コンテンツルーレット:ハイレベルに含めてもよいのでは?
昨日ようやくLv60になったので突入しましたが、タンクで申請したにもかかわらず30分近くマッチングされませんでした
Printable View
コンテンツルーレット:ハイレベルに含めてもよいのでは?
昨日ようやくLv60になったので突入しましたが、タンクで申請したにもかかわらず30分近くマッチングされませんでした
ハイレベルに入るかは兎も角として
あれだけルーレットに入ってないのにメインクエストで行かないといけないIDで不便ですよね
2.0でいうと外郭魔導城みたいな感じなのに4人PT用だからどこのルーレットに入れるか難しいのですかね
エキルレに入ってるとばかり思っていたけど違ったんですか?
IL160装備がでないから不人気なだけだと思ってたんだけど、ルーレットに含まれてなかったとは。
法典があまり出してからは、リテーナーを圧迫するからニード・グリードで取った160装備は全て軍票に変えちゃったし。
2ジョブめ、3ジョブめとかなるといきなり法典装備とか可能なので、エキルレで良いと思います。
あそこは初見ボーナス狙いの人が任意で飛び込めるよう、
あえてルーレットに含まれてないのでは?
ボスの合間?にムービーあるし、宝箱もないし、
色々と考えた結果なのかなと想像してます。
プラエでの問題もありましたしね。
おそらく、スレ主さんが議論の対象にしているのは『蒼天聖戦 魔科学研究所』だと思います。
「コンテンツルーレット:エキスパート」の対象は、いまのところ『神域浮島 ネバーリープ』と『博物戦艦 フラクタル・コンティニアム』だけです。
では、なぜ『蒼天聖戦 魔科学研究所』が不人気かというと、とても長いムービーを見せられるからだと思います。
初見の人がいた場合、必然的に攻略時間が長くなります。
そして、もう一つの理由が『アラガントームストーン:禁書』が得られないことです。
今回の『蒼天聖戦 魔科学研究所』を「コンテンツルーレット:エキスパート」に含める提案は、2.0 であれば『旅神聖域 ワンダラーパレス』や『邪教排撃 古城アムダプール』と
『外郭攻略 カストルム・メリディアヌム』や『最終決戦 魔導城プラエトリウム』を一つのルーレットにするのと同じことです。
おそらく、緩和前の『皇都イシュガルド防衛戦』が追加された『コンテンツルーレット:討伐・討滅戦』のように「コンテンツルーレット:エキスパート」の回転率が下がるだけでしょう。
諸々のことを考えると「コンテンツルーレット:メインクエスト」に加えるのが妥当だと思います。
内容的にメインクエストのルーレットに入りそうですが、カストやプラエと違って4人PTなんですよね。
というか、クリア後の討滅戦と分けずに8人PTのIDでやってくれた方が良かったと思います。そうすれば違和感無くメインクエストのルーレットに入れられたのに…
そこレベリングルーレットで当たった事ありますね
いうても60なってからなので機会は限られますけど。
メインクエにした方が良いとはおもいますね
BGMもボスもダンジョンの雰囲気も現ID内でトップクラスに好きなのでぜひルーレットで回れるようにしてほしいですねー
魔科学研究所 マッチングしなさ過ぎて、ひどすぎです。19:00のゴールデンタイムにCF登録したのに60分以上待ちます。蒼天から始めた新規の方は、これからメインストーリーやる人も多いのではないでしょうか?私は旧サーバーなので余計行かない人が増えてるのはわかりますが、つまりそれは新規が多いサーバーとかも今はいいですが、今後こういう現象になるのは目に見えています。やはりルーレットのどこにも属さないのが原因かと思われます。それか、禁書30枚くらいつけてくれないでしょうか?そうすれば人も来るようになるのではないでしょうか?
提案
・ルーレットに属させる
・禁書を報酬につける
サブキャラでお昼12時頃、召喚でCFに積みまして、コンテンツ突入まで280分ちょっとかかりました。
お昼ご飯食べて、シャワー浴びて、ちょっとうとうとっとして寝落ちして、起きて「しまった!寝てしまった!」と思って飛び起きてもまだCF突入準備中だったときはびっくりしました。
現在進行形でCF申請してるんですが(サブキャラです)
メインクエスト最後なのにこれだけマッチングしないのは不具合では?
スレタイとはちょっと話がずれるかもしれませんが
CFにおいてタンク待ちでDPSの待ち時間が平均待ち時間を大きく上回ったり等
なにかとマッチングがスムースに行っていない場面によく遭遇します
PT構成において、住み分けが出来るCF申請があれば、もっとサクサクとマッチングする気がするんですが
例えば
①初心者さんや不慣れなサブジョブ同士のPTでもゆっくり進んでいきましょう (または支援でもかまわないよ~って人用)
②MOBをまとめてサクサク攻略していきましょう (メインジョブでガチでやりたい人用)
こんな選択肢があれば自分みたいなレベルやILを満たしていても不慣れでIDでのタンクは出したくない
と考えてる人でも①ならタンクで行ってみようという思いに至るのですが
見ず知らずの人同士でマッチングして「タンクは不慣れなのでゆっくりでお願いしますね」と一言で全ての人が理解してくれるとは限りませんし
「不慣れだったらタンクなんかでくるなよ」と思われる方もいらっしゃるとおもいます
タンクはサブで持ってるけどIDでは出したくないと思うのは
このように迷惑掛けるんじゃないか?という不安要素から出せない人が沢山いらっしゃるんだと思います
運営・開発さんはこういう視点からCFのマッチングのしやすさを改善するのが重要では?
と稚拙な文章でしたが要望というか提案でした
連投すみません
ID自体は何度かやっているうちに様子もわかり順路やギミック等覚えて慣れてきますが
マッチングする相手については全てが未知なため行き当たりばったりで
未知なものに対する不安要素が発生します
前レスで書き込んだような方法があれば、相手がどんな感じの人が来るかをあらかじめ了承しておける
未知な相手に対する不安要素をいくらか軽減できるという考えです
外郭・魔導城もそうでしたが、結局ムービーが長いことがすべての元凶なんですよね。
メインクエストのIDとはいえ、周回前提もしくは周回目的の人にも参加してもらわないと成立しないのに(後続の人はとくに)
1回しか見ない長々としたムービーをあいだに入れるのは、どう考えてもおかしいんですよ。
それさえなければ、ルーレットにも入れやすいし、初見と周回が組んでも何も問題は起きないのですから。
ムービーはすべて、PTを組む前やPTを解散した後にソロで見られるように、タイミングや内容をすこし調整すればいいだけなんですが。
ムービーが長いから報酬を出さないようにしているんだと思いますよ。
報酬目的の周回プレイヤーとムービーを見たい新規を混ぜるとどうなるかは嫌というほど問題視されていますし。
魔科学研究所に限らず、ストーリーに深く関わるIDはソロでNPCを連れて攻略する別バージョンを実装してほしい・・・
過去にアルフィノと共に某人物を救出するクエストがありましたがあんな感じで。
もちろんアイテムや経験値、トークン等は一切手に入らなくて良いです。
現状だとCFの待ち時間も苦痛ですし、入った先がまとめ狩りするような効率的なPTだと急かされてる気がして
ダンジョンの雰囲気やストーリーを楽しむ余裕が無いので・・・
PT募集じゃダメなの?
FF14て、まがりなりにもMMOですし・・・・。
ルーレットに入れるのは反対じゃないけど。