F.A.T.E「騎兵の天敵セプス」がキャンプドラゴンヘッドから遠すぎてクリアできない。
セプスの出現場所が、キャンプドラゴンヘッドからのアクセスの悪さが原因で発生後すぐにマウントで急いで移動してもソロで倒せるので十二文書のクリア条件の金賞を取ってクリアということができません。
その場に張り込んで発生まで待てというのは、他のことができなくなるので、解決方法にはなりません。他の条件で解決してほしいです。
Printable View
F.A.T.E「騎兵の天敵セプス」がキャンプドラゴンヘッドから遠すぎてクリアできない。
セプスの出現場所が、キャンプドラゴンヘッドからのアクセスの悪さが原因で発生後すぐにマウントで急いで移動してもソロで倒せるので十二文書のクリア条件の金賞を取ってクリアということができません。
その場に張り込んで発生まで待てというのは、他のことができなくなるので、解決方法にはなりません。他の条件で解決してほしいです。
アートマ実装から皆さん文句言いつつも律儀に張り込んで課題消化したものです。
ZW関連はアートマドロップ緩和、トークン交換量緩和やアレキサンドライトドロップ緩和。
本課題くらいは自力で頑張りましょ。
あとはセプス以外にも張り込んでないと即刻終了のFATEありますね。
課題消化のための時間なのですから待つのも無駄ではないと思いますよ。
十二文書関連のFATEは割と湧きにくかったのもあって、発生した(発生してた)場合、
シャウト等で「文書対象なので、〇〇狩るの待って下さい!」と一言いえば割と待ってくれますよ。
ZWシリーズをする上でアドバイスすると
「他のことをしながら課題発生を待つ」
この考えは捨ててください
エーテライトから遠い、発生しても現地に誰か待ってたらすぐ終わる、ソロでも可能なものもある
以上の事から基本的に
「現地で待機しながら出来ることをする」が正解です
黄道十二文書の課題FATEではセプスのようなものは他にもあります、中には現地にいないと発見出来ないNPCに話しかけて発生するタイプもあるし、現地にいないとNPCがすぐ倒されて失敗になってしまうのもあります。
もう一度言います、課題は現地で待たないといつまでたっても終わりませんよ
課題そのものを変えてくれってことかな?
それならたしかに待てという助言は的外れです。
昔苦労してやった方なら納得いかないところもあるでしょうが。
最近始めた人ならこだわりないでしょうし、課題自体なくすか変えてもいいと思います。
今まで何度か発生率などの調整が入っていますが、アートマドロップの調整、FATE待ち、IDシャキ待ち、この辺りは個別に緩和がある方が良いと思う。
・アートマドロップ率→ZW作成素材が100%手に入る前に、100%ドロップへ緩和すべきでは?
・FATE待ち→指定FATEは調べたら発生するクエスト形式で良いと思います。
・IDシャキ待ち→タンク出すから他のジョブでもクリアとさせてくれ、割とマジに。
Yggdrasilさんの指摘も尤もなんですが、ZWクエは緩和したのでやってみてね。が最近の運営だと思うのでこういう声が出るのは仕方ないと思います。
みんな待ってるんだから待てというプレイヤー側の心理と、周囲のFATE消化してたら指定FATE早いかもしれません。(消化なんかしてたら間に合いません)の運営では元から考え方がズレてたと思います。
旬だった頃は確かにすぐ倒されてて、現場待機してた。
最近放置されてたfateのように思うけど、また再燃してるんです?
セプスに限らず、どのfateも全部張り込みですけどね。
ウルズのイノシシだけは、しょっちゅう発生してるけど。
あそこがホワイトプリズムがレストエリアじゃないから
クラフターしてると、いざって時に何もできなくて
リキャスト終わるまでに倒されちゃう事もあるのが問題かなぁ。
IDは制限解除でokになったし、もういいんじゃ?
今後は知らないけど…
昨日アニムスになりましたが、
緩和前FATE調整前に比べたらだいぶ楽ですね。
(タイラスを実装時期緩和前に、昨日完成はマダレムジエン。)
だいたいはまぁ1時間は待ちましたが。
(近場に課題の敵が居れば倒したり。)
チョコボ付でソロクリアも出来てだいぶ楽になりましたね。
まぁこの手のタイプなクエは、
他は犠牲にするしかないんじゃないです?
そもそもZWは時間で武器を貰うコンテンツだからねぇ
運も実力もいらない、ただ時間さえかければ貰えるんだから時間かけたらイイんじゃないですかね~
本当に的はずれなら「いいね」は頂けないはずなんですがね、まあスレ主さんへのアドバイスであなたへのものではないのでそう思われるのなら構いません
スレ主さんがいつまでに完成させたいのか次第ですね
PLLでの吉田Pの言い方では年末までに続編のアニマウェポンクエストが来そうですが、もしそれまでに完成させゼータからアニマへの恩恵を受けたいと思うなら今の仕様でがんばるしかないと思いますよ
今から十二文書の内容の大幅変更を期待するのは難しいでしょうからね
もちろん今すぐではなくいつか緩和してほしい、という事ならありだとは思いますが具体的にどうしてほしいかの意見は出てませんね
自分は「アニマウェポン開始までに完成させたいなら緩和を期待するよりこうした方がいいよ」というアドバイスでした、では失礼します
時間をかけるっていうのはパッチ最強装備と同等だったからであって、現状で時間かけさせる必要性を感じません。
レベリング中のID装備に抜かれるんですから、お使いクエだけで強化されてもいいと個人的には思います。
はい。知ってて言っています。
今までも緩和はされ続けてきました。FATEはソロで出来るし、FATE発生率も上げた。IDドロップ品は100%になりましたし、アートマだってドロップ率も上がっています。
ZWの旬が過ぎて過疎でソロで出来ない、というのであればまだしも、今までの緩和状況を見るだけでも不親切だとは全く思いません。
オンラインゲームなのですから長く遊んでいる人と新規との差は絶対につきます。ここはしょうがないと思います。
このスレでは「待つのが嫌だ」「遠くてすぐ倒されるからクリアできない」という理由なんですが
解決方法はいくつもあるのに、それを解決方法と認めないスレ主さんの要望は新規の人のための親切な案とも思えません。
アニマウェポンのクエスト内容がどうなのかはわかりませんが、ZWの傾向で予想するのであれば一緒に仲良く作っていこうね、というのはあまりないとも思います。
ランダム性があるのであれば、先行者がその場で待つ以外は足並みは絶対にそろわなくなるからです。
何をもって盛り上がって楽しいかは私とyanagさんでは違うと思いますし、そのあたりはyanagさんの「楽しい」を否定するものではありませんが。
お湯いれて3分のチキンラーメン
注文して10分ぐらい掛かるラーメン屋のラーメン
後者を選択して、カップ麺は3分で済むんだから早く持ってこい
と店員にクレームつけるかっていう話かと
そう言うものだと納得の上でチョイスしているのではないでしょうか
味とか具材とかの付加価値を求めるならば、途中の過程に相応の時間かかりますし
その過程に時間をかけていられないのであれば、インスタントやレトルトで賄うしかないと思います
あー。そうでしたねー。個別のレアドロップでの絆ブレイク仕様
ティン集めみたいなのを思い浮かべてました。
投稿主の意見に反対の人は、また同じようなことをしたいんでしょうから、私には理解できないかもしれません。
どういった目的で作られたものであっても、嫌なものは嫌ですよ。
投稿主を非難するような発言を旬な時期にZW作った人が言うものではないと思います。
ZWはオワコンなんで、無駄な苦労をさせる必要はないと思うし、AWでIDボスのレアドロとかトイレにいけないFATE待ち等も2度としたくないですけどね。
ZWの緩和に関しては別スレがあるので投稿はここまでにしておきます。
さすがにこれは「FATEクリアしたいなら他のことやってないでそこで発生するまで待ってろ」としか言えませんね。
クリアしたいんでしたらそっちを優先しないと。
PLLで「ゼータの手前くらいまで行ってるならともかく、いまからゾディアックを作るよりは・・・」って発言がありましたからね
クラフトしながら待つなり本読みながら待つなりして頑張ってください、としか言えない気がする
実装当初に3時間位現地待機したのも今では良い思い出ですね。。。
他のFATEを潰して発生を早めよう作戦も、クルザスが広すぎて、頑張った結果、他人に狩られるという悪夢も経験しました。。。
現状で頑張るならば
①とにかく現地待機
②フレンド等に頼んでクルザスのFATEを潰してもらう(自分でやると泣きを見る事になる可能性が...)
って感じでしょうか。ただ待つのも楽しい...かもしれないです´д` ;
運営に改善点要望するならば「ホワイトブリムにもエーテライトを!」なんてどうだろう?
東ラノみたいに1エリアに2つエーテライトがあっても良いじゃないか!
アニマウェポンの緩和が目当て。
何じゃないですか?
でないと、今やってもやらなくても良いZWをやる意味は無いと思いますが?
今でも破格に緩和されてますし。
レリックですら?あれでしょ?
制限解除でいけるんでしょう?
どんだけ楽して強くなりたいんですかー?(笑)
とはいえ現状ZWも過去の物
昔と同じコンセプトでなければならない理由もないと思いますけどね
とりわけこのFATEの案件はずっと問題視されていたものですから
本のやつはもうちょいどーにかなってくれてもなぁ・・・
議題に上がってるFATEは私自身もかなり苦い思いをしたやつで
(近くのNPCに怒り 祈り 正座した覚えも たまたま居合わせた人と一緒に)
後続の人に同じ苦労をしろとはとても言えない
あえて言うなら、FATE部分だけ削除?
十分なきがする。
まずスレ主さんは解決案の提案もせずに、他力本願ぶん投げ式のスレを立てちゃったのでこんな感じでまとまらなくなるわけです。
こういうの場合のスレタイは「十二文書における指定FATEの削除または緩和を要望」にした上でご自身も積極的にディスカッションすべきでしょうね。
または既にある緩和要望スレで熱く語って頂くとか。
私の投稿も解決案というよりは、アドバイスになってしまっていたので、私なりの考えを述べますね。
まず現在、ZWの課題消化等を急いでいるのであれば素直に今できることをやるしかありません。調整や緩和などのテコ入れが入るのを待つよりは、今やってしまったほうが断然早いです。
緩和や調整することに私はなんの抵抗もありません。ラクになるなら越したことはないと思います。
課題FATEの削除とか最高じゃないですか(笑) ブリムにエーテライト置くなんて案も素晴らしいと思いますよ!
スレ主さんにとってよい解決方法が見つかると良いですね。
正直、セプスはシャウトなりで対応できるのでまだ「他の事やって待ってても何とかなる」部類だと思います
高地の輸送隊とかは現地待ちしてないとNPC倒されて15分待たずに終了ですからね
多少張り込むのは止むなしかなぁと言うところかと
というか、間に合わずに倒されるという事は倒すために待ってた人がいたってことでは
ゾディアックウェポン関連の緩和は完結してるそうです。
(もうこれ以上の緩和はしない)
だもんで「騎兵のセプス」「輸送部隊防衛命令」の2つは現地待機ですね。
現地待機にてFATEに最初から戦闘開始すれば確実に最高評価でクリアできますし。
自分だって嫌だったさ、現地で待機とか・・・近くのスプライトを砕きまくってクリスタル入手してたりとか(汗)
ゾディポンに関係なく、FATEの再開時間?を短縮するとか。(確かされてたと思うのだが、全てのFATEかどうかは不明。)
少人数で参加したFATEは短い時間で再開されるみたいな仕様なら・・・FATEの理想的構図?「みんなでワイワイ」らしいので、少人数の場合「みんなでワイワイ」とは言わな・・・いやいやいや4人でも当てはまるか・・・。