製作の時に毎回要求されるシャードですが、一々原価計算に組み込まなければいけないのが面倒です。
それに、9999個までしか持てないので買い溜めも碌に出来ません。
果たしてこの足枷は必要なんでしょうか?
第一製作の為に買うシャードなんで1割ぐらいは精選産で残りほぼほぼ業者産なんじゃないでしょうか?
つまりRMTの温床を作る要因となっていると考えられます。いい加減撤廃した方がいいのでは?
Printable View
製作の時に毎回要求されるシャードですが、一々原価計算に組み込まなければいけないのが面倒です。
それに、9999個までしか持てないので買い溜めも碌に出来ません。
果たしてこの足枷は必要なんでしょうか?
第一製作の為に買うシャードなんで1割ぐらいは精選産で残りほぼほぼ業者産なんじゃないでしょうか?
つまりRMTの温床を作る要因となっていると考えられます。いい加減撤廃した方がいいのでは?
私はクラフターをあまりやらないので、シャードが買い溜め出来ない。ということはないのですが、無料で作れるリテイナーさんに二人に9999個ずつ預けていても足りないものなのでしょうか?
それと、もう一つ気になることがあるのですが、シャードを撤廃したい理由として挙げられている、『シャードは精選産一割で残りは業者』というのは、何を根拠にそう思われるのでしょう?
まず、シャードが存在するメリットとは何でしょう。
それが明確に示される事がないので、私にとってクラフター時にシャードを使う為に買い溜める事はデメリットでしか無いわけです。
これ、シャード撤廃っていっていますけど、旧仕様みたいにクリスタルを砕いてシャードにできればいいじゃない、っていう話ではなくて
シャード・クリスタル・クラスターひっくるめて触媒を全て廃止すればいいじゃない、っていう話題ぽいです??
単に触媒撤廃っていう話なんだとすると
触媒は所詮要求素材のひとつにすぎない、とみることができます。
その点はほかの鉱物系素材なんかとなんら特性はかわりないのでは。
違いがあるとすれば以下の点です。
・入手手段がほかの素材より多い
・すべてのレシピに対して需要がある(厳密にはシャード・クリスタル・クラスターと6属性いう差はある)
・ストレージが専用でキャラ、リテイナーごとに9999スタック可能
しかしこれらは他のアイテムと取引上決定的に違う性質とはいいがたいかもしれません。
つまり多くのほかの素材についても、最初に主張しているのと同程度にRMTの温床と言えそうです。
なんらかの方法で人同士でアイテムやサービスなどの取引がゲーム内外で可能であればRMTの介在する余地はあります。
(たとえば、代行プレイによるLVあげサービスなんかもRMTの形態のひとつ)
製作に関していえば、他の素材に比べて触媒だけがそういった部分に特別深くかかわっているとは考えにくく
触媒を削除したところでRMTに対する憂いが顕著に減るという期待はもちにくいように感じるのですが。
精選産と業者産という分類を対立させる方法もよくわかりません。
裏口からデータ盗んで増やしたりしないかぎり業者も入手手段はどう考えてもいちプレイヤーと同じはずです。
(もしそうでないのならそれこそセキュリティ上の大問題といえます。)
ほかの入手手段とちがって精選産のうち、どの程度が業者産だという話なら
精選のシステムに特別業者が関与しやすい要素(たとえばBOT化が容易であるなど)
があるから改善が必要、という話はできるかもしれません。
単純に、シャードが足りないと思われる現状と、
それに対して明確なアプローチがないという話でしょうな。
・シャード産出増加キャンペーンなど運営側のアプローチがない
・リテイナーの産出量増加、消費減少など、
歴や世代の推移を見てのディレクティブな緩和がない
・幾度か望まれいるのに「シャード」は精選に含まれない
・3.3で実装された属性結晶作物の産出力の弱さ
原因は一つではなく、解決策も一つではないのに放置しているように見える現状
併せて、価格高騰などの市場問題、これは「シャード」を作る人が業者以外減りつつある現場
そして、見えないRMTという存在への不明の恐怖。
一杯ある不安を、表現しきれていないといった感じでしょうか。
私も、撤廃とまでは言わないまでも、
大盤振る舞いしてRMT商材としての価値をなくすほどの緩和をしてもよいのではないかと感じています。
シャードは低レベル帯でも安定して気軽に出来る金策です。シャキ待ちにカンカン掘ってる方も居るでしょう。
撤廃・大幅緩和は慎重に考えて欲しい。
もちろんシャードの量は間隔細かく調整するべき内容でしょう。経済的に大きな役割を果たしているのですから。
RMT対策は別の話・別のシステムで対処すべきと思います。
例えば『一部の仕様変更として』
通常採掘は8つの枠位置が毎回一緒だし、オートプログラムも作りやすいだろうから
隠された採掘場所以外は毎回、採掘場所を調べる度に8つの枠の中で採掘品がシャッフル・ランダムになります。とか。
『仕様変更でちょっぴり面倒になるけどRMT対策としたいので、我慢して欲しい。』みたいなアナウンスがあれば、なお受け入れられます。
コレが…。
『RMTでゲームバランスが崩れました。対策として撤廃しちゃいます。』だったら?
運営の敗北宣言ですね。
PLLで質問されるまで加護もしらない方がP/Dをやられてるみたいですし、技術的にも難しいのでしょう。
過去にこういうスレ立てました。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/267908
面倒なシャード集めをやらなくて良いようにして欲しいってことですかね。RMT要素はシャードに限ったことではないですし。
確かに作る度に必要なので取るの大変ですけどね、精選や分解の時にもらえる量を増やしてくれると嬉しいですねー
シャード等のクリスタル類は世界観的にも材料に必要ですし、運営側としても製作物の価格帯を調整できる媒体なので、無くすのは難しそうですね。
…9999個を容易に消費できるのは外部ツー…おっと:cool:
クリスタルやクラスターを割って作れたら便利なんですけどね
大量に使うものだからマーケットで買うのは嫌、自分で採取するのは面倒なので自給は気が向かない・・・という意味合いでのシャード不足ではないでしょうか。
自分もシャード集めは嫌いで、3.0以前はシャード不足になったらG3やG4地図から出るシャードで補給してたくらいです。
精選を知った今はなおさらシャード掘りなんてしたくないですね・・・。
精選に比べるとシャードの自給は効率が悪すぎて気が向かないです。
とはいえ撤廃というのも極端ですね。
面倒なものを全て取っ払っていけば良いゲームになるかというと、そんな事はないと思います。
シャードやクリスタル等の触媒を消費することでアイテムの価格がある程度維持されている(価格崩壊してるアイテムも多いですが)と思うので撤廃は無理でしょう。
入手手段等の調整について検討してもらったほうがいいと思います。
持てる数に不満があるのでしたら、99999個持てるようにしてほしいと要望を出してみてはいかがでしょうか。
私はシャードが無くなったら困るのってクラフターさんなのではないかと思います。
制作触媒にはシャードとクリスタルとクラスターがありますが、もしシャードだけ無くなると、制作に必要な物は素材だけになりますよね? そうなると『シャードを使うレシピの難易度が下がる』と思うのです。
もし仮にシャード撤廃が制作触媒全てに対してなら、更に難易度が下がるレシピは増える、というか全てのレシピの難易度が下がることになります。
レシピの難易度が下がると、単純にそのレシピを作る人が増えるわけで、作る人が増えるということは、市場にそのレシピの品が多く出回ることになります。
そうなると『アイテムの価値が下がり、そのアイテムから得られる収益が減る』ということになります。
そうなると困るのって、アイテムを売って儲けているクラフターさんですよね?
celcharさん
何か誤解があるかもしれませんが、機を逃したクラフターやギャザラーよりは
現状実装されたアクアポリスやIDルレ、ギルが落ちるIDの周回、
攻略手帳の達成や毎日のデイリーモブ討伐などを丁寧にこなしたほうが
余程軽リスクで、ギルを儲けられますよ
組織的な援助や、複アカ・サブキャラ・複PC等を行使した
一般的なプレイ時間やプレイスタイルを破壊した前提での「利益」は
私も預かり知らないところですし、そんなところへの配慮を言い出したら
このまま減り続けるギャザラー・クラフタープレイヤーを
新規に始める人もおらず、更に濃縮させるだけだと思いますがね
(実際、マテリア装着の優位性も3.3で放棄したわけですし)
1~50レベルまでのレベリングにシャードが必要なのは事実です。
しかし、Enya_Yorgさんも仰るように、
自分で採取するのは面倒なので自給は気が向かないレベルに、
シャード集めは退屈で億劫なんですよ。ベンチャーを行使してもですね。
1時間真剣に採取して、たった1種類、それも700~1000。
※同じ1時間で2回のイシュガルドの未知、1回のイシュガルドの伝承にいけます。
これは青貨・赤貨獲得の機会を逃しているということです。
赤貨・青貨が存在せず、時間にも比較的余裕があり
関係者の多さから大量消費・大量生産がまだしもされていた2.x期に比べ
産出量は「のべシャード採掘時間」の比率を見ても減っているでしょう。
後続のために「これは商機だ!」とシャードを取る人はまず居ない。
恐らく、もっと利幅があり
売り捌けのいい素材・クリスタルやクラスターを作成し売るでしょう。
私自身も素材にシャードを使うとなると、気が重くなり、
それを「作成すること事態に回避策はないか」思案するレベルです。
買う人も減っているかと思います。
更には、複アカやサブキャラを行使したリーヴ権を使用する「破棄法」で
シャード市場が支えられていた時期もありましたが、
これは2.x中に修正されてしまいました。
昔のシャード産出量を知る人が、何かの切欠でクラフターを再開した場合
その記憶より入手しづらくなっていると感じても不思議はありません。
私の無い知恵では、シャードを生み出せる土壌は枯れているように見えます
でも必要な人がいるのも事実です。
1~50に上げる際に使用するということは、
「メインクエはサスタシャをクリアしなければ進められない」の同じレベルで
「シャードがなきゃ、クラフターもギャザラーも増えない」
ですがLv50以降になって、自分のために少量、必要な分を取ることはあっても、
Lv1~Lv50にこれから上げる人のために「慈善事業」でシャードを市場に出そうなんて
粋狂なことを考える人は、そうそういらっしゃいません。私もしません。
微量ながら、Lv50以降のレシピにも、
「シャードを使用した素材」を素材に使用することすらありますからね。
備蓄を切り崩しています。
こんな状況では、私が見ている視点では
「シャード廃止して欲しい」と開き直ってしまう人が居ても仕方がない。そう思えますね。
「未来のライバルが減った」などと喜んでは少なくとも居ません。
クラフターやギャザラーに興味を持つ人が増えて欲しいと私も思っていますからね。
RMTの関与については見えない存在です。見えない恐怖があるのもまた当然で
そのために、「シャードを奴らから奪え」という意見も、
そこだけ見ればまっとうな正論です。RMT側の事情なんて知りません。
無論、貴方のプレイ視点のことまではわかりませんが。
最初から無いのではなく途中で撤廃の場合、一度決めて出した仕様をなかったことには出来ないから、
現状までのコストとバランスを取るために触媒分を必要素材UPで補うしかなくなる
それ以外にも開発コスト掛かって他のところに皺寄せがくるだろうし、
そんな本末転倒な事に無理してクリスタル周りを削除する意味が見いだせない
「取るの面倒」「買うとお金掛かる」 → 「だから撤廃して」というなら、
・取る方法
・取れる量
を上手くテコ入れして『そこそこの時間で十分確保できる』ようにすればいい気がする
なので、
- 一回あたりのクリスタル系採集量を再度全体的に引き上げる
→いい加減シャードとか10取得デフォでもいいと思う- ベンチャーでの量を増やすか、間隔を短く(15分で帰ってくるように)する
→40~60分であの量はない、サボっているのか- 取得方法を増やす(旧14のクリスタル砕きや、雑魚の触媒ドロップ復活、等)
→少なくてもいいから雑魚ドロップが入れば確実に捗る
あとID道中のゴミ箱宝箱にPOTとか入れるくらいならクリスタルのが14万倍欲しい- レベルで使用触媒を決めるのではなく、レシピの進行度で区分する
→中間素材/消耗品ならシャード、完成品はクリスタル、秘伝以上はクラスターと、
触媒取得量と製作頻度のバランスを取ってほしい
といった内容の『緩和』のがいいのでは?
旧の頃の雑魚シャードドロップは生産やらない人間も売ってお金にできたし、
戦闘しかやってなくても製作代行の時に余計な触媒買わずに済んでよかったと思う
100%ドロップでなくていいからスプライト系倒した時みたいに全mobからドロップするようになれば、
宗教的理由か仕事で伝承取るのもままならない人以外は幸せになれる気がする
定番の取得量UPをすればその分価格も下がるし、
ほんの少し時間とやる気があれば赤貨揃えるくらいの触媒は普通に採れるんじゃないかな
あとは最近ほぼクリスタルとクラスターばかり使ってシャードが駄々余りなのも気になる
今後新しい触媒を追加していくとかマジやめてほしいから、ここも今のうちに上記みたいな消費バランスを考えてほしいかなぁ
レベル上限あげた後に緩和でシャードにするつもりなのかもしれんから、なんとも言えないけど
一つの投稿にいっぱいご意見があってどれに返信すればいいのか迷ってしまいましたが、そもそものスレッド主さんの投稿を引用させて頂くと
『製作の時に毎回要求されるシャードですが、一々原価計算に組み込まなければいけないのが面倒です』
というのがあるのです。これから判断すると【シャードの需要はある。でも、原価計算に面倒だから無くして】ということなんだと思うのです。
それは流石に撤廃理由にはならないと思うのです。
ここからは想像の話になりますが、スレッド主さんが制作にシャードの原価を組み込むということは、昨日今日始めたばっかりの新米クラフターさんではなく、ちゃんと利益を出そうとしている玄人クラフターさんだと私は判断します。
そして、ご意見にもありましたが60の制作レシピでは【クリスタル、クラスターの需要が高い】ようですね。
ということは、もしかしたらスレッド主さんの言う『シャード』は本当の意味でのシャードではなく『クリスタル、クラスターを含めた制作触媒の代名詞』としてのシャードではないのかな? と思います。
もしそうなら、シャード(制作触媒全て)を無くせば、最先端の制作レシピにも確実に影響は出ると思います。
スレッド主さんは最初の数回以降投稿はされていないようですし、要らない理由の情報が圧倒的に不足しているので想像の域を出ない話ですが。
同じことを言ってる人もいますが、ゲームはじめたばっかの人にとってはシャードが一番わかりやすい金策だと思います。
効率はわるいかもしれませんが、はじめたばかりの人は物の価値だったり入手場所がわからなかったりそこまでレベルが足りなくていけなかったりすると思いますがシャードはレベル1からいけるわかりやすい金策です。上級者の人には要らないかもしれませんが初心者の人には必要な気がします
書き出すと長くなっちゃうので要点だけ書きますが、
・現状シャードのみ消費量に対し獲得量が全く釣り合ってない。
(アクアポリスのボーナスモブ、ゴブリントレジャーハンターの袋から出るシャードについても、クラスターやクリスタルの獲得量に比べるとはっきりって少なすぎる気がします)
・園芸師、採掘師で集めるにしても、レベル1だろうがレベル60だろうが時間効率はほとんど変わらないのをそろそろ何とかするべき。
(あくまでシャードに限った話です。GPを400も消費する○○の加護についてもそうですし、ニメーヤの加護に関しても発動率が悪すぎて誤差レベルでしか無いっていうのも問題だと感じます)
・クラフターのクラスクエストで序盤にたくさんシャードをばらまいてくれるのは嬉しいが、逆にそれが業者の温床になっていないか?という懸念。
(現在サブキャラを上げてますが、レベル30中盤まで差し掛かってますけども今のところ初期にもらえるシャードだけでなんとかなってます。それだけレベル10までに一気にばらまいているので、
キャラクターの回転の早い業者の良いシャード入手口になっているのではないか?という疑問が湧いてきてます)
一番なんとかして欲しいのはシャードの入手口の増加ですね。園芸、採掘も同時進行であげていますが、クラフターで使う素材を集め、それの5,6倍のシャードを同時に掘らなければならない、
と言うのは苦痛以外の何物でもないです。私はサブキャラなので、メインキャラからギルを移し替えてマーケットで済まそうと思ってますが、新規さんの場合はそのような後ろ盾がないので、かなり辛いと思います。
それとは対照的に、クリスタルに関しては精選や各種宝の地図で大量に手に入るようになってますし、51以降のレシピでかなり消費されているにもかかわらず、非常に安価かつ大量に出品されてます。
そこもやはりアンバランスだとおもうのですよねぇ…。どのような視点で見ても、明らかに入手口の差がマーケットに露骨に現れてます。
シャードは60になっても使用する触媒なわけですし、そろそろもっと多く入手できる手段を用意してほしいものです。リテイナーベンチャーにしろ、アクアポリスにしろ、もっと個数は増やしてほしいですね。
*追記
あ、スレ主の触媒撤廃については反対です。
私としては上記の通り、シャードを撤廃するのではなく、より多く入手できる環境を整えてもらいたい、というのが願いですね。
今、ゲーム始めたばかりの人が金策の為にシャード掘るんですかね?
修行の様なシャードなんか掘らず、普通にメインクエスト、サブクエストやっているだけで相当溜まりますよ。
モグクエの為にサブ育てましたが、タイタンまでで40万ほどあり、クルザス入る頃には60万は持ってましたよ。そして2.x終了時には200万弱。ちなみにクラフターのみ上げていたので、素材はマーケットで全て購入していて、特に製作物を売っていたわけでもなく、この貯蓄です。GCの納品物作でも作って販売していれば土地が買えたかもしれません。
精選でクリスタルばら撒いているわけですから、シャードもばら撒いちゃっていいと思いますけどね。
……単純にレベルに見合った獲得量にすれば全て解決するのではないでしょうか?
FF11では「制作に使うクリスタルは常に1個」 クリスタル12個を一度に落とす「クリスタル塊」を落とす敵が時間POPする(常にいるMAPも高レベル帯にある)
全ての敵がシグネットをかけることでクリスタルをドロップする可能性がある。 と初心者からベテランまでクリスタル集めが簡単にでき
一番シンプルながら、一番楽に、なおかつ稼ごうと思えば稼げる金策として親しまれています。
Q:初心者はまず何をすればいいですか? →A:シグネットかけて適当に敵を倒すとドロップするクリスタルをマーケットで売ろう、装備品が簡単に買えるぞ!
とレベル上げと金策が並行して行えるわかりやすいバランスでした。
FF14では10個以上消費するのが高いレベルレシピの大半で、クラスターはリアルタイムに獲得できる制限があります(分解のぞく)
しかしアビリティやらなにやら(こちらも時間制限あり)を使っても一度に獲得できるシャードは5個にも満たないため、全体的な供給量が不足しています。
エレメンタルからは10個単位でドロップし、クラスターも落とすようにする。
通常モブからもランダムでシャードやクリスタルがドロップするようにする。
ギャザラーでシャード・クリスタルを掘れる数はレベル帯が上がるごとに増やしていき、経験値も増やす(クラフターレシピにあった適切な数にする)
たまにギャザラーでクリスタルを掘ると【鉱脈を見つけた!】みたいなことがあって大量のシャード類を一度にゲットできる。
みたいなテコ入れがほしいですね、
はじめたての定義がFF14のではなく
ギャザラー(採掘、園芸)のって意味でしょうな
ギャザラーのはじめたては何が高く売れるなんて分からんですし
とりあえずシャードを掘るといいよ
と自分ならすすめると思う
それなりに稼ごうと思うならレベル上げなきゃだし
GC納品と平行しつつかな?
最初なそうですよね
どんどん取って安くして欲しい(笑)
なんせ現在の納品物は化け物のようにシャード使いますよね
そうする事によって初めたばかりの人の金策しやすいように考えられてると思うのですが
シャードを撤廃して欲しい 無くす必要てないよな 必要なら掘れよ
何でもかんでも廃止ちょっとなあw シャード=業者産とか言ってる人ってなんか根拠でもあるのか? 仮に業者産だとしたら運営黙っていないと思うが、勝手な憶測で決めつけ危険
シャードを撤廃して欲しい 無くす必要てないよな 必要なら掘れよ
何でもかんでも廃止ちょっとなあw シャード=業者産とか言ってる人ってなんか根拠でもあるのか? 仮に業者産だとしたら運営黙っていないと思うが、勝手な憶測で決めつけ危険
うんうん その通りですよね
掘るくらいなら他の事をやって買ったほうが早いっていうのがアンバランスな気はしますね
効率を考えたら一般のプレイヤーには掘る理由がないっていうのが業者産が多いという話の根拠になってるんじゃないでしょうか?
ものによってはシャードよりクリスタルのほうが安かったりしてます。
私はIDが苦手で2.0当時に
不慣れなのに何も知らずタンクやってたのもあって
ID行く前にシャードひたすら掘って金策して装備買ってクリアしたので
最低でもシャード掘って稼げる
というのは無くして欲しくないぴょん
2.0の頃は普通に掘ってる人居たよね今は知らないけど
当時運営がインフレ心配してデフレってて
安定して売れるのシャードだったんだよね
シャードやクリスタルは、クラフターがアイテムを製作するときに必要となる素材です。
単にそれが他のアイテムとの共通の素材だったりするだけです。
何が言いたいのかといいますと、シャードをなくすということは、
必要素材の数を減らせと言っていることと大差ないように聞こえます。
つまり、そういうことなのでしょうか。
いわゆる業者さんついては関係ないと思います。
マーケットの売買には善も悪もありませんから。
買いたくないならリテイナーにでも採ってきてもらってはいかがでしょうか。
私はあまり利用したことはないですけどね。
自分で採りに行くか、マーケットから購入しています。
えーっと、1個60ギル↑だったときは全部手動で集めていた時期もありました(Lv50キャップ時代)
DPSでCF待ち(クリタワ)とかしてる時は20分近く来ないこともあるので、ギャザラーになってクリスタル掘ったり、
狂ったようにシャードを集めてエレクトラム作ってた時期もありました。素材全部自分で用意すればその分利益になりますから。
(時間・効率は悪いかもしれませんでしたが、単純にギルを増やすにはこれが良かった時期もあったんです)
流石に今はリアル時間に対して効率が悪いので、殆どやってませんがたまに発作的に取りに行くこともあります。
新式に装備を溶かして、ギルが3桁になった時とかすぐに売れるのでやってたこともありました。
今は魚釣って分解(もしくはそのまま売る)する方がお金になるのでそっちの方が多いですけど
逆に9999個消費する程クラフターしてたらシャード無くせないのはわかると思いますが
ご意見ありがとうございます。
本スレッドの「シャードを撤廃して欲しい」というお話の際に、自分と違う立場・意見の方に対する攻撃的な発言が散見されたため、引用を含む一部の投稿を削除いたしました。
フォーラムは、さまざまな価値観や意見を持った方が見ている場所です。
投稿をされる際には、自分と違う価値観の方の立場にたって、自分の使おうとしている言葉、発言内容が攻撃的なものになっていないかご確認ください。
スレッドはクローズしておりませんので、引き続きご意見をお寄せください。