パッチ4.0で改良・改善してほしい事を書いてくスレ
3.0前にも立ててあったので、
ちょっと気は早いですが2017年春頃にリリースされるパッチ4.0拡張について。
4.0でレベルキャップ開放、新シナリオ追加、新ジョブ、新マップ!
と色々追加要素はあると思いますが、それだけならただの3.0の延長でしかありません。
1.0→2.0でFF14のUIやシステムががらっと変わったように、
2.0→3.0でも色々期待していましたが、新エリアで飛べるくらいで特に変化はありませんでした。
3.0→4.0で何か変わって欲しい!変えて欲しい!と思っている内容をひたすら垂れ流しましょう。
現状の微妙(ダメ)なところをこうしてほしい!のように書いておくと運営も検討してくれるかと思います。
してくれますよね?
また3.0で出来なくても4.0で出来るようになってほしい事もどうぞ。
パブリックフィールドの多層化と1フィールドあたりに複数の雰囲気づくり
3.0はパブリックフィールドで飛べるようにはなりましたが、
マップは平面的で1枚で収まっており、多層構造になっていないのが残念でした。
4.0はマップを下層・中層・上層等と分割するような、多層構造のフィールドを期待したいです。
また3.0のフィールドは広いだけでハシからハシまで同じような作りで、エリアチェンジで雰囲気が変わるのは微妙でした。
「遠くまで来たな~」と実感出来るように
フィールドの入り口と出口付近で雰囲気をガラッと変える(例:雪山から山林になる、森から砂漠になる)等、
1フィールドあたりに複数の雰囲気づくりをしてほしいと思います。
雰囲気≒気候や地形など
--------------------------------------------------------------
理想的な事を3.0のフィールドで例えるなら、
高地ドラヴァニア(下層)+ソームアル(中層)+ドラヴァニア雲海(上層)を
1つのフィールドで再現すればワクテカ出来そうです。
・高地から見上げると雲海エリアがみえるが、飛べない現在は行けない。
・ソームアルを超え雲海まで行けば飛べるようになり、ダンジョン部分をショートカット出来る。
・雲海から落ちれば高地まで移動も出来る。
等そういう要素も期待してます。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...faf9181d5f.png
イメージパースでは「出来ればいいな」が表現されていると感じる。