護符の時間1/3緩和に続いて交換レート3倍にものぼる緩和。
明らかに初期の想定ミスですよね?
満を持して実装されたギャザクラ週制限がこんなグダグダなのは正直呆れています。
ゴメンナサイが聞きたいですね。
Printable View
護符の時間1/3緩和に続いて交換レート3倍にものぼる緩和。
明らかに初期の想定ミスですよね?
満を持して実装されたギャザクラ週制限がこんなグダグダなのは正直呆れています。
ゴメンナサイが聞きたいですね。
ごめんなさい聞かされても困るよ…
全クラフターAF2装備作っちゃったし…
昔PLLで掛けた時間と労力に見合った対価をーとか行ってたのにね
そもそも自作AF2はどのくらいの期間を想定して全職業の装備を作製出来ると仮定して実装されたのか経緯が聴きたい。
緩和は反対しませんが
早すぎるし、極端すぎませんか?
いままで週制限で絞ってきたものを急に蛇口が壊れたように放出とかひどすぎます
まずは雲海探索でも素材取れるようにして様子を見て徐々に増やしていくべきではないでしょうか
11の頃から難易度というかアイテムの供給方法に対して設計思想が変わってませんので
むしろ1周してその姿勢に敬意を表したいぐらいです。
想定ミスも含めてこうなることは目に見えてたにゃー
ゴメンナサイ聞いたところで、歴史は繰り返されますから
価値のないゴメンナサイ聞くより、未来の新コンテンツに対して耐性を付けていくのデス
はぁ・・飼い慣らされてるなぁ(´;ω;`)ブワッ
でもこれって新商品をたくさん売った直後に半額にするのと同じだと思うんです。
売れないにしてももう少し消費者心理を考えて段階的にするもんです。
こんな配慮のなさはちょっと企業の質を疑ってしまいますね。
作ってる人少ないみたいだからねぇ
2キャラ*3ヶ月くらい黙々とギャザクラ赤貨集めて毎週90枚の護符消費して
メインキャラは主装備交換ってやってたから2か月分くらいの努力が吹き飛んだ事になるのか
あれ?目から汁が止まらないぞ
パッチが来れば前の装備が取りやすくなるのは、そもそも戦闘職だと当たり前になってましたし、クラフターに同じような仕様が来ても別段なんとも、というのが正直な感想です
(スレ主さんもAF2を取っているようですし、穿った見方ですが、他プレイヤーが追い付きやすくなる事に対して、阻止したいのかなぁと)
とりあえず謝れ!ってのが、何をさせたいのかと思います
謝るぐらいなら、その労力を他の事に割り当てて、もっと良くしてもらいたいですし、謝られて、何かが変わるんですか?
それよりもAF2を作るor交換品を取る事での最大の障害である、アーマリーチェストの拡大がいつくるのか、
あとはマテリア(特にマテリガ)を馬鹿みたいに消費するギャザクラのマテリア禁断状況を何とかして欲しいです
(次で変わるようですが、マテリジャがガチャでしか手に入らないって、何のソシャゲー?)
ちなみに個人的には、ギャザクラの週制限やらトークンシステムは、分かりづらく、手順も手間を複雑で、もう3.0でお腹一杯です
3.2でおそらく次の貨幣トークンが追加でしょうけど、もう追加せずに、ゆっくり、きままに、ギャザクラを楽しませて欲しいです
こちらで書きましたが、このレートでやるなら最初からやっておいてください。
このぐらいなら流通もしてたんでしょうけど、極端です。
まあパッチノートに出てる時点で今更どうこう言っても仕方ないですが、
チグハグ感があるのは否めないですね。
一応アレキ零式4層頑張ってクリアして武器とった人が、3.1で極ナイツで
追いつかれるのと似たようなものかもしれませんが、問題はギャザクラの方に
ちゃんと次のコンテンツがあるのかどうか、ですね。
マイスターレシピとか追加レシピがハウジングだけだったらきついなあ……
空島関係次第、かな。
実装直後の時点で、明らかに絞りすぎだしギャザラー装備品交換との相性も悪すぎるのは
誰が見ても明らかだったのに緩和無し。
仕方ないから渋々面倒な護符やりつつ副道具一通り全部作ったのに、ここにきて
交換量3倍とか「はぁ?」って感じなんですが。
戦闘コンテンツには、あれだけ慎重にとかクラフタ製作品まで巻き込んで調整してるのに、
ギャザクラのこのやっつけ仕事感はなんなんですかね?
もうちょっときちんと調整して下さい…。
数字で全て見ているせいで
想定よりも下回ったら緩和して様子見の繰り返し
だからどうしても最初は厳しい設定になってしまう
なので最初からやらずに緩和してからでいいや、となる
全てのコンテンツに対しそんな印象を受けます
緩和自体はいいとしても、本当に早すぎるし、極端すぎると思います。
3.0の間で週制限の中でなんとか護符と製作に回して装備整えてたのに
大きなコンテンツの追加もなしに、大幅な緩和がされただけなんて…。
せめて入手量の緩和や、週制限の緩和、手形1枚=スクリップ25枚とかで調整できなかったのでしょうか?
非常に少数派なんでしょうが、3.0で頑張ってた人にも配慮してもらいたかったです。
え〜今頃
クラAF2全部作成しちゃいましたよ
最初にしっかりと調整して欲しかったです
今更言っても後の祭りか(T ^ T)
調整に呆れた、謝れ!と言っているようにしか見えなかった物で、それなら意味はないですよね、と思ったので
謝れという言葉に、ずさんなから続く言葉が込められているのなら、こちらの理解不足ですね、申し訳ない
気持ちが分かるところもありますが、元々、今回のギャザクラトークンはひどかったでしょう
交換品にしろ、交換したところで、それじゃないと制作が楽になるようなレシピもなく、ただただトークン回収がめんどくさいだけ
自分のコメでも言いましたが、そもそもアーマリーが容量少ないのに、3ジョブ追加+ギャザクラ個別装備全職追加とか、それだけで今回の装備を様子見するのは十分です
最後に、個々のプレイスタイルで費やした時間に対する対価が、きっちりと支払われて、延々保証してくれるようなゲームってあるんですかね?
それを言い出したら、開発サイドは、時間を費やした人だけ見て、調整しないといけなくなるだけで、ゲーム自体が停滞しちゃうのでは?
赤貨素材そのものかそれを使ったクラフト品がアニマウェポンで使うって事でしょう。
前例もありますしね。
先行泣かせの先行殺しのFF14
んま平常運転ですね。ほんとやる気なくさせるのうまいね、この運営。
3.2もこれでいくんだろうなw
1キャラじゃ限界があるからAF2揃えるのにかなりギルを使ったんですが?
クラフターからギルを無くさせるのが目的だったんですかね?
というか気になるところがありまして、法典1800で交換ってあるんだけど、これ15個かな?
1個はないと思うんだが(;一_一)
赤貨集めや護符素材集めに時間がかかり過ぎる部分の緩和なら良かったんですがね。
これらの為に他のコンテンツを遊ぶ機会が減ってしまった人は多いんじゃないでしょうか?
緩和するなら時間やストレスがかかる部分の緩和にして欲しいです。
今回の変更はアレキハード装備の断章必要数を半分にしますっていうのと同じだとおもっています。
ギャザクラを主にやっている側からするととても蔑ろにされている感が否めません。
今回の緩和の狙いは空賊装備及びアニマウエポンに要する赤貨素材の流通量を増やすことなのかなと思いますが、とりあえず増やしておけばいいだろうという印象を受けました。
赤貨については以前から手を付けづらいコンテンツだということは議論されていると思いますし、開発側でも認識されていると思います。
調整方法についてきっと開発側で多くの議論をされたこととは思いますが、
①手形交換の必要赤貨数の減少調整
②納品物に対しての赤貨取得量の増加調整
③納品物の種類の増加調整
④赤貨の取得制限の拡大もしくは撤廃
⑤赤貨素材に対する必要手形数の減少調整
など、パッと考えつくだけでもいくつか調整方法はあるはずです。
パッチノートを見てかなり驚きましたし、ショックでした…大幅な緩和方法を取られましたね。
私個人の意見ですが、前に書かれている方もいらっしゃる通り、もっと慎重にやっていただきたかったです。
このような大幅な緩和になる場合は事前にアナウンスを入れることはできないんでしょうか?
(護符調整の時は事前にアナウンス入りましたよね…)
交換量3倍もどうかと思うけど、仮にも週制限のあるトークン:赤貨を使って入手するアイテムを
ディアデム諸島で入手できたり、週制限無しトークン:法典で交換できちゃうのってどうなの?
例えば
アレキ零式でゴルディオン断章を3個ドロップするように変更しました。
更にギャザラートークン:青貨1800と交換できるようになりました。
ディアデム諸島でポイントと交換できるようになりました。
こうなってもいいのだろうか?
吉田Pはギャザクラに全く興味無いんだろうし、代わりにちゃんと規制してくれる人がいればいいけど、
今回の変更見る限り、規制かけられる人は誰も本気でギャザクラやってないんじゃないの?と思えてしまう。
本当コレ。
PLLで赤貨緩和の記載はあったけど相変わらず内容は適当だし、まさか交換数が増えるとは思わず、
今週一気に交換してしまっただけにショックでした…。
既に作っている人の事をほんの少しでも考えれば緩和回避は無理だったとしても
いくらでも被害減らせたはずなのに何故こんな仕打ちを…
緩和がいつか来るのはよくわかるのですが、タイミングと方法に不満はあります。
クラフター装備を強化しても碌に需要のある新式が来ないまま、先に手形消費をしてしまった人が一方的に損をする形での緩和しか方法は無かったのでしょうか?
例えば、赤貨の入手量と週上限を3倍にする、もしくは手形を貨幣20で交換できるようにするなど
先行プレイヤーが逆に不利になるようなことのない形での緩和の方法もあったかと思います。
「先行していた人のアドバンテージが無くなる、薄くなる」のは緩和として理解できますが、「先行して消費していたほど不利になる」のは納得できない人が多いかと思います。
私も、これまでやってきた人を蔑ろにするような、こんな修正を入れてくるとは思いませんでした。
緩和は必要だとは思います。
でも、それはもっと多くの人がギャザクラを気楽にやれるようにする緩和であって、頑張ってきた人をバカにするような、こんな乱暴なやり方を求めているわけではありません。
運営のみなさん
あなた達は、努力してきたことをあざ笑われたときの、人の心の痛みを理解するということはできないのですか?
赤貨とかの難易度とかめんどくささは個人的に調整ミスとは思いません。
何が問題かって、AF2とかそろえたけど何も作るものが無かった。これが問題だったんですよね。
仮に3.1でアクセなり強装備なりでてスタートダッシュできる!とかあれば報われたんだとは思いますけど、作るものが何もないまま緩和になったのでまるまる走り損。
そもそもでいうと何も作るものが無いからほとんどAF2を作らなかった、その結果のバカ緩和だと思っています。
AF2は副道具と胴を揃えただけなので今回の緩和はまぁ助かるっちゃ助かるんですが、なにも作るものがないまま緩和ってのはやはり納得いきませんね。
今までもスプラやルキスといった、とくに先行して作ってもあまり意味がなかったアイテムはありましたが、各職1つづつなのでそれほど気にはなりませんでした。
しかし今回は各職7箇所、共通6箇所とくらべものにならない量なので、全身作っちゃった人にとってはちょっとシャレにならないんじゃないでしょうか。
あと個人的に気になるのは、某掲示板で、法典装備分解で直接インゴットなどの中間素材が出るんじゃないかって言われてることです。そうなったら結局分解大勝利ですね。赤貨やる必要もない。
個人的には赤貨は欠かさず稼いでいるものの、AF2は6箇所しかつくってないから、まだ助かったは助かったのだけど、
得られる赤貨の量を3倍にする+法典1800とか、そういう方法で緩和すればいいのに、何を思ってこの対応なんだろうね。
バトルコンテンツで緩和の賢い方法とか、報酬の賢い配り方とか勉強してると思うのだけど。
がんばって作ってた人可哀想って思うわ。
後続の為の緩和ならまだしも、この仕打ちは酷いなぁ。
結構苦労して装備とった人が大半だと思うんですが。
ギャザクラ担当スタッフとユーザーの間に大きな溝を感じますね。正直このような調整をするスタッフはすきにはなれません。
赤貨幣全般大幅緩和きましたね~。
先行投資をがんばってしまった人は本当に報われないですね。
マテリアクラフト仕様変更&3.2からの新式性能強化公言にともなって3.1で需要のある製作装備は、ほぼなし。あっても新しいミラプリ用のオシャレ装備程度。
かけた時間、ギルを回収することは不可能でしょうし、
予測できたかもしれないとはいえ、不満を持つ人も多いでしょう。
今後何かが実装されても、プレイヤー側で慎重に動くしかないですね。
基本全てが制限され、徐々に緩和されていくのが常だと思ってはいますが、今回の大幅緩和は本当に最低限しか手をつけなくて良かったと思えるレベル。
零式等は今後ILが緩和されることは、みんなわかっていて、クリアへ至るまでの過程、メンバーと共に成長していくのが楽しみ&マウントや武器の見た目ほしさで挑む人が多く、パッチで周囲のILが上がっても別に気にしない人が多そうですが・・・
今回のこれは・・・クラフターaf2をがんばって製作した人があまりにも報われないのでは?
作ってる人いなかったもんなぁ・・・回収できなそうなイヤな予感がすごくしたし。
正確な計算ではありませんので、間違っていたらごめんなさい。
2015/07/22近辺に赤貨導入されてから、今週でおおよそ15週目
15週×手形9交換で手形総数135枚まで入手が可能です。(※1キャラあたり)
これを副道具製作可能個数(クラフト手形3枚消費とすると)
135枚÷3=45個
しかし緩和後は約5週で15週分に相当することになります。
そしてもし135枚分の手形を貯めておいて使ってなかった場合は
135枚×3(緩和分)÷3(副道具製作枚数)=135個
つまり先行組みは135-45=90個分遅れてしまうことになります。
--------------------------------------------------------------------
※下記追記します
副道具作成可能数での計算で書いてみましたが、
45個も副道具作らないよ!!とセルフツッコミをしてしまったので、
クラフター1職を完成させるのに必要となる個数でざっくり計算してみました。
主道具4+副道具3+頭3+胴4+腕3+脚4+足3=クラフト手形24枚が必要
※共通であるアクセ、帯は省いています。
現在おおよそ15週目であり手形総数135枚なので、
クラフト1職に24枚必要だとすると、
135÷24=5.625分(クラフト5職分と6割完成程度)※アクセ、帯は省く
つまり1キャラではアクセ類を省いた場合、
毎週欠かさず作成している方でも5職完成と6割程度が限度のはずで、
まだ8職すべてを作成することができません。
ただし緩和後に135枚貯めていた方は、
135×3(緩和分)÷24=16.875(クラフト16職分と8割完成程度)※アクセ、帯は省く
よってアクセ類を省いた場合、
貯めておいた方は16職分以上の作成が可能であり、おおよそ2キャラ分に相当します。
赤貨の発表から取引できるのかとサブキャラを2体育てて装備も揃え
メインとサブ2人合わせて3人で毎回ギャザ赤貨1350 クラ赤貨1350 護符はメインを覗いた90枚
護符は1枚の効果時間が5分、ただし効率的に取ろうと思ったら前準備が要るので6~7分
6分としても最短540分=「護符だけ」でも実働9時間、実際は休憩挟まないと辛いので13時間や14時間
毎週ただひたすら採掘…伐採…
当然護符は赤貨を稼がないと交換できないので赤貨も数日掛けてこまめに集め毎日クラ赤貨効率良い交換品が無いかとチェック
周囲はログイン率が下がる中黙々と3ヶ月半繰り返しました
毎日アダマン鉱、カペイジ、護符護符護符、アダマン鉱、カペイジ、護符護符護符骨休めにエキルレやレベルレ
時間が切迫してる時は睡眠時間も削って黙々とこなしました
戦闘の方は余り上手くないので時間掛ければ誰でも出来るコンンテンツで頑張ろうと
こつこつとやってきた3ヶ月半の内2ヶ月とちょっと分の努力が無為に消滅
キツいし誰もやってないから緩和はあると覚悟していたつもりですが全然足りませんでした
ギャザクラの担当者は鬼か何かなんです?
実装前から嫌な予感しかしてなかったけどギャザクラの週制限システムってどう考えても失敗してると思いますよ
3.xではもうどうしようもないでしょうけど次回の拡張ではこの要素をキレイさっぱり取っ払うようにお願いしたいですね。