FF11をプレイしていましたが、11のバトルシステムはよく練られていたものだと思います
11で出来て14で出来ない事は何かと考えていたのですが
1人じゃ倒せない敵をみんなで倒す、これがMMORPGの醍醐味じゃないでしょうか
強い相手には、レベルを上げて装備を揃えて、アイテムを持って戦う、これも醍醐味です。
弱点を見極めて、弱点に合った攻撃をして、弱点を突ける装備をするのも。
今はステータスがILで固定されていて、その他のパラメーターに多少の差がある程度です
仲間と連携技もないのでひたすらただ殴るだけです
PSが求められて、それがないとクリア出来ないからギスギスする
そうやってせっかく取った装備も、パッチ次第ではすぐに捨てられたり分解されたり…
この繰り返しだと人間関係も楽しくないですし、このシステムに飽きてしまうと
みんなFF14から離れてしまうのだと思います。
調整も難しい事と思うのですが、こんな形はどうかなと思います
例えば既存のWSの威力を2-3倍にしてリキャストも2-3倍にするのはどうでしょうか
それで戦闘時間がゆっくりになり、仲間がなにをしてるかがわかるようになります
その上で、今の竜と詩人のような相性のいいジョブ同士は連携攻撃が出来るようになれば
仲間と合わせれて楽しいんじゃないでしょうか(11の連携とMBですね)
あとは敵の属性も、例えばボムならブリザドに弱いとか
飛んでる敵はエアロに弱いとか、岩系の敵には魔法、竜には槍、骨には格闘、とか
そんな属性や相性はやっぱり欲しいです
難しいエンドコンテンツでも、モンク4で行ったら楽だとかそういうのがあれば
色んなジョブを上げる楽しみも増えるのでないでしょうか
新コンテンツを、ゆっくり楽しめるように
自動回復を制限して、MPヒーラーを詩人以外にも作り
祈るモーションをしている間はHPMP自己回復出来る(11ヒーリング)
各WSに突とか打とかの属性を付加、もしくは風や火の属性を付加して
それで敵を攻撃する事をメインにするような
そんな形のものはどうかなぁ
正直11を現在の性能でリメイクして欲しいです
今の14は、ファイナルファンタジーと冠してなければもう辞めてます
それでもFFが好きなので、続けれるものにして欲しい…