ローカルリーブの配達は非常に無駄だと思うのです
例えば、グリからエメラルドモスまで7分、帰ってきて14分、非常に無駄
配達は苦痛でしかない
開発の方は配達が楽しいと言えますか?
「この配達をやってみてください。絶対楽しいので是非お試しください!」
と言えますか?
ボクは楽しいゲームがしたいです
配達は廃止して、街にいるローカルNPCで受け渡し、あるいはR1キャンプNPCまでは容認できますが
配達制度の改変をご検討お願いします
Printable View
ローカルリーブの配達は非常に無駄だと思うのです
例えば、グリからエメラルドモスまで7分、帰ってきて14分、非常に無駄
配達は苦痛でしかない
開発の方は配達が楽しいと言えますか?
「この配達をやってみてください。絶対楽しいので是非お試しください!」
と言えますか?
ボクは楽しいゲームがしたいです
配達は廃止して、街にいるローカルNPCで受け渡し、あるいはR1キャンプNPCまでは容認できますが
配達制度の改変をご検討お願いします
町中のローカルだけ受けろでFA
gonさん、レスありがとうございます
でも、ボクはやり方を問題にしているのではありません
ゲームのシステムを問題にしているのです
gonさんは配達に賛成なのですか?
賛成の理由を具体的にあげていただけますでしょうか?
友達に「配達が楽しいから一緒にFF14やろうぜ!!」って言えますか?
フォーラムが立ち上がった今こそ、このゲームのネガティブな部分を指摘・修正してもらうチャンスなのです
是非、ご意見をお聞かせください
例えば、ローカルで配達が無く、街中だけで全てが完結できてしまうとしたら・・・。
クラフターだけをやろうという人(まぁ、稀だけど)は、その街から1歩も外に出ないことになるのでは?
配達のローカルは、運営側からの「クラフターと言えども冒険者なんだよ!」っていうメッセージと受け取っています。
まぁ、もうちょっと自己防衛手段(インスニ等)とか移動速度に関する物(クイックやアニマ)があってもいいんじゃないか?
とは思います。
私も配達は削除でいいと思います。
配達は苦痛だし、楽しい点が全くありません。
メッセージだからと言われても、その運営が間違っていたと思っています。
戦闘能力もなく、襲われれば逃げるだけのクラフターにとって、フィールドは本領ではありません。
私は生産専業ではありませんが、生産活動は街中で完結させてほしいです。
アニマ消費リーブですね。
つーか、誰がアニマ4ptsも使ってあっちこっちへ配達したり、リアル数時間もかけて配達するんだよ:mad:
大体、ギルドカウンターへ依頼が来てるのだから、ギルドカウンターへ渡せばイイジャンと思ったり。
配達はネガティブなところじゃないだろう・・・
何でもかんでも廃止ってしたらなにもなくなるぞ?
要は配達してもいいしないといけない!って方向にどう持っていくかじゃないかなぁ
R40帯のエーテライトには確かに支給アニマがほしいですね
4とあいわない、2くらいで。
それか一回分のアニマ券発行でいいんじゃないかな?
ご意見ありがとうございます
そうですよね、街から出ない人もいるかもしれませんね・・・
クラフターしかしてない人を知っているだけにリアルですw
アニマ支給というご意見がありますが、昨日寝ながら思いついた案と似てますw
それは、納品数を作成し終わったリーブについて、ジャーナルからリーブを表示させたとき、マップボタンの横にテレポボタンを表示させてアニマ消費なしでテレポできるようにすればいいじゃん!!
という案ですw
もちろん到達していないキャンプにはテレポできないとか制限付きで
いかがでしょうか?アニマ支給よりもローカルリーブのためだけに使用するという意味でスマートな感じがしませんか・・・?
こうすればもっとアクティブに「よし、ローカルするぜ!!」ってなるのではないでしょうか?
アニマに関しては、もっと総合的に考える必要があると思うので、ご意見ありましたらよろしくお願いします
--
Thendさんはボクの知ってるThendさんでしょうか?(´・ω・`)見つかったw
街中のローカルだって、依頼者の所で受け渡しするんじゃなくて、
カウンターで受けてカウンターで渡して終了できるよう修正すべき
できればカウンター受付もやめて、定期的にメニューから受けられるように
というのは冗談ですが、MMOは運営側としてユーザーに時間を使わせるのが
目的とも言えるのですが、それを退屈とか苦痛と思わせたら失敗だと思うのです
制限・選択の多さがあると、その中で個性的に成長していくものと思っています。
配達のついでにリージョナルリーブも一緒にやる人やら
アニマで解決しちゃうやら
制限を撤廃しすぎると、スーパプレイヤーがいっぱい増えてしまいそうです。
配達を他の人にまとめて依頼させれる機能追加ってのはどうでしょうか?
報酬も自由に決めれたり・・・
他人から他人への依頼をゲーム内システムとして追加してほしいところ。
・配達依頼
・傭兵募集
・材料調達
・装備品調達
自分も納品マラソンは廃止でいいですね。ハッキリ言って時間の無駄。
毎回納品でテレポを使ってたらアニマがあっという間に枯渇します。
時間をかけてキャンプに納品しても毎回同じ事しか言わないNPC。
何十回と納品してるんだから顔位覚えろよと。
傭兵リーヴのついでじゃないとキャンプのローカル納品はとても受ける気になりません。
街の出入り口に配置した宅配業者NPC(チョコボ馬車かなにか)に生産したアイテムを渡して終了でいいです。
どうしてもクラフターをキャンプに行かせたいのならキャンプでしか受けれないようなクラフターのクエストとか追加すればいいんですよ。
私も納品、配達リーヴは改善してほしいと思います。
そもそも、何故キャンプ地へクラフターを赴かせるリーヴがあるのか不思議ですが、
開発者側は、クラフターを冒険者が居るであろうキャンプ地へ行かせることによって、
そこで武具の修理や収集品の買い付けなどをおこなってほしい意図があったみたいです。
(河本D時代のベータテスト時に、上記のような話があったと記憶していますが、
もう半年以上前の事なので、記憶違いがあったら申し訳ない。)
ファイターメインですけど、ブロークンウォーターとウルダハをテレポで往復しかしてないです・・・。
どっちかというと配達でのみ世界を走っている感じですw
どなたか言っていますけど、やっぱり世界を走り回る意義とか移動手段に関して工夫があれば解決しそうですねー。
世界を走り回る意義については、ファイター(ソーサラー)・クラフター共にいりそうです。
チョコボの早期実装を希望!!!!
たしかに面倒な配達ですが、なくしてしまうのは味気ないですね。チョコボ実装も当然欲しいですが遠隔地への配達でトークンを貰える仕様は賛成です。
片道分程度でもあればトークン欲しい人は歩いていくし時間が惜しい人はトークン節約になる。遠くのリーヴは面倒だけどトークン付き、近くは楽だけど
トークン貰えないとなれば選択要素も増えるかと。ローカルが場所で選択できる程数があるかどうかはまぁアレですがね。
配達廃止賛成です。
っていうかですね、カウンターでリーヴを受ける仕様自体に反対です。
エーテライトで仕事配れば良いじゃない!
と思うんですよ。
何あの中央集権。
エーテライトでリーヴ支給?
確実に該当ランクのリーヴが3枚あることが保証されてるリージョナルならともかく
あるかどうかもわからないローカル受けるために各キャンプを見て回るなんて嫌です。
なら全箇所にリーヴ配置して、時間で三つ受けられるようにすれば良いのでは。
いずれはそういうこと出来るくらいローカルの種類も増えるかもしれませんが
今はまだ、木工から調理まで、各キャンプの該当ランクを3枚割り当てるほど充実はしていないでしょう。
もっとローカルの種類が増えてからの話です。
現状のローカルだと適正より10さがればやるだけ時間の無駄な修練値になってしまうので適正ランクがキチンと受けられるだけの数が必要になるでしょうね。
キャンプ独自のリーヴ配信自体は悪くないとおもいます。ただカウンターで受けるのをなくす必要はないのではないでしょうか?キャンプリーヴではアニマ貰えたり、その辺の名産(?)素材が手に入るなどの特色が出ればおもしろいかもしれません。
たしかに苦痛でしかないですね。
納品後にテレポ券がもらえるなんてのはどうでしょう?
Kaikunさんの提案に似ていますが、なにもローカルのためだけにする必要はないんじゃないかと思います。
アニマ問題はクラフターだけの問題じゃないはず。
流れとしては ローカル受ける→作る→歩くなりテレポなりでキャンプへ→納品→そのキャンプへのテレポ券1枚支給 といった感じで、
テレポ券は実際にアイテムじゃなくて大事なもの扱いでストックができるように(鞄圧迫しちゃうのでね)。
このテレポ券だと例えばモスに納品するローカルを3つ受けたとして、
1つの納品につき1枚「キャンプ・エメラルドモス テレポ券」が貰えるのでテレポ券が3枚貰えます。
次回ローカルの納品の時にはこのテレポ券で飛んで納品が楽に!
ほかにもギルドクエストであったりそういうときにもアニマの変わりに使えちゃいます。
そうすると自然にアニマに余裕ができてくると思うので、なんかもっと気軽に移動できるようになるよ!といった感じで・・・。
テレポ券のスタック上限数をちゃんと調整すればなかなかいいんじゃないかと思うんですがどうでしょう。
そもそも適正ランクのリーヴが少なすぎるので・・・
街中で完結するリーヴだけなんて選ぶことはできない。
まずはリーヴの絶対数を増やすして欲しい。
遠くへ宅配するにしても往復で6ポイント消費するし、2か所以上なら10ポイント消費。こんなの2日に1回やってたらアニマ枯渇必至です。
遠くへ宅配リーブなんてバカバカしくて街中で5~6個、2つぐらい一番近いエーテへ配達して8個消化してます。
テレポ券みたいなのは良いですね。ただ、納品せずにテレポだけに使う人が出てくるのが問題です。まあ、全てはアニマテレポ仕様が元凶ですので、それさえ改善されたら全てが解決なんですけど。
>>KaiKunさん
恐らく、僕の知ってるThendさんです。
エーテライト滞在が長くなると、募集シャウトも聞き逃してしまいますし、
これからコンテンツが増えていけば、
そういうシャウトを聞き逃すのは大きなデメリットになるでしょう。
街と違ってエーテライトはやはり不便です。 現状ですら常駐したい人は少ないでしょう。
そもそも、現在の街中でも修理には色々と難があるのに、
更に各地に分散してしまうエーテで修理の需要があるのでしょうか?
仮にエーテ20箇所に分散するとすると、各箇所に存在するクラフターはウルダハの20分の1になります。
この状態で修理だの交流だのが可能とは思えません。
街中完結では面白くないので・・・
私は配達系のリーヴは修練値を配達距離に応じて倍化していく方法が良いと思います。
それと合わせて、配達系のみトークンを受けられるようにする。
街中リーヴでは現状の修練値・ギル報酬のみにする。
高待遇なので、配達はリーヴ開始時のクラスのまま行うという制限を設ける必要はあると思います。
上記条件で、アニマ使用での配達は報酬半減とかにすれば良いかと。
護衛をLSメンバーや野良用心棒を雇う形でプレイヤー間のコミュニケーションを活性化させれば良いと思います。
現状、問題になっているのは配達に行っても街中リーヴと差がないことだと思います。
遠くのキャンプには余程の事がない限り、納品してません^^;
都市から近場だけですね><
廃止でもいいとも思うけど、いきなりの廃止はどうかと思うし、
それより納品した回数によって特別なアイテム(アニマ回復薬とか)
なんかもらえると個人的には頑張れるかな~^^
クラフターのランクも30ぐらいから、ローカルで得られる修練なんて適正であっても割合から考えれば微々たるもの。
ある程度ランクが上がってくれば、修練目的でローカルを受けるなんてバカらしくてしなくなります。
ですからローカル受けている人のほとんどはトークン目的ですし、そうなると適正リーブであるかなんてどうでも良いことですしね。
適正リーブに拘らないなら、選べるリーブが増えたパッチ後は町中でほとんど消化出来ますし。
消化出来なければよく行くエーテのでも受けておいて、何個か貯まったらまとめて納品に行けばアニマの消費も少なくてすみます。
別に更新毎に納品に行かないと損するわけでもないですし。
ですから今でも遠方のエーテライトまで毎回納品している人は、最近はじめた人ぐらいしかいないのではないのかな?
多分、今は皆Ponponponさんが言われているように、余程の事がない限り遠くには納品に行きません。
ただ、始めたばかりの人にとっては面倒な仕様でしょうから。
初心者ローカルや1~や5~の町内近隣で納品出来るリーブを増やしたほうがいいでしょうね。
最初にマラソン強要は敬遠される要因になるでしょうし。
配達先に見合う追加報酬があればよいと思います。
アニマは非常にデリケートな存在なので、ランダム性の高いローカルリーブで配られると
不公平感が増すような気がします。
なので、単純にレアな材料やトークンが追加されればよいのではないでしょうか?
そういうことであれば、戦闘職に悪いけど一緒に行ってくれない?と頼む価値も出てくるのではないかと。
あと、提示されるリーブの種類はもっと多いほうがよいですね。
現状選択の幅が狭すぎます。
街の近くのキャンプや街の中ですむリーヴだけで十分な数があれば、
街を出ないクラフターからも不満はでないでしょうし、
遠隔地でも1箇所で8つのリーヴ全部をかたづけられるなら、
それほど文句は出ないのではないでしょうか?
ちなみに、最初の頃は私は遠隔地の配達も楽しんでいました。
私はクラフターと言うよりは冒険者であったからです。
配達のついでに周囲を冒険するという楽しみがありました。
しかし、配達先の周辺を探索してしまった現在、登録されていない遠隔地への配達はほとんど行っていません。
(何が楽しいの?という意見もあったので一応書き添えさせてもらいます。)
確かに改善は必要かもしれませんが、スレッド名にあるような『廃止』は極論でしょう。
例えば、このスレッド内でも以下の様な改善案が考えられます。
・テレポ以外の移動方法の実装:飛空艇、チョコボetc
・リーヴ自体の改善:期間延長&受けられるリーヴ増加、各キャンプ毎に別途発生など
・報酬の見直し:既に出ているテレポ券(権)など
現状のローカルリーヴがまだまだ未完成だからといって、廃止を前提に議論するのはいささか不毛ではないでしょうか。
ローカルリーヴを行うにあたって、各々が問題だと感じている箇所を指摘し、改善案を議論する方が建設的だと思います。
私も配達は面倒なんで『要らない』とは思います。
ただ、他の人も言われてるとおり街に籠もることになるので・・
『廃止』ではなく、配達した『ご褒美』があればいいかな。
結局、アニマ不足のため近場までは『走っていく』・・この時間がもったいない。
出来れば、テレポで行って帰ってしたい。。
なので、他の方が言われるように『テレポ券』みたいのがあれば、テレポで配達する気になれる。
あと、遠い場所(Rの高いやつ)での報酬見直しも。。
いつまでの草綿ばかりとか・・手抜きにしか思えない。
たしかに、キャンプ周りはとても面倒思えてしまい、行ったのに報告し忘れて帰るなんてことなったらアニマの無駄遣いになりますからねー。
廃止、とまではいかなくとも、何か移動方法あたりで改善がほしいところではあります。
同時に、たとえばこのようなものはどうでしょう?
各キャンプ地のNPCに話しかけると、だいたい「これでまだ戦える!」というニュアンスのことをいいますよね。
ならば、そのキャンプに配達をすることによってそのキャンプの設備が潤ったり、商人がきたりするようになる・・・というような、キャンプそのものを活性化させる要素を導入する、というのは。
これにチョコボがきたりすれば、配達することにも理由がでてくるかな・・・なんて思ったりもしました。
ただ、黒衣森だけは入り組んでいる上に立体構造、しかも迷路状になっているため、緩和になりはすれ報告が面倒感が拭いきれなさそうな気がするんですよね・・・黒衣森好きな方には、もうしわけありませんが・・・
ちなみにみなさんがおっしゃる「町の中だけしかいないことになる」という部分につきまして、生産を目的とする職種なわけですから、わざわざ外へ出かなくてもいいんじゃないかなぁ・・・と思ったりもしました。
素材は戦闘職のかたが売ってくださって、生産職がそれをつかって装備やアイテムを作って戦闘職に売る。こういう流れって普通のことなんじゃないかなというのがありまして、書かせていただきました。戦闘職以外のことを非戦闘職、とまとめて書いてある場合もあるわけですし。
現地で壊れた剣や鎧を直すリーブとかもあれば、街に引きこもることも無いんじゃないかな。
物資の配達は「物資輸送団の護衛」みたいなので辻褄を合わせればそれで十分。
ローカルリーヴ全般に言えることなんですが
クラフターの精神は作ったものが世界の役に立ってほしい!というのが根本にあると思うのです。
急いで頼む!や補給物資ありがとう!また今度も頼むよ!と話しかけてきますが
実際は、何の役にも立ってない というのがはっきりとわかります。
配達系のローカルリーヴも納品結果がエオルゼアの何かに反映されるようになれば、無駄感もなくなると思うんですがどうでしょうか。
どうでしょうもなにも、そもそも配達の苦労自体がアウトだから難しいんじゃないでしょうかね
飴を追加したところで、嫌々やってることには変わりないですし。
カウンターで受け付ける形まではいいかと思うのですが
配達になんのストーリー性も脈略もなく
ただただ遠いってだけなのを何とかしてもらいたいすね。
もう低Rのうちから街中のローカルリーヴしかしてないです。
各キャンプに配達と関連付けて成長する要素を取り入れるのはどうだろうか。
PCからの配達によってポイントがたまり、一定以上になるとキャンプが強化されていく、と。
現状、配達しても自身に報酬とトークンがもらえるだけなので、遠方へ配達するのと近場で済ませるのに差がない。
貴重なプレイ時間またはアニマを削って配達するのに見合うものがあると、遠方へ配達する気にもなるのではないか。
ポイントが一定以上たまる毎に、例えば・・・
チョコボ発着場の追加
NPCショップの追加、品揃えの強化
エーテリアルゲートへのジャンプコストゼロ
ビヘストでのPTボーナス人数アップまたは修練ボーナス
ギルドリーヴでの同上
など。
もちろん、ローカルリーブの配達をするかしないかも選択できるようになるとなお良いかも。
リーヴ更新間近で時間が無いときはこちらを選び配達せずに報酬をもらえるがキャンプは成長しない、と。
で、一定以上強化されたキャンプには定期的にモンスターの襲撃イベントが発生し、撃退に失敗すると成長レベルが下がるとか。
襲撃モンスターにもきっちり修練とアイテムを用意して、撃退成功時にも何らかの報酬があると良い。
妄想終わり。
どうでしょう
これを言ってしまうとアレなんですが・・・
旧作(FF11):非常に金策しにくい
より多くのギル収入を望む人の救済? として円の投資(栽培用倉庫で課金)をさせる
今作(FF14):アニマが全然足りない 移動は徒歩が多くなる
完璧な便利さを望む人の救済? として円の投資(2垢テレポ課金)をさせる
という面があるように邪推します。今はまだ無料ですが。
アニマについては、仲間と助け合えば解決しますけどね。
ホント、ローカルリーヴの納品ってどうかならないのかしら。
前ディレクターは納品ついでに修理するような導線を考えていたようだけど、まぁそんなつかわれかたなんてしないって、実装する前に気がつくべきだったわね。
外国のメディアにも酷評されてたけど、毎回何十分も移に時間をかけさせるなんて、どんなクソゲーよ。こんなの面白い分けないでしょ?さっさと改修しなさいよ。
納品の期限が無いんだから、受けられるときに受ける。時間があるときに作る。
キャンプに寄ったついでに納品する。外に出たくない人は出る必要もない。
8枚までキープ出来るだけ。全部消化させたいなどと思っていないのでは。
ギルがあれば材料買って作った方が修練の上がりが早いよ?
そうしてもらわないとマーケット動かないし。
手持ちの資金とプレイできる時間に応じて手段を選択すればいい。
配達成功でキャンプの強化という考え方は面白いですね。
商人がチョコボ車を利用してる場面がクエストで度々出てきますし、各街から各エーテに定期チョコボ便が出るようにして、そこに配達依頼できるようにするってのはどうでしょうかね。
ついでに、戦闘職用にチョコボ便護衛クエとかも作ってくれないかなー。クエ成否で納品に影響が出る出ないが不自然になるから、「囮のチョコボ車をそれらしく見せるために護衛してくれ」とかいう名目で。
□納品方法
・従来通りに現地まで自分で行って納品
・各街のチョコボ留に受付を新設、多少のギルを払って代理納品してもらう。報酬の清算は次回リーヴ更新時。