現在、簡易製作をした場合に、どうしてもインベントリの圧迫になってしまうHQが出来てしまうことに関して、
簡易製作をする際に、「HQを作らない」というチェック項目があると助かります。
https://pbs.twimg.com/media/CmuobaPUsAA4gj7.jpg
Printable View
現在、簡易製作をした場合に、どうしてもインベントリの圧迫になってしまうHQが出来てしまうことに関して、
簡易製作をする際に、「HQを作らない」というチェック項目があると助かります。
https://pbs.twimg.com/media/CmuobaPUsAA4gj7.jpg
簡易製作終わった後に品質下げれば良いのでは?
それでもいいんですけどね、軍票に交換できる装備を簡易製作ですると、若干HQが見にくかったりする事。
後から品質を下げることが出来るのであれば、最初から品質を下げた状態で作ることも可能だと思ったのですよ。
https://pbs.twimg.com/media/Cmuggp6VMAE2W_a.jpg
装備品の場合このように選択肢が多いので、最初から下げれた方が使い勝手がいいのです。
さらに言うとですね、終わった後にするのではなくですね、中間素材をまとめて、同じジョブであった場合一気に作りたいじゃないですか!
それなのに、製作のウインドウを閉じてからやらなければならないので、めんどくさいのです!
特に調理なんかは特に!
https://pbs.twimg.com/media/CmuygBgVIAA7wzc.jpg
まぁ、クラフターしたことない人にはわからんでしょうね!
このインベントリの圧迫改善案は!
所持品のほとんどが素材でいっぱい・・・リテも持ち物一般で日々悪戦苦闘・・・
所持品数上限そろそろ増えないかな?
HQを作らないってのはいい案ですな(゚ロ゚)
"収集品"製作がつくスキルと同じような感じで、"HQ作らない"スキルを追加というのもいいかも?と思います。
高速簡易作成みたいな名前で、HQ判定はさまず通常の簡易より早くできるともっとうれしいw
※普段HQできちゃったら市場放出してますけど、あっていいと思います。
サブコマンドの整理整頓はしないのですか?
本当にそのサブコマンド全てが必要で、その順番に並んでいなければ困るのでしょうか?
私ならそのサブコマンドの中の「装備する」「装備品の修理」「アイテム分解」「アーマリーチェストに入れる」「捨てる」は非表示にします。
また装備の詳細を比較することはあまりないので順番を真ん中ぐらいに下げて、一番上には装備試着か染色を持ってきて利便性の向上も図ります。
品質を下げるのもなるべく上の方に持ってきます。
制作だけではなく採集でもHQが邪魔になることもあるので言っていることはよく分かりますが、こういった利便性を向上させるカスタマイズをちゃんとしていますか?
もしまだなら「まずはそれから」だと思います。
アイテムウィンドウを出す手間を省きたいってこと。
便利だし、あってもいいと思います。
ギャザラーにもHQ取らないってスキルかなにかはほしい、制作は星付きでないなら素材NQからHQにできるし。
反対する理由はないかな。
わかってませんね!HQ納品する際に何か邪魔な確認画面が出てくるでしょ。
そういう手間すら、省いて効率化したいんですよね。
あーこれに関しては説明不足ですかね、オニオングラタンスープ作る際に簡易製作をして、運が悪くHQが出来てしまった場合、かばんの約1/8を占めることになります。
はい、その通りです。
スクショの表示の状態で載せるために使っております。
特に何も問題ないと思っていますけど・・・
これはわかるなぁ
遊びとして簡易制作よく使うのですが
1製作あたり3個できるものだと
素材99スタックにたいして製作をかけるとNQだけで成果物が3スタック
HQができると4つアイテム欄を埋めるんですよね
途中で止まらないようにするためにはその分空を確保しないといけない
1個差だと思うかもしれませんが結構その1個がばかにならない
70の装備を揃えてクラフターマテリアを付けても66の中間素材が割れるんですが
(マテリアが効果あるのかわかりませんが・・・ステータスは作業1300加工1200辺りです)
間違って数字を厳しく設定していたりしませんか?
蒼天初期は同じような60装備(アクセは60以下全てマテリア無)で
56のレシピを簡易しても割れず58のレシピも極稀に割れる程度でした。
よろしければ一度設定を確認して頂きたいです。
追記:ALL70マテリア無しだと61のハイスチールナゲットでさえ割れますね
実験で簡易で300座って19個割れました
更にモリブデンインゴ280座って52割れました
5%くらいに収まるならまだしもやはり数値のミスじゃないかと感じるんですが・・・
スレ主さんの意見には基本的に賛成なのですが
個人的には、わずかなHQなどに期待せず
このくらい割り切ってシンプルに運用してもいいのではないかと思っています。
・簡易製作ではHQはできない。
・簡易製作は失敗しない。
そもそもHQできなくていいと思います。
失敗しなくていい、というのはちと同意できないですけど。
別段、コレが実装されたとしても誰も困らないと思うんですけどね
今回、結構NQ素材オンリーでもHQ完成品に持っていけるので、簡易で作った物がHQになると素材選択の時、いちいち選ばないと行けなくて面倒ですし
ただ否定している人は何が気に入らないんでしょう?
便利になるより、手間暇かけて苦労する自分が大好き、なのかな
簡易製作の基本仕様が変わらないとしても
割れる割れないの有無とか確率を表示するのはダメなんでしょうか。
採集で獲得率やHQ率表示されますし、ここを手探りさせる必要はないのではないか、と思います。
いつだったか簡易製作のHQ率が上げられましたけど、それでもまだ、たまにHQという不良品ができる感が拭えないんですよねえ…
もっとHQ率が高くなればむしろ大歓迎ですが。
簡易使う機会って「大量に確保した素材をイベントリ圧縮のために中間素材に加工しておく」というのが多いかなと思うので、その際にイベントリの圧縮どころか拡大に繋がってしまうHQが出来上がってしまうのは確かに煩わしいなと感じます。本当にHQ欲しい時は普通に製作しますし。
HQが混ざって出来ても、それを「品質を下げる」でNQにするだけって確かにそうなんだけど、NQにして2つに分かれたアイテムを一つにして…、と若干めんどくさいんですよね。
特にリテイナーを呼んでアイテム整理をしている時なんか、「2つに分かれたアイテムを一つに」が出来ないので一旦2つ預けて引き出すという手間がかかり、そういう時に限ってリテイナーが荷物パンパンだったりするので。
ちょっとしたことではあるけど、簡易で「HQは作らない」は痒いところに手が届く妙案だと思います。
無理筋と思いはしますが、「HQとNQが同じスタックに乗る」なら問題はすべて解消します。それどころか、ギャザクラにとってはインベントリがほぼ倍になりますね。
「簡易製作が失敗しない」ようになるのは賛成ですが、そのための条件は必要かと思います。「全て模範作業を使用しても完成する」相当のステータスは必要かも。
今まで梳毛糸1000本以上簡易制作で作ったけど、合計50本程度しか失敗してないけどなぁ。
ステータスはマイスター無しで70☆☆座れる条件を20~30程度上回っている程度。
失敗時のイメージが強すぎるのでは…。
ただ、錬成目的で作った禁断なし装備に着替えると若干失敗確率上がるみたいですね。
とりあえずどの位ぶっ壊れるのかなーと言うイメージでやってみましたが。
マイスターなしで70☆1を座れるような状態にマイスター&豆腐の味噌汁HQを使って時々壊れる程度。
錬成してマテリジャ集めとかの為に作った装備は全身に安いマテリアを2穴ずつ埋めて
70装備+作業130+マイスター+豆腐の味噌汁、と言う条件の中で簡易製作を実行した場合の成功率は
梳毛糸99個→80個、モリブテンインゴット99→68個
大体こんな感じでしたね。簡易製作でまともに作れるようになるのが70装備禁断前提になってます。
ボルトキング装備とかだと禁断されているものより低いのでこれの中間ぐらいになりそうですね。
あまりにぶっ壊れるのでシャキ待ちの時間潰しの時は手動+模範III連打マクロでやってますね。
簡易製作時にHQ率が0%になるかわりに成功率が大幅に上がるようなバフがあったらいいなーと思いました
70装備フル禁断でL66の中間素材の簡易制作で失敗が発生するのはさすがにおかしいと思いますが・・・
例えば、レシピの難易度によって1回あたりの作業時間が4秒から8秒の範囲で変動するようにし
失敗率はゼロにしてしまってはどうかと思います。
[レシピの難易度] 簡単 平均的 高難度
[作業時間/1回] 4秒 5秒 6秒 7秒 8秒
「難しい製作ほど割れやすい」→「難しい製作ほど時間がかかる」とすることによって
レシピの難易度に差を持たせつつ、失敗分を作り直すなどのストレスは軽減できると思います。
いかがでしょうか。
補足)
・「簡易製作は失敗しない」という提案に抵抗のある方がいらっしゃったので失敗に変わるペナルティとして考えてみました。
・前提知識として、現状の簡易製作は1回あたりの製作時間が6秒、レシピの難易度に関係なくどれも6秒のようです。
・スレ主さんの提案には基本的に賛成で、そういう機能があれば使いたいです。
・さらに言えば「簡易製作でHQはできない」ということにしてしまえばその機能もいらないので、もうそれでいいのではという気はします。
今しがた、お城を作るために大量の素材を作っておりましたが、
作業1615・加工1438で柿渋が一つだけ割れました。閾値はどこだ…!?
簡易作成座る前に装備の耐久値が30%切ってたら耐久値が減ってる装備がありますって知らせて欲しい
簡易製作が終わったことをわかりやすくしてほしいと思いました。
案としては
1. 完了時に音を鳴らせるかどうかをON/OFFできるようにする
2. ログで「○○を完成させた!」って出ますがそこに 15/99 みたいに何個中何個目かがわかるようにする
3. ログで「簡易製作を完了した!」って出す *ここで(1.)の音が鳴らせるかの判定も付けられればなお良し
以前から思ってたんですが
大量生産する時は簡易制作で99個を複数回させたりしますが、大抵は他のことをしていてゲーム画面を見てないことが多く、
静かに99個製作終了していて気づけずに効率が悪くなってしまいます。
漆黒前は作りたいアイテムと同じレベルの装備一式着せてたら簡易製作でもほぼ割れなかったと思うんですけど……
少なくともレベリング段階では1~2割位でしたし、カンストして70装備(禁断済み)で60後半レシピ(ゼルコバ材(68)玉鋼(66)とか)作ってた時は記憶にあるかぎり一度も割れてないので単に漆黒素材以降簡易製作の壁が高くなってるだけの気がしますね。
簡易製作で失敗が多いのはまあ許容するとして
せめて簡易製作で失敗したときは素材やクリスタルを消費しないようにしてくれませんかね……
HQの価値が薄れたといっても、手動で手間をかける分のメリットはリユースがあるので
簡易製作は失敗がなくても効率と手間のトレードオフは成立してます
そこに失敗まであるともう簡易製作するなって言ってるようなもんじゃないですか
簡単制作失敗率昔に戻ってる感じがします。
成功率をもっと上げて欲しい。
5.1での簡易製作の緩和?ありがとうございます。
3.0の時は初期の60装備でバーチ材等を座ると、割れは5%程度だったと記憶してます
(簡易で何千も座り装備を何十セットも練成してマテリアを取っていたので恐らく間違ってないかと)
それが4.0からはその拡張の最終装備を揃えないととにかく割れる仕様になり
5.0でも78の中間素材を簡易製作すると25%も割れて辟易としてたので
次回5.1での調整をありがたく思います。
パッチ5.1にて簡易製作に以下の変更が行われました。
このうち簡易製作を連続で行なったときの時間ですが、パッチ5.1以前では次の製作までQuote:
・レシピに対して適正な「作業精度」があれば、必ず成功するように変更されます。
・「加工精度」を上昇させることで、適切にHQ率が上昇するように変更されます。
・簡易製作を連続で行う際、次に簡易製作を開始するまでの待機時間が短縮されます。
5秒ほどの間隔があったのに比べ、5.1では1秒程度に短縮されているようです。
簡易製作はHQができないかわりにHQ判定だったらNQ2倍完成するようにならないかな。