旧ダンジョンについてはトトラクとカッターとゼーメル、オーラムの4つがまだHARDの実装がされてないので早く実装されないかなと楽しみにしております
Printable View
旧ダンジョンについてはトトラクとカッターとゼーメル、オーラムの4つがまだHARDの実装がされてないので早く実装されないかなと楽しみにしております
新生前のダンジョンはリメイクするより新ダンジョンを作成した方がコスト的に安いので
やる予定はないって以前のPLLで話をされていた気がします。
「第19回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とQ&Aを公開! (2015/01/20)
Quote:
0:45:25
Q: ゼーメル要塞やオーラムヴェイルよりも先にワンダラーパレスと古城アムダプールのハードが実装されるのはなぜですか?
A: 新生FFXIVを作るにあたり、新生のバトルシステムやカメラ操作に合わせ、ダンジョンの作りのレギュレーションを引き直しているのですが、旧FFXIVで作られたダンジョンはそうなっていません。新生FFXIVのストーリーを展開していく上で旧FFXIVのストーリーもつなぐため、旧FFXIVで作られたダンジョンをできる限り短くするなど、新生FFXIVのレギュレーションにあわせる調整をしたのが今のゼーメル要塞やオーラムヴェイルです。しかしこの調整にも限界があり、もしハードモードを追加しようとした場合、新しいインスタンスダンジョンを作ったほうが早いくらいのコストがかかるため、今後も旧FFXIVで作られたダンジョンのハード版を作成する予定はありません。
では、それを加味した上で「旧14のIDのハード版が欲しい」と改めて要望された場合は?
「開発が「予定ないです」って言ってる以上無理なもんは無理です」ってユーザー側が言うんですかね?
子供の御遣いじゃないんですから、何でもかんでも大本営発表を引っ張り出してきて頭ごなしに否定しても仕方ないのでは?
果たしてそれが「フォーラムに貢献する、建設的なフィードバック」なんですかね?
反対するにしても、「トトラクもカッターもゼーメルもオーラムも総じてノーマルがめんどくさかったので反対です!」の方がよっぽど有益だと思いますけどね。
開発側のコストガ発言はクリエイターとしてのプロ意識を疑うものの百歩譲ってまだ理解は出来ますが(そもそも予算調達もプロデューサーの仕事なので)、
ユーザー側のコストガ発言は全くもって理解出来ません。
以上を踏まえた上で、提案する分には大いに結構だと思いますので、「いいね!」を押させて頂きます。
ダンジョンにこれ以上コストかけても纏めてダッシュするだけだから
狭苦しくなくて道が見やすくて走りやすい構造ならなんでも・・・
というか逆にダンジョン作りすぎだと思います
一度どこかで方向性変えるなり何か手を打たないと
死にダンジョンがあまりに増えてるのですが…
50ダンジョンなんてルレでしか行かない人がほとんどでしょうし、
5年後には50ルレ60ルレ70ルレ80ルレとかになってそうで怖い
オーラムくらい一触即発のIDあってもいいと思うんだけどね
開幕からのデモンズソウルみたいな大量の雑魚の配置とかは今の道に雑魚と扉置いただけのやつより楽しいと思う
レベリングルレで即抜けするタンク多いから不評なのかもしれないけど
私は古いものを再利用するより、新しいものを追加してもらったほうがいいかなあ。
何度も同じとこ行ってると飽きるし。
旧14からデータを引き継いでるIDは通路が狭すぎて、レギュレーションの都合でそのままでは使いづらいとか言ってた気がしますが、
リファインして新しくするのならハード化してもいいかなと思います。
死にマップ増えすぎてリソース圧迫する・・・とかがあれば、それはユーザーではなく運営が気にするべきところですし、
ハード実装より新マップ追加のほうが開発コスト掛からないんであれば、個人的には新マップ追加のほうに賛成ですね。
どちらかといえば新マップ追加のほうがワクワクします。
#3の者ですが、ごめんなさい、#3は言葉足らずだったかもしれませんね。
#1さんが楽しみにされているということでしたので、
もしかしたらご存知ないのかと思い、予定はない旨の発言のソースをお伝えしたかっただけで、
過去の発言の内容を踏まえた上で要望されるのであれば、大いに提案されるのがいいと思います!
否定はしてませんよ。
HARD版はストーリーが続いてたりしますし、元版とは異なる趣になっていたりして楽しいですしね。
コストガについては、私たちが毎月支払っている料金から捻出されるものですので、そこは気にして頂かないと困りますけどね。
例えば、
・ゼーメルやオーラムの続きのクエストを実装してほしい
・ゼーメルやオーラムの構造が好みなので、それ活かした上で、最新の報酬形態に即したIDを実装してほしい
とか、思い入れがあるから、とか、
どういう理由でっていうのがあると、要望の強さが開発さんに伝わるかも?余計なお世話ですかしら。
いえ、こちらこそ早とちりで「否定」と捉えてしまい申し訳ないです。
フィールドはそのままでHard化しても、PLLで指摘しているように通路の狭さによるカメラの問題があるでしょうから
「それでもいいから実装する」、あるいは「現FF14の仕様に合わせたリファインを行い実装する」のどちらかでしょうね。
理由付けについても同意します。
ここに新規トピックを立ててまで要望するのって、個人的には結構敷居が高いと感じているのでそれだけでも評価に値するとは思うのですが
トピック主さんもどのような理由で実装して欲しいのかを書いて頂ければ、その熱意も開発側には伝わりやすいのではないかな、と。
旧IDのhard化はいいとして似たような名前のIDが増えると紛らわしいので視認性を考慮してIDの名前を別にして欲しいかな。
個人的にはこういう形のIDもアリだと思いますね。
ただ単に何でもかんでもまとめるだけじゃ飽きが来るでしょうし、
なるべくダッシュは止めて欲しいというのは今までのIDの構造で見て取れるので、
一つの試みとしては良いのではないかなーと。
ただストーンヴィジルHardのようにユーザーの意見を試験的に取り入れてみた結果不評だったIDもあるので、
仮にそのような形で実装するならば、開発側で上手く匙加減を取りつつ、
即抜け防止の為に基礎報酬を同レベルのIDよりも多めするなどの配慮も必要かと思います。
レギュレーションを聞いて思ったのですが、だいたいのダンジョンって、やたら道広いですよね。
人工物のダンジョンならわかるのですが、自然にできたダンジョンなら細い道があったりしてもいいと思います。
カメラの問題もありますが、やっぱりダンジョンで戦ってるので、旧ダンジョンは好きです。
なのであのままでもいいので、旧ダンジョンhardお願いします。