今現在大迷宮バハムート関連コンテンツが待ったく人が集まりません。
ログイン時毎回CFに選択してるのですがCFでいけたことがないです。
どうにか対策を取って下さい。
人が集まりにくいコンテンツはせめてほしい装備を取れる使用にしてほしいです。
もはやミラプリ以外で使わないのだから
蒼天に入って蒼天コンテンツにかなり縛られてる気がします。
旧コンテンツをやって人のことも考えていただきたいです。
Printable View
今現在大迷宮バハムート関連コンテンツが待ったく人が集まりません。
ログイン時毎回CFに選択してるのですがCFでいけたことがないです。
どうにか対策を取って下さい。
人が集まりにくいコンテンツはせめてほしい装備を取れる使用にしてほしいです。
もはやミラプリ以外で使わないのだから
蒼天に入って蒼天コンテンツにかなり縛られてる気がします。
旧コンテンツをやって人のことも考えていただきたいです。
今はパッチ直後でやることたくさんあるから集まらないですね
経験値が貰えるようになったり
ルーレットバハムートでもできないと今はやらないと思います
フレンド誘うにしても今はみんな忙しいし
難しいね
流石にすでに魅力のあるIL装備が出るコンテンツではないですし、
バハムートシナリオを見たいか、ミラプリ用の装備がほしいといった目的の方しか入らないでしょう。
目的を考えれば、CFで8人そろうのを期待するよりパーティ募集で同じ目的の方を探したり
手伝いを募った方が健全かと思います。
時期が悪いから仕方ない
人数制限解除で入れますから、8人で行く必要もないですよ。
侵攻編4層だと8人居ないとアイスやファイアがちょっと面倒だな
他の方もいっていますが、今は新エリア解放、レベル上げ色々やったりして、
旧コンテンツを楽しむ余裕がない時期です。
旧コンテンツに人が集まらないのは仕方ないです。
だからといって、無理やり過去コンテンツに何かをからませて無理やりいかせて
過疎対策を図るのも、今の時期にまだやることではないです。
しばらくは様子見ってとこでしょうね。
いずれは対策が取られるでしょう。
平均IL185のタンクで邂逅編1層へ制限解除してソロで言ったら最初のの玉すら全然越せませんでした。
人数減る毎に超える力がもっと付くようにした方がいいかもしれませんね。
バハに限らず、新生コンテンツが急激に過疎りすぎていて、もったいないとは思いますね。
新規や後続の人たちも、早く蒼天コンテンツで遊べるように
そのために新生コンテンツが足止めにならないように、という開発運営の意向はあるていど理解できるのですが
新生コンテンツを死にコンテンツと割り切って切り捨ててしまうのは、あまりにも時期尚早というか
自分たちの意思で行きたいと思ってる人たちまで気軽に行きづらくなってしまっている現状は、ちょっとちがうんじゃないかと思います。
アレキの報酬を絞って無理やり周回させてるだけの現状では
プレイヤーのために蒼天を遊びやすくしてるというよりは、無理やり蒼天に縛り付けているだけのような気がします。
他スレなどでも要望されていますが、もうすこしアレキの報酬を緩和し
バハやクリタワ、極蛮神などの新生コンテンツをルーレットなどにして経験値も入るようにすれば
メインジョブはカンストしてても、サブジョブのレベル上げなどをしたい人はまだまだたくさんいると思うので
いい感じに人が分散するのではないでしょうか。
ツインタニア討伐経験値50万(未クリアボーナス)
ネールさん討伐経験値100万(未クリアボーナス)
でどやぁ
以前PLLでの話で、クリタワだったかな?か何かの話で「もう十分周回してもらっているので~」的な事を言っていましたね。
私的には、様々な選択肢があって、その中に新生レイドの周回が入っているのならば何の問題も無かったように思います。
例えば『経験値が欲しい』とします。
とりあえずルーレット。
その後はイシュID行こうか。それともFATE?
久々にバハで経験値稼ごうか。クリタワもいいなー。装備取って軍票も欲しいし。
みたいに、数ある選択肢がある中での周回ならばきっと飽きも来にくいと思うんです。
効率を求める人は最短で経験値の稼げるものを周回するし、他の目的もある人は他のにも行くし。
結局のところ、『クリタワ周回してもらいましたしー』というのは私からすれば『周回してドロップしてロット勝ちしないと欲しい装備取れなかった』り、『クリタワ3種いかんとウィークリー報酬貰えなかった』から周回していただけであって、他にも選択肢があればあそこまでクリタワを毎週やるのが億劫にはならなかったし、飽きてパッチ前にプチ引退なんてしませんでした。
このまま捨てコンテンツにするのは勿体ないし、経験値取得用のコンテンツとして再利用するのは良い案だと思います。
ウィークリークリタワの様に強力な装備が絡んでいるわけでもないですし。
経験値もいいですが、個人的にはギルや何かしらの素材なんかも……
本気の金策には劣る、けれど暇つぶしにはちょうどいい、みたいな60用バハルレ、極ルレが欲しいですね
あとは個別に、ファイアクラスターが欲しいから極イフ行こう!みたいなwミラプリ用蛮神防具(服)なんかあるとまた一生懸命周回しちゃいますが(笑)
最新のレベル、装備に追いつくこと自体は難しくないわけで、それとは別に後続の方にとっても「やらなくてもいいけどヒマがあったら解放しておくと次ヒマになったときお得だよ」なコンテンツに生まれ変わらせてあげてほしいです
こんばんは。
本スレッドタイトルにつきまして、挙げていただいている問題点を明示し、また、「真成編」についての同様の話題を扱ったスレッドも見受けられますので、「大迷宮バハムート」すべてのこの話題を扱うスレッドタイトルに変更いたしました。
フォーラムではCFやパーティ募集で人が集まらずにプレイできないという悩みが多い。
FF14はよくサポートされた「無縁社会」なのかなw
2周年のお祭り企画もあることだし、
気が向いたらFCやLSに関するユーザー動向の情報を出してくれるとありがたいかも。
3.0前までは活気があったクリタワも似たような状況です。しかも参加者の大半が未経験者やカジュアル層であるため、クリアがなかなかできません。
その悪循環で行かなくなり、どんどん廃れていきます。
まず、経験値がもらえるようにすること。
次に、ルーレットに入れて一日一回のボーナス経験値(できれば詩学強化素材も)を追加することで、経験者がサブのレベリングで参加するようになれば、状況は一変すると思います。
これは全く行く気がない者(断っておくが自分のことだよ)のバカな発言だろうが、
旬を過ぎてるといえばそれまでなんだろうが、
結局エサでつらない限り、バハって面白くないの?
真成のスレたてたら、こちらに誘導されましたので書き込みます。
3.0以降ですがバハ真成編でもメンバーが募集板を利用、CFでさえも全然人が集まらない状態です。
バハムートに行く人が激減してクリアは去ることながらIDに行くことさえままなりません。
何かしら対応を取らないと、身内で集める以外に未実装化してしまっています。
クエストの簡略化や装備の別途取得方法の追加など旬を過ぎても攻略可能な対応が必要です。
装備グラがいい点やクエスト内容が素晴らしいので後発ユーザーへの対応を早急にお願いしたいところです。
バハ武器欲しいけど募集集まらないCFシャキらない…時期が悪いんだろうけど悲しいです
フレンド、FCの無いぼっちの意見でした(´・ω・`)
ILはLvでの上昇分相応に下がるけどレベルは60のままってできたら割と行くんだけど(できるんだっけ?)
Lv50で行くのはもう飽きたけどLV60でボコボコにするって報酬以外じゃ相当暇じゃないとやらないし
バハムートクレイモア狙いでグリパを立てているんですが集まるのに時間がかかり集まってもドロップしてくれません…
30周越えましたがロット負けとかではなく見たことがありません
できたらラーヴァナの様にトーテム的なもの実装してはいただけないでしょうか
いま欲しい武器として需要あるのって
取り損ねた、を除けば追加武器三種ですよね。
忍者の時にも思いましたが、希望被りすぎです。
トークンにするなり、箱を個別にするなり、
なにかして欲しいところ。
もとよりCF野良でクリアがホイホイできるとも思えないし。
「装備は別にいらない。クリアフラグでいいから欲しいけどいまさら・・・」って人多いのかも。
自分もその一人ですが。
2〆グリパ募集立ててみた勝手な体感なのですが、
新武器:6割
既存の装備:3割5分
暇潰し:5分
こんな感じでした。
60レベル+越える力20%のおかげでサクサクと周回はできますがやはりアレキ全盛期の今はPTがなかなか揃いにくい状況です(まれにスゴい早さで埋まります
CFにも何度か申請しましたがさすが元最難関コンテンツ、易々とはクリアさせてもらえません
旧コンテンツなのであまりこちらに力を入れることは難しいと思いますができればトーテム等で対応していただけると嬉しいです。
侵攻編最盛期な時4層行くかぁな頃休止し、
再開してじゃ続きをと思ったら集まらないシャキらないの二重苦ですね。
オシャレ装備の一つや、
メイン以外のジョブ用にほしいけど現実には集まらず。
1度だけ制限無しアバターさん行きましたが、ものすごい楽でした。
時間かけて募集してなんとか50周ほど真成4層回したんですが、バハムートクレイモアが一向にでません。
他の武器は何回も見てるのですがただの乱数なのでしょうか?
出にくくしてるとかじゃないですよね…(´д`|||)
新しいjobが増えて武器が三つも増えたので大迷宮バハムートのアイテムドロップを
アレキノーマルのように2つから4つに増やしてほしいですねー!
結局は運になりますが目当てのものが出る確率が上がるだけでも行くモチベーションが上がります!
トークンを新たに増やすより簡単に設定できるとおもうので是非ご検討よろしくお願いしますっ!
周回PTなかなか集まらないのにバハムートクレイモアがでません・・・私も40週くらいしてる。武器枠ふやしてもらえませんかねぇ・・・
今日も周回したけど相変わらず…
現状で怖いのがグリパでクレイモアだけ出ずに他の希望品がでてその内周回すら出来なくなること
こうなったらほぼ詰みなので宝箱増やすなり対策して欲しい
アレキ零式のように、旧レイドでもクリア時に断章が貰えてNPCと装備交換できる仕組みが欲しいです。
ジョブ追加で一時的に賑わう最終層と違い、途中の層に欲しいミラプリ装備があった場合は更に募集が絶望的です。
(当時は似合う装備がなくて取っておかなかったけど、
3.0追加の装備と組み合わせたら良い感じになりそうな頭装備を見つけたらバハ2層ドロップで今更誰が行くの・・・とか)
・バハ4層8回クリアで断章8個→好きな武器と1個交換 ※最低8週すれば武器が手に入る
・未制覇ボーナスに断章も追加する ※初見さん歓迎の空気も継続
・断章とマテリア等の交換も追加 ※別に装備ほしくないし・・・層にも金策などの旨みで対応
大迷宮バハムートを使い回したLv60向けコンテンツがあればある程度は人は集まるのかな~って思いました
ギミック全く一緒で要求DPS等の数字だけIL170~180相当に引き上げて、報酬装備もデザイン全く一緒でサブステの数字だけ変えたIL190くらいの装備が貰えるって感じかな
開発が旧コンテンツのリファイン予定は無いって言ってたから期待は薄いけど、折角作ったコンテンツなんだしうまく再利用すればコンテンツ不足も解消できて一石二鳥だと思うんだけどね
もう募集でも人集まらなくなったよ・・・運営さん
バハに分解素材を取りに行きたいんですがシャキらないし、何気にギャザクラの赤貨集めに時間をとられて行けないんですよね。
現状集まりにくいコンテンツはルーレット作ってほしいですね。
例えば…バハ装備を染色できる補材がドロップする…とかね!
実装された時はビビッてノーマル1層までしか行きませんでしたが…
今ならLv60だし、装備も揃ってきたし、プレイヤースキルも当事よりは若干上がったし、
ノーマルぐらいならちょっとミスってもいけるんじゃね?
と、淡い期待をすれども、今更感が半端ない…orz
今欲しいのは、 報酬<=装備<<<<<<「クリアできた」っていう実績 なんですよね。
私もミラプリ目的で一度捨てた装備を取りたいのですが
事実上、不可能なコンテンツになってますね・・・
新生編に関してはもうソロでも挑戦可能にしてもいいのでは、とは思います。
(行けるには行けますが即死・・・)