戦闘クラスを上げてない方って、まだいらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら、返信していただくか、名乗るのは恥ずかしいって方は、
下の「いいね!」をポチッとしてもらうだけでもいいです。
絶滅危惧種だとは思いますが、仲間がいるのか知りたくて・・・。
「戦えなくてもメインクラスなんだぞ!」なんて言ってた頃が懐かしい・・・。
Printable View
戦闘クラスを上げてない方って、まだいらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら、返信していただくか、名乗るのは恥ずかしいって方は、
下の「いいね!」をポチッとしてもらうだけでもいいです。
絶滅危惧種だとは思いますが、仲間がいるのか知りたくて・・・。
「戦えなくてもメインクラスなんだぞ!」なんて言ってた頃が懐かしい・・・。
むしろファイター専のほうが息してないようにみえるけど
私は全部あげてますがパッチ後ギャザクラで遊んでるほうが多いですよ
ギャザラー・クラフターメインでプレイしてたのですが、
マイチョコボが戦闘職を25まで上げないと乗れないとの事なので
1.19アップデート後に、渋々剣術を上げました。
ギャザラーもクラフターもホントにメインクラスなの?
なんで戦闘職上げないとマイチョコボに乗れない仕様にしたのだろう?
なんかギャザクラの扱いが酷い気がしてなりません。
それでも私はギャザラーとクラフターを続けるよヽ(`Д´)ノ
自身がギャザクラをメインとするとしても、
ホントお前の心の中ではそうなんだろうな状態
私はマイチョコボがグラカン正所属が条件だったので、しぶしぶ上げましたよ
ギャザ専とマイチョコボ有りギャザラーだと効率は1.2~1.3倍くらい違いますね
なによりモチベーションが段違いに維持できますし
幻術29 格闘20
クラフター平均が36で、ギャザラーが25程度なんですが、目標が定まらない状態です。
ランク上げしようにも新レシピに相応しいものが見当たらないし、市場が混乱していて何するべきかわからないですね。
自分を支えてくれる人達に採りまくった資源をばらまく、マハラジャプレイも悪くないですよ。
おかげで何不自由なく楽しめます。
私もクラフターオンリー、ギャザラーオンリーより戦闘職オンリーの方がキツいと思います。
装備の供給が追いついてないし、マテリアなんて作ってたんじゃ金策が間に合わない。
何するにしても自分でこなせないと満足にプレイできないのは相変わらずですね。
チョコ無しギャザとかもう考えられんし至急チョコボグラカンクエのギャザ専救済応急パッチを充てるべき
ギャザクラ専にも早くマイチョコボをぉ・・・:eek:
チョコボ欲しさに戦闘職25まで上げたクチです
ネタバレになりそうなのでぼかしますが、グラカンクエ内の偉い人の話に
戦闘職(ファイター・ソーサラー)は体を鍛え職人(クラフター)は武具を作りそれ以外(ギャザラー)は物資を集めろといった趣旨の発言があります
実際グラカンに所属したあとは納品クエもありギャザクラにも貢献する手段がありますが、そこまでに至る道が戦闘職にしか用意されてない超ボトルネックな現状
復古祭もあと数日で終了し軍票ボーナスも消えるわけで、仮所属すらお断りします状態のギャザクラ専プレイヤーは永遠にチョコボに乗れないままなんでしょうかね?
怖いのはコレだな
■<チョコボは便利すぎたので修正。30分のリキャストを設け連続で呼び出せないようにした
このことによりチョコボ非所持、所持によるギャザラー同士の距離感が接近し嬉しい
なんかすげえありそうな気がしてきたwwwww
操作性が最悪な戦闘はやる気が起きないのでクラフターメインです。
ぶっちゃけ根本的な仕様がネックですよね。
たとえここで、ギャザクラ用のグラカン加入クエを追加したとしても、今後も戦闘職と非戦闘職のクエを別々につくっていくとなると、単純にコスト2倍です。
じゃあ、戦闘職・非戦闘職共用にしたらどうなるかというと、メインクエみたいななんとも煮え切られないものになってしまう。
ギャザクラ専プレイヤーのために2倍のコストをかけるのは割に合わないからなおざりになってる、というのが現状と言うところじゃないでしょうか。
相棒のフェロー化とか非戦闘職に戦闘手段を持たせるとか、抜本的な仕様変更がない限りどうしようもないかと。
アップデートで戦闘が面白くなったから戦闘職を上げる人が増えたとか勘違いされないように書いておきます。
私もマイチョコボのためだけに戦闘職25まで上げたクチです。
グランドカンパニーに入ってみるとマニュアルでギャザクラの経験値取得量が増やせたりと待遇の違いに愕然としますよ。
何でギャザクラの人はクエのオファーすら受けられないんでしょうねぇ。
誰かの手助けを受けてクリアしろとなるとそれはそれで批判も出るでしょうが、現状よりは遙かにマシでしょう。
そうだそうだ!物資や生産無しで戦争とかできるわけねーだろ!
つか、交渉モードとかあんのになぜギャザクラはハブられなければならないのか
ギャザクラ顔面ブルーフォグwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
これで満足かw?
採掘たのしいです;;
「R25なんてすぐじゃん」だったのでとっとと戦闘職でやりましたが
グランドカンパニーのコンテンツは戦闘向けという話だけなら問題なかったと思います。
チョコボについてはギャザクラにも大きなメリットですから、道はあっても良かったかな。
今は納品でもポイントが稼げますね。マゾいけど。
戦闘自体はパーティにお願いすればギャザクラでもクリア出来そうなものなので受注のクラス制限は
無くても良かったんじゃないかな~。
交渉についてはメインクエでボコボコにされたので懲りたのでしょう。
受注できてもソロクリア出来ないじゃないか!サブクラス扱いかよ!って文句を恐れているんですかねぇ。
リージョナルリーヴの鬼っぷりは放置なのに。
11のカザムパスみたいにギルでチョコボパス売るのはどうでしょうね?
不滅隊の将軍も 「スキルの無いものは軍資金をもってこい」 みたいなこと演説してますし
部隊への資金提供の見返りに、非戦闘員にもチョコボパス、というのは
設定的にもアリだと思うのですが。
なんかいっぱい「いいね!」を押したくなるスレですね。
ギャザクラ専どころか、普通に戦闘職で始めた私ですが、気づいてみると
ギャザクラで遊んでる時間のほうが長いです。
(手広くやりすぎてて、レベルはいまだに格闘が最高ですけど)
ギャザクラは、まったりほのぼのやれるのがいいですね。
その意味では、グラカンとはあまり縁がなくてもいいのかもしれない。
公平性に配慮したのか、一応、軍需品納品なんてものが追加されましたが、
なんかこう、戦中に金属物資が足りないので、お寺の鐘をお国のために
差し出しました、みたいなエピソードを思い出してしまったりしました。
結局のところ、マイチョコボをグラカンと紐付けてしまったのが
難点かなぁ、と思うのです。
ギャザクラ向けチョコボというのが、グラカンとは無関係にあれば
よかったのではないでしょうか。
まずは採掘師が「チョコボ鉱」、園芸師が「チョコボの苗」を
とってくるところからスタートする感じで……
……えっ?
みなさんかいてますが、チョコボはギャザクラでも取得できるようにするべきでしたね。
マテリアでクラフタの需要もあがってるし、金策ではギャザより安定して稼げるものはないし
コンテンツが少ないのは今後ふえるとしても、チョコボみたいな、全クラス共通して使用するものは
全クラスで取得できるのが前提だとおもいます。
もうサブクラスって明言しちゃったほうがいいんじゃないかなー
ギャザ専のサブキャラがいますが、パッチ後鏡鉄鉱をほりほりしていて空しくなりました。トークンためてとったクイックアビを使った横を颯爽と駆け抜けるチョコボ。
結局戦闘25まで上げましたョ。でもクイック使用とチョコボ使用のバランスがやはりおかしいです。
今からでもギャザクラにチョコボ開放するべきです。自分のしたことは無駄になりますがそんなの気になりません。
もしくはクイックをチョコボ以上のかっとびアビにしてください!ついでに200ヤルム制限もなくせばみんな幸せ。
一応戦闘クラスもいくつかカンストしてて、ギャザクラ専というわけではないですが、
こころはギャザクラ専です。
みんな~がんばりましょ~!
せっかくマテリアクラフトが実装されたというのに、戦闘メインプレーヤーがマテリアを自分自身で付けられないのでシステムの変更を訴えているのにはがっかりです。
ギャザラークラフター専門だとチョコボすらもらえないんですよね。。。
もし逆に、ギャザラークラフターLv22まで上げていないとチョコボをもらえないという仕様なら、どれだけバッシングされることでしょう。
戦闘職上げないとグラカンのクエは受けれないけど
飛空挺の料金はしっかりギャザクラのランク分見られて5000G取られる
戦闘職専用のグランドカンパニーコンテンツに対してギャザクラ用コンテンツは物品調達
エクレア装備なんて勿論出ないっていうかそもそもランク10までしかない
マテリアもギャザクラ関係は主器しか関係ない
温度差凄いよね
スレ主です。うぅ、涙で前が見えない・・。
縛りプレイヤー乙。とか言われるだけかなって思ってたんですが。
温かいお言葉や、改善案も出していただいて、とっても嬉しいです。
単調で不自由な生活が続きますが、仲間が居るって思えると、もう少し続けれそうです。
皆さんありがとうです。
もう伐採終了後に1分1.5倍速クイック発動でいいよ
これくらいやってもまだ任意で騎乗できるチョコのが上でしょう
ラウバーンはスピーチで「武器を作れ!」みたいなことを言っていた気がします。おそらくクラフターがメインのプレイヤーを意識してのものだと思いますが…。実際はクラフターだけではカンパニー入隊できませんよね。
ラウバーンもっとしっかり!w
あと、なぜギャザクラのみだと入隊できない(チョコボもらえない)のだろう。ゲームのルールやバランスに関わる明確な理由があるのだろうか。
はい、漁釣Lv50のみの生粋のギャザラーです。
サービスインからコツコツやって、漁師ギルドトークンが800,000越えてます。もちろん、使い道はありません。
やりたいと思う戦闘クラスが銃くらいしかないので、サービスイン当初からずっとコーラルタワーのNPC達を横目に見つつ銃実装待ちですが、先日の発表で一通りのジョブ実装が先だとの事で、1年以上待たされそうで涙目です。
吉田Pも最初にまず戦闘職(及び戦闘周り)を何とかするような話をしていたので、ギャザラー、クラフターおいてけぼりのこの流れは頭では理解できるのですが…心情的には理解できません。
マイチョコボの件もそうですが、最近ですと触媒の出現確率の急激すぎる変化による暴落等を見ていると、目に見えてギャザラー、クラフターへの配慮がなく、やっていて愉快ではないですね。
もう少しギャザラー、クラフターに配慮した開発をしてもいいのではないかと思います。
クラフターはレシピが簡略化しすぎて個人的には残念仕様だったと思います。
でも簡単になった分、低レベルのクラフターが簡単に装備品を作れるようになったので、
始めたばっかりのプレイヤーにはまずまず良かったのではないかなと思います。
なので、これから先、高レベルで作れる装備品は、やっぱり部品を各クラフターが作ってというのがいいですね。
そうすれば低レベルでは簡単につくれるけど、高レベルだと一筋縄ではいかない、
今まで通りの部品を他の人に作ってもらってという趣旨に当てはまると思います。
ギャザラーに関しては、プロスペクトなどのクイックの発動条件等を緩和すればいいのではないでしょうか?
発動距離を200→50、発動したらチョコボと同じように何かアクションがあるまで切れない、
もちろん速度アップなど。
あとこちらはFFXIVの未来についてにも発言させて頂きましたが、
将来栽培などが実装されるなら、園芸スキルに何かを依存させて欲しいと思います。
採掘師ならハウジングの石材が選べたり、漁師ならいけすとかw
あとは鑑定能力とかクラフターとは別の生産力が欲しいですね。
魅力的なアイテムがすべからくNPC由来なのはなぜでしょう?
たとえば、イフリートがイフリートの武器を「既製品」として持っていることに巨大な違和感を覚えます。
これではイフリートがキャンペーンスタッフのようです。
強い敵を倒せば、牙・爪・角・骨などが手に入る。それを持ち帰ってプレイヤーが加工すると、魅力的な武器になる。
こうした仕組みがあって初めて、強大な敵がすべてのプレイヤーにとって魅力的になるのではないでしょうか。
ものづくりを職にすることができる、と謳っているにも関わらずこのような仕組みがないことには疑問を禁じ得ません。
ボスモンスターがすべての最強武具の既製品を持っているのでは、そもそも名誉を夢見るクラフターの存在理由を脅かします。
スレッドのタイトルにもあるように、まさに息なんてできません。
エクスカリバー系(仮称)のシステムについても、クラフター・ギャザラーが関与するようにするべきだと考えます。
NPCが作ったとか、NPCがただ「持っていた」伝説の武器が、最高の栄誉となるならクラフターにとっての栄誉とは何なのか。
銘が入った記念品を作ることができることが最高のアドバンテージだと言わなければならないのでしょうか。
(とは言ったものの、そうしたところでエクスカリバーを作るようなレベルのプレイヤーならクラフターに依頼するということはなく、自分で素材を取って自分で製作しちゃうかもしれませんね。結局生粋の職人ではどこかの段階で頭打ち、ということになるのかも。)
以上、新生の気配に釣られたにわか者の意見です。もともと専用のスレッドを作ろうかとも考えていたのですが、こちらのほうに置いていくことにします。
果たしてFF14は楽しめるようになるのかどうか、楽しみに様子を見させていただくことにします。
事有るごとに、連呼してきましたが
ミニゲームが面白くないです。
楽しんで採集できるコンテンツだったら
私もメインギャザラーですと言いたい。
のんびりと釣りしながらダラダラとチャットとかしたい。
楽しんでいる方には申し訳ないですが、
何かの罰か修行か拷問のようです。
ご冥福をお祈りします
ここの部分、なるほどと思います。
RPGのお約束としての既製品ドロップだと思うのですが、
イフリート装備などの特別なものは、加工して初めて完成という流れでもいいかもしれませんね。
ただ、エクスカリバー(仮)のような特別な装備をのぞき、
少なくとも現状のコンテンツ装備には、加工にクラフターは絡ませない方がいいかもしれません。
難しいバトルコンテンツをクリアして手に入れるものですから、
そこにクラフターが必須になると、煩わしさが多くなってしまいそうです。
なので、NPC鍛冶屋を設置するだとかの方が良さそうですね。
(世界観のためだけに手間を増やすことはそう望まれないので、
一つの素材からクローやカジェルなど、複数の加工先をチョイスできる、などの要素は必要だと思います)
いわゆるセイカイカンガー的に見ても納得出来る仕組みだと思うので、
何か加工が必要な素材をドロップするコンテンツ、という流れはありだと思います。
この際も、既製品ドロップでは実現できないような、何かしらのメリットがあるとより良いでしょうね。
苦しゅうないっ
グラカン正式配属までの流れは正直ないと思いました。
何処言っても同じように賢者がどうの、同じようなクエを延々たらい回しにされて全国にお使いいかされアニマ削られる。
挙句に戦闘クラス無いと正式配属ない、じゃ流石にひどいと思うよ。
戦闘クラスあっても正式配属までのあの流れウンザリなのに、ギャザクラはラウバーン氏のあの発言通り、自分たちならではの貢献をすることで正式配属されるべきじゃないのかな?それこそ納品だっていいと思いますけど。
どうも開発は「アーマリーがあるからみんな上げればいいじゃん」って思想が抜けきっていない気がします。
MMOって生き方を自由に決められるから楽しいんじゃないのかな?
システム的に専業がないから専業であることを許容しないってのは少しおかしいと思う。
ご一考ください。このスレは考えるべきこと多いはずですよ。
チョコボに乗ったままクイック発動できるようにして欲しいなぁ(´・ω・`)
そうして欲しいという程でもないのですが、コンテンツ素材をもらって装備と交換、でもいいですね。
好きな装備と交換したいという要望もあるっぽいですし。
基本はNPCのクラフターに渡して装備がもらえる。
ただ、PCのクラフターに渡しても使い道がある、くらいだと嬉しいですね。
(大した意味はないですが、NPCと同じ武器を作れるだけでも別にいい)
レシピ改修でホントつまらなくなりました…新レシピも少ないし…