サントラ発売記念!奏天のイシュガルドコンテストの応募作品の感想、ご不明な点やご質問などがありましたらこちらへお寄せください。
サントラ発売記念!奏天のイシュガルドコンテスト 応募スレッドは『こちら』
Printable View
サントラ発売記念!奏天のイシュガルドコンテストの応募作品の感想、ご不明な点やご質問などがありましたらこちらへお寄せください。
サントラ発売記念!奏天のイシュガルドコンテスト 応募スレッドは『こちら』
最優秀賞や優秀賞の発表はどのようにおこなわれますか?
またリンクをズラーーーっと貼るだけの発表なのでしょうか?
審査員の祖堅さんから講評など頂けるのでしょうか!?
(自分がやれる、ということでもないのですが...)質問です。
自分で演奏し、かつ演奏している楽器がわかる状態の映像であれば
サウンドトラック/ゲーム内/Youtubeのリンクを音源としてバックに流した状態で
演奏をかぶせたものでも応募作品として受け付けられるという認識で問題ないでしょうか?
すみません、記憶違いでした。
サンプリングではなく、改変がNGでした。
よってバックに流して音を足してアレンジするのはOKなのでしょう。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post1654768
質問です。
演奏している様子を映す必要があり、かつ
キャラクター名を動画タイトルに明記する必要があることから、
不特定の方にFF14でのキャラと現実での存在を結びつけられて認識され得るため
そもそもリアルを秘匿したい人には向いていない企画というのは理解します。
私も、キャラと現実での存在が結びつけられることに少し懸念があり、
可能ならばキャラクター名を隠したいのですが、可能でしょうか。
それともう一点質問です。私が応募する場合、楽器は「声」を考えています。
顔は映さずとも、少なくとも口元は映す必要がある、と理解してよろしいでしょうか。
2点質問があります。
質問1:ゲーム内の複数プレイヤーが現実で合奏をした場合、その作品は連名で投稿することができるのでしょうか。
もしくは、同URLを使って複数人が同じ動画を応募できますでしょうか。
自身が不器用なため、複数楽器を演奏することはできませんし、自宅にて録音音源を重ねて編集する環境も技術も持ち合わせておりません。
できればソロ演奏以外で参加したいと思っているので、その点お伺いしたいです。
質問2:FF14プレイヤーの自分と、FF14プレイヤーではないバンドメンバーによる合奏で投稿することは可能でしょうか。
上記の理由から、複数名による合奏をしたいと思っております。なじみのメンバーで作品を投稿することができると、とても嬉しいです。
以上2点、返信をいただくことはできますでしょうか?
他の方の質問と重なってしまうのですが、微妙に違う点を含みますので質問いたします。
■1.歌、は募集要項にある『演奏』として応募可能かどうか。
■2.複数名で協力して制作したものは応募可能かどうか。
(上記『■1』『■2』については既にほかの方も質問されておられます)
■3.複数人での協力制作したものが応募可能な場合、かつ歌での応募が可能な場合、
参加者のうちの1名、もしくはそれ以上が、『編曲のみ』『作詞のみ』で参加したものは応募可能かどうか。
『編曲のみ』にはDTM、DAWなどによる制作作業全般も含みます。
またこの場合、動画に対して、これら参加者のスクリーンショット的動画も含めるべきかどうか。
以上、何卒宜しくお願いいたします。
こんばんは。
お寄せいただいている質問にお答えしていきますね。
- 歌での応募について
歌での応募も可能です。
楽器での応募と同様に、ご自身が歌っている様子が確認できる動画の作成をお願いします。- 複数人での演奏について
複数人で演奏/制作した動画でも応募可能です。
その際は、少なくとも投稿者ご自身が演奏している様子が確認できる動画をご投稿ください。
※もちろん、他人が制作した楽曲を無断でサンプリングするのはNGです!
なお、応募要項にも記載していますが、複数人で演奏/作成した作品は、
入賞された場合投稿者に対し賞品が贈呈されます。
動画のタイトルには投稿者ご自身のキャラクターネームのみをご使用ください。
皆さんの応募をお待ちしています!
他の方が書かれている楽譜についてのお返事はいただけないでしょうか。よろしくお願いします。
シーケンサーの再生ボタンを押すのは演奏になるのでしょうか?
DAWで全部打ち込みの場合,楽器演奏画面はなくて,演奏はDAWがやるんですが動画はDAWの演奏画面でいいんでしょうか?
こんばんは。
楽譜を用意してほしい!というご要望をたくさんいただきましたので、
明日3月9日(水)から、応募締切日である3月23日(水)までの期間限定で、
楽譜を掲載することにしました。
(楽譜掲載しましたら、あらためて本スレッドでお知らせします)
また、すでに耳コピで投稿してくださった皆さん、本当にありがとうございます!
今回楽譜を掲載しますので、あらためて異なる作品を投稿していただける場合などは、
2作品目も審査の際に有効な作品とさせていただきます。
また、楽器経験がない方も、歌声や鼻歌などで、
ぜひ挑戦してみてくださいね!
引き続きたくさんの投稿お待ちしています。
譜面見ましたー、ありがたいですー!
ですが、これ30小節目あたりからYoutubeのサンプル動画と違ってません?
あと動画で2:38あたりから入るピアノソロ(?)の部分は「主旋律」に含まれないんですね・・・
演奏中どうしても自分の顔が写ってしまう楽器を使って演奏しようとおもっているのですが、顔映るの恥ずかしいのでモザイク処理してもよいでしょうか?
これ、NAとEUでもやってるんですね!
NA/EUも力作ぞろいで聴き応えありますよ。
顔出し上等は文化的差かな? アプローチも日本人と違うところがあっておもしろいですね。
こんばんは。
はい!今回のイベントはグローバルで開催しています!
今回は言葉の壁を超えて楽しめるイベントですので、
ぜひ海外の作品もチェックしてみてください。
現在応募されている各国の作品は以下でご覧になれます。
■北米フォーラム
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/283334
■欧州フォーラム
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/283340
次回に向けての要望です(次があるならば).
課題曲ありきだと,アレンジがうまくできなくて,とか,
伝承とデイリーが忙しくて打ち込んでる時間ないよ,という人もいると思うので
自由テーマ部門もあると参加しやすいのかなと思いました.
サントラに合わせて弾いてみた,的な.
もしくは数曲(アコースティック,ロックとか毛色の違うジャンル)から~,とか.
(スレッドを間違えたので再ポスト)
申し訳ありません。私、応募要領
「複数作品の投稿があった場合、最初に投稿された作品を有効とさせていただきます。」
という一文を読み漏らしておりました。投稿用スレッド8pで再投稿させていただきましたが、6pの私の投稿を無効とし、8pの投稿を審査対象として頂くことは可能でしょうか。
私の手違いでご迷惑をおかけして申し訳ありません。
なお、6pの動画は既にタイトルから規定のタグを外しております。