3.0メインクエストの最後に訪れる蒼天聖戦 魔科学研究所が60ルレに入ってます。
外郭や魔導城ほどではありませんが少し長めのムービーがありますよね。
またムービー関連の問題起きそうなのですが大丈夫でしょうか
Printable View
3.0メインクエストの最後に訪れる蒼天聖戦 魔科学研究所が60ルレに入ってます。
外郭や魔導城ほどではありませんが少し長めのムービーがありますよね。
またムービー関連の問題起きそうなのですが大丈夫でしょうか
その「魔科学研究所」ですが、他IDと違って当たるとキツイと思うのです・・・
・宝箱が一切出ない。
・ザコが強い。(アイテムシンクがきつい?)
・無駄に長い。(元はイベント用だし)
・ザコから出る小銭でさえ安い・・・
・ボスがウザイ(笑
同じ60ルレIDとのバランスが悪すぎます・・・
何とかして欲しいですね。(;´Д`)
今やってきましたが、
3.21で魔科学を60ルレから抜いて下さい。
他のIDに比べて突出して長いし、装備などなーんも出ないしハズレ過ぎるわ。
今後魔科学と分かった瞬間抜けたくなるレベルだわよ(´・ω・`)
メインルレで良いのにねϵ( 'Θ' )϶
もともと明らかに周回を前提としない、ラスダンとして歯ごたえのあるIDとして設計されてるはずなのに、それをなんの調整もなくルーレットに混ぜるなんてのは、暴挙としか言い様がありませんね。
調整する気がないなら、速やかにルーレットから外してほしいです。
外郭や魔導城のムービーはルレ申請すらしたくないレベルだけど、ここはほとんど気になりませんでしたし、他と比べても辛いという気も個人的にはあまりしないのですが。
ただ、クリアまでかかる時間を同じメンツで行ってみたりはしてないので、そうすればひょっとしてわかるのかもしれない。
あと、他の60ルレで装備出るって言ったって軍票にしかならんからなぁ・・・でもミラプリ目的の方には大事なポイントかもしれませんね。
こうやって皆さんのお話伺ってると、外郭や魔導城よりもオーラムと同じ即抜け問題の懸念の方が大きいような。
CF全般的に言えるんだけど、苦労に見合うリターンというものに対する考慮があまりにも不十分なせいで、こうした問題が起こるケースがあまりにも多いのでは。
おそらく3.2より以前はルレに属してなかったせいでシャキらないという問題を解決するために組み込んだのでしょうが、見返りについて考慮しないせいでハズレ引いたと思わせるからこうなる。
というか、いつぞやのPLLだかでそこんところ気をつけるみたいなこと言ってたよーな?確かエキルレだったかな、既存ID混ぜるとハズレ引いたと思われるから分離するみたいな(記憶違いだったらすいません)。
今までは無かったのに60ルレに入ってるんですね。
メンタールレ回してるので抜いてあげてください(==)
メンタールレもあれ、条件ハードル上げ過ぎだからなぁ…
最新のセフィロトまで入れる必要あったんだろうか
そこまで来れるならメンターが必要な人では無いように思うけども
IDをルーレットで安易に混ぜると当たり外れが出てしまうとか言ってたのにやってることは正反対。
箱などは出ませんが、こちらのエリアでオーケストリオン譜は出るようになりました。
音楽はカッコ良いのでオススメしたいです。
譜を目当てに再び通う方も増えるのではないでしょうか
そういった方にもマッチングが早くなるのはよい事だと思います。
昨日、引き当てちゃいまして・・・皆さんのおっしゃるとおり長いですね。
当たり外れ、の感想を述べるなら「ハズレ」です。
マッチング率を上げるための措置だとは思いますけど・・・ハズレですねw
確かにルレで当たると「ハズレ」だーっという感想でした。
高純度コークス/アブダルラジクの硬化触媒/霊木樹液塊/閃糸/無香獣脂/浮島の泉水
といったアイテムも出ないのですから。
出るIDは、神域浮島 ネバーリープ/博物戦艦 フラクタル・コンティニアム/草木庭園 聖モシャーヌ植物園/制圧巨塔 シリウス大灯台 (Hard)
です。宝箱も何もないから、残念な感じ。
せめて、以上のアイテムが出る様にして欲しかったな。
そうか、宝箱から装備以外も出るようになったんでしたっけか
そういえばシリウスハードで一個も見かけなかったな・・・
魔科学研究所当たったので改めてやってみると、ILシンクされた4人で30分近くかかりましたね。
これで伝承と禁書の取得量があのザマで、素材もらえる確率もゼロだと、確かにハズレですねこりゃ。
魔科学研究所はIL210の時代はサクサクやれたみたいですね。IL180にしたために30分くらいかかる仕様になった。
他の4つと難易度的なバランスがとれていませんね。
逆に60なりたての人がいて、IL210シンクだったらタンクの人が大変なのもわかりますが。
問題は、このシンクのせいで、60ルレはハズレコンテンツだと認識した人が多く、ルレ自体回さない人が増えたことです。
メインクエクリアする人が困難なためにルレに組み込んだ結果、ほかの人たちへの悪影響が起きているということですね。
さらに今までネバーリープなどはクリアしたら100法典 いわゆる無制限トークンがもらえたのにたいし、
今は30禁書です。それにルレボーナスがついたところで、うまみが少なすぎますね。
新規プレイヤーのための対策として大事ではありますが、既存のプレイヤーには悪影響だということも考慮して
もうちょっとバランスのとれた対策をしていただきたいです。
Lv60:ルーレットで魔科学研究所に当たって仰天しました。
敵の強さはたいした事ないけども、移動に時間が掛かりすぎるのが大問題。
でもんでパッチ直後の一度のみやっただけでそれ以降はLv60:ルーレットはパスしてます。
いまさらだと正直萎えるよね(´・ω・`)
メインルーレット:60 を作るべきなのに シナリオ上でIDを2本用意できなかったからルーレットにすることすらできない。
しょうがないので ゲブラと魔科学 でメインクエ:60としてみては。
こんにちは。
フィードバックをありがとうございます。
これからメインクエストを進行するプレイヤーがマッチングしやすくなるよう、
魔科学研究所を、コンテンツルーレット:レベル60ダンジョンに追加しました。
報酬の追加については、引き続き皆さんのフィードバックを確認し、
必要であれば検討を行いますので、ご意見やご要望などお聞かせください。
魔科学研究所が追加されたこと自体はメインクエストを進める人のためとか、たまには行くのもいいという点からよいと思うんだけど、いかんせん長い。
15分程度で終わるようにして欲しい。
メインクエストを進めている人のILとのバランスが問題というのなら、図書館でのドロップ装備のILを引き上げてでも何とかして欲しい。
二日間連続で当たってしまったので60ルレを回すのをやめたクチです。
しかも2回目は全員クリア済みで初見がいない魔科学という有様で、
「この4人は一体何をやってるんだろう?」という気分にしかならなかったです。
おつかれさまでしたーと言い終える頃には
「パーティーメンバーがいないため次の発言を送信できませんでした。:おつかれさまでしたー」
みたいな警告文が出てきて更に虚しくなってしまいました。なんとかしていただきたいですね
魔科学でしか取れない ミラプリ用の装備でもドロップしていただけたら 個人的には しゃーない行ったろ!って思います。
レプリカアラガンが敷居高すぎて消沈してしまいしたが、このダンジョンで新たなアラガン装備でも置いていただけると ワーイってなるかも・・かも。
試しにやってみたら、2日連続で魔科学研究所でした。
1回目はDPS1名が即抜けしてました・・・
私もいきなり魔科学研究所追加は流石に・・・って感じましたので、当分60ルレはやらないことにしました。
メンタールレも便利かもですが、 魔科学いくころにはビギナー卒業しちゃってるので対応難しそうですが、
こういうクエストIDこそメンターの人が活躍する場面ですよね。
3.1までの60ルレは本当においしい稼ぎ場でした。それが3.2で天地の差まで落とされたので不満が大きいでしょうね。
3.1?詳しくは覚えていませんが、60ルレができた段階で組み込むべきでしたね。今更組み込むから不満が大きい原因の一つだと思います。
魔科学研究所の問題点をまとめると2つですね。
※他の60ルレに比べて
・長い
・報酬が少ない(箱がない)
どちらかを他の60ルレと同程度に修正したとしても、もう一方の問題が残ってしまって、結局解消されないんですよね。
なので、修正するなら、以下のいずれかの方針でないとおかしいことになります。
・長さも報酬も他の60ルレ程度にする
・報酬が少ない分を考慮してかなり短くする
・長さを考慮して報酬をかなり増やす
・60ルレからは外す
このまま60ルレを回さない人が増えてしまうと、ネバーやらモシャやらにも後続が行きにくくなって、魔科学研究所に後続が行きやすくするための対策なのに、対策としては逆効果ですよね。
運営が決めた目的のために、一部IDを抜く事が出来ないのであれば、この時間のかかる魔化学研究所は、報酬を新IDと同じかそれ以上に付加価値を付け足してクリアすると自動的にマハをもらえるようにするとかしないと、とてもじゃないが時間と固い敵と吊り合わない
魔化学から、もうずいぶん先を行ってる先行組は、楽しめないです、これから魔化学するかたも、多分ただ疲れるだけで面白くもなんともないのは苦痛でしか
無い。
魔科学をスルー(即抜けする)風潮が出来つつあります。
2.0メインクエ終盤の2つのIDでも初見プレイヤーを無視する先行プレイヤーが続出し心を折る仕様がずっと続いたままですが
3.0メインクエも初めて挑むプレイヤーが無言抜けされ続けるとなると同じような心折設計になってしまうのではと心配です。
効率、効率、効率・・・冒険者として恥ずかしくないのか!
魔科学研究所はあんまり通ってないから結構新鮮味あって面白いんだけどね
一番美味しいコンテンツ以外が必要ないということがまた証明されてしまうのか
これフィードバックとしてとられたらもうロマンあるコンテンツとか作ってくれなくなりそうで不安です
ルーレットは人手不足を補うためで、自分で好きなID選べない代わり報酬あげるからよろしく頼むよ光の戦士ってもんだけど
効率良くトークンを稼ぐ意味合いが強くなりすぎているんだよね。
ルーレットまわすと引いたクジのフラグがたって、そこをクリアするまでそこが当たり続けるようにするといいんじゃないかな。
そんなに魔科学に行きたくないのなら個別にフラクタルを選択して突入すればいいんじゃないですか?サクサク行けますよ。
まあルーレットの報酬は欲しいけど、めんどくさいとこには行きたくないってことなんでしょうが、
そんなことを言っていたらルーレットの意味が無いのでは?嫌なことはしないけれどルーレットの報酬はよこせってのはちょっと理屈として通らないんじゃない?
レベリングでオーラムやゼーメルに当たるのと一緒なのでは。
ガッカリ感を緩和するために、禁書や伝承、宝箱などの優遇はあったほうがいいと思いますけどね。
長いので「割にあわない」というのは感じています、例えILが上がった今だとしても。
ルーレットに入れた事は否定はしないですが旨味がないのでどこかハズレ間があるのは否めないですが。
ボスも4回もやり合わないといけないですし、若干トークンを増やしては欲しい所です。
抜けたらルーレットの報酬権利を失う様にすればいいんじゃないかな。
ルーレットのペナルティに関するスレはこちら
もう散々議論し尽くされていますが、これ以上ペナルティを重くしたところでロクなことになりません。
もっとも、60ルレなんて回されなくなるだけですが。
それとも、一定数ルレ回してハズレ引いてきっちりクリアしないとキャラデリされるようにでもしますか?
開始時に全員の同意を得て他のダンジョンにチェンジできるシャッフル機能なんてどうでしょう?
この書き方からすると、運営のスタンス的には、「報酬の追加については」「必要であれば検討を行う」、そしてそれ以外の選択肢は無い、つまり60ルレから外す等の他の施策は検討する余地は無い、ということでしょうか。
まぁ貴重な運営からの提案コメント来てるのでそれに対してダンマリだと勿体無いので
正直エキルレと同程度に思えるので、同じ程度の報酬、すなわちルレボーナスとは別で伝承40くらい欲しいところですが、ギリギリ妥協してもルレボーナスとは別で伝承30+道中の箱から装備は無理にしても素材ですかね。これ未満なら相変わらずハズレな感じ。
報酬の追加以外の検討もしてくれるのであれば、あえて最低ILを170くらいに上げて、上限ILを210にするとか。要するにLv60でここに来る前の装備ステップアップ手順として、法典装備をまずセントリオ記章で交換してもらう形で。
そうすれば難易度の低下もあいまって楽になれば、ハズレ感が無くなるかも。ただ道中の単純な長さを考慮すると伝承10じゃちょっと厳しいですが。20くらいかな。ルレボーナスとセットで35。
60ルレが損だから回さないって人がでるなら、それは回さなくて良いと思います
そもそもお手伝い目的のルーレットだし、ボーナス報酬も全部ひっくるめてで支払われてるんだし、それに不満ならやらないほうが良いです
そしてやってもらわないほうがマッチングを待ってる人にとってもマシです
ルーレットの目的が後続の手助けだとするなら、後続をないがしろにする、言葉は悪いですがいわゆる効率厨は害悪にしかなりません
メンターで起きてる問題と同じですよ
エキルレで嫌なとこ当たったら4人PTで参加してる場合ペナルティなしで抜けて再挑戦できたんだけど、それはなしだということで10分かそれくらい経たないと抜けたときにペナルティつくようになりました
60ルレでも同じでしょう