公式のレシピだと、必要素材しか分かりません。
素材集めて座ってみるまで、適正や性能が分からないので不便です。
苦労して素材集めても、適性無くて装備出来ない・・・ とかだったら凹みます。
ぜひとも公式レシピに、適正・性能も追加して下さい。
Printable View
公式のレシピだと、必要素材しか分かりません。
素材集めて座ってみるまで、適正や性能が分からないので不便です。
苦労して素材集めても、適性無くて装備出来ない・・・ とかだったら凹みます。
ぜひとも公式レシピに、適正・性能も追加して下さい。
Marigoldsさんの意見に激しく同意します。
今回、公式レシピを見ながら新しい装備品を作っていましたが、
性能が把握できないので、とても不便に感じました。
性能は作ってみてのお楽しみ☆
的なスタンスなのかも知れませんが、隠しレシピではなく
大々的に公開しているレシピなのですから、装備自体の性能等もしっかりと記載して頂きたいです。
- 他のサイトみたいに素材クリック=素材の作り方のレシピ画面に行く、とかポップアップでレシピが出てくるとか
- アイテムの性能が見れたらうれしい
- NPCが売ってる物とかは、NPCの名前、場所を表示もできたらええかも (どうせパッチに情報載ってるんだし)
公式のレシピ 画像がええから好きなんだけど、まだ他サイトと比べたら使いづらいの、今は新レシピ載ってるの公式サイトだけっぽいから使ってるけどw
キャラクターが実際に着てるSSも見れたら嬉しいなぁ:D
FF14-FANってところは新レシピとスペックもいくつか載ってますね。
もし今後レシピを公開していく事にするのであれば性能も一緒に見れるようにして欲しいですね。
the Lodestoneの日記上の装備アイテム名にマウスオーバーしたら性能をぱっと出たりすればすごく助かります。
フォーラムの方ではitemタグか何かでZAM?とか言うサイトと連携して表示できるようになりましたし、あちらの方でも対応して欲しいですね。
これはサイトの要望になるのでしょうか。
大賛成です
開発さん、忙しいでしょうが是非おねがいします
基本的に同意です!
ただ、私はゲーム情報はゲーム内で完結すべきという考え方なので、
公式HPで発表するくらいならゲーム内で全部見られるようにしてくれませんかね?
初期のFF11のように、地道に試行錯誤して新レシピを発見したやつが独占という状況でもないですし。
(当時、スパイクネックレスを発見して荒稼ぎしてた奴を羨望のまなざしで見てましたよ!)
Lodestone自体はいいと思いますし、否定するものではないのですが
レシピにしろ、ヒストリーにしろ、今後実績のようなものを追加するにしろ、
ゲーム内で見られるようにすべきじゃないですかね?
またサーバーガを唱えるのでしょうか・・・。
外部の有志によるレシピ検索サイトの立場を残しておくため、といった配慮かと思います。
そういった情報サイトの有無で、人気が計られているという考えがあるのかもしれません。
FF11では、そういったサイトの管理人を集めて、プロデューサーさんたちとの交流会も行われていた様ですし。
ですが、とはいえ、私も詳細な性能表記の要求であったり、ロドストで出すくらいならゲーム内でも見れるべき、といった意見には賛成です。
やる事が中途半端なのは、見ていてとても腹立たしいだけですね。
やるからには徹底的にやってください。
ついでにレシピ検索はトップページからできるようにするか、いまより階層を浅くしてほしいです。選んでいくのが大変なので。
前も要望として出したけど:
「クラフタのギルドでレシピの書庫を設置してほしい」
Lodestoneより、ゲーム内で「学ぶ、実践する、成長する」ことほうが嬉しいです。
現状ローカルリーヴ納品の時ランダムで入手したノートも、もっと有意義な形で利用したい。
これだけ装備適性が厳しいと「この職のこのレベルだと どの装備が最適なのか」
キチンとわかるようにしてほしいですね
レシピ検索だけではなくアイテム検索機能も充実させて
採掘師レベル33ならどの装備が適しているのか
そしてその装備のレシピ
レシピに必要なアイテムの入手先
他の情報サイトならこれぐらいは表示されますよね?
公式ではそれらの情報は開示しないという方針なら仕方ないですが
ついでにLvいくつのレシピなのかも開示してください
いちいち外部サイトで調べる手間は必要ですか?
なぜゲーム内で確認できないのかが分からないです。今はやりにくくて仕方ありません。
公式で見ても、その装備品が自分の職やLvにあっているのかすらわかりません。いざ作ろうとしても、今度は素材の作り方が分からないのでまた調べる。一つのものを作るのにいったいどれだけの時間をかけなければならないのでしょうか?
LVや適性を外部サイトで調べようにも、パッチ後なのでまだまだ不完全で調べることもままならないです。
なぜ最低限のこと全てをゲーム内でできるように実装されないのでしょうか??そりゃゲーム内で作るより、公式サイトにアップする方が制作側としては楽でしょうが……
もう少しユーザーの事を考えていただきたい…
消える装備(特に色絡み)が多すぎて、どれを残しておくのか判断するときに
どの色が消滅するのか分かりずらくて非常に困ってます。
完成品とランク上げが実質切り離されたのだし、性能諸々公開しても問題ないのでは。
ルールに沿って検討し、選択するのは楽しいですが、ルール自体を手探りで探すようなのはちっとも面白くないよ?
あと、消えた色の装備についても、今後新アイテムとして実装する気があるのかどうかだけでも教えてください。
職人専用装備なんかに使う気でいます?
せめて、リテ街のアイテムサーチには全ての装備品を検索出来る様にして欲しいなぁ~。
要望の一つとして、
素材に製作できるアイテムを使う場合には、そのアイテムへのリンクをはって欲しいですね!
いちいちまた検索かけて探すのも大変なので、これがあると物凄く便利だと思います。
製作品が物理加工依存なのか魔法加工依存なのかも記載してくれると
とても助かるのですが・・・。
そもそもなんで隠してるのですかね?
公開してくれれば、製作毎に物理加工か魔法加工か
どちらにステータスをブーストすれば良いのか判断できるようになりますし。
マテリアも実装されて、道具のステータスブーストも出来るようになった事ですし、
そろそろ公開しても良いのではないでしょうか?
マテリア装着の方向性の指針にもなると思います。
FF11にはギルドにレシピを教えてくれるNPCがいましたね。Quote:
前も要望として出したけど:
「クラフタのギルドでレシピの書庫を設置してほしい」
ランダムだったので使いづらかったですがw
ギルドにレシピブックがあれば、ギルドが賑わうと思いますしとてもいいアイデアだと思います。
攻略以外の情報はゲーム内で確認できるのがスマートだと思いますし、ぜひ実現してもらいたいです。
早く全レパートリを記録できるように改善してもらいたいですね。Quote:
現状ローカルリーヴ納品の時ランダムで入手したノートも、もっと有意義な形で利用したい。
現状の8件では少なすぎるので、マクロに/echoでレシピを登録して再確認に使ってます。
公式レシピに装備の適正が追加されたのは良いのですが、なぜにカーソルを合わせないと見れない様に
したのでしょう?
画像の下に空いてる欄があるじゃないですか。 あそこに記載するのはダメなんですか?
あと、適正だけ分かっても、性能が分からなければ良い装備なのか判断つきません。
公式サイトなのに、外部サイトで見て判断しなきゃならないとは・・・
コレじゃない感が~~~~
公式:
http://img36.imageshack.us/img36/638...ure121320r.jpg
外部サイト:
http://img684.imageshack.us/img684/7...ure121320d.jpg
ポップアップでもええけど、せめて性能は全部見れた方がええの、公式の場合ももっとスペースあるから情報を見せられるような気もするけど
皆さん、こんばんは。
完成品アイテムの性能表記の追加や、カーソルを合わせないと装備適正を確認できない件などについては、
表示方法など含め検討を行っていきます。
詳細が決まりましたら、あらためてお知らせいたしますのでお待ちいただければ幸いです。
フィードバックありがとうございました!
こんにちは。
レシピについては、新生ではゲーム内で確認できるようになる予定です。
それまでの間、引き続きご不便をおかけしてしまいますが、The Lodestoneの製作レシピをご利用ください。
(上記ページについては、前回もお伝えしましたように、 今後も表示方法など含め利用しやすくなるよう対応を行っていきます。)
ゲーム内でのレシピ確認の追加、との事ですがその場合《レシピは該当ギルドでなければ確認できない》だけは絶対にやめてくださいお願いいたします
sanjuroh氏もかかれていますが、中間素材に他クラスの製作アイテムが存在する場合、それをどうやって手に入れるのかを確認できないと結局不便のままかと
たとえばグリダニアの木工ギルドでレシピを確認する → 中間素材に練成で製作するものがあるけど、レシピがわからない
じゃぁウルダハに飛んで練成ギルドで確認を……
正直誰もやらないと思います
結局携帯やPCで外部サイトを確認しながら~って形になってしまうだけで、無駄とはいいませんが《いまいち使えない》モノになってしまいます
ギルドトークンで購入出来る手引き書がレシピ教本になって、
所持すればどこでもレシピを参考出来るのはどうでしょう…
今回の [dev1242][dev1244] レシピ変更/新レシピ追加にて色々と検索していて思ったのですが、この手のctrl+Fで検索する物っていちいちページ読み込みしなおさなくて良いので中々早くて便利な物だなと思いました。勿論、該当する物が多い場合は大変だったりもするのですがw
そこで思ったのですが、公式レシピのアイコンとか付いていて今後も充実していくレシピとは別にctrl+Fでサクッと検索する用の簡易レシピ帳があっても良いのでは無いかなと思いました。
イメージ的には[dev1242][dev1244] レシピ変更/新レシピ追加のように、親スレッド選択で全クラフトページ表示 / 子スレッドにて各クラフト別 / 各々の記述順は製作レベル帯で分けている程度の文字だけで構成された本当に簡単な物です。完成品の性能も書かれていたら尚良い感じで。
簡易版とは言え、結構手間自体はかかる物だと思います。公式のレシピが充実してからでも良いので一考して頂ければ幸いです。「自分でチマチマと作れ」 or 「wikiでやれ」と言われるような代物だとは思うのですが、、、面倒色々と忙しくて、なるべく多くFF14をプレイする時間確保したいなと思いまして!