よしPがついにカードゲームについて言及しました。
Gamer Escape:
吉田さんはMMOとはアミューズメント施設のようなものだと言いましたね。新生FF14ではどのような 乗り物を想定していますか?チョコボファームとチョコボレースはコンセプトとしてあるようですね。私はFF8のカードゲームのようなコンテンツが実装され たら最高だと思っています。
吉田P:
たくさんの開発メンバーが僕のところにカードゲームのアイデアを持ってきてく れています。僕もカードゲームの企画を考えていますがこれは非常に難しいです。何が難しいのかというと、プレイヤーは基本的に褒賞を求めてプレイするの で、それと難易度とのバランスを取ることです。これはバトルシステムのバランス調整と同じくらい難しいことです。だから僕は完璧な企画が開発メンバーから あがってくるまで保留しています。アイデアだけはたくさんあるのですが、僕が欲しいのは完璧な企画です。もしそれが来れば僕はGOサインを出しますよ。 カードゲームはやりません、ということでは決して無いです。
とのことです。
ということでユーザーからもカードゲームの企画立案をしてみようということです。
考えるにあたってまず要素を3つにわけてみます。
①内容
②報酬
③ストーリー性
この三つに分けて考えたほうが考えやすいかと思います。
なかなかGoサインを出さないHNMよしPを納得させるような案や、カードゲーム案を持ち込む開発陣にヒントをもたらすようなコメントが出てくればいいと思います。
ひとつお願いしたいことが、カードゲームは必要ないとかそれより他を優先させたほうがよいという意見や、だれかの意見を否定するような意見は避けていただきたいと思います。
その意見はいい意見だけどこうしたほうがもっとよくなるよ!とか、自分の案はこんなのだよ!というように前向きな意見が多く出てきて欲しいと思います。