距離計を実装してください
距離計が実装されない限り、FF14が生まれ変わることはありません
FF14とFF11の最大の違いであり、
FF14のゲームデザインの根幹にあると思われる設定が、
ジョブごとの射程距離の違いです
格闘<片手剣<斧<槍<幻<呪<弓 でしたっけ?
ジョブごとのリーチの違いを説明する画像などが発売前から紹介されていたはずですよね
FF11には武器種が色々とありまして、
短剣、両手槍、弓術、射撃、などの突属性武器
片手剣、両手剣、両手鎌、片手斧、両手斧、片手刀、両手刀などの斬属性武器
格闘、片手棍、両手棍、などの打撃属性武器
などとなっているのですが、これらは全てオートアタック時の射程が同じです(遠隔武器以外)
FF14では敢えてそのような多彩な種類の武器種を全て投げすてて、
リーチの違いのみでジョブ種を分けたのです
それはつまりリーチの違いが戦略に直結しゲームの面白さに繋がるように今後も設計していく、
そのような決意表明だと思っていたのですが・・・
攻撃の射程を意識したゲームプレイをする際に、必要不可欠なものがあります
それが距離計です
距離計が無ければ、リーチを意識した立ち位置を保って戦うことなど出来るわけがありません
見た目で判断するという場合、ララフェルのような背の低い種族では他の背が高い種族に比べて
極端に距離が測りにくくなる、といった問題もあります
ですから距離計は必要不可欠なのです
現在ターゲットしている相手との距離が3.7だとか1.5だとか、そういった表示が見えなくてはなりません
そして格闘の射程は○○だからここまで近づかなくてはならないだとか、
この敵の△というWSの射程は××だからこの距離まで離れようだとか、
そういったプレイが出来るようにするべきなのです
FF14がひとつ上のゲームに生まれ変わる為にも、
距離計の実装及び距離の概念を生かした戦闘の実装を強く要望してみませんか?