いつ増えるんですかね?
新しい飛空艇の設計図取れても、作ったところで搭載するのが無理じゃぁ意味ないのでは(´Д`)
折角かっこいいデザインだからセットでそろえたい!(つД`)
Printable View
いつ増えるんですかね?
新しい飛空艇の設計図取れても、作ったところで搭載するのが無理じゃぁ意味ないのでは(´Д`)
折角かっこいいデザインだからセットでそろえたい!(つД`)
これは切実に思いますね。
カンストしてるなら、その時の最高レベルの船装フルセット乗せたいです。
FCで苦労して作るんだからそれぐらい出来てもばちが当たらないと思うますがどうでしょう。
例えば、どのくらいの数値を想定して現在の飛空艇のモデルを出しているかはわかりませんが、ブロンコ級からヴィルトガンス級までの間隔が
3-6-11-16-21-26-31となっています。
最初のブロンコ級が3で開始して、次のインビンシブル級が6でその次のエンタープライズ級が11と3から6の間が3で次の級までは6から11の
5になっていますね。
これを全部等間隔にして、3ずつの間隔にするなどしてみたらどうでしょうか。
3-6-9-12-15-18-21で全パーツは船体、艤装、船首、船尾の4パーツです。
現在のCP限界は61ですので、全部をヴィルトガンス級にすることはできないかもしれないですが、下のオデッセイ級は統一できるくらいになる感じです。
限界値を伸ばさないまでも、パーツごとの間隔を狭める等も検討していただき、いずれCPの限界値が増えた時に今のままでヴィルトガンス級が揃えられる
くらいになればいいなーと考えてみました(´ー`)
こんにちは。
フィードバックありがとうございます。
現在はキャパシティを変更する予定はないのですが、
今後、飛空艇のレベル上限開放にあわせてキャパシティも増やしていく予定です。
たくさんの種類が存在するパーツですが、
例えば、「時間がかかってもいいので、複数の雲海を探索させつつ、いいアイテムを見つけたい!」という場合、
探査性能と航続距離を上げるため船首と船体を上位のパーツに、その他は下位のパーツにしてパーツコストを調整する、といった感じに、
目的に合わせて取捨選択をし、飛空艇をカスタマイズしていただければと思います。
レベルが開放されたときはまたどうせ新しいパーツが出て、結局一緒なことになるんですよね?
取捨選択が出来るほど簡単に作れるものではないですし、外したパーツをどうするのか、FCチェストはパンパンだし、見た目的にも揃わない。故に開発の想定したその遊びが全然楽しくないですよ?って意見なのではないでしょうか。(自分だけかもしれませんが)
キャパシティは船体依存にして、船体を最新のにすれば全部積める、全部をアップグレードしたら達成感もあるし、そういう遊びになると思っていたのでとても残念です。
パラメーターはフィジカルみたいに振り分け可能にして個性を出せるようにして欲しかったです。
現状全然面白くないです。
防具に例えると頭と足が伝承装備でチェストバンドとサブリガ履いてる様な状態なんだぜぇ?
フルセットで装備しないとロマンが無いだろぉ~?
え!?漢らしくてカッコイイ?お、おう。そうか.....w
見たいよねぇ ヴィルトガンス級、フルセット!
とりあえずどんな組み合わせでも付けさせて欲しい、性能はフル発揮出来なくて良いから
取捨選択をし というのは間違ってます。
物凄い労力と時間とギル、多くの人が関わってやっとパーツが完成するという仕様になってるのをお忘れなきように。
新しいパーツがこの先も出たのなら、それをフル装備できるだけのコストもちゃんと用意してください。
高性能なパーツを全部盛りにできたら強すぎるから開発は不満・・・? なーんか考え方に開きがあるように思えます。
船首だけヴィルト級とか、とてもカッコ悪い現状です(フロントだけフェラーリで他が軽みたいなw)しかもフル装備した姿を一度も見たことがない。
それにこれだと、例えば船首だけヴィルト級を作れば、他3パーツのヴィルト級は作らなくても問題なしって事になってしまうのでは?再考をお願いします。
エアシップが染色対応したのはちぐはぐパーツをごまかすためかなぁと思った。
他の方も言われている通り、どれでも装備させてほしい
はなから装備できないより装備できても性能が下げられてしまうほうがまだマシだと思います
見た目だけでもいいからフルセットしたいんですよマジで
スレッド流れとは逆行してて恐縮なのですが・・・・
一つの意見として捉えてもらえると嬉しいのです。:D
エアシップボイジャーをFCの資金源にしている
私の個人的な意見としては「現状のまま」でいいです。
全部載せのフルセットでコンプリートした飛空艇にしたい
と思う気持ちも、わからなくもないですが、
実際のところ、ゲーム画面上では確認が困難で、唯一の出発のカットシーンですら
即スキップ状態なので、染色すらやる気にもなりません。
せめて雲海探索でメンバーが乗り込むシーンや乗って向かっているシーンがあれば
よかったのですが・・・・気づいていないだけでもうありますっけ?(汗)
全部載せのフルセットが可能になると、いつものパターンの
「ソレアレキ」状態になるのではないでしょうか?
ミラプリとかなら、いいかもしれませんね、
私はたぶん、やりませんが:p
------------
個人的にはパラメータの伸びが今後、上のグレードが出ても
同じ傾向の伸びが繰り返される方が退屈でつまらないです。:(
リワードの管理が大変で、想定外の抜け道が出てくるかもしれないので
実現が難しいかと思いますが、色々なパターンの
パラメータ(特殊効果)のパーツがあってもいいのかなと。
マテリア獲得率アップとかHQ素材獲得率アップとか・・・!;)
ユーザーが装備する武具のパラメータの目的はコンテンツのクリアですが
飛空艇のパーツは目的によって違うで検討の余地はあるのかなと・・・
浅はかな考えで、且つ長文で大変失礼しました;;
いまさら言うのもなんですが、そもそも船体そのものは1つにして各船体毎に最大キャパシティと運用に必要なレベルを設定し、
船体の内部パーツを4種設定(船首・船尾・船体・気嚢またはプロペラに該当するパラメータ部分)し、
船体のキャパシティ内に収めるようなゲーム設計にしていればこんなことにはならなかったんじゃないでしょうか?
頭から足まで装備は用意しましたけどレベルキャップがあるので全部は装備できません、って言ってるのと同じですね。
普通ナットクしないでしょう、それは。
もうちょっとうまくやっていただけないでしょうか、あまりお上手なコンテンツの提供のしかたではないと思います。
ヴィルトガンス一式で装備できるようになったら、どんな場合でもそれが最適解になってしまって構成を考える楽しみがなくなりそうな気がします
平均型ならインビン改あたりで揃える、特化型ならタタノラとブロンコを組み合わせるなど、
用途に応じて高級パーツから型落ちパーツまで使い道のできる現状のバランスの方が私は好きです
ただヴィルトガンスが追加されてもキャパシティが据え置きですとさすがにヴィルトガンスパーツが使いにくすぎるので、
現状で61+5くらいキャパシティを増やしてくれるとちょうどいいんじゃないかな?とは思います
シリーズなのにシリーズ一式付けれないのはどうなの?
せめてミラプリ対応はしてほしい
単純に見た目バラバラでかっこわるい(´・ω・`)
あくまで予想なのですが、このままの方針を続けるとどうなるか?
いずれエンタープライズエクセルシオ級が実装されたとします。で、「やったー!遂にウチのFCであの船が作れて飛ばせるぜ!」
しかしコストの関係で装備できるのは一ヶ所だけです。「ぐはーーッッ!よしだああああーーーッッ!」ってことになるのでは?
ヘタすれば一ヶ所以外は全部ブロンコだ。誰ひとり嬉しくはないのではなかろうか。
ここからは私の個人的意見として捉えてください。
それありきの最適解になってしまう事には問題ないと考えております。飛空挺はFCの共有財産で個人のものではないからです。
高度なパーツを全部乗せで強力な飛空挺になったとしても、その恩恵を得られるのは一人ではない。
また、最適解の状態にもっていくにも高価なパーツをフルセット作る手間があるわけで、最近ではマイスターまで関係してます。
今だと、「どうせコストで付けられないなら1箇所だけ高価なの作って終わりでいいや」って事になってます。パーツ作るのも大変ですからね。
たしかに取捨選択して色々考えてという楽しみは無くなりますが、全部のパーツを作ろうという目標ができるのと、
チグハグでみっともない現状の問題からは解決できると思います。
探査やディアデムに行くときくらいしか見せ場がないのも残念ですね。この先普通のフィールドで操縦して相乗りできたりすれば面白いのですが・・・。
自キャラの装備やマウントと同じで、他者にも見えれば「うちのFCもあの飛空挺作ろうぜ」と奮起するかもしれません。
FCメンバーに手伝って頂いて、一式そろえたのですが、いざビルドしてみようとするとキャパが足りませんでした。
ものすごく気まずい気持ちになりますよ。
作る前にその辺を計算するような「何か」を作ってもらえませんか?
無茶とは思うのですがパーツを全て取り外せるようにして欲しいです。
あれとこれと って組み合わせを考えたくても、最低何かしら着せておかないといけないので余計なパーツがかさんだり付け替えの手間が大変です。
コスト上限があって、その範囲でやりくりするのは、デッキ組んだり/パーツ組み合わせたりするゲームでは常識なので違和感ないなぁ。
制限なくなったら、全て最上部品で組んで、4隻まったく同じになるだけでしょ。
それより、現状のように「1号機は探索MAXでレア狙い」「2号機は消耗品目当てなんで搭載量優先にしよう」とかカスタマイズするのが楽しいわ。
※船体をミラプリさせてくれ! って意見になら同意。ただ性能は駄目だと思う。
ミラージュプリズムは、今装備しているILより下位か同じのものは投影できますが、上位のILのものは投影できない。
この法則に則るなら、ヴィルトガンスにブロンコを投影できても、ブロンコにヴィルトガンスは投影できない。
(飛空挺は例外というシステムにしてしまえばアリですが、そもそも開発もこっちのミラプリを組み込む作業が増える事に・・・。)
いずれにせよ投影する側のパーツも所有してないとなので、一式揃えて投影したいなら結局はそのパーツを作るかマケで買うかして持ってないと。
だとすれば、素直に全部乗せできてもいいような。(全部を最適解にしたいから4隻量産するかはFC次第。ただ、がんばれば報われるかな)
とにかくミラプリできるようになるか、全部乗せできるようにならないと今後新しいパーツが実装されても
また一ヶ所しか装備できなくて、チグハグのしょーもないのが飛んでく様を眺めるだけなのです。
「これでいいのだ」と言わず頑張ってください飛空挺担当さま。そしてhahakuruさま、すみませんでしたっ。
現状ヴィルトガンスは使いにくいですなぁ。
キャパ増えてから実用的になる感じでしょうか。
運営さん そうじゃなくて、ツギハギパーツは嫌だってことだと思うんだけどなー。
みなさんの言うように、ツギハギなパーツがいやだってのもあるんですが、それに加えて現状のパーツ単体のキャパシティと
キャパシティ限界があまりに整合性が取れてないことが気になるんですよね。。。(;´Д`)
現状最高値のヴィルトガンス級1個作れば、それだけでキャパシティ限界の半分持ってかれるんじゃぁあんまりに運営様の言う
パーツコストの調整するにしても、酷過ぎると思うのです。
それは今までのレス見てもおいらだけじゃないはずですしね・・・。
運営様の言っている、パーツ追加されたら限界値も増やしますよー。ってのは今回のヴィルトガンス追加に当てはまらないのが
不思議なくらい1個のキャパシティがでかすぎるんですよねぇ(´・ω・`)
こんにちは。
引き続きのフィードバックありがとうございます。
皆さんから寄せられているご意見/ご提案を、再度開発チームに伝えました。
現時点では何もお伝えできなくて申し訳ないのですが、
なにか進捗がありましたら改めてご報告しますね。
しばらくお時間を頂戴することになるかもしれませんが、ゆっくりお待ちいただけると嬉しいです。
今後に向けた検討材料のため、
引き続き、ご意見/ご提案などありましたらお聞かせください。
聞いて(ユーザーの意見を)
感じて(ユーザーの気持ちを)
考えて(楽しいゲームを)
ありがとうございます。是非ご検討宜しくお願いします。
FFになくてはならないものが、格好いい飛空挺だと思うので、是非楽しめるコンテンツになることを願っています。
案としては前に書いたのに結構イイネを頂けたのでそれを推します。
後は地下工房ですることが、指示だしと納品…だけじゃなくなることを願います。工房をもっと工房らしく!奥に扉?があるようなので、拡張して頂いても…!(妄想)
性能の問題と見た目の問題は分けて考えた方がいいと思います。
私は性能の制限に不満はありません。決められたコストの中で色々カスタマイズするのは楽しいです。
制限取り払ってみんな同じ性能になるような調整は止めて欲しいです。
見た目のちぐはぐが嫌だというのは同意できます。フルヴィルトガンスの飛空艇、私も見てみたいです。
一案ですが、4部位とも現在装備している最高ランクのパーツの見た目になる、とかでもいいと思います。
思いつきですが、パーツカスタマイズの幅を確保すると同時に、高コストの最新パーツ一式を装着できるようにするために、
飛空挺のキャパシティをFCの所有する飛空挺で共有にするというのはどうでしょうか。
4隻すべてランク50で合計キャパシティが244です。パーツを装着していない状態にはできないので、
一隻につぎ込める最大のキャパシティは208ですがヴィルトガンス一式で124ですので、実現可能です。
もちろん、一式の飛空挺以外の性能が低くなりますし、一式の飛空挺を作るためだけに3隻も
飛空挺をを作るのはかなりしんどい作業になると思いますが、一式に飽きたら別の飛空挺にパーツを
転用したりできるので一式を作ったこと自体は無駄になるということも無いかと思います。
コストと性能に関して次回のアップデートで何らかのてこ入れがあることを期待してage。
個人的には一式での運用の方がいいなぁ。最大コスト増加させて所有台数ふやしてくれたら万々歳。
(ミニ四駆もパーツ組み合わせより箱だしそのまま派。)
そろそろ何かしらの進捗が聞きたいところ。
ヴィルトガンス級を折角作ったのに倉庫の肥やしのままだよ。
エアーシップボイジャー
ランク60にしてほしい。
飛空艇パーツのコスト見直してほしい。
飛空艇パーツ中古をマーケットボードに出せるようにしてほしい。
吉P散歩で
サブマリンボイジャーの話が出ましたね。
楽しみです。
コストなんてなくしてしまえばいいと思う
ランクでそのパーツつけられるかつけられないかのほうにしたほうがいいと思います
サブマリンボイジャーではぜひコスト性を廃止していただきたいですね。