【教えて運営さん】フォーラムに何を求めているの具体的に
フォーラムへの書き込みの初心者なので、フォーラムの「ファイナルファンタジーXIV フォーラムにようこそ!」
を読んでみたのですが
>ファイナルファンタジーXIV フォーラムは、ファイナルファンタジーXIVのプレイヤーの皆さん同士での
>コミュニケーションや、皆さんからのファイナルファンタジーXIVのゲームプレイに関するフィードバック
>開発・運営チームからの将来の計画の紹介とそれらに対する意見や要望の収集を行うための
>掲示板です。
>フォーラムの閲覧はログインすることなく、どなたでも自由にご覧いただくことが可能です。
>ただしフォーラムでのディスカッションに参加したり、一部の機能へアクセスするには、
>「ファイナルファンタジーXIV サービスアカ>ウントが契約されたスクウェア・エニックス アカウント」による>ログインとファイナルファンタジーXIVゲーム内にキャラクターが存在している必要があります。
とあります。
ここで運営さんが言っているディスカッションという言葉の意味は
①スレッドが立ったらユーザー間で討論してある程度の結論を出してほしい。(ディベート的な)
②スレッドが立ったら可能不可能論拠関係なくいろんな意見を出して欲しい(ブレインストーミング的な)
のうちどれに当たるのでしょうか?
----------以下はボクの単なる意見です。事実とは異なる場合があります----------------
現在ボクが見たフォーラムの多くで討論というか自分と意見のことなる
相手を論破するための場となっていることが多いように見受けられました。
仮に①の場合、ディベートをするにはディベートに関する決まり事のようなものを把握している必要と
それなりにディベートに関する経験が必要になると思います。
しかし、(少なくともボクの時代は)義務教育等で学ぶ機会はありませんでした。
--------以下要望です-----------------
①の場合は、こんな感じで進めてくださいという例を示しておいてくださると
「こんな感じで進めていけばいいのか」とか「こういう言い方はディベートではしちゃいけないんだな」
って気づくことができると思うのです。
運営さんどうか回答をお願いいたします。