ほぼ死んだスキルを救えてお願いします
モンクのフェザーステップ、カウンター、黒魔のレサージーとか
他のクラスもあるかも..こんなスキル
これからの新しいコンテンツで使うようになるかもしれませんが、
今まで使うことほぼないな..
Printable View
ほぼ死んだスキルを救えてお願いします
モンクのフェザーステップ、カウンター、黒魔のレサージーとか
他のクラスもあるかも..こんなスキル
これからの新しいコンテンツで使うようになるかもしれませんが、
今まで使うことほぼないな..
ほんとコレですよ。
メモリガ唱えておきながらメモリの無駄遣いです。
自分たちで作ったモノを自分たちでゴミにしているっていうのをなんとかして欲しい。
スリプルであってもリポーズであっても効かない敵にはスロウが代わりに入るとかやりようはいくらでもあるはずです。
序盤の技は弱いからとかいう理由ならレベルシンクなんていらないんですよ。
いや、使うよレサージー?
ヘヴィスロウ付与目的だったり、FAの線付けるためだったり
あまりモンク(格闘士)はやっていないけど、カウンターはアビリティにしたら面白いかもしれない。(もちろんリキャストあり)
最近視線系の攻撃が多いので回避した後に( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーンと。
機工士のウェポンブレイク、マインドブレイクはモーションやスパナの効果音(スコーン!)には恵まれているものの、
いかんせん物理と魔法でわかれている上にリキャスト共有だったり効果量が5%と雀の涙なので死んでますね。(アディショナルマントラ並)
ウイルスと違って「抗体がない」という利点はあるものの、個人的には一つに統合しちゃって欲しいです。
空いた1枠にはマインドブレイクモーションの攻撃アビリティでも新たに追加するとか。
レッググレイズ(ヘヴィ)とフットグレイズ(バインド)、ヘッドグレイズ(沈黙)とサプレッシブファイア(スタン)は上手い事リキャスト共有が生きている感じがしますが。
あと死んでいるといえば弓術士のワイドボレーかな? クイックノックよりも消耗TPが20多いのに威力は同じという。
そのあたり機工士のスプレッドショットとグレナードショットは、扇型・低消費・低威力、円形・高消費・高威力と上手く差別化が出来ていると思うけど。
モンクに限って言えば構え各種じゃないですかね。
いくつかMMOやってきましたけど、こんな微妙なスイッチスタンスなかなか無いです。
大して影響無いでしょうしスイッチスタンスじゃなくて重複する永続バフで良いんじゃないのと思うレベル。
ナイトのかばう。
ちょくちょく使いドコロが本当はあるんだけれどもかばうをしたら高確率で射程外まで離れられる。追いかけると敵→ナイト→かばう対象者の鬼ごっこになって他のPTメンバーから見たら行動がしにくいらしい。
スレッドタイトルが「使わないスキル」の方が良かった、と個人的に思います。
「死んだ」とか私もそうですが、不穏当な言葉に見えてしまうので・・・。
ちなみにスレ主さんの上げたフェザーステップ、カウンターはソロで使います。
逆にこれ以上戦闘中に使う(またはひょっとしたら使うかもしれない)スキルは増えてほしくないな
もうホットバーに入れる場所や指が足りない・・・
それ相当のレベルのとき活躍したスキルも、死にスキルになったらそっとホットバーから外したい
むしろこの先を考えたらスキルはどんどん死んでってくれたほうが嬉しいですけどねー。
いつまでも同じようなスキル回しをするより、エクスパンションごとにローテーションが新しいWSやアビリティに刷新されたほうが飽きにくいです。
学者の「転化」も使いどころ無いですね。
MPが無くなり、最後の手段として妖精を食ったとしても、全滅まで数秒伸びるだけ。
ずっと学でプレイしてきましたが、零式においても転化を使ったことがない…
3.0実装前の運営が言ってた「転化が強すぎる」。ギリギリまで調整した結果今の効果になったけど、調整前の転化がどんな効果だったのかが本当に気になる…
これはpvpも含めて使い道が本当に皆無なスキルの話?
pveに限った話…?
PVP含むなら転化は強力というかないと辛いぐらいですね
必須スキルです
フロントラインで
ナイトの庇うもちょくちょく見ます
リポーズ スリプル フリーズなどもよく使われます
寝かし系はフィールドでもたまに使いますが
逆に本当の意味でクルセは殺されましたが
まぁこれは仕様のお話なので
白使ってる身としてはフロントラインなら
ストンラ ストンガ エアロラ エアロガ
あたりは死んでますね
転化は死ぬか生きるかの瀬戸際で使うというよりは、事故対応で陣用(や、キメ撃ち活性・不屈)のフローを使ってしまった時のような後々を考えた場合の緊急補給や、
妖精どうでもいいからエナドレで火力出したい時に使うモンだと思ってましたが
転化は、フェアリーが範囲攻撃とかで死んだときにも、すぐに押せば発動できたりもしますよね。
緊急時的な使い方ですが、フェアリーがただ死ぬよりはフローに還元されるのは得した気分になります。
死にスキルかどうか
ナイトのスワイプですかね
修正前は普通に使えてたんですが
今はビミョーですよね
リキャスト長いし、リキャスト終わると使えなくなってたりで
モンクの構えは普通に強いと思うんだけど…。
かばうも零式2層で使いますよね。フェザーステップとかカウンターはソロで優秀。むしろフェイントが竜騎士的にはゴミスキルなんじゃ…詩人機構士
途中送信しちゃった。
上の続きは
詩人機工には便利ですけど、です。
せめてモンクのカウンターを今のスワイプと同じ仕様にしてほしかった。
本当に、本当にたまにでいいので。
詩人にワイドボレーって技があった事も思い出してあげてください。
モンクのカウンターが使い道の難しいスキルとして挙げられてますけど短勁の使い道も分からないです。
敵のバフで消したいやつなんてほぼ間違いなくレジストされますよね?それとも自分が分かってないだけでアイツには使える!みたいな敵がいるのでしょうか?
アディショナル枠のサベッジブレード、スカルサンダー。
ピーアン・・・(ボソッ
ニンジャの煙玉が上がっていなかったので提示
というか50-60の間に攻撃と関係ないスキル二つぶち込まれたニンジャ
なかなか難しい問題ですね、使い道を探そうと思えば少しはありますので、何を基準に使えないと判断するかが重要だと思います。
例えば、フェザーステップやカウンターはソロやボス戦で雑魚を持つときに使えますし、レサージーやスリプルはPvPや低レベルIDで使えますし、煙玉などはエンドで使えますので、使えないと思い込んでいる(使いこなせていない)だけということもあると思います。
○○が使えないというだけではどうして欲しいのか伝わりませんので、○○がIDで使いづらいのでこうして欲しいと、具体的に要望をあげた方が良いと思います。
良かった、短勁を上げてくれている人がいてw
これが一番、使い道がムズカシイかな…
・ IDとかレイドのボス扱いの敵には基本通じない、通じたら通じたでモンク頼みの局面が出来てしまう
・ TP消費が多い
・ 『使い勝手の悪いアクションに調整を入れます』と言われても、存在を忘れられているのか、話にすら上がらない
なので、一応セット自体はしていますが、PvPで使うぐらいしか使い道がない気がします
(最もそのPvPは遠隔職のが有利な面が多いので近づける状況なら、と言ったところでしょうか)
カウンターは、何となく、極ナイツで使ってます(邪眼を避けた時に発動するので)が、基本は格下ぐらいにしか使わない
フェザーは、多分、格上にはあんまり使えないですよね、コレ
格下の敵にはきっちり発動するものの、格上の敵に使ってもおまじない程度で発動したらラッキーなぐらい、発動をあてに出来ないです
せめてフェザーが残影のような回避効果を持ったりとか、カウンターがアビリティ枠で撃てるとかにならないかなと思います
片方だけ改善されても、そこまでモンク有利!みたいな調整にはならないと思うので…
覚えて損したスキルはぶっちぎりで竜尾大車輪ですね
二つ同時に覚えればまだ良かったのに
竜ならフェイント使ってませんね。
スロウ系は敵のルーティーンが狂うとかで序盤でも使いにくいです。
スロウの効果を見直して、
敵の技の発動までの時間が延びるとか、
改善あると使える技に化けたりするのかも?
バインドのみのスキルかな?ダメージ無いし、昔は邂逅4層のバク止めるのに使ってましたけど、影縫いもリキャ長くされたり、そもそも攻撃当たると解けるから根本的に足止めしにくいし、さらに本当に足止め必要な敵がいたとしてもレジストだと思うしね
ちなみに竜にはいらないかもしれないけど詩人にはフェイントはありがたいかな?
PvPで辛うじて使うけど占星術のステラ(´・ω・`)
ヘヴィつけるならマレフィクにつけて欲しかった(ストーンのように)
火力無いのも相まって空気スキルとかしてます
死んでいるという意味とは少し異なるかもしれませんが、
使わないという選択肢はありえないことと、効果時間の兼ね合いでヒーラーの「プロテス」もあって無いようなもんなのかなあ…と
これならアディショナから外したうえで、もう全ジョブプロテスかかった状態の防御力にして、
プロテスの効果を短時間物理防御と魔法防御をアップでもいい気がします
占星術にはノクタバリアと運命の輪、ドンアクがありますし、学者は言わずもがな
かつての真成4層CFの白白構成のような状況も回避できできていいと思うのですが…