議論用スレ
実際にやってみてどう思ったか
ここが不満
ここが評価できる(果たしてあるかは別として)
ここはこうあるべき
などなど意見を書きこんでいってください。
Printable View
議論用スレ
実際にやってみてどう思ったか
ここが不満
ここが評価できる(果たしてあるかは別として)
ここはこうあるべき
などなど意見を書きこんでいってください。
歩きながらの抜刀モーションが何か引っ掛かりがあって気持ち悪い
もっと自然に出来ないのだろうか・・・
あと抜刀時のキャラクターの腰の動きがロボット(生身を感じさせない動き)みたいにグニャっと回るのも
頼むから直して下さい;;
レンタルチョコボの10分は やはり利用タイムが短いです。
騎乗タイムリミットは設けずに自ら降りるか mobに攻撃されてチョコボが逃げるかまで利用できてても良いのではないでしょうか?
抜刀しなくても魔法が使えるようになったから無駄な操作が1個減って戦闘が楽になった。
蛮神クエストのNM取り合いが惨い
フィジカルレベルの廃止でレベル(旧ランク)バーの最小サイズが2倍になったこと。
前と同じサイズで端っこに置いて置きたいのですが・・。
推奨レベルに達していない装備へのペナルティが強化されましたね。
30代で†アイアンチョコボテイルソー使ってたので、木工が製作不可能状態にw 大急ぎで装備作りましたよ。
混乱はしましたが、元がおかしかったのだからこれでよいかなと。
些細なことですが、装備しているアイテムにつくマークが少し小さすぎる気がします。背景カラーも薄く、一瞬えっ?と思っちゃいました。
装備マークはもうちょっと大きくてもいいと思います。
もう1点。
グランドカンパニーでアイテム交換する際や、製作の履歴でも今装備できない物は×マークがつきます。
これは紛らわしいというか邪魔というか・・・
たとえば戦闘職のまま軍票で釣餌を交換することもありますが、漁師にクラスチェンジすれば当然装備できるわけで×の意味がない&マークが邪魔でアイコンでの判別がかえってしづらくなってます。
自分のアイテム欄や戦利品欄とは見せ方を分けて欲しいかなと思いました。
既に出てたら、すいません。質問なんですが、ユーザーマクロでの装備変更ができなくなってるんですが、アイテム名の前の✝見たいなのも打ち込むんでしょうか?
ありがとうございます^^ でも、全部打ち込むのは大変な作業だ;;
装備品の防御力などが増える値が()で追加されたのですが、
レベル補正が入っていないので混乱するだけのように思います。
最初、+になっている装備を身につけても下がるばかりで()内の数値の意味がわからず困りました。
レベル補正が入ってないなら()数字はないほうが見やすいです;;
実行待機がなくなったのはいいのですが、発動できないものをクリックして敵を選ぶとそのままターゲットカーソルがが消えるのはいただけない。
決定の操作をしても発動しないのなら、「ブッブー」と警告音を鳴らすなりして決定できないようにし、ターゲットカーソルは消えずにそのまま方が良いと思います。
他のゲームはオンもオフも含めてこの操作だと認識しています。あまりに斬新過ぎてビックリしたしだいです。
レンタルチョコボを利用してみましたが、酔いもなく音楽もうるさくなくて、好印象を持ちました。
「降りる」の選択が右下のウィジェットのチョコボマークをマウスで選ぶになりますが、パッド操作だと面倒でできればシステムメニューから「降りる」が選択できればいいと思いました。
エーテライトにもチョコボとNPCが追加されましたが、まだ騎乗できないようですね。早く乗れるようになればいいと思います。
チョコボに関しては、全体として問題ない、すばらしい実装だったと思います。(マイチョコボ支給券の軍票が足りなかった以外は)。
飛空挺をウルダハとグリダニアから利用してみました。ウルダハの乗り場は思っていたよりも作り込みがされていて、しっかりしたスペースがあってよかったと思います。グリも好印象でした。
乗り方はNPCに話しかけてゲートをくぐるというFF11と同じ形式でしたが、船のシステムメニューから選ぶより直感的な操作で、いいと思いました。
飛空挺は思ったよりも小さかったですね。ただやはり乗船できないのはいつものハリボテで物足りなさを感じました。出航、入航のムービー部分は長すぎずよくできていたと思います。
戦闘に関して。
どれだけボーナスが入ったとかチェーンがどうとかわかりやすくてよかったです。
開発さま開発さま!ありがとうございます!!!!ッ
クラフター製作のレパートリーが、初期位置になって連射できるようになりました!!
これは神ですw
グラカンに本所属できるようになりましたが交換できる装備の違いはどうしていくのか発表が欲しかったですね。
カンパニー同士仲が悪いので移籍可能にするのは無理でしょうし。
あ、あと装備をかえるとき今何を装備しているのかわかりずらい。
抜刀納刀が早くなったのはいいですね、若干早すぎな気もしますが。
あと個人的にコートみたいな装備好きなのでR50にも実装してほしい!デザインほぼ同じでいいから。
チェーサージャケットみたいな革鎧系の上位バージョンがないのが残念
鉄鎧系やスケイルメイル系は上に新しい素材のが追加されてるのになぁ
1.19前と比べて
魔法などの強さ> LV上昇とリンクする事により、自分の成長が体感できます
移動ですが、一定時間進むと自動に駆け足になる> 向きを変えると歩きに変わるので、その前に自動移動モードにすることでなんとかできる
チュートリアルは時間がなかったんでしょう、トリアエズ実装した感じなので、ここで言う感想と、すでに開発が進んでいる物とは違うと思い、保留
初期インスタンスがやりやすくなった反面、自由度が犠牲になっている、でもまぁいいか
個人的にパッドだけで出来るなら
メニューからのツリー移動を、パットボタン同時押しによる短縮が欲しいかな、O△ボタンで装備とか、
まだまだ初期周辺で遊んでいる状況ですが、かなりやりやすくなった感じです
以前は、ブラウザなどで遊び方を確認しながらとか、メンドくさかったが、この流れならすんなりできそう
弓術士Lv5~7で試してみましたが…
スキルに回復手段がないので、同Lv帯(6~8)のmobと戦うと結構厳しいものがあります。
銭(ギル)がなく適正装備が揃えられないのもあるのでしょうけど。
装備のレベル補正が物凄く強いですね
実レベルが1でも推奨より下だと防御力が下がるだけでなく、ステータス+等の効果が全て消えてます
常に推奨Lvの装備が手に入るか判らない今の市場ではちょっと厳しい縛りに感じます
マクロのスイッチ表示、マクロ実行時に表示が消えて欲しいです。
FF11のような仕様かと思っていたので、再度マクロボタンを押すまでずっと表示したままなのは違和感があります。
30fpsにするとモーションが合って画の雰囲気がよくなるな
無理に60にすること無かったんだわ
どうも修理のしどきがわかりずらくなりました。
赤枠、黄枠あったときのほうが良かったです。
あと、やはりアイテム名の色付は必要ないですね。
必要ないというか邪魔な情報が増えるだけなんで無いほうがいいです。
装備してるものを薄緑にしてくれたほうが見やすいです。
その他は細かいとこまで手が入ってて良かったです
パッチが遅れたので
復古際の期間延長しませんか?
残り6日
期間限定品のみ延長でもいいんですが
製作を2時間ほどやってきたので感想を。
鍛冶師33、経験値500ぐらいのものを50個ぐらいつくって錬精度が見た目3分の1ほど溜まりました。
全部位同時に上がるとはいえちょっと遅いかな。
高ランクも同じぐらいの量を作らなければいけないとなると高ランククラフターがマテリア作るのは大変そうです。
経験値入らないうえに大量に作らないといけないとなると・・・。
レシピが簡単になったし生産量が消費量をはるかに上まわるんじゃないかと思われます。
高ランク云々は推測ですしファイターだと錬精度ガツガツ上がるのかもしれませんが・・・とりあえず第一印象ということで。
ヒストリーに載るとは思わなくて、所属国以外のクエ受けなかった・・・ orz
ヒストリーに載せたい人は
・不滅隊クエスト「内なる敵」
・黒渦団クエスト「動乱の大地」
・双蛇党クエスト「破壊の力」
をクリアしてから、正式所属した方が良いです。
よしPさん ヒストリー載せたいんですが、救済処置 何とかなりませんか?
とりあえずキャラ作ってLV6までやってみましたが、
1)自己サクリファでHPがごっそり減る(消費HPに対して初期回復量が少なすぎる)
2)自然回復が遅すぎる(こちらも初期回復量が少なすぎる)
不具合という訳では無いでしょうけど、このあたりは緩和して頂きたいな~と。
弓20からソロ(トランキル)でやってみましたが、
・R表示が適切に敵の強さを表すようになった(+3だとやや厳しい)
・幻術はR50だけどケアルIIは「弓術師」が使ったような回復具合(パッチ前350>後200弱)
・ソロでも時々リンクが入るので、2名でもPTの意味が出てくる
は良かったですね。
このLv辺りのバランスはよく取れていますので、Lv1~ある程度までのサポートがあると
いいのかな?
LSに入っているなら問題は無いのですが…。
抜刀モーション早いのはいいんだけど、いきなり4倍速みたいに動くのがギャグみたいな感じでチョット(;´・ω・)…
まぁ贅沢な悩みですが!