Originally Posted by
kerrich
このようなスレが立つ度に思うことがあります。若干スレ違いかも。
IDで初見未クリアの方々と会うのですが。
『初見です』ってそんなに免罪符ではないですよ。
初見だからなにして欲しいのかな。ネタバレ禁止?ボス前説明?ペロッたらヒント?
挨拶で『初見です』『不慣れです』以後黙ってるなら、普通に理解してる人と同じように扱っていいんだよね。
サブキャラなんだよね?
そこまで経験者・周回者サイドが押し計らなきゃいけませんか?
『どうして欲しい?』と聞かないとダメですか?
始める前に『待って』と言えませんか?
そりゃみんながみんな初めは初見なので、初見でCF使ってどんどんダンジョン潜って下さい。
ですが初見だからこそ、初見の様な会話・行動があっても良いのではないでしょうか?
ギミックがあったら触ってみるとか、雑魚沸いたら積極的に叩きに行くとか。ネタバレ禁止でボス終わった後に『今のギミックって~な感じ?』とも言わないし。
予習はダンジョンでは必要ありません。自分はハイエンドレイド以外では必要ないと思っていますが、
前記の様な『初見らしい全力』が見られない初見さんに疲れちゃいました。
『初見でCF来んな』って公言する気持ちも分かるようになってきた。
今度は『体験版で予習はしましたか?』『練習してから来いよ』と言われるだけですね。
自分は『初見』『不慣れ』だろうと4人(ないし8人)集まったら一端の戦力・仲間と考えています。
経験者だってミスします。勘違いも、間違いも、知らない事もあります。ペロッたってイイじゃない。
ペロる前後が大事なんじゃないですか?