個人の飛空艇(マウント)を製作・改造出来るようなコンテンツは、
あってもいいかなぁって思います。
・4つのパーツを組み合わせて、自分の好みの見た目に。パーツごとに染色可能。
・複座型に改造することで、フレンドやエタバン相手を後部座席に乗せられる。
ただ、現状では好みの見た目に改造したところで、見せびらかす場が無いので、
↓
マンダヴィル財団がイシュガルドで飛空艇レースを開催!
西クルザス、アバラシア雲海、ドラヴァニア雲海で、
空の覇権を賭けて、自慢の愛機で競い合え!!
※レースは複座型でも参加可能
みたいなコンテンツも、同時に実装されるといいかなぁ、なんて。
『カンパニークラフト』です
FCみんなで協力するためのコンテンツであるって大前提を理解して欲しいですね
付け加えるなら
飛空艇の利益を個人で得ることを望まれているのでしょうが、個人で飛空艇を飛ばせるようになれば飛空艇素材はすぐに底値です。おそらく旨味も何もないですよ
実際FCで飛空挺の全管理してますけど、かなり大変ですよ?
一隻作るだけでも哲学素材は大量にいるし、パーツ作る度に人集めないといけないし、パーツ交換や管理でアイテム枠はパンパンだし。
それにFC単位で紐付けてる製図や飛空挺ランクありますけど、個人でもとなると…あの魔法がチラつきますね。
『メモリガー』
いいアイディアですね!
このアイディアと、カンパニークラフトを組み合わせれば
フリーカンパニー対抗レースゲームみたいなコンテンツができそうな予感!
カンパニークラフトで作った飛行艇&パーツを個人で買って、個人参加もできるようにして
各グランドカンパニーに所属する、最も速い飛行艇乗りを集めて
エオルゼア最速の飛行艇乗りを決める大会なんかがあると面白そう!
某「翼を授ける飲料」メーカーのエアレースのようになるのか
スターウ○ーズのポッドレースみたいなのになるのか
飛空艇じゃなくて、バイクレースならクラウドさんのバイクの使い道ができそう
賞品は、トロフィー(ハウジング卓上品)と
エオルゼア最速を示す紋章を、飛空艇に取り付けることができる。とか
いつも適当で<m(__)m>
素晴らしいアイデアだとは私も思いますけど
厭くまで「FC向けの探索行為(エアシップボイジャー)をソロでやらせよ」
っていうのがスレ主の意見で、それに対する議論の場みたいですからねえ
新しくスレッド立てるか、適した場で発信した方が依り広く意見が集まるかと
正直な所、偶々探索行為の媒体が飛空挺(エアシップ)であるから、タイトルに起用されているだけで
恐らく、飛空挺を所持する事自体は二の次なんじゃないですかね
例えば、触媒がFCハウス限定で設置出来るNPC(ショップNPCみたいなの)だったら
そのNPCをソロでも設置出来るようにしろ!って主張になっていたと思います
正直なことを言うと、分かってはいるのです。
「FCの探索をソロでやらせてほしい」という、話だとすると
「それは無理です!」という意見しか出てこないと思います。
FCの方々は、メンバーをそろえて、お金を集めて土地を買って、ランクを上げて、
カンパニークラフトで山ほど素材を集めて
そういう数々の苦労を乗り越えて、やっと使える飛空艇なので、
簡単に個人で使えるようにはならない。
だから「それは無理です!」と言うしかない。
わたしは、天邪鬼なもので、「無理です!」というときに、
「もうちょっと何とかならないのか?」と考えてしまうのです。
「Aではだめです」よりちょっとだけ踏み込んで、「でもBなら何とかならないか?」とか
「一部だけでもなんとかならないのか?」とか
妄想するのはただなので、いつも適当なことを書いて
周りの人から「何を言ってるんだこいつは」という目で見られています。
変わり者なんだな~とでも思っておいてくだされ<m(__)m>
ここからはフォーラムの運用の話ですが、
現在フォーラムは1スレッド1案件と区切られているようです
ただ、1スレッド1案件と区切ってしまうと、
「賛成するか」「反対するか」のどちらかになりやすく
「別のやり方を考える」というのが、できにくくなってしまいます。
なぜかというと、別のやり方を考えると、どうしても1案件の枠を飛び出てしまう
なので、新しいアイディアを生み出しにくい。
個人的にはブレストには向かないスタイルじゃないかな~と思っていたり
壮大な脱線&長文申し訳なし<m(__)m>
フォーラムはディスカッションがメインなのでブレストには向かないでしょう。
初めからブレストの場としてスレッドを立てるのであれば別ですが…
ええ、だからアイディアが出にくくてもったいないな~ と思ったのです。申し訳なし<m(__)m>
探索用の飛空艇とかはいらないので、マナカッターや魔道アーマーをカスタマイズ出来る工房なんかは欲しいな。
トークンやID、サブクエなんかで良いんだけど、設計図を手に入れて外装をカスタマイズする感じ。
蛮神、バハ、アレキ、オーディン、ベヒーモスとか素材追加すればやる人も増えるかも?
個人宅無い人も、スカイスチール機工房をギル払って間借り出来るとかなら尚良し。
個人宅にFCハウスと同等のコンテンツを求めてはいけないと思いますよ。
それよりも個人宅でしか出来ない事を提案した方が良いかと思いますね。
「個人ハウスにも飛空挺が欲しい」には反対ですが、「飛空挺じゃないと持って帰ってこないのも多いので何とかして欲しい」というのには賛成です
入手先を増やしてみるのはどうでしょうか?
・ディアデム諸島の採集で「LIMITED」や「HIDDEN」で稀に取れる
・ディアデム諸島で入手出来るスカイパイレーツスポイルとの交換で貰える
・リテイナーが持って帰ってくる(探索依頼G20を追加し、飛空艇で取れる物を持って帰ってくる)
飛空艇でしか取れない物を、それ以外のコンテンツから入手出来るのはどうかとは思うのはありますが、それなりに入手の難易度があればいいんじゃないでしょうか?