http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/2456429/
この日記に返信された
もっとこうするべきではないか、等のコメントを含めた改善案は
修正案②として後日改めて投稿したいと思います。
Printable View
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/2456429/
この日記に返信された
もっとこうするべきではないか、等のコメントを含めた改善案は
修正案②として後日改めて投稿したいと思います。
以前、ショブスレにも書いてますがカードに関してはランダム性を丸っと払拭するのは反対です。
個人的な希望は
・ExHBを使って各カード1枚ずつ手札枠を作る
・非戦闘時のドローは↑全部埋めのフルドロー
・ドローが全部1枚ずつ引いてキープするので非戦闘時のキープ、シャッフルは使用不可
・戦闘時のドローは今と同じランダム
・戦闘時のキープはドロー枠のカードを該当する手札枠に保存
・既に引いたカードが残ってる時にキープすると単純上書きで1枚捨て
・戦闘時のシャッフルは今と同じ
・ロイヤルロード(以降RL)はRL使用時にRLバフ付与
・RLはドロー、手札合わせて1枚以上カードを引いた状態でのみ使用可
・RLバフ付与中にカードを使用すると現在のRL効果の永続バフ付与
・キープ、シャッフル、RLはカード引いてないと使えないので手札と合わせてExHBに追加
こんな感じが良いなと :-)
ちょい言葉だけだとイメージ判りにくいのでスクリプトでも組んでみるか…。
・
日記にも、フォーラムにも様々な意見が寄せられており
プレイヤーの皆さんが真剣に考えているのだなと再認識する機会になり大変嬉しいです。
カードのランダム性が楽しい、廃止するのは反対という意見が多いという意見が多く見受けられますね。
(もっと意見が欲しいところではありますが...)
ちなみに日記の方では[シャッフル]については何も触れていなかったことに今更気づいてしまった次第です。まことに申し訳ございませんでした。
私の見解と致しましては、早急に追記として[シャッフル]について手を加えさせて頂きたい次第でございます。
追記が完了いたしましたら、こちらに改めて連絡いたします。
どうぞよろしくお願い致します。
日記にて追記が完了致しましたので、その旨をご報告させて頂きます。
カードのランダム性廃止の考えに至った経緯について、
また[シャッフル]スキルについて
を追記させて頂きました。
簡単には、
シャッフルに50%の確率でカードリキャストタイムリセット効果付与をつける考えです。
日記でのコメントをお待ちしております。
聞きたいんですが
なんで日記に返信しないといけないの?
フォーラム上で議論しちゃダメなの?
その辺の意図とか説明して欲しいです
スレ主さんが意見をまとめる必要性は無いんじゃない?
特殊な内容でもないし他の類似スレッドでは普通にフォーラム内で議論してるし
このスレッドだけスレ主さんが意見を編集する意味は無いように思いますよ
編集すると故意ではなくても編集した人の意見が混ざっちゃうし
その意見を参考にする運営さんも困るんじゃないのかな?
まあ書き込む人が納得して書き込んでるからいいんだろうけれど
このスタイルがフォーラムで流行ったら自分はめんどいなぁと思いました
みんな勝手気ままに、こうなれば最強だよ案出してるだけで議論にもなってないですけどね・・・
開発する側の人たちは全体のバランスを見てスキルの仕様を作るので、
スレで熱く語り合ってる「ステータスやスキルはこうしてほしい」等はは全て 完全に無視 されますよ。
話しても無駄です~
重要なのは、占星術師をしてるプレイヤーは何が不満なのかです。
こういう理由で、いまPTから嫌われている等や、こんな理由で攻略できない。などです。
それを見て、全体バランスをとりつつ占星術師の調整に入ります
それがバトルチームのお仕事です
占星術はランダム制ってのがすべての元凶だと思っています
レイドありきで申し訳ないですが
高難易度レイドでのヒーラーはどこで何をするか全て決めて動きます
ですが占星にあるランダム制ってのが全ての算段を崩してしまうんですよね
なので占星術を作り直す場合
ランダム制の排除が大前提かなと
所謂マルチポストな投稿は、議論をする上では不向きです。
Gaku_Kappo さんが責任をもって、双方の投稿を双方に反映されるならまだしも、それすらしないのであれば混乱するだけだと思いますよ。
ついでに、占星術師に関する改善案や議論は以下のスレッドで散々行われていますよ。
スレッド: 占星術師スレ
フォーラムのガイドラインを確認致しました。
フォーラムのこのスレッドの方針についてですが、ここのコメントは修正案②には私はまとめない方針に決めました。
二転三転とすみません。
しかしながら、ここは私の日記(を元にした)スレッドなので私はここのコメントには目を通させて頂きます。(一体何様だよ。って感じですが)
スレッドのタイトルはカード修正案なのでカードに関する議論でお願いいたします。
占星術師のスレッドも確認させて頂きました。占星術師のスレッドはヒール能力の改善や占星術師の能力全般の見直しの希望など様々な意見が寄せられていると見受けられました。
占星術師のスレッドとの兼ね合いですが、
私はスレッドを急いで立ててしまったあまりスレッドを立てた後そちらに気づいたようなものなので、基本そちらで議論して頂く形で構いません。
利用規約に反するような形になってしまったかもしれませんが、このような方針でよろしくお願いします。
ランダム性が脇役であれば、問題ないと思いますが、いまの占では、カードドローのランダム性が主役級だからね。それが全く計算できないため、困るのです。
コンテンツの難易度が上がれば上がるほど、先を見据えて使うスキルの順番やCTなどを踏まえて計画を立てます。
占ではそれが全くできません。キープにしたって、直前に3連続不要カードがくることが日常茶飯事です。シャッフルも全く頼りになりません。
ロイヤルの範囲化もしたくない場合が結構あります。
そもそも、いまのドローやら、シャッフルやら、キープやらは、占星術の元であるタロットから脱線しすぎませんか?もはやポーカーのような気がしますが・・・
(1) カードのバフをデフォルトでPT全体適用にすることでランダム性の偏りを緩和する
(2) 使いにくい「ハルオーネの槍」の効果をラッキーカード扱いにして、ほかのバフのうちの3つ(ランダム)が同時に乗る
(3) ロイヤルから範囲化を削除して、時間2倍・効果2倍の2種類だけにする
(4) ラッキーカード狙いで、シャッフルがそのまま残ってもそれなり有効。CT短縮なら、なおよい。
これだけでもランダム性を残しながら、楽しさが格段に上がりそうな気がします。
アーゼマを振るときの相手選択で配慮とかも要らないし。
シャッフルをインスタントにするのはダメですか?(;^▽^)
今の仕様を大きく変えることなく、ある程度カードを狙って引くことができます。
時間かかりますがw
あとロイヤルロードがかなり使いにくいです。
ロイヤルロードしてカード発動するまで1分かかりますからね。しかも狙い通りのカードが出た場合、という条件付き。
それならカードをそのままどんどん使った方がPT貢献してる気がして・・・
それに効果時間2倍と効果量1.5倍って、差があるようであまりないし・・・
(大きな効果を短時間で、普通の効果を長時間、という意味で)
なのでロイヤルロードは単純にそのカードの効果がアップする状態になるものにして、
リキャスト1分後に使用可能とか(←適当です)のが使いやすいかなあと思ったり。
パッチきた後で若干今更ですが、いってたカードイメージのスクリプトを作ってみました
https://kie.nu/2Hdz
パスワード:raq_ast
こんな感じならランダム派と確定派の中間いけるんじゃないかなーと。:-)