雑誌にて、種族変更は難しいが、要望があれば、とのこと
[SIZE="6"]オスッテになりたいです!!!![/SIZE]
Printable View
雑誌にて、種族変更は難しいが、要望があれば、とのこと
[SIZE="6"]オスッテになりたいです!!!![/SIZE]
種族変更は欲しいですね(私はしませんが)
新14に間に合わないとか大きい不具合が起こるとかなら無理にとは言いませんが
技術で可能なようですし、できないよりできた方がいいですよね。
新しい14を皆に届けるのですからプレゼント代わりとしてみては?
ストーリーによるよなあ
過去視の力で前世かなんだかそんな感じで別人の記憶を見ていた
だと種族性別変わっても全然違和感ないと思うが
過去視でタイムスリップして過去体験、もしくは過去視関係なしで霊災を生き残ってそのまま新生にって流れだと
種族性別変わるのは、ちょっとどうかと思うよね
ミコッテだった「Nyan Nyan 」(本当にいたらごめん)が
メテオ落ちたとたんガチムチハイランダーの「Nyan Nyan」になったら、色々な意味でヤバイだろ
まあゲームなんだし選択肢多いほうがいいというのもわかる
技術的には可能らしいので、出来たら変更できるようにしてもらいたいですね。
本当はオスッテで遊びたかったけど、なかったからミコッテという人は結構いらっしゃるようですし
ルガ子だって意外と増えそうな予感が・・・
私は姐さん系キャラがしたかったのでエレ選びましたが
ルガやハイランダーがよりイメージに沿っていて魅力的です。
オスッテは発売前から追加したい、との前体制のチラ見せもあったしそれまでミコッテやっている、という人も居そうですね。
新キャラ作ってやりなおすのも急にHimechanのキャラが変わった;;なのは同じですし
ぽんぽん変えるのはともかく新生(や新種族追加)の際には丸ごと生まれ変わりたいです。
とりあえず、資料読むことをオススメします。
>新生ファイナルファンタシXIV概要 8Pより
一部現描画表現とは、異なる表現となる箇所も存在するため、適用時にはすべてのプレイヤーキャラクターに対して、種族/性別等の再カスタマイズ権利を付与させて頂く予定です。
>同 13Pに新プレイヤーキャラクターとしてオスッテとハイランダー女性のコンセプトアートが載ってますよ~。
資料は↓のリンク先のページの一番下で読めます。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com/pl/teaser/
※ダウンロードしなくても読めます。
いや…それがインタビューで種族変更は無しの方向でって言ってるんですよ。
ええっ、そうなんですか?
それは知らずに失礼しました。
しかし、資料で提示されている内容と違う意見を言うのは納得できないですね。
自分もキャラデザがよければオスッテに変更もあるかなと思ってたんでスレ主さんの意見に賛同致します。
ちなみにそのインタビューってどこで見れますか?
ファミ通?
確かに、知らないと「えっ?」って思いますよね
インタビューは↓で見られます(モルボルさんがリンク張ってたから大丈夫だと思うので張ってみる)
ちなみに種族の話しは後篇に載ってます。
▼GAME Watch
・「ファイナルファンタジーXIV」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー(前編)
・「ファイナルファンタジーXIV」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー(後編)
Pokuteさん
有難う御座います。
これから読んでみます。
個人的には吉田Pと同じ思いで、新種族やりたきゃ新キャラどうぞ派です。
しかし新生14概要で種族の再カスタマイズ権に触れてしまっている以上、この食い違いはいただけないですね。
今後のプレイ継続の大きな判断材料でもありますから、新生への移行時に種族変更出来るのか出来ないのか明確にしてください。
インタビュー読みました。
確かに言ってますねぇ。
だけど、概要に種族/性別等の再カスタマイズ権利を付与と書いている以上、これは必ず実行をしてほしいですね。
吉Pはちょっと気にしすぎかと。
LSのヒゲのハイランダー(男)が、ある日かわいいララフェル(女:セカンドキャラ)になって新規プレイを始めるなんて、わりと普通の光景かと。(んなことない?)
こういう事(再カスタマイズ)は新生FF14に変わる際のお祭りの一環として楽しめばいいんじゃないかな。
「○○さん・・・なんかイケメンになってるww」とか、「○○さん、なんかちっちゃくなった!?」、「うふふ、私綺麗?w」「ルガ男さんっ・・・^^;」みたいな感じで盛り上がればいいかと。
まぁ、一回だけの事なんだしね。
同じく種族、性別変更には賛成です!
新生時に追加されるものは、 新種族 ではなくて 今まで足りなかった性別 なのですから、
泣く泣く妥協していた方もやっぱり多いはず。
世界のルールが丸ごと変わってしまう大事件なんだし、冒険者にも異変の影響が出てても全然おかしくないと思います。
「さすがに昨日まで遊んでいた友達がいきなり別の種族は無いかなと。そこまでは許さない方が良いかなと思っています。」
とおっしゃっていますが、それだけ大きな大異変をシナリオ的にも起こすのだから
新生の際に1度だけって言うのであれば、違和感は無いのではないか?と思います。
エオルゼアに激変・・・性転換、種族変更・・・
そんな激変が可能なら ルガディンに尻尾が生えてもおかしくない はずですよね。
オプションで付けられるようにして下さい:p
ルガは尻尾が生えて
ララは頭がデカくなって
エレは首が・・いや何でもない
種族変更は新生時、追加性別時に1回欲しいですね。
(新生で同キャラでも、見た目(色合いとか?)が変わるっぽいので)
※でも、本当に1回きりで定番サービスとかには絶対しないで欲しい。
引用元をしっかり明記したほうがよかったですね。
すみませんでした
私たちは、キャラメイクの際にオスッテ等の種族を「選択できなかった」のであって、
「選択しなかった」のではありません
よって、『自己責任』というのも違うんですよね
一度限りのキャラリメイクを希望します
自分も種族・性別の変更に賛成します。
新たな種族も追加されるというのに、そこのところの選択肢を無くすというのは納得できません。
新種族で遊びたいのなら新規でどうぞ。というのも問題だと思います。
自分にはMMORPGで1年くらいかけて育てたキャラを捨てて、キャラを新しく育て直した経験はありますが、想像以上の覚悟と根気が必要になりました。
フレとのレベル差等も出てくると行動も疎遠になることもあります。始めても途中で諦めるなどしてプレイを辞めてしまうこともあるのではないでしょうか?その育てた期間が2年ともなってくると相当なものでしょうし…
吉田Pが雑誌で述べた事も分からなくないのですが、それはあくまで自分以外の他者の意見であって、それが判断基準になるのはおかしいはずです。
キャラというのは自分自身が納得・満足するものなのではないでしょうか?そこで他者がどう思ってるとか、というのは切り離して考えるべきだと思うのです。
それと、キャラの性別=プレイヤーの性別、と必ずしも同じではないはずです。男性が女キャラを、女性が男キャラを使ってる場合があるのも現実です。
そういう事を踏まえると、あなたのキャラは本来 (現在のFF14での姿) こうあるべきでは?とうい考えを誘発する吉田Pの意見は取るに足らない問題のはずです。
今現在、ミコッテ(女)やってる人でもオスッテやりたい!って人は少なからずいるのではないでしょうか?
他にもララフェルで遊んでいたけど、強くて大きいルガディンに憧れてしまって、できるのなら変更したい…。
等々、これは私個人の意見ではなく、実際に他のプレイヤーから聞いた意見です。
これから何年も付き合っていくキャラなのです、少しでも妥協点が残ってしまうと後々シコリとなってしまうでしょう。
普段ならこんなわがままを通すべきではありません。ですが、今回の変革に伴い、変更できるのは後にも先にも1回キリ、今回の場合は特別なのではないでしょうか?
ここまで思い切った改革をされるのですから、種族・性別の変更も可能に!大英断お願いします!!
それぐらい意味のある機会だと思っていますし、逆説的になりますが、それぐらいの意味のある新生でないと困りますので:)
ただし、以降同様のサービスをするのは反対です。
原則的には絶対に認めるべきではないと思います(ですので、上記の理由になります)。
一回3000円ぐらいで種族変更サービスやれば儲かるぜ 信者かるぜ
後宮的じゃなくて恒久的なサービスとして投入して頂きたい。三箇月毎にチェンジ可能みたいな
不可能期間を挟んで
新生のタイミングで一回だけ容姿変更の権利を与えるというのは、仕方無しと言ったところなのではないでしょうか。
根拠としては、純粋にカッコいいキャラクターでプレイしたいと思っている人が、
現行でカッコいいと思えるキャラクターを作ってプレイしていたとして、
そのカッコいいがグラフィックの変わる新生でもカッコいいままとは限らないのでは?という点です。
仮に不細工になってたらどうしましょう?
不細工ではなくとも、以前とは違う印象になっている可能性を考慮すると、
そこまでキャラクター重視で考えてるプレイヤーはなかなか納得出来るものではないと思うんですよね。
このようにイメージが今と変わってしまうという可能性を考慮すると、仕方の無い処置なのかなと思います。
一方で、この間までエレだった人がララに変わっていたら違和感がある、不自然だとかの意見も分かりますが、
かといってそれで何か損するわけでもないです。
多数のプレイヤーのモチベーションと引き換えと考えれば、
その違和感が云々という気持ちくらいは飲み込んで上げても良いんじゃないかな、というのが私の意見です。
ちょっと意地悪な質問をしてみようかなw
吉Pの構想の中で、ミコッテ♂、ルガディン♀、ハイランダー♀といった
「あって当たり前」の種族をまず追加した後に、竜人のような亜人種を
導入したい、という話がありました。
こういった亜人種が後々追加される際に、種族変更を含めた
キャラクターの再カスタマイズは必要だと思いますか?
可能性の話で言うなら、
「本当はそういったモンスターっぽい外見の亜人種でプレイしたかったが、
いなかったのでやむなくルガディンにした」
という人も中にはいるはずで、新種族追加の際に配慮が必要なのであれば、
ひとつひとつ新種族を追加するたびに、再カスタマイズの権利を与えなければ
フェアではない、という話になるかと思います。
そうなると「一回きりなので(問題も起きにくいから)そうすべき」という
理屈はちょっと弱いかなぁ、と。
対策としてひとつ考えられるのは、
「キャラクターの外見の再カスタマイズは、グラフィックエンジンの
変更を理由とした今回に限り、同種族(同民族)でのカスタマイズ、
および、新規追加のミコッテ♂、ルガディン♀、ハイランダー♀への
変更のみ許可する」
「以降の新種族追加に際しては、当該種族への変更のみ許可する」
あたりになるでしょうか。
有償でもいいからやってほしいですね.サービス月額1ヶ月ぶんとか.
いろいろ考えたけど、有償や新種族追加で全鯖一斉にってタイミングで、というレアケースに
絞ったほうがいいな。あとはレベルを引き継いだ倉庫を作れるとかで対応してほしい
新生ファイナルファンタシXIV概要 8Pより
一部現描画表現とは、異なる表現となる箇所も存在するため、適用時にはすべてのプレイヤーキャラクターに対して、種族/性別等の再カスタマイズ権利を付与させて頂く予定です。
と、公式で出しちゃってるんだからやりましょうよー!インタビューより公式発表が先なんだしいまさら!。
これみてテンションあがりましたよ!1回だけでいいのでもう一度キャラメイクしたいです!
これは竜人の様な亜人種が実装されるとして、それをプレイヤーが選べるという事が前提の話なのではないでしょうか?
自分は、PC・PS3プレイヤーみんなが同じスタートライン (新生FF14が始まる時点) に立つ時点で実装されなければ、今後実装されてもプレイヤーが選べることは無いだろうと思ってます。
理由としては、実装されてから始める人とへの不公平感が生まれるからです。運営側としては少しでも不満が出てないようにするのが常道でしょうから、まずこれは無いのではないでしょうか。
本当の意味でのスタートラインは新生FF14が始まる時点であり、現在はスタート前の準備運動、物語で言う序章ではないでしょうか?あって当たり前の種族の実装はゲームの根幹の部分の話であり、竜人に関しては源流から外れた支流の話の様な気がします。
仮に後々に実装されたとしても、それは何か特別な意味を持つNPCとしての可能性の方が高い気がします。
ゲームが運営され、その途中で追加されるキャラクターの選択権利が云々というのとは、意味が全く違う気がします。
自分の結論は、出身3国が今以上に増えないように、新生FF14以降のキャラクターも増える事はないというものです。今回は特例中の特例ってだけです。
あと、限定的であろうが何であろうが、変更を許可するのであれば吉田Pの言った事を覆すことになるわけで、変更許可という本質は何も変わりません。
そうなるとちょっと極論になりますが、変更許可もしくは不許可という2択という感じになるのではないでしょうか。個人的にも不許可はやはり嫌ですが。
せっかくの新種族なのに、ご新規だけだと街中でほとんどみかけなくなってしまう。
そのレアリティも新種族で始める人のモチベーションになるのかもしれないけど、やっぱり街中でちらほら見かける程度に居たほうがエオルゼアが賑やかになる!
変えたい人っておそらく新種族にする人多いと思うから、新種族追加のタイミングでの既存キャラの種族変更もアリにしてほしい。
それでも、ルガ♀はエレゼン♀やルガディン♂よりも希少種になりそうな予感・・・
新生から始めたプレイヤーは新種族が選べるのなら、新生で新たなスタートをきる既存のプレイヤーにも選択権があるといいですね。種族変更賛成。
私は、ミコッテ♂の実装を聞いてから、毎日種族変更の事を考えてしまいます。
ですので、種族変更不可にされるかもしれないと聞いて、とても悲しくなりました。
てっきり、ミコッテ♂になれるとばかり思っていましたから。
ミコッテ♂が無かったのでミコッテ♀にしたので、想いは募ります。
一度変更したら 絶対に元に戻れないようになるのなら賛成
ほいほい気分で変えたいのならLV1から、やればいいんじゃないかな?
今の自分になんとも思っていなくて種族変えたいんなら、1から作っても同じだと思いますよ
個人的には種族まで変更できるのはやり過ぎなきもしますが、まぁこのシナリオ次第ではいいかもですね。
一回限りで・・・ 自分的にはエレゼン♀がエクセレントにエレガントになれば、なんでもいいです。
最低でも新種族への変更はあってしかるべきだと思います
それ以上、旧種族間の複数回変更も是非欲しいですね。
頻繁な変更は問題になるとおもいますが、そこは別費3000円でも3ヶ月~1年毎でもなにか縛りをいれればいいだけですから
気に入らなければ、新キャラつくって一からやり直せ みたいのは勘弁して欲しいです
自己キャラに満足していて作り直す必要性を感じていない人の暴論でしょう
そんなんニートでもなければ出来ませんし、来た道をなぞるとか本当に無駄ですから
以上がFF11で新キャラ作ってまでやり直した私の感想ですw
こっちのほうが暴論だと思いますけどね。つーかキャラクターメイクって人それぞれだけど
結構の時間をかけてやりません?それをやってまでそこまで頻繁に変更したいと感じるところがわかりません。
今回の様に 種族が追加されるのであればという意味であればわかりますが
どうせ、誰かが○○はダメだから~とかみたいな、某掲示板でネガキャンを真に受けての
変更したい!!というのであれば、それは違うとし「気に入らないなら変更できます」だったら
豊富なカスタマイズ(現状そこまで豊富ではないけど)なんていらないですから
それに何度も、キャラの種族を切り替える事態が想像できないのですが・・・
クラス・ジョブを上げる度に、適性種族に切り替えるんですか?
どう気持ちに整理するのかは想像できませんが、一度作ったキャラを種族や性別変更できると
サーバーに現在オスッテ:もとミコッテ、前回、エレゼンと残るし
LSメンバーの記憶までは変更できないし
まぁ、、そういう趣向をお持ちなら、、、、そうですね、やりたいんだと思いますが
今LV1から育てなおすのって、以前より楽だと思いますが
私も頻繁に変える人はいないと思いますよ。飽きっぽい人にはMMO向いてないところもありますし。
ただ エレゼンからオスッテに変えたけど、やっぱり戻したい みたいなのはあるのかなと思います
慎重な人はキャラメイクに時間を掛けますが、プレイを急いでしまったり、確認作業が面倒だったりで、
やり直したいという人がいるのが現状じゃないでしょうか?
それに所詮、最初の判断でしかありません
1年、3年、5年とプレイを続けると メインジョブも変わりますし、趣味も変わります
11の例ですと
最初は、リアル自分と重ねて人間の男(F4金髪:))の勇者キャラ作ったけど、厨二ぽくて後悔したw、
途中からタルタルの可愛さに目覚めた
ミスラ増えすぎてウンザリした
♀キャラのが着せ替え要素が楽しい事に気が付いた
とかが理由でしたね
性能差で変える人もいましたが、14は種族性能差ない設計ですしね(フィジカルボーナス廃止でちょっとわかりませんけど)
突然フレが転生すると世界観がー というのが反対意見の主なところだと思いますが
11の例でいえば「~さんは元キャラのイメージが抜けないわ~」みたいな談笑こそあれ
「~さんが変えたおかげで世界観壊れて、ガッカリだ」みたいな話は聞いたことがありません
仮に私が、新キャラを作ってまでやりなおしたら、知り合いからクレームをつけられたり、
周辺を失望させてしまうのでしょうか?おかしな話です
変更サービスが出来てしまうと、キャラ作り直しよりハードルが下がるから問題なのでしょうか?
そこは何か制限をつけるということで、変更希望派も 無制限、頻繁な変更を良しとしてる人はいないと思いますよ(多分
(個人的には1回できれば十分なんですが、再度微調整したいとか、元種族へ戻りたい みたいなのがあるので、複数回を希望しています)