今○○になっているけど今後××にして欲しい。
こういう要素を増やしてほしい。
等のスレにしてほしいと思い。立てました。
Printable View
今○○になっているけど今後××にして欲しい。
こういう要素を増やしてほしい。
等のスレにしてほしいと思い。立てました。
えと、ざっと見た所ギャザとファイソサ分けてくれって要望が多いような気がするのですけど。反対です。
何故かというと、ギャザクラグリードマンが問題だと思うのですけど。分けた所でギャザグリマンがぼったちグリードマンにかわるだけで意味がないと思います。
んじゃキックつけろよってなるんですけど、それだとロットライバル減らすマンがでてきて余計にカオスな世界になると思います。
んで最後は募集で行けよ!ってなるので、んじゃ最初からわけなくていいじゃん。と思うのです。
皆さんどうでしょう?
ギャザラーで掘ってる時に箱からエーテリアルでてパーティロットにしてくれ。ってほうがいいと思いますね。切り離すより。
大雑把なギャザと戦闘職分割案だと、採集品目的で参加したギャザラーの人が自分で収集品を得つつ、
戦闘に貢献せずに装備にロットするということが出来なくなります。
ギャザラーを排除した明確に戦闘目的のPTで「戦闘に参加せずにロット出来るけどいいの?」という質問は次元の違う問題だと思います。
「蛮神戦に参加するけど、放置しといて勝ったら装備ロットするね!」というのは目的とそれに対する手段(戦闘)も他PTメンバーと一致していますが
「採集品欲しいから空島行こ!あ、戦闘職の人が装備出してくれてる!ロットしよ!」ってのは目的もそれに対する手段も違います。
仰るとおり前者も是とするわけでは有りませんが、みなさんが感じている「漁夫の利」に対する不満とはズレていますよね。
敵に全くダメージを与えてない人にはロット権なし、はいかがでしょうか。
完全ぼったちは防げるし、サボり思考の人も「どうせ殴るならちゃんとやった方が効率いいか」なんて思ってくれたらいいなー……。
いちいち他人の貢献やらなんやら気にしなければいいと思うのですが・・・
チマチマ気にし出したらきりがないし
ほしいのとられたら運がなかった
なんもやらんわけじゃなくて
各々やりたいことやりに来てるわけでしょう?
それを全うすればいいんでわ?
その上で協力できることはすればいいし
別にそれはPT内で完結する必要もなし
でやってほしいことですが
モブの位置を知らせるときに
レベルも発見マクロで知らせれるといいかな
マクロで組み込めるようにしてほしい
アライアンスで突入した場合はコンテンツ内でもアライアンスにして欲しい。
釣りでビスマルクのミニオンを釣りたいなぁ
PT内のギャザと戦闘クラスでロットの権利分けて欲しいです。
今の状態だと除名なども出来ないのでギャザラーをずっと続けて
戦闘でPT貢献しないまま装備品にロット出来てしまい、不満の種となりやすいと思います。
逆にギャザラーのお宝品は、掘り当てた人だけに出るようにすればギャザラーの方の不満も消えると思います。
兎に角、戦闘から出て来たお宝品は、戦闘で一殴りでもいいので貢献した人にロットの権利を与えるようにして下さい。
でないと、皆が戦闘で頑張ってる横で1人2人とギャザリングし始める人が出てくる事を止められないと思います。
ジョブチェンジ不可(タンク、ヒーラー→ギャザクラ等悪用の排除)
CFはギャザクラと戦闘職で分ける、FCの場合は除外(さすがに目的が違いすぎる)
自衛の為にもキック機能(アイテムロット中はキック不可)
CFって色々な目的で集まるものですから
嫌ならPT8人揃えて行けば早いかと
ギャザを除名対象にでしょうか。ちょっとびっくりしました。
自分はCF利用で数回行きました。最初は風脈、その後風脈探しの流れにいた目標の敵を倒し誰かしら
ギャザになって3つ目の目標を達成する感じでしたね。
今までコミュニケーションをあまり取らなかったこともあり、無言の方が多くいらっしゃいますが
自分はチャットで会話を待たずに自ら発言し、この後どうするか、やりたいことがあるか等聞いて
大体の動きを皆さんと決めます。基本的には目標達成→それぞれギャザになったり他PTの横殴りにいったり。
ここでランク5以上が沸けば戦闘職でみんな駆けつけてました(事前相談)。ギャザも高ランクを沸かせる
ポイント的なものを稼いでいたり採集ポイントを安全に探すために結構周囲を見るので何度も連続して
埋もれた宝箱を見つけることもあります。★や高ランクを見つけて報告シャウトすることもあります。
埋もれた宝箱に敵が近すぎるなら声をかければ戦闘職で全員とまではいかなくても駆けつけてくれて
宝箱をゲットしました。チャットが楽しいです!
【 要望案① 】
自分はギャザクラが好きなので出来ればずっとギャザになっていたいんですが
ギャザカンストじゃない方のことを気にしています。7人ギャザで一人だけ戦闘職だと
辛いものが…。ギャザの箱、掘って沸かせた素材箱じゃなくエーテリアル装備(低ランクでも)やスポイル真鍮の
入った箱が出れば誰かをギャザだからと除名することもなく、ギャザと戦闘で折り合いが付くのではないでしょうか。
安易にキックだのジョブチェンジ不可だのはどうかと思います。
【 要望案② 】
他にも高低差が激しいのでPTメンバーが上なのか下なのかどこかに表示されると助かります。
迷子になる方もいて自分もたまに迷子になります。高低差が!
・貢献度の計算にFATEと同じく回復、ヘイトを
PLLで攻撃のみと言っていたせいでDPS以外本来の仕事が疎かになっている
これのせいでヒーラーも回復そっちのけで殴るしかない(8人未満なら尚更手が抜けない)
タンクもDPS出せるスタンスにせざるを得ないため、被ダメがすごい事になりがち
・NMのギミック見直し
牛の吸い込み確定デバフコンボとか、ちょっと調節してないのでは?と思いたくなる
平坦な西ラノ(ボナコン)ならまだしも、あの入り組んで高低差のあるマップであれはない
・POP位置、ならびにNM POP中の雑魚の扱い
カニMPK、アリMPKと名高い洞窟POP時のNMが酷い
せめてNM出た瞬間、周囲の(ヘイト取っている奴以外)雑魚が消えるか、そもそも洞窟自体を消して欲しい
他にもブラキオサウルスのように即死級攻撃連発する敵が暴れているのに、
その上雑魚まで巻き込んでくると収拾が付かなくなる
もう少しストレスなく遊べるように工夫してもらいたい
・アインハルトに参加人数1人verを追加
ギャザオンリープレイヤーとハントプレイヤーの住み分け
あるいは時には抵抗なくギャザりたい人向け
きちんと住み分ける場を用意すればトラブルも少しは減るのではなかろうか
あとはNMの必要貢献度が高すぎて5人PTだと全く金箱が出なかったのもなんだかなぁという所
不特定多数で殴るものならもうちょい温くても良い気がする
ロットにしないですべて個人報酬にしてほしいな
ロット画面でILの違いを目視で瞬時に確認できるようにしてほしいです
現在はすべての装備がピンク一色、これをILごとに違う色にする(IL210赤、IL180青、IL150ピンクなど)
この先、ILが上がった場合に対応しやすくするため、一番レア度の高いIL210のみ違う色にするなどでも
要望理由として
・希少な装備がドロップしたかどうか一目でわからない
・プレイヤー側で任意の分配方式をとっていた場合、すべて同じ色のため誤ロットが起こりやすい
・連戦乱獲などでアイテムがロット画面にたまりやすく、早くロットしないといけないのでゆっくり確認できない など
洞窟内でポップさせたR4,5とか☆のモンスターを外に出したい。
入り口でまで引っ張るとタゲ切れてしまうので。
洞窟ブラキさんまじ鬼畜。
[QUOTE=Alvine;3422994]ギャザを除名対象にでしょうか。ちょっとびっくりしました。
私の『自衛のためにキック機能』で誤解させたかもしれません
暴言、放置などの迷惑行為の自衛の為です
あとインターバル撤廃なんですけど。
これ取得禁書量下がらないならいいですけど下がるならやめて欲しいです。90分40点とか時間でかわるかならOK。
正直な処、これほど打ち合わせと信頼を必要とするコンテンツに
CFのような自動マッチングつけちゃだめだよ・・・・。
PT掲示板で打ち合わせ確認できるような話ならまだしも何の事前打ち合わせも
できない状況で合わせて行動なんてできないし。
参加の気楽さを求める作りじゃない。
と言ってもCFを外せって話をしたいのではなく。気楽さを求めるなら報酬ILの見直しも
含めて難易度の低下やロット方法の整理をしないと誰も楽しめなくなると思うよ。
現状の状況でCF使うには高い割り切り力が必要になる。
こういうカオスさこそパブリックダンジョンがどうだとワーワー言ってた人たちの望んだ世界では。
そういうコンテンツじゃないのかな。
フルメンバー未満でCFで行くのは、もう入場だけの付き合いと割り切るくらいでちょうどいいような気がしますね。
募集が賑わえばいいなというスタンスなんでこういう意見。
ギャザラーも参加できて フィールド(紛いの)コンテンツで
望んだ世界じゃないんですか?
他人を必要以上に気にせず割りきればいいだけな気もしますが
どーしても嫌なら募集で
なんならなかで自由にPT組み替えれてもいいかもしれませんね
まぁ 弊害もあるので難しいところですが
90分フルでやるのもしんどいときあるので
PTやコンテンツへの参加
退出 補充がもうちょっと流動的にできるといいかなとは思う
極蛮神のように、完全PT専用コンテンツにして欲しいですね
CFにおいて「話し合いで」が通用しないのは、今までのコンテンツで散々証明されてるはずなので
そこら辺もう少し学習すべきでは
まだ行ってないですが、各所でギャザラーがー等を見てると行く気が失せますね
このままだと野良は過疎る未来しか見えないです
ギャザラー目的(ギャザ着替え可能)
バトル目的(ギャザ着替え不可能)
システムでこう2種用意し制限して申請できるようにしたほうが良いとおもいますねCFは
ギャザとバトルでは全く目的が違うので対話でどうこうなるものでもありません
今までCFが機能していたのはクリアという共通目的があったからです
PTとは同じ目的を持つ人同士や、互いに利益があるために組むものですから、簡易にそれができるCFは大変ありがたかったのですが、目的が全く真逆の人と組む可能性が高い雲海探索とは相性最悪です
目的別にマッチングさせる機能を入れないのであればCF未対応でよかったのではと思ってしまいます
仕様を理解しきっていない現状でギャザラーの掘るアクションがNMポップの累積値みたいなものに貢献してないって言いきれませんし。むしろバトルとギャザで累積値みたいなのがシーソーになっててバトルばっかだと終盤溜まりツライ。
とかも考えれるわけです。
仕様が判明して一週間後には低DPSよりギャザのが貢献してるって事もあり得ますから。
まだ実装間もなしでそういうの探してる人も居るんです。そういうアクションが今後なくなるギャザ撤廃は賛成できません。ってことですね。
ギャザポイントのまわりはだいたい雑魚いますんでほぼ護衛必須ですよ。
現状ギャザ要素なくなったらただのボスフェイトMAPやん(/・ω・)/2chに踊らされ過ぎだと思いますね。
まだ突入できてないのですが、
このカオス感こそがパブリックダンジョンという感じで楽しみです!
何かCFは色々な目的がーとかPT募集して行けばーとか言われてる方いますけど
毎回毎回8人そろえて行く事が出来ない状態だってありますよね?
フレと4人とかで行きたい時とか
そういう時に中で皆でPTチャットで話し合いしても、ギャザを
無言でやり続ける人とかいて装備のロットだけはしてくる方がいるんです。
話し合いで応じてくれないのであれば、運営にシステム的にロットの権利を
分けて下さいという要望を出すのは至極当然の話では?
それに色々の目的というのであれば、ギャザをやられる方が装備をロットする意味が分かりません。
私ももちろんギャザは上げてますし、話し合いでそろそろ自由時間でもいいかもねとPT内で決まった時にはギャザをやってます。
そういう話し合いにも応じて貰えない状況があった場合、システム側でロットを分けて貰った方がいいのでは?という要望です
高低差がえぐいので高度計とか欲しいです。MAPで高低ある程度わかりますけど。下を探すのは楽ですが、上をさがすのがツライ。
微妙に気になってるのが
戦闘中にストンラスキン使えるが
使ってみると自分へストンスキン
気のせいかもしれませんが
バグなら直してほしいかな