「フェニックスの尾」の使い道ですが、
例えば、IDに突入すると UIのどこかに
[PT フェニックスの尾×1] という表示が出て、
PTの誰かが使ったらなくなる(使えなくなる)
という使用に出来ませんか?
これだったっら ヒラが落ちても誰かしらが
仲間を生き返らせれるし、乱発できないと思うのですが
どうでしょう?
Printable View
「フェニックスの尾」の使い道ですが、
例えば、IDに突入すると UIのどこかに
[PT フェニックスの尾×1] という表示が出て、
PTの誰かが使ったらなくなる(使えなくなる)
という使用に出来ませんか?
これだったっら ヒラが落ちても誰かしらが
仲間を生き返らせれるし、乱発できないと思うのですが
どうでしょう?
UIの表示項目を増やすとメモリガが発動するから無理なはず
フェニ尾持ってないのに参加しないで下さい
って言われちゃうことへの対策ができないので解決にならないんじゃないでしょうか?
ソレアリキになるからという話ですね。
現在一枚しか持てない上戦闘時以外の時に使うと一瞬で使用でき、蘇生できてたので、
それを1枚しか持てないのは変わりませんが戦闘中にも使えるようになり使用時はレイズと同じ詠唱時間がかかりますという仕様にして、使った後はエリクサー並のリキャスト発生にすればいいんじゃないんでしょうか?
製作するにしても安く仕入れるような素材にすれば高騰もしないと思います。
8人PT時、ヒーラー2人戦闘不能になった途端全滅不回避というのはどうかなと。ヒーラー二人が戦闘不能になっても立て直しができる場を作ってほしいものです
いっその事「蘇生」から離れて、レストエリア外で「フェニックスの尾」を使うとレストエリア同様即ログアウトできる、とか。
ある意味、現実世界に蘇生されるという事です。
こんにちは。
フェニックスの尾についてのディスカッションありがとうございます。
先日行われた「F.A.T.E. in 広島」で、アイテム班リーダーの林からのコメントもありましたように、
皆さんのアイディアをもとに検討したいと思いますので、引き続きアイディアをお寄せください!
ヒーラーLB3の弱いバージョンみたいな感じで
「戦闘不能のメンバー全員を瀕死の状態で生き返らせる+衰弱」
これ使ってもダメなときはダメ。
あと一歩でクリアできるけどみんな死んでる・・・っていう状態から頑張れば逆転できる程度。
追記:既に衰弱が付いている人は生き返らないようにすれば乱発も防げるはず
従来の効果に近い性能にすると、コストガメモリガソレアレキになるのでクラフターの素材にしちゃうくらいしか無いんじゃないですかね。
ドラクエ10には蘇生アイテムありますよね?
序盤で止まってるんで詳しいことは分からないですが、ソレアリキになってるなんて話は聞かないですし
それと同じ効果、使い勝手にすれば解決するはず。同じ会社のゲームなんだからパクリもへったくれもないし
性能をレイズとかにすると「フェニックスの尾をもってない人お断り」募集がたつ未来しか見えない;
以前エイプリルフールで話してたNPCの好感度システムを採用して好感度を上げるためのプレゼントアイテムにするとかがいいかも?
アルフィノとアリゼーに上げると好感度がかなりあがるとかー
入手を簡単にすればたぶん大丈夫。ドラクエ10はソレアリキだけどある程度入手が簡単なようで
それでも使わない人が晒されたりはするとは思う
食事も食べたり食べなかったりで、
色々な方が居ますし、
使えないアイテムがずっと存在する、
今よりマシな気がします。
高い難易度だけ使用が出来ないとか、
カジュアルな所から始めてみては?
入手先はカララントやクリアプリズムの代わりに、
IDの宝箱に1つくらい忍ばせれば、
誰も持ってないの?は避けされるような。
あるとしたら、
それが偶然ヒーラーさんの手元に行って、
沈んでしまって、
他に誰も持ってなかった場合くらい?
それで問題があるとしたらカジュアルなところではまず死なないこと
使う習慣と強い必要性がないとホットバーにすら入れないよ
金の針とかそこそこ使う場所あったのに自分以外で使う人を見たことがないです
じゃんじゃん死なせてじゃんじゃん使わせるためにカジュアルコンテンツの難易度上げも同時にやらないと意味ないと思う
でもフレーバーアイテムじゃなく純粋に利便性を求めてるんだろうし、コンテンツを易しくするためのアイテムを使うためにコンテンツの難易度上げるとか本末転倒じゃないだろうか
あとリザレクの有用性が薄れるんで、もし実装するなら召喚士の火力上げも同時にお願いします(重要)
全LBゲージ使用とかならいいんじゃない? ゲージ数は関係なく。
ギャザラーのときに敵に絡まれて殺されてしまった場合に限り自動的に生き返るというのはどうでしょうか。
アジスラーでアダマン鉱を採るときに、たまに殺されて悔しい思いをします。
上記の発動条件なら、園芸師が他の鳥の羽根と同じように簡単に入手できてもいいのではないかと思います。
こういったアイテムの効用って、そのアイテムを使う場所(コンテンツ)やゲームデザインとセットで検討されるものだろうから、
ゲームデザインから切り離して、ただフェニックスの尾の効用について意見を集めるのって意味があるのかな?と思ってしまいます。
あとここ最近Repの方々が「アイディアをお寄せください」系の返答をされることが増えてきましたが、
正直なところ、その言葉にいまいち信頼できないところがありますw
実際にユーザーが書き込んだアイディアに対して採用・不採用問わず、どの様な検討がなされたのか。
その過程の部分が私たちユーザーには全く見えないので、自分の余暇時間を使ってアイディアを書き込んでも、どうせ徒労に終わるんじゃないか。
という焦燥感が募りつつある今日このごろです。(まぁもともと頭お花畑の私の妄想案は、完全に自己満足と割り切っているけれどw)
FF11のフォーラムでは、週1の頻度で、開発者の対話形式による「今週のまとめ」が定期的にアップされていますよね。リンク先・参考
開発者がきちんと表に出てきて、自身の発言に責任をもって語られているのも好印象ですし、
なによりこういった形式の方が、なんというか人情味も感じます。
せっかくだから、着任されて間もないRepさん同士でチームを組んで、
開発担当者とRepさんらの対話形式で、ユーザーのコメントを題材に取り上げる様な取り組みを月1くらいで企画されてみてはいかがですか?
「喫煙室でつかまえて(仮)」みたいなタイトルでw
対話形式かつRepさんら複数人で開発メンバーに尋ねるという設定ならば、深まる話もでてくることでしょう?
もちろんウィットや遊び心も交えながらね。
超える力が付くような所ならフェニックスの尾を常時使えてもいいんじゃないかな?って思ったりします。
エンドコンテンツなどでは想定外の攻略される可能性があるという理由は理解できます。
ですが、全てのコンテンツで使えないのは使う場面が正直申し上げるとありません…
ポーションなどもそうですが、ある一定のコンテンツではいつでもリキャスト無しで使用可能というのはどうでしょう?
もしくは人数制限解除時なら使えるって事でも今よりは利用者は増えると思います。
私もソロ攻略して遊んだりするので。
個人的には最初に提案したのを強く要望致します。
後続者救済の為に超える力などが付与される所で、非戦闘時の制限なしに使えるなら活躍の場はあるのかと。
フェニックスの尾を使って、NPCの高感度アップからの、マウント:フェニックス入手ぐらいで勘弁してあげようかな( ´ ▽ ` )ノ
お断りとかそうならないために店売り等で安く簡単に手に入る素材等を入手、製作できるような策をつくってやればいいんじゃないのですか?
蘇生アイテムのあった旧版のエンドコンテンツは蘇生アイテム全種全員持っていくのがデフォでした
PTにヒラ1&当時は詩人がレイズを使えたので、6人*2つ(蘇生アイテム2種)=12回ゾンビ出来る状態です
同様に重複不可なので攻略中に使ったら補充→突入ポイントまで戻るを繰り返してました
なんというかオンラインFFだからということで固定観念があって、
フェニックスの尾に関する調整を考えること自体放棄してるんじゃないかなと邪推したりもする。
比較的ライトなコンテンツで不慣れなヒーラーさんをサポートするために、
開発さんには再考願いたい。
・ロールの役割ガー
→ならば召喚のリザレクも修正すべきなのでは…
・みんなフェニックスの尾を常備してることが当然のような風潮になる
→店売りやマーケットで安価に手に入れることができるバランスにする
アイテム枠1枠埋まることになるが、みんな大体薬や食事くらい常備してるものでは?
ただ、この辺は賛否両論あるとは思う
・バトルバランスに影響
→短い射程、長いリキャスト、長いキャストor使用後硬直、蘇生後は強衰弱orフィジカルダウンにする
ハイエンドにおいては上記だけで強烈なデメリットとなると思う
ここぞで使うものという考えをいっそ投げて、軽いオマケ要素にしてしまうのも手ではないでしょうか。
例えば、ID内で敵を倒したら、まれにフェニックスの尾をカギを落とすのと同じように地面に落として、拾った人に一度だけすぐに復活できるステータス効果が得られるとか。
今あるフェニックスの尾は、そういった力を使い果たして何の効果もないフレーバーアイテムということで…。
何度も通うレベリング用のID内のみの限定効果であれば、ちょっとバランスを崩しそうでも遊び要素はいれてもいいのかもと思います。
ソレアリキになってしまうのはNPC販売●●ギルにしてスタック出来るようにすれば問題ない気もします。
性能に関しては「討伐討滅戦、レイドのみ使用不可能」でどうでしょうか
フェニックスの尾、及び復活アイテムに現状一番要望したいのは、スタックできる仕様.. 辛い..
(安易に蘇生させないという理由以前に、配布されてスタックできなくてインベントリのジャマでしかないから)
検討とアイデア募集ということなので初投稿
レイズと同じ仕様でいいんじゃないですかね?
それありきにはならないと思います、気の利いた人が持ち歩く程度で。
それありきにしたい人はそれありきで募集すればいいだけの話だし。
ヒラが死んだらそれで終わりっていうのがね、
即死ギミックもあるなかでヒラだけハードル高すぎでは?(召喚さんいればいいですが)
フェニックスの尾が無ければクリアーできないというほどの影響力も無いと思いますし、
ヒラのヒューマンエラーを補う程度で落ち着くんではないかと思います。
とにかくガチガチに縛ってる印象が多いんですよね、
車のハンドルが例えに出される事が多いですが「遊び」の部分は大切だと思います。
今回のフェニックスの尾もその部類なのではないでしょうか?
投稿して改めて思いましたがレイズと同じだと少し厳しいかもしれませんね(汗)
ヒラなら迅速使えるし無ければシールリジェネなり妖精なり使って回復サポートしながらレイズしますから。
もういっそう、家具の素材にしてしまってはどうだろう?
自分もちょっと考えてみました♪
~コンテンツの場合~
●ヒーラー以外のジョブ使用可能
●一回使用すれば、そのコンテンツでは誰も使用出来なくなる
●ヒーラーはMP10%以下で使用可能
●発動時間はレイズの半分(魔法でないため)
●HQも変わらない仕様
~パブリックフィールド・雲海探索の場合~
●リキャストなしで使用可能
●戦闘中は使用不可
●HQは生存時に使用することで、戦闘不能時に自動蘇生
フィールドで倒れてる人を起こしてあげらるようになるだけでいいなぁ
着替え>レイズリザレクリキャ待ちがなく、何のジョブでも、PTを組んでいなくても使える(非戦闘時のみ
最近、フィールドで転がってる人を見かけても、リキャ待ち時間が億劫で素通りってことを良くやってしまうので、気軽に助けることができるアイテムになると嬉しいかなぁ
戦闘に使うものという固定概念を取っ払えばいいんじゃないでしょうか。
クラフターで使用できて、割れたものを復活できるとか。
・失敗して割れた素材を復活できる消費アイテム。
・失敗して次の製作に入るまでに使用する必要あり。(エリアチェンジでも消える)
・入手は青貨or軍票多めで簡単に大量には交換できない。(赤貨は絶対だめ)
テレポのように『フェニックスの尾を消費しますか?』ってダイアログが出てもいいですが、
それだと割った毎に出て鬱陶しい可能性もありますね。
戦闘中でも強衰弱で蘇生で良いと思います
超える力が50%くらいついたら、パーティメンバー全員の大事なものにフェニックスの尾が入ってくるようにしたらどうでしょうか。
雲海専用アイテムとして対象の限定を解除(PT以外も可能に)というのはアリじゃないかなー
ジョブ薬師が使用可能とか
フェニクスの尾バフが4たまったら復活とかくらいしか思い付かなかった
こういう案いいですね!
私はギャザラーあまりやらないのですが、ソロでリーヴをやっててうっかり殺されて悲しい思いをすることが多々あるので、
戦闘職でもフィールドでソロプレイ中に死んだら自動回復できるとかだったらいいなと思います。
あまり乱用されるとアレなので、一度使ったら30分くらい再使用不可にしてもいいかもしれません。
IDで戦闘中に使えるように、みたいなのは望んでいません。
一部ジョブしか蘇生ができなかったものが、全員蘇生できるようになると、全体的にゲームバランスが崩れてきそうですし。。。
ヒーラーの絶対死ねない!感とか、DPSで唯一蘇生できる召喚士のささやかな優越感とか、結構好きです。
持ってて当然「それありき」になってしまい、余計なギスギス要素が増えるのも嫌ですね(´・ω・`)
現状のままだと本当に使うことがないので、是非何かしらの調整をお願いします。
敵視を受けた状態で滑落してもHPが全く減らない
効果時間は18時間。範囲は鯖内の全てのpc
フェニックスの尾が謎バフに進化しようとしている!!
食事みたいに戦闘前に使ったら、1回だけレイズ受けたときに衰弱が付かなくなるとかどうかな?
もしくはHP全快で蘇生されるとか