PVP装備は現状一番苦労する装備ですが苦労のわりにILが低すぎますね
そこでIL220くらいの意思クリ特化装備として生まれ変わらせるのはどうでしょうか
基本的になんのゲームでも対人で手に入る装備が最強です
だからというわけではないですがFFも最強装備の入手手段を増やしてみてはどうでしょう
Printable View
PVP装備は現状一番苦労する装備ですが苦労のわりにILが低すぎますね
そこでIL220くらいの意思クリ特化装備として生まれ変わらせるのはどうでしょうか
基本的になんのゲームでも対人で手に入る装備が最強です
だからというわけではないですがFFも最強装備の入手手段を増やしてみてはどうでしょう
PvEコンテンツとPvPコンテンツはきちんと分けておいて欲しいです。
なので、反対です。
PvPに於ける最強装備が欲しいのなら、PvPを頑張ってください。
PvEに於ける最強装備が欲しいのなら、PvEを頑張りましょう。
両方欲しがるのは手抜きがしたいだけに見えます。
あと、PvEに於ける装備に関しては週制限のコントロール下にある訳ですが
装備の強さをPvEとPvPで一元化した場合、PvPコンテンツに関しても週制限を掛ける必要性が生まれませんか?
これはPvPを熱心に遊ぶプレイヤーにとってデメリットであるように思うのですが。
両方欲しがるのは手抜きがしたいだけ、なんてのは明らかに言い過ぎでしょう。
ウルブズなんて機能してない現状、PvP装備がPvP最強なんて言えるほど強い訳ではないミラプリ用ですし、現状PvPのモチベーションのつけ方が弱いとは感じています。
ただ、PvP最強にしちゃうとPvPが強制される結果になるので、それは良くないでしょうね。
レイド装備はレイドクリアしないと貰えない
トークンだってIDクリアしないと貰えない
でも対人戦績は参加さえすれば0キル10デスの人でも貰えるものです。
なので取得難易度的には最も下に位置します。
無気力試合で最強装備が揃ってしまうことになりますね。
入手手段を増やすという事については賛成ですが220は高いかと
禁書装備と同じがベストかなと思います
人によって遊び方は様々ですのでPVPをメインとしてFFやってる人とか居ますし
PVPメインならそもそも180で十分なのでは?
それ以上あってもILシンクで意味無いですよね
スレ主さんの要望はプレイヤーがpvpをpveより難しい、つまりpvpゲームとしての文化が成熟しているゲームじゃないと通りにくいんじゃないかな、、、。
コンテンツ(ジョブバランスとかガバガバじゃねーか!)もプレイヤー(公式が禁止してないのに死体蹴りでハラスメント云々)もpvp慣れしてないゲームでpvp最強理論は通らないんじゃないかと
でもpvpもコンテンツの一つなんだからその報酬でもIL上がっていいだろ!ってのはいい提案だと思いますね。良サブステの装備がpvpに来ればpve民を引き込む餌になるでしょうし(まあpvpランクの制限あるからそれでも中々来ないかもしれんが、、、)
ただそうするとpvpだけ週制限ないからpvpを今までやって無かった層が一方的に不利益被るんで難しい所。190以上の装備は現状だと週制限あるからねー
現状、PvPコンテンツを遊ぶだけでも禁書装備を集めることは可能です。
それ以上を求めるのは明らかに行き過ぎだと感じます。
もし仮にPvPでIL220の装備を揃えられるようになった場合、
一時期のWJでも問題になったようなアビューズ行為等の問題を悪化させるだけではないでしょうか。
除名さえされなければキャラを放置していても戦績を手に入れることが可能ですから。
また、週制限を受けないPvPで上記のような方法を用いて入手した装備を用いて
零式を攻略するようなことにも繋がれば、PvP以外のコンテンツのバランスが崩壊します。
そもそもPvPで最強装備が揃うならPvEコンテンツに通う必要性すら無くなりかねません。
というか、そこまでするならもうPvEコンテンツは要らないのでは?
あとは現状のPvPランクや戦績等も一旦リセットしなければ、
今までPvPに触れてこなかったプレイヤーにとって余りにも不公平ですよね。
これら諸々の問題も踏まえた上で、やはりPvPコンテンツでIL220を入手できることには反対です。
PvPを盛り上げたい、PvPの抱える問題点を解決したい、という要望ならば
PvPコンテンツの中だけで検討すべきことだと思います。
PvPに触れてこなかったプレイヤーはPvPランクも戦績も始めからです。
既にPvPで最高ランク、最高装備を手に入れているプレイヤーとは公平だとは思えません。
もし仮にPvPとPvEとで装備を一元化するのであれば、そこに触れないのはどうかと。
PVP裝備にはモラルがステータスとして付与されていて
その分モラルが適用されるコンテンツではILが上昇するらしいので
モラルが適用されるコンテンツを新しく作ってもらってそこではPVP裝備が最強というぐらいならいいかもですねぇ
既存のPVEコンテンツで最強はありえないですし馬鹿馬鹿しいと思います考えるだけ無駄だと思います
取得難易度は誰が考えても零式等のコンテンツのほうが上ですからね
PVPしかしてないからPVEのくれなら
未知素材だけで作れるクラフター産PVP220武具くれ
ゴールドソーサーのMGP1万ほどで取れるPVP220 武具くれ
プレイ時間ないので店売りPVP220武具くれ
ばんぞくディリークエでくれ
もう種族装備が
となっていくだけかと
うーん、それは自己責任なのではないかなと思います。
今までPVPは全プレーヤーに等しく門戸が開かれていてランクは貯めることはできた(貯めるチャンスはあった)のですから、PVPにいかなかったという選択をしてきたというのは自己責任だと思うのですが。
私は基本的に賛成ですね。もちろん、その時その時の最強トークン装備やアレキNQと同じILを上限とすることが条件かなと思いますけどね。
選択肢がトークンかハイレベルエンドコンテンツしかないところに、PVPという選択肢が増えるわけですからいいと思います。
今のFFはレベルが上がれば上がるほど装備の入手経路が減っていく設定ですから、一つでも二つでも増えてほしいところです。
最初からPvPでILを上げるデザインであったなら、自己責任と言われても納得しますよ。
後出しでその辺弄って自己責任と言われたら、横暴だな、としか思えません。
まあ、4.0になったらPvP装備もIL220くらいになるんじゃないの
やっぱ禁書装備の様な週制限付きの装備と同等以上の装備を報酬に入れると各方面が荒れるのは確実そうですね。(どの意見が正しいかは置いといて)
ILの上昇という餌でpvpに人を呼び込む路線を崩さないならトークン装備の強化素材がばらまかれるタイミングで戦績報酬に素材を追加とかが無難というか、、コンテンツの難易度と装備の旬な時期(?)に合わせた形での実装ができそうですね
世界大会開いて、鯖、DC内予選、各DC代表が戦うトーナメント戦を最後まで勝ち抜いた勝者になら、スレ主の言う「対人でしか手に入らない最強装備」を与えてもいいいと思います
今のFLルレを回す程度で取れる装備が「一番苦労する」と言われたら流石に笑っちゃいますね。
PVP興味の無いPVE勢に乗り込めーされても不幸な未来しかないので嫌です。
現状のファーミングPvPで貰えるならFATEアチーブでも貰えるべき
一週間に一回○○連勝でトークンとかだったら有りかもね
固定でも難しい位にしないと
PvPゲーム内にPvE要素があるゲームならPvP装備が最終でしょうけど
PvEゲーム内でPvP要素があるゲームではPvE装備が最終なのは自然な事では?
PvPってIL制限かかってますよね。
IL220くらいの最強装備にする必要性ないんじゃ?
禁書もとれるから「PvEに着ていくお洋服がない!」なんて問題にもならないし。
MMOって基本そんなものだとおもいますよ。
後から追加される仕様についていけるかどうか。
後出しでもなんでも、ね。
「最初から門戸が開かれていて、いくか行かないかはプレーヤー次第。
ただ、後からどういう仕様が追加されるかはわかりませんけどね。」
それがMMOの世の常だと思います。横暴だろうが何だろうがそういうものです。
そして、要望が通るか通らないかも運営、吉P、開発次第。
まぁ、私としては最高ランクILの装備の選択肢が狭すぎるということに不満があるわけで、そこに一つでも二つでも風穴があくのならば、それは賛成するに値するというスタンスです。
それに、装備を取得するチャンスや選択肢が増えれば、アーマリーシステムが生きてくる可能性もまた高まるわけで、今のタンク不足問題も少しは解消されるでしょうしね。
私が今までいたゲームだと、PVEの中にPVPがあるゲームでも、同レベル帯の装備が用意されているのが常でした。
FFにアレンジした感じでいうと…
PVP、極周回、トークン(+強化)周回、ギャザ+クラ産、ハイエンド下位層(イシュガルドでいうところの零式1~2層)、ZW途中段階に同レベル帯装備が用意されている。
そして、それらを自分の好みやプレースタイルで組み合わせハイエンド上位層(零式の3~4層)に挑むという感じで用意されている感じのものが多かったです。
もし、それを組み合わせてもい勝てない層は、後々に追加されるZWを最終段階まで強化して挑むという感じでした。
最終装備はアレキ零式頼みでいいと思いますが、周回>アレキという流れに1ミリでも1ミクロンでも風穴があけばなぁという感じで思っています。
この流れをずっと続けているのが定食オンラインといわれる状態のそもそもの原因だと思いますしね。
<プロデューサー氏の過去のインタビュー記事から抜粋>
 ̄ ̄『新生FFXIV』はPvE(Player vs Enemy)のゲーム”なので、あくまで好きな人が、1週間プレイする中の何時間かをここで過ごしてもらえればいいという考えです。もちろん、籠もる方はガシガシ行って欲しいとは思います。
フロントラインの中に参加賞として戦記や神話が入っているのは、「神話や戦記を稼ぐためにIDに行っている時間をフロントラインにも使いませんか?」というメッセージでもあります。 ̄ ̄
過去にも似たような発言があり、FF14ではPvPをやる人とやらない人がはっきりと分かれるもので、PvPとPvEの過度な双方向性はコンセプト的にはあまり良くないかもしれませんね。
現在、PvEでの最強装備はPvPでシンクがかかり弱体化されています。
これはPvEがPvPに影響しすぎないように配慮している結果だと思います。
(このあたりに関してはインタビューでも「DAoC」を例に出してこういったコンセプトにはしないと発言されています)
逆に言うとPvPがPvEに影響しすぎるのは良い結果を招くとは思えないので、装備に関しては現状のバランスが良いのかなと思います。
(個人的な感想ですが現状でも部位によってはPvP装備がPvEで非常に強力な装備になっているものもあるので、モチベーションの面から見てもこれで十分かと感じます。)
PvP装備が現状苦労するとは思いません。
PvP戦績はひたすらフロントラインをひたすら回していれば稼げますし、週制限もありませんから。
週制限のないトークン装備というと他に法典装備があり、その強化版と同じIL180というのは妥当だと思います。
スレ主さんはPvPランクが低くて苦労しているようですが、既にカンスト済み・間際な人はたくさんいるので、
ハードルそのままで報酬をよくすることを求めるよりも、
PvPランク上げの緩和を要望なさった方がいいんじゃないかと思います。
また、FF14の場合PvEも、他のゲームのPvPと同様、一定の条件でうまくクリア出来るかを楽しむものなので、
PvEなら最強装備がぽーんと手に入ってよいかというとそうでもないんですよね。
対人戦績100万くらいで一部位とかなら、まあ良いんじゃないですかw
やり込んでる人は余っちゃうだろうし
今の対人装備をIL220くらいにするということですよ
PvPにおいてPvE装備より強くなるということかな? だとすればたしかにそういう装備はあっていいかもしれないですね。
現状のIL180のPvP装備がアレキ装備などより有利になるのかは、もっていないのでわからないのですが、おそらく同列程度ですよね?
当然PvEにおいても今ある装備より強い、となったらそれは問題ありですが。フロントラインなどでもモラルのように機能するPvP固有パラメータなんかがあればいいんでしょうが、難しいんでしょうかね。
サブステの数値が強力だけど、戦場でないと効果を発揮しない(通常のダンジョンではサブステが0の扱いになる)みたいな
一番苦労するって...PVPは練習もDPS,HPチェックもない,負けてもPVP経験値と対人戦績をもらうできます...
ただの周回ではないか?
と,PVPはIL150のアイテムレベルシンクを付けていますね。
IL220の装備を着ても意味ないだろう?
PVP裝備はモラル分ILが上昇するんでしたっけ?
今見たら武器でモラル30だからIL210ぐらいの性能っぽいですねぇ
PVP裝備なわけだからPVPで最強ということでいいんじゃないかなぁ
ILではアレキ零式裝備と並ぶけど命中関係のサブステで上回るとかそんな感じ?
エオルゼアデータベースを見たかぎり、もう武器まで装備できる方はいらっしゃるようですね。
もちろんこういった方々は並々ならぬがんばりがあってのこととは思いますし、称賛されるべきことです。
が、アレキハード4層未クリアの今、
少なくともスレ主さんが、PVP装備を「現状で最高難易度」とか言うのはまったくあたらないと思いますね。
PvPではIL220相当だけどPvEではIL1相当ということなら実装してもいいと思います(´・ω・`)